— С тобой всё в порядке? Маруся, открой. – Полина сильнее забарабанила кулаками в дверь ванной

Полина проснулась и прислушалась. Рядом посапывал муж. Сквозь белое полотно облаков пробивалось мартовское солнце. Она бросила взгляд на часы на стене и дёрнулась, испугавшись, что опоздает на работу. И тут же вспомнила, что сегодня выходной, 8 Марта.

Так, умыться, выпить кофе и приготовить завтрак, пока Маруська и муж не проснулись. Полина осторожно выбралась из-под одеяла. Но Костя проснулся, заворочался.

— Сколько времени? – не разлипая глаз, спросил он.

 

— Половина девятого.

Муж резко сел на кровати.

— Спокойно. Выходной, праздник, спи, — улыбнулась Полина.

— А сама чего вскочила? – Костя сгрёб её в охапку и уткнулся носом в шею. – Поздравляю, моя любимая женщина, мать моих детей.

— Ну, положим, ребёнок у нас с тобой один,- хохотнула Полина. – Я пойду завтрак готовить, а ты поваляйся ещё.

— Пока ты готовишь завтрак, я пробегусь. Погода отличная. – Костя откинул одеяло, встал с постели и босиком пошлёпал в ванную.

Полина с вечера протёрла творог для сырников. Осталось только порезать в него банан, обвалять в муке и пожарить на сковороде. Вскоре кухню наполнил сладковатый творожный запах.

— Как вкусно пахнет. — В дверях кухни возникла растрёпанная Маруська в шортах и майке, щурясь от яркого света.
Луч солнца на мгновение прорвал пелену облаков и радостно осветил кухню, отразившись от металлического бока чайника.

Вдруг Маруся прижала ладонь ко рту и исчезла из дверного проёма. Секунду Полина стояла, как вкопанная, а потом бросилась следом за дочерью.

— Марусь, открой. С тобой всё в порядке? – Полина прислушалась, а потом постучала в запертую дверь ванной комнаты. Послышался шум льющейся из крана воды. – Маруся, открой! – Полина сильнее забарабанила кулаками в дверь.

Тревога затопила сердце. Полина гнала её, убеждая себя, что у дочери просто прихватило живот. Вдруг она задохнулась от внезапной догадки. Внутри всё похолодело. «Нет, это не могло случиться с Марусей, только не с ней. Выпускной класс, отличница, собралась поступать в университет… Боже, за что?!»

Запахло горелым, и Полина бросилась на кухню. Выругавшись, она соскребла сгоревшие сырники в мусорное ведро. Это немного привело её в чувство. «Так, без паники», — постаралась успокоиться она.

Услышав звонок в дверь, она подумала, что это Костя вернулся с пробежки, и побежала открывать. Распахнула дверь и увидела на пороге молодого человека с букетом разноцветных тюльпанов.

— Здравствуйте, Полина Андреевна. Это вам. – Он протянул ей букет и улыбнулся.

— Спасибо, – ошеломлённо сказала Полина и взяла букет. – Проходи, Маруся в ванной.

 

Парень вошёл, захлопнув за собой дверь, но куртку не снял, мялся у двери. По беспокойному взгляду Полина поняла, что это и есть виновник Марусиной проблемы.

— Так это ты? – зашипела она на него. – Ты? А ты знаешь, что я могу тебя посадить за развращение несовершеннолетней?

Парень испуганно сморгнул.

— Я пришёл поговорить с вами. Я люблю Марусю и не собираюсь уклоняться от ответственности…

В этот момент из ванной вышла бледная и измученная Маруся. Она испугано посмотрела на мать, потом перевела взгляд на парня.

— Ты? – задала она тот же вопрос, что и Полина.

— И кто из вас мне объяснит, что происходит? Почему её тошнит по утрам? Может, ты? – Полина повысила голос и уставилась на парня, прожигая его взглядом.

— Мама! Всё нормально, — Маруся предостерегающе выставила ладони и ушла к себе в комнату.

— Маруся! Вернись! – Крикнула ей вслед Полина.

В этот момент щёлкнул замок и в квартиру вошёл Костя.

— О, у тебя появился поклонник? – Костя кивнул на букет тюльпанов в руках Полины. – Надеюсь, ты кричала от радости, на лестнице было слышно.

— От радости? – Полина задохнулась от возмущения. — Он… — она не могла произнести вслух ужасную правду, хватая ртом воздух.

— Я люблю вашу дочь и хочу на ней жениться, – выпалил парень, покраснев, как рак.

— Вот это заявление. А я уже начал ревновать жену, — пошутил Костя. — Маруся ещё в школе учится, да и ты, думаю, тоже. Вижу, что предстоит серьёзный разговор. Как тебя зовут?

— Игорь, Игорь Темников. Я пришёл, чтобы вы не думали, что я…

— Раздевайся и проходи в комнату. Поль, поставь цветы в вазу. Я быстро приму душ и присоединюсь к вам, — распорядился Костя и скрылся в ванной.

С приходом Кости на душе стало спокойнее. Полина поставила вазу с тюльпанами на стол, полюбовалась, как яркие цветы акварельными мазками оживил светлую кухню. И снова вернулась к сырникам.

 

Солнце спряталось за пеленой облаков, словно испугалось попасть под горячую руку. Вскоре на терелке лежала целая гора сырников. Полина расставила на столе тарелки и чашки. Вошёл Костя, принеся с собой приятный запах геля для душа.

— О, сырники! Маруся, зови гостя к столу! – крикнул он в сторону комнаты. – Так что случилось? – Костя сел и внимательно посмотрел на жену.

Полина не успела ответить, в кухню несмело вошёл Игорь. При дневном свете он выглядел совсем юным и растеряным. Костя кивнул на стул напротив, и Игорь сел, не поднимая глаз от сырников.

Маруся переоделась в футболку и джинсы, причесалась и выглядела гораздо лучше. «А может, ничего нет? Показалось?» – С надеждой ухватилась Полина за спасительную мысль. Она вспомнила, что не поставила на стол сахарницу, суетливо полезла в шкаф.

— Поль, не суетись. – Костя поддел вилкой сразу два сырника и положил на тарелку перед Игорем. – А ты чего не садишься? – Он оглянулся он на Марусю, стоявшую у двери.

— Не хочу, — ответила она.

Полина бросила тревожный взгляд на дочь. «Боится, что снова стошнит?»

— Ты тоже не хочешь есть? – Костя посмотрел на жену. Она покачала головой и вышла из кухни. — Нам больше достанется. — Костя подмигнул гостю и отправил в рот сразу половину сырника.

— Что случилось? – Он нашёл Полину в комнате и сел рядом на диван.

— Случилось… — эхом отозвалась она, но в дверях показались Маруся с Игорем, и Полина замолчала.

— Самое время рассказать о цели визита, молодой человек. Чем ты так напугал мою жену? – обратился к Игорю Костя.

— Я… — парень прочистил горло. – Я пришёл сказать, что беру на себя ответственность за случившееся, что люблю Марусю и женюсь, – выпалил он, густо покраснев.

— Есть причины для такой спешки? – уже серьёзно спросил Костя.

— Есть, — ответила вместо Игоря Полина. – Наша дочь беременная.

— Мам! – со слезами в голосе выкрикнула Маруся.

— Это правда? – Костя хлопнул ладонями по коленям и встал с дивана. – А родители знают о твоих подвигах, молодой человек?

— Знают. Я рассказал, когда Маруся сказала мне. – Игорь выдержал пристальный взгляд отца Маруси, покраснев ещё больше, до самых кончиков ушей.

 

— А ты что молчишь? – обратился Костя к дочери. – Я не буду говорить, что рожать тебе рано. Кричать и ругать тоже не буду. Бесполезно. Или ты хочешь сделать аборт? А ты знаешь, что после этого, возможно, ты никогда не будешь иметь детей?

— Костя, ты говоришь о нашей дочери, – взвилась Полина.

— Спокойно. – Костя выставил руку, останавливая её.

— Она будет рожать, — ответил решительно за Марусю Игорь.

— Вам по семнадцать лет, — Полина еле сдерживала истерику, — и вы не слышали про противозачаточные средства? Маруся, ты понимаешь, что пустила свою жизнь коту под хвост? Ты не сможешь учиться дальше. Ребёнок потребует от тебя всех сил. Ты не будешь уже прежней беззаботной девочкой. Вы оба устанете от проблем, бессонных ночей и очень скоро возненавидите друг друга… — Полину трясло, глаза горели от негодования.

— Так, Полин, не кричи. Сначала нужно окончить школу и сделать так, чтобы никто ничего не узнал. Ненужные сплетни нам не нужны. А учиться дальше она может заочно.

— Ты так спокойно говоришь об этом. – На глазах Полины блестели слёзы.

— А что я должен делать? Отстегать их ремнём? Или ты готова отправить дочь на аборт? Маруся не простит тебя, всю жизнь будет упрекать и обвинять, если в дальнейшем у неё не будет детей. – Костя начал терять самообладание.

— Господи, за что? – Полина всхлипнула и отвернулась. — Я не готова в тридцать семь лет стать бабушкой. Потом, на какие деньги вы собираетесь жить? – Полина снова повернулась к дочери, но говорила уже спокойнее.

— Я работать пойду. – Игорь вскинул подбородок.

— Работать? Значит, осенью тебя заберут в армию, и Маруся будет с ребёнком одна. Просто отлично! – На лице Полины выступили красные пятна.

— Не заберут, — буркнул Игорь.

— Он ещё и больной. – Полина с ненавистью посмотрела на незадачливого жениха дочери.

— Я не больной. Мой отец обещал договориться об отсрочке. Он военный.

— Вот видишь? Парень с головой, уже всё придумал. – Было непонятно, поддерживает Костя Игоря или издевается над ним.

— Лучше бы он думал, чтобы наша дочь не забеременела, — язвительно сказала Полина.

— Полин, это не самое страшное, что могло с ней случиться. Главное, все живы и здоровы. Вот если бы Маруся тяжело заболела, вот это была бы трагедия. Не смотри на меня так. Я сказал для сравнения. Даже думать об этом не хочу. — Костя обнял жену и заглянул ей в лицо.

— Давай успокоимся и будем решать проблемы по мере их поступления. У нас в запасе несколько месяцев, чтобы подготовиться к рождению ребёнка. А пока мы встретимся с родителями Игоря и всё обсудим.

 

— С отцом. У меня нет мамы, — сказал Игорь.

— Прости. А что с ней случилось? Можешь не отвечать, если тебе неприятно об этом говорить.

— Она… У неё был рак. Когда стало совсем плохо, она выбросилась из окна, — тихо произнёс Игорь и смущённо опустил глаза.

— Мне жаль, но это не давало тебе права портить жизнь моей дочери, – снова съязвила Полина.

— Всё, хватит. – Костя прижал Полину к себе. — Он пришёл сам, признался во всём. Ты будешь очень симпатичной бабушкой.

— Нет, ты себя слышишь? – Полина сбросила с плеча руку мужа и отвернулась к окну.

— У нас большая квартира. Моя бабушка на пенсии, поможет нам, — вдруг сказал Игорь. — Я не откажусь от Маруси и своего ребёнка. Простите, я не хотел испортить вам праздник.

— Да уж. Такой подарок сделал, что хоть плачь, — не удержалась от сарказма Полина.

— Игорь, тебе сейчас лучше уйти. Марусь, проводи… Мы ждём твоего отца, – крикнул Костя ему вслед…

***

Известие, что семнадцатилетняя дочь ждёт ребёнка – всегда неожиданное и тяжёлое испытание для родителей. И лучшее, что они могут сделать в этой ситуации – поддержать и помочь, а не становиться врагами своим детям.

За столом переговоров родители решил, что до окончания школы Игорь и Маруся будут жить как раньше, каждый в своей семье, чтобы избежать огласки и сплетен. Живот у Маруси не будет заметен ещё несколько месяцев. Потом они распишутся и сыграют свадьбу, Маруся переедет к Игорю, поступит учиться на заочное отделение.

Да, без проблем и трудностей не обойдётся. Но ведь первое время с нворожденным трудно всем, даже более взрослым родителям.

Пройдут ли Маруся с Иогрем по жизни рука об руку, преодолев все трудности, или разведутся, зависит от них самих. Родителями не рождаются, ими становятся с появлением ребёнка.

«Слово «нет» по-прежнему остаётся самым надёжным противозачаточным средством»
Жарко Петан
«Большинство девушек мечтают выйти замуж из-за большой и чистой любви, но выходят в основном по «залёту»
Владимир Борисов

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.82MB | MySQL:68 | 0,408sec