Ну никакого yвaжения

– Веруня, – звонила Олимпиада внучке. — Не пойму, в чем дело, домой попасть не могу. Почему-то ключ не подходит. Ты замки, что ли поменяла?
– Бабуль, я продала квартиру. Она же моя.
– Как так?! А я? А мне куда?…

 

***

– Дикая она какая-то у вас. Как зверек. Все молчит, да исподлобья смотрит, – ворчала бабушка, – Вон Верунька – она другая. И не поверит никто, что сестры…

– Двоюродные…

Олимпиада Венедиктовна одна растила дочерей. Женщина она была предприимчивая, должность занимала очень хорошую. Вот и смогла и свадьбы организовать Лене с Инной «не хуже, чем у людей», и жильем обеих обеспечила, «чтобы только твое было, не делить ни с кем». А с внучками…

Лера и Вера были ровесницами. Однако никто и подумать не мог, что они – родственницы. Если Валерия любила посидеть в тишине, то Вера обожала шумные компании.

Девочки нередко бывали у бабушки. И обеих бабуля учила жить правильно. Но Лера все решала сама. Всегда. Вера же быстро сообразила, что ей всегда выгодно быть на одной волне с родственницей.

– Вот, учись, недотепа: со всеми поговорит, всем поулыбается, расспросит, что да как – ей и польза. Ласковый теленок – он все лучшее получает! А ты? Слова от тебя доброго не услышишь. — укоряла бабушка Леру.

Все доводы внучки бабушка не слышала. Девочки выросли:

– Ну, Веруня, порадовала. Молодец: карьеру сделаешь быстро с твоими-то способностями. Умница! Верно, не соглашайся с самых низов начинать, ты не для того училась. Не то, что Лерка. Ну, как говорится, кто на что учился.

На семейном сборе решение Олимпиады Венедиктовны подарить квартиру Вере стало весьма неприятным сюрпризом для родителей Валерии:

– Мам, у тебя вообще-то не одна внучка… А Лера?

– Та, что меня слушает – у меня одна. Все, я решения не меняю. Вы меня знаете.

С этой встречи отношения сестер заметно испортились. Лера была даже довольна, что получила повод пореже навещать вечно недовольную ею бабушку. Вера же не скрывала гордости от радости: квартира в подарок!

– Бабуль, я замуж выхожу! – радовалась вскоре она, – Мы с Димкой решили свадьбу играть летом. Ты – главный гость.

– Ой, ну что за девочка, золото! Я так рада за тебя, милая, так рада… А жить где будете?

— Ну, пока с мамой Диминой, мы же учимся, а у нее трешка, а потом, наверное, снимать будем. Надо же самим…

– Умничка моя, буду вам помогать. Не оставит тебя бабуля, девочка!

Такие разговоры не прекращались. Наконец, уставшая от постоянных укоров Лера решительно заявила: раз она такая растакая, то пусть Верочка и продукты бабуле покупает, и квартиру в порядок приводит. А то что же это получается: плохая внучка стирает-готовит-гладит, а хорошая живет в свое удовольствие и не собирается что-либо делать для обожаемой бабушки.

Тем временем расстались родители Валерии. И отец, и мама почти одновременно создали новые семьи. Дочь оказалась лишней в обеих.

 

– Бабушка с тобой можно пожить неделю?

– С чего бы это? Сама учись проблемы решать. Ишь ты, что придумала… А потом что, мне содержать тебя?

– Могу и заплатить.

– Так что же не снимешь, а?

– Квартира пока не освободилась та. Я же работаю, мне неудобно через весь город…

– Какая там у тебя может быть работа без образования, смех один! Да и то сказать: куда ты со своей колючестью? Нет, чтобы на Веру смотреть, да учится у сестры…

А через день Олимпиада Венедиктовна возмущенно высказывала дочери:

– Ну, что я говорила: зверек, одно слово! Покажет она себя еще. Ох и наплачетесь вы с ней! Мыслимо ли, родную бабушку бросила без помощи!

– Мам, ну не надо: Вера у тебя каждый день бывает? Ей что, не под силу приготовить быстренько, да убрать в квартире иногда? Деньги же брать не стесняется у тебя?

– А вот не надо переводить стрелки! Девочка работу ищет. Ей не того. А к тому же она и к свадьбе готовится. Вот и помогаю, чем могу. Это ваша — ни учебы, ни личной жизни. Воспитали змейку на свою шейку…

После такого разговора общение с мамой прекратила и дочь. Зато Вера окончательно уверилась в своем влиянии на бабулю. Правда, помощи от любимой внучки той не было никакой:

– Ну, ба, когда мне: времени нет совсем. Это Лерка отработала – и дома сидит бездельничает.

Свадьбу Вера праздновала с размахом.

– Кредитов набрали, – шепотом сетовала мать невесты. – Как отдавать – ума не приложу. Хорошо хоть, жить молодые с нами не будут.

– А я что, одна остаюсь? Совсем мне плохо, сдавать стала, видно.

– Если что, поможем, не переживай.

На свадьбу ко второй внучке бабуля не пошла: еще чего, да и здоровье нету. Лера снова все решила по-своему:

– И здесь отличилась: ни праздника, ни приглашений, — рассказывала соседям Олимпиада. – Перед родней стыдно. Путешествие свадебное, видите ли, ей надо. А уважить родственников не надо? Дикарка! Никакого воспитания. Эгоистка! Недолго она пробудет замужем, ой недолго…

Однако рыдала, жалуясь на предстоящий развод у бабули Вера:

– Он заявил, что я достала его, бабуля, своими запросами. Как быть? Это же позор!

– Ну, не реви, перебирайся ко мне опять. Немедленно. А предателя. забудь поскорее. И Темочку забирай: не давай ему видеться с Димкой, пусть упрашивает. Так ему гаду и надо!

Но дома гиперактивный малыш перевернул все.

-Я не успеваю за ним, — жаловалась Верочка, – А бабуля совсем не смотрит. Ей бы только о себе. Я все помогаю, все на мне…

Жизнь с любимой внучкой не задалась: Вера ссылалась на занятость, стрессы, да на что угодно, лишь бы ничего не делать: «У меня ребенок маленький, за ним следить надо». Работать? Все такие-растакие, никто не желает предлагать место директора банка вчерашней студентке без опыта. А на меньшее Верочка не соглашалась.

 

Бабуля, поначалу полностью согласная с ее мнением, начала ворчать. Правда, молодая мама заявила, что будет устраивать личную жизнь, чтобы утереть нос бывшему. А заниматься правнуком – это бабуля, она же не оставит без помощи любимую внучку.

Как ни старалась Олимпиада Венедиктовна, но справляться с юрким малышом одна не могла. Да и активность Артемка проявлял такую, что пожилая и грузная бабушка быстро оказалась в больнице.

– Что вы хотите, развел руками врач, – Ей покой нужен, возраст, лишний вес, сердце, сосуды. Да много чего. За собой не следила совсем…

– Надолго ее?

– Недели на две. Не меньше. А, может, месяц пролежит… Здоровье подправить надо.

Пришлось внучке решать свои же проблемы:

– Вера, я работаю, кто меня отпустит? Выходные – пожалуйста. Но не каждый же день, у меня тоже дети, – твердо произнесла Лера на просьбы сестры посидеть с сыном.

– Дочь, я работаю на износ, ты знаешь, что у папы трудности… Не могу, извини, — переживала мама.

И Вера решилась на продажу квартиры. Бабушкиной. И оплатить няню деньги будут, и на жизнь останется. Когда еще та работа начальником появится! А бабуля – она поймет, не в первый раз.

– Веруня, – звонила Олимпиада внучке. — Не пойму, в чем дело, домой попасть не могу. Почему-то ключ не подходит. Ты замки, что ли поменяла?

– Бабуль, я продала квартиру. Она же моя.

– Как так?! А я? А мне куда?

– Ну, родни мало, что ли?

Забрала плачущую Олимпиаду «змейка и зверек»: только ей смогли дозвониться бывшие уже соседи бабушки.

– Что случилось? Как без дома? Продала? И ты ничего не знала? Ну и Вера. Живи с нами, сколько хочешь. В тесноте…

– Нет, вы подумайте! Это мне, больному человеку в таком шуме! Никакого уважения – жаловалась вскоре Олимпиада. — Дите носится по квартире, муж Леркин волком смотрит, сама она как была дикой, так и осталась. Да, учится, заочно, вроде, или на вечернем. Ну, что это, образование разве?

Новость о том, что Вера перебралась к новому избраннику, бабушке сообщили подруги. Олимпиада сразу набрала дочь:

 

– Смотрю, квартирка-то у вас освободилась. Мне бы в нее…

– И не думай: сдаем.

– Как же я теперь?

– Это не моя проблема. Хочешь – оставайся у Леры, хочешь – снимай.

– А Верочка-то как? Моя любимая внучка?

– Замуж выходит скоро.

– А меня куда? Я не могу у Леры, мне не нравится. Шумно, тесно.

– Я что поделать могу? Мы кредиты отдаем, работаем день и ночь. Если еще и квартиру не сдавать – дольше придется пояс затягивать. Так что – извини.

Так и пришлось Олимпиаде жить у нелюбимой внучки. Вот только своего мнения бабушка не изменила. Вера так и осталась для нее самой лучшей. Еще бы: выгоду всегда и во всем находит для себя. Не то, что Лера! Куда той: далеко до Верочки. А «ласковый теленок», любимая внучка появляется, лишь когда нужны деньги. Бабуля никогда ей не отказывает. Да и правда: Лере, что ли помогать? Она ведь бабуле комфорт не обеспечивает у себя дома. Вот такие дела…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.88MB | MySQL:68 | 0,402sec