Розыгрыш

Ирина и Инна – близнецы. Связь между ними особая, почти мистическая. Девчонки всегда считали, что разрушить ее невозможно. Пока не произошло то, что произошло…

Сестры появились на свет в начале 70-х. Папа был инженером, мама занималась домом и малышками, которые походили друг на друга как две капли воды. Спокойные, скромные люди, они часто удивлялись в кого такими сумасбродными уродились их дети.

— Ира! Инна! Вас наверно подменили в роддоме! – хватались за головы родители после проделок дочерей.

 

Девчонки и правда любили пошалить. Учителя никогда не знали, кто из них отвечает на уроке. Инне лучше давались гуманитарные предметы, Ире – математика и физика. Поэтому к доске шла та, которая знала предмет лучше. И всегда им это сходило с рук, потому что отличить сестер никто не мог. Только папа с мамой. Они, конечно, пытались внушить детям, что нельзя никого так обманывать, но девочки делали по-своему.

В семнадцать лет сестры, как и все девчонки вокруг, мечтали о любви. Их представления об идеальном спутнике жизни полностью совпадали.

– А давай выйдем замуж за одного и того же парня! – хохотали девушки до слез, – будем через день меняться. Он ни о чем не догадается, а у нас каждый второй день будет свободным.

Как-то подруга пригласила сестер на день рождения. Она заказала столик в кафе, чтобы вкусно покушать и вволю натанцеваться. Инна и Ира с нетерпением ждали праздника.

За два дня до мероприятия Инна заболела.

– Придется идти одной, – сочувствовала Ира. – А ты давай, поправляйся.

Как же Инна ей завидовала!

Ира вернулась за полночь. Выглядела счастливой. Легла в постель и прошептала:

– Я с парнем познакомилась. Его зовут Роман. Он ‒ такой! Утром расскажу. А сейчас – спать. Устала ужасно. Столько танцевали…

Но нормально поговорить не получилось. Ира проснулась бледная, с высокой температурой.

Зато Инна чувствовала себя гораздо лучше. Зимнее солнце так ярко светило в окна, что она решилась после обеда выйти на улицу. Девушка, зажмурив глаза, подставляла лицо солнцу. И вдруг…

– Привет, красавица! – услышала Инна за спиной и обернулась.

У ворот стоял высокий, симпатичный брюнет. Будто вышел из ее девичьих грез.

– Ира… – с восхищением смотрел он на Инну. – Мы не договаривались увидеться, но я со вчерашнего дня все время о тебе думаю. Может, пойдем, погуляем?

Это был Роман, о котором вчера говорила сестра. Инна уже открыла рот, чтобы объяснить ему, что он ошибся, но…

До сих пор Инна не знает, что заставило ее тогда так поступить. Внезапно она решила выдать себя за Иру. В шутку. По крайней мере, в тот момент, это был всего лишь розыгрыш.

– Я рада, что ты пришел! — улыбнулась Инна Роману. – И правда, пойдем погуляем.

«Ирка лопнет от злости или, скорее, от смеха, когда обо всем ей расскажу» — хихикала про себя Инна.

 

Молодые люди пошли к реке. Роман стал рассказывать о себе. Оказалось, что он учится в университете на третьем курсе. Улыбаясь, сообщил, что рос в доме, полном женщин: мама, бабушка, две сестры. «Наверное, поэтому с ним так легко», – промелькнуло у Инны в голове. Она и сама не заметила, когда почувствовала, что не хочет «отдавать» этого парня Ире.

– Мне кажется, ты именно та девушка, о которой я мечтал, – Роман смотрел Инне прямо в глаза.

Сердце девушки забилось быстрее. Она уже знала, что ни за что на свете не признается в своей выходке. Лишь бы быть рядом с этим замечательным парнем.

Домой она вернулась взволнованной и влюбленной. И впервые должна была скрывать свои чувства. Впервые не могла довериться сестре, хотя в любой другой ситуации именно так и поступила бы.

Зато Ира, которой немного полегчало, весь вечер рассказывала о Романе. Как познакомились, о чем говорили, какой он классный. Инна чувствовала себя предательницей. Чуть было не призналась во всем. Но промолчала. А потом, втайне от всех, стала встречаться с парнем, от любви к которому сходила с ума. И это было взаимно.

К счастью, Роман редко обращался к Инне по имени. Называл «Солнышком» или «Красавицей», поэтому девушка почти забыла, что обманывает его. Взаимные чувства расцветали все сильнее.

Тем временем, Ира переживала, что Роман, который ей так понравился, исчез в неизвестном направлении. Она говорила об этом постоянно, что для Инны стало настоящей пыткой. Девушка стала избегать общения с сестрой. А та чувствовала, что что-то не так, пыталась выяснить.

Инна молчала.

Через несколько месяцев Инна так измучилась, что решила, наконец, признаться в том, что сделала. Тем более что Роман очень хотел познакомиться с ее родителями.

Втайне она надеялась, что после шока, все ее поймут и простят. Одного не учла, что судьбу перехитрить невозможно. А она все решила по-своему.

Это был обычный вечер. Семья ужинала, когда кто-то позвонил в дверь.

– Интересно, кто бы это мог быть? – удивился папа и пошел открывать, а через минуту вернулся не один.

– Ира, это к тебе, – сказал он с загадочной улыбкой.

За его спиной стоял Роман с огромным букетом. Лицо Ирины вытянулось от неожиданности. Она готова была плакать от счастья.

– Роман, как долго я тебя ждала! – вскрикнула девушка и бросилась ему в объятия. — Куда ты пропал?

Инна в это время готова была провалиться сквозь землю. Сидела, опустив голову. И тут она поняла, что на свете есть еще один человек, помимо родителей, кто может отличить ее от сестры. Роман любил, а сердце не обманет даже самое сильное сходство.

 

Парень сразу почувствовал неладное, и с огромным удивлением смотрел на Иру. Потом перевел вопросительный взгляд на Инну. Та нервно теребила прядь волос, понимая, что случилось самое худшее: он обо всем догадался.

– Ира? – Роман пристально смотрел в сторону Инны.

– Я Ира! – рассмеялась сестренка, – а это Инна. Помнишь, я говорила тебе на вечеринке, что мы очень похожи.

Роман уронил цветы, пораженно глядя на Инну.

– Все нормально? – Ира явно ничего не понимала.

– Не думаю… – прошептал парень (в его глазах Инна увидела настоящую боль). – Ты меня обманула!

– Рома, прости! Я все объясню, – слезы ручьем покатились по лицу Инны.

Но парень ничего не хотел слушать. Все было и так понятно. Он резко развернулся и ушел.

– Что происходит? – прервал тяжелую паузу папа.

– А кто это был? – спросила мама.

– Спроси у своих дочурок! — крикнул папа. — Этот молодой человек сказал, что пришел к Ире. Он любит ее и решил сделать сюрприз. А еще ему хотелось познакомиться с ее родителями и сестрой. Но что-то мне подсказывает, что наши дочери никогда не поумнеют! По крайней мере, одна. Инна, быстро признавайся, в чем дело?

У девушки не было выбора. Она честно все рассказала своим родным.

– Ненавижу тебя, – это были единственные слова, которые Инна услышала от сестры.

Они полоснули, как ножом по сердцу.

В жизни Инны настало трудное время. Роман пропал, и она очень тосковала. Ира не замечала ее, потому что, действительно, возненавидела. Инна, зная сестру, в этом не сомневалась. И это было еще хуже, чем тоска по любимому человеку.

Ко всему прочему приближались вступительные экзамены, которые Инна, не сумев справиться с эмоциями, благополучно провалила. Теперь она сидела дома и страдала. Сил ни на что не было. Девушка мечтала заснуть и никогда больше не просыпаться. Тысячу раз просила у Иры прощения, но она, и слушать не хотела.

 

Неизвестно, чем бы все закончилось, но судьба смилостивилась над Инной. И доказала, что любовь, если она настоящая, может преодолеть все препятствия.

Чудо произошло зимой, ровно через год после обмана. Снова был вечер и раздался звонок в дверь. И папа пошел открывать, а затем вернулся… с Романом!

– Здравствуйте, – сказал он, глядя Инне прямо в глаза. – Я ненавижу ложь, но время показало, что не могу без тебя жить. Я полюбил тебя, и ничего не могу с этим поделать. Мы можем раз и навсегда разобраться с той ситуацией и попробовать как-нибудь с ней смириться?

– Но я… Просто… – от волнения Инна не могла говорить. – Ты на самом деле можешь меня простить?

— Я уже тебя простил. Поэтому я здесь. Но ты должна пообещать, что больше никого и никогда не обманешь.

Инна поклялась быть самой честной на свете, чувствуя при этом настоящее раскаяние.

Двадцать семь лет Инна и Роман вместе. У них двое детей. Их брак по-настоящему счастливый.

Одно долго омрачало жизнь: сестра никак не могла Инну простить. И неудивительно. Только через восемь лет сестры смогли восстановить свою крепкую дружбу.

Ирина тоже встретила свою большую любовь и стала мамой. Семьи сестер живут недалеко друг от друга. Инна и Ирина все так же похожи, и так же, как в детстве их посещают сумасшедшие идеи!

– Инна, Ира! Вас точно в роддоме подменили, ненормальные вы наши! – часто хохочут мужья, повторяя традиционное семейное выражение. А в их голосах слышится настоящая любовь…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.83MB | MySQL:68 | 0,335sec