Непутевая соседка

Антонина спешила домой, ей нужно и ужин приготовить, и прибраться, и с детьми пообщаться. Потом муж с работы придет, тоже внимания потребует. Ну большая семья, куда же от этих хлопот денешься.

Женщина проходила мимо церкви, куда она почти не заглядывала, разве что с подругой иногда. Но тут увидела, что из храма Ольга выходит, соседка, которую во дворе за глаза как только не называют: и профурсетка, и одиночка, и даже шалава беспутная. Ну это уже тетя Феня, злобная на язык бабка, которую тоже все недолюбливают.

 

«И чего это она в церковь пришла?» — мелькнула у Антонины мысль. «Не иначе, как исповедоваться». Но тут эта соседка увидела ее и поздоровалась. А потом и вовсе догнала.

— Вы домой идете? – спросила она. – Давайте я вам помогу.

И взяла из рук Антонины увесистую сумку с продуктами. Она была явно моложе, лет тридцать, не больше. А Антонине уже хорошо за сорок, как и всем соседкам во дворе. Вот и злопыхали они, что собаку свою длинноногую выгуливает, а детей не заводит. Видать замуж-то никто не берет.

— В таких штанах в обтяжку да с голым пузом, кто ж ее возьмет, бабоньки? – возмущалась тетя Нина со второго этажа.

А ее муж дядя Петя подхватывал на лету:

— А часики-то тикают. Так и останется и без мужика, и без детей.

Антонина соседку особо не защищала, но и в подобные разговоры с соседями никогда не вступала. Только однажды, когда бабульки на лавочке остановили ее и сказали:

— Слыхала, Антонина, эта молодка-то крашеная опять мужика сменила. Неймется ей. На машине сегодня привез, слышь?

Антонина тогда пожала плечами и сказала, что не ее это дело, кто кого сменил, а они бы лучше о своей жизни подумали, чем о чужой.

— Ишь ты! – возопила тетя Феня. – Защитница нашлась. У нее под боком эта шлындра живет, а ей хоть бы хны. Вот твоя дочка у нее и научится уму разуму.

Антонина шла рядом с молодой женщиной и недоумевала, зачем она в церковь ходила? Неужели верующая?

— А ты часто в церковь-то ходишь, Ольга? – спросила она наконец.

Молодая соседка неопределенно пожала плечами и сказала, что не часто, но иногда, мол, ноги сами несут. Хочется умиротворения, спокойствия, ни о чем не думать, только о духовном. Вот в такие часы и ходит, когда внутренний позыв испытывает.

— Вы знаете, я в курсе, что обо мне во дворе говорят. Что я непутевая, гулящая, несерьезная. А вы тоже так думаете? – спросила она напрямую.

Антонина смутилась слегка. Они шли через парк и до дома оставалось совсем немного. Где-то полчаса времени у нее в запасе было, и она предложила присесть на лавочку. Почувствовала, что эта молодая женщина хочет с ней поделиться. А вдруг ей помощь нужна?

 

Они присели под раскидистым деревом и Антонина спросила:

— Надеюсь ничего у тебя не случилось? Ничего серьезного я имею в виду?

— Ну как сказать… совет, конечно, нужен. А вы женщина интеллигентная, я вас сразу в нашем дворе как-то выделила из всех. Взглядов злостных не бросаете в мою сторону, слов плохих не говорите, на Пирата, пса моего не ругаетесь. Как остальные.

— Да ладно тебе, народ у нас простой, незатейливый. Ничего, что я на ты?

Ольга лишь улыбнулась в ответ, правда грустно немного и стала рассказывать Антонине свою историю, как на исповеди.

Рано вышла замуж стразу после окончания музыкального училища. Они с мужем друг друга любили, он ее на руках носил, был старше и серьезнее. Вскоре узнала, что беременна. И муж был счастлив. Но как-то, возвращаясь поздно от гостей, попали в аварию.

Водитель был выпивши и выехал на встречку. Они с мужем въехали в столб. В итоге она потеряла ребенка, и больше у них не получалось. Муж подал на развод.

— Понимаете, я не смогла его отговорить. Это его мать настроила, она меня никогда не любила. Он ушел, мы разменяли квартиру, так я оказалась в однушке в вашем доме.

— Мне очень жаль, — проронила Антонина. – Но у вас ведь был мужчина, высокий, симпатичный. С ним что не так?

— С ним? Да все так. Только я о ребенке страшно мечтала, лечилась, поддерживала себя в форме, а он ни в какую! Потом признался, что женат. У меня была депрессия. А он подарил мне Пирата, на том мы расстались.

— Ну а на работе как у вас? Есть приятели, знакомые? Общаетесь ведь вы с кем-то?

— Я работаю в музыкальной школе, у нас там одни женщины. И тоже много одиноких. Мужчин можно по пальцам пересчитать, и все как один женаты.

Антонина слушала эту несчастную молодую женщину и не понимала до конца, зачем она ей это все рассказывает? Как она ей может помочь? И тут наконец кое-что стало проясняться.

— Вы меня извините, конечно. Но я хочу попросить у вас помощи.

 

— У меня?! – изумилась Антонина.

— Да. Делом в том, что я хочу девочку удочерить, а мне не разрешают. Хорошая такая девочка, в детдоме живет. Ее один раз забрали, а потом вернули. Говорят, резвая очень, шумная. А мне она так нравится! У вас ведь муж юрист. Попросите его мне помочь. Пожалуйста.

Лицо Ольги было таким жалостливым, просящим, но до глубины души искренним.

— Мне просто не к кому больше обратиться. Расписываться фиктивно только лишь ради этой цели я не хочу. А так мне ребенка не отдадут, хоть и жилплощадь позволяет, и зарплата неплохая, и характеристики с работы хорошие.

Антонина не стала ничего обещать, кроме того, что с мужем поговорит.

— Я за этим и в церковь ходила. У батюшки помощи тоже попросила. Он сказал, что поможет, замолвит слово за меня. Он знает директрису детдома. Может быть общими усилиями как-нибудь удастся, а?

Антонина не осталась в стороне. С мужем поговорила, попросила проконсультировать, помочь собрать необходимые бумаги, съездить в детдом вместе с Ольгой.

Но съездили они все вчетвером: Антонина с мужем и Ольга с батюшкой. Тот особенно радел за это благое дело. И им удалось! При грамотной юридической поддержке, опеки со стороны церкви и характеристиках с места работы Ольга смогла добиться сначала опекунства, а в последствии и удочерения.

За ребенком Антонина с Ольгой ездили вместе. Девочка бежала ей навстречу, раскинув руки и с громким и счастливым возгласом «Мамочка!» бросилась ей на шею. У Ольги из глаз лились слезы. Она крепко прижала девочку к себе и проговорила тихо: «Никому не отдам!»

Антонина с мужем и детьми-подростками стали их лучшими друзьями. Ольга часто гуляла с дочкой и Пиратом в парке, куда наведывалась и их детвора.

Все вставало на свои места в жизни этой замечательной женщины. Антонине удалось приструнить соседей, никто больше не говорил в адрес Ольги плохих слов. А сама она надеялась, что со временем Ольга встретит своего мужчину, который станет ей прекрасным мужем и отцом ее маленькой девочке.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.87MB | MySQL:70 | 0,398sec