Заслуга

— Ленка у нас молодец, – говорила Анна Степановна, — А Олег лопух. Надо же так вляпаться. Отца у его благоверной совсем нет, а мать то ли техничка, то ли дворник. Не нашего круга люди. О чем я говорить с ними буду? Нужно срочно меры принимать. Как же показать ему, что она не его поля ягода?

— А тебе-то что с ними говорить? – искренне удивилась Любовь Андреевна, давняя подруга Анны, — главное, чтобы Олег был счастлив. Да и девочка его не глупая вовсе, где-то в институте учится.

— В каком там институте? Педагогическом! Не смеши! Поступила, куда полегче.

— И что? Твой Олег на коммерческом отделении, а она на бюджет прошла. За неё платить некому.

— Вот именно, некому! Ты-то, на чьей стороне? Легко тебе рассуждать, у тебя детей нет.

 

На той стороне послышалось прерывистое дыхание.

— Злая ты Анька, — в сердцах сказала Любовь Андреевна и бросила трубку.

«Ну вот, обидела подругу, — настроение у Анны Степановны испортилось, — не я же виновата, что она с Юркой Соколовым в девятом классе спуталась. Не я виновата, что она аборт сделала, теперь пожинает. И с мужем так себе живет, и детей нет, кругом одна. Раньше думать надо было».

Анна Степановна когда-то замуж вышла удачно, за специалиста из хорошей семьи. Родители у неё были простые деревенские люди. И ей было с чем сравнивать. У свекрови она брала первые уроки хороших манер и правила внешнего вида. Рецепты любимых пирогов мужа и быстрой сервировки стола «гости на пороге».

Образование она так и не получила, но её муж, Игорь Васильевич — директор крупного предприятия, всегда говорил: «У Анечки два высших: по домохозяйству и воспитанию». И все понимали, что это так. Весь дом или как Игорь называл – очаг, на ней держался.

Леночка прислушивалась к советам матери и на парней из обычной простой семьи вовсе не смотрела. Она выбирала «мажоров», а потому и замуж вышла за перспективного парня. Поговаривали, что отец его в 90-х был из бандитов. Но Леночку и Анну Степановну это не печалило, кто тогда бандитом не был?

А Олег всегда был своенравным, на наставления матери отвечал:

— Вот кого полюблю, на том и женюсь.

Поначалу её эти слова смешили, она приводила их в пример неограниченной глупости. А когда он привел Настю знакомиться, Анна Степановна поняла, что шутки закончились. И начала невидимую войну с новыми родственниками.

Она попыталась вразумить будущую сватью, но получила жёсткий ответ:

— Я дочери жизнь ломать не буду, и Вам не советую.

 

Тогда Анна Степановна добилась того, чтобы родственницу отовсюду уволили. И устроиться на другую работу не было возможности. Но они не отступила. А сын ушёл из собственного жилья на съемную квартиру.

— Что ты делаешь, — пытался вразумить супругу Игорь Васильевич, но остановить её не смог.

Затем, Анна взялась за невестку. Уволить её особого труда не составило. Но сын не вернулся, помощи не запросил, а только позвонил и сказал, что больше он к ним не придет.

Когда у Олега родилась дочь, он позвонил отцу и тот пригласил их на ужин. Но Анна Степановна устроила скандал, высказала все о новых родственниках и приказала забыть дорогу в родительский дом. Сын ушёл, а Игорь устало опустился на стул и произнес:

— Что ты творишь? Когда-нибудь твои слова выйдут тебе боком. Ты останешься одна.

Потом у Насти умерла мать. Олег к родителям за помощью не обращался, но Игорь нашел способ помочь сыну и невестке справиться с горем. Когда об этом узнала Анна Степановна, от злости наговорила мужу гадостей, и он впервые применил к ней санкции: не разговаривал почти полгода. Анна потом об этом пожалела, но виду не подала. Она одна знала, как надо им жить. Она ночами не спала, детей лечила, учила, развивала.

Через двенадцать лет совместной жизни, Лена с мужем развелись. Детей у них не было. Оба они занимались карьерой, и расширять семью, а тем более уйти в декрет, позволить себе не могли. А потом, Сергей нашел себе молодую любовницу и ушел к ней. Она и подарила ему сына.

Анна Степановна стала понимать, что что-то пошло не так. Но что именно еще не знала, пока в магазине не встретила Настю с Наташенькой. Сердце у неё сжалось, она пошла в их сторону, но невестка повернулась и поспешно вышла.

Вечером, она рассказала все Игорю. Она плакала, говорила, что глупая была и сколько бы отдала, если бы можно было вернуть все назад. Он ничего не отвечал, не жалел, не успокаивал.

А на следующий день Олег пришел с Наташей. Девочка сначала сторонилась родственников, потом уверенно уселась на колени к дедушке и сказала:

— Почему ты мне раньше о бабушке не рассказывал?

 

Пришлось открыть тайну о том, что всегда сына поддерживал, с внучкой общался. И что частые задержки на работе вовсе не были, просто он был у сына. Что давно уже купил им квартиру в спальном районе и с внучкой они в отличных отношениях.

Анна Степановна почувствовала себя обманутой, но скандалить не стала. Ведь еще вчера она хотела повернуть все назад.

*****

Настя смогла простить свекровь только через полгода после этого вечера. Сейчас прошло уже много времени и Анна Степановна всем говорит, то, что у них дружная семья это её заслуга. Мол, разглядела в бедной девочке хорошую хозяйку. Никто ей не перечит.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.8MB | MySQL:68 | 0,360sec