Сговор. Рассказ

Старая подруга Марины Вера позвонила ни свет ни заря:

— Маринка, привет, выручай, брата моего Бориса срочно в командировку в ваш городок направили. А с гостиницами у вас что-то совсем беда — нет свободных номеров. Приюти его на пару дней. Он ненадолго у вас в городке. Помнишь ведь братца моего? Борька правда такой привереда стал! Чуть в начальники выбился, так на козе не подъехать, мама дорогая! Хоть бы женился скорее, а то все ему не так. Но ты не парься, он только одну ночь у тебя переночует.

Ты не против? Ты же вроде одна живёшь? Тогда, через час он прилетает, и из аэропорта едет к тебе. Душ примет, переоденется. Да, и покорми его пожалуйста, он с утра всегда такой голодный! Потом он весь день на конференции будет. Вечером у них банкет. У тебя переночует, утром душ, завтрак, и второй день конференции. А оттуда сразу в аэропорт. Выручишь?

 

— Конечно, Вера, ты ещё спрашиваешь, как у тебя дела? — Марина была очень рада подруге. Они вместе учились в университете в городе, где Вера жила с родителями. Сдружились так, что как сестры стали. И в итоге Марина так и прожила все годы учебы не в общаге, а у Веры. Мама Веры, Анна Дмитриевна была к Марине очень добра, как к дочери. Всегда и накормит их с Верой, и расспросит обо всем, и советов надает.

А как же Анна Дмитриевна переживала, когда они с Верочкой экзамены сдавали! Вместе с ними не спала, когда они ночью занимались.

Поэтому и Марина всегда была готова откликнуться на просьбу подруги.

— Вера, а что нового? Как Анна Дмитриевна себя чувствует?

— Марина, давай вечером поболтаем, а? Ты же тоже на работу сейчас наверное собираешься, да ещё и Борька к тебе уже скоро заявится. Созвонимся, давай, пока. Братцу привет!

— Пока, Вера, созвонимся, — Марина улыбнулась — жаль, что они в разных городах живут, редко видятся.

Чем же его кормить, этого Борьку?

Марина открыла холодильник: творог, сыр, бананы. Для неё более чем достаточно, а вот для Бориса….

Марина жила одна, был у нее когда-то, в той ещё жизни, парень Артем. Они встречались, но все плохо закончилось. Она больше не хотела ни с кем встречаться. И вспоминать об Артёме тоже не хотела.

Всё, ладно, Вера просила хорошо принять Борю.

Скоро прозвенел звонок в дверь.

— Привет, Боря

— Доброе утро, Мариночка, извини, что побеспокоил. Вера звонила?

— Да, Боря, проходи, будем завтракать.

Борис прошёл, вещи свои положил, попросил дать полотенце. Из душа вышел, посмотрел на творог со сливками, кофе с булочкой, сыр, усмехнулся:

— Прямо европейский завтрак

Быстро поел, оделся:

— Спасибо, Марина, буду поздно вечером. Надеюсь, ты дома будешь?

 

— Конечно буду,- Марина закрыла дверь. Да уж, Боря и правда изменился. Строит из себя крутого. Странно как Вера сказала про его женитьбу? На что она намекала? Если на меня, то я пас. Мне Боря в этом смысле никогда не нравился.

Стоп, я вообще о чём? Странные у меня мысли.

Марина выпила кофе, и побежала на работу.

Вечером она хотела позвонить Вере, но подруга ее опередила:

— Марин, ну как ты? Знаю, Боря не подарок. Достал тебя?

— Да ну тебя, Вера, Боря твой всегда такой был — нос кверху. Но он хороший парень, все в порядке, не волнуйся за брата, — Марина хотела спросить Веру, есть ли у Бори невеста, но передумала. Мало ли кто там чего себе запланировал. Вере до этого дела нет.

Борис пришел поздно, слегка навеселе. Ужинать отказался и никаких знаков внимания Марине не оказывал.

Ну и к лучшему, значит ей просто показалось, что Вера на что-то намекала.

Утром Марина приготовила оладушки со сметаной и клубничным вареньем. Борис, увидев такой завтрак, даже рассмеялся: — Вот уж кому-то с женой повезет! Я сегодня после конференции сразу домой улетаю. Приезжай к нам с Верой в гости, Верка о тебе все время говорит, скучает по студенческим временам. Да и Анна Дмитриевна тебя частенько вспоминает.

— Спасибо, Боря, за приглашение, как нибудь обязательно приеду.

У Марины осталось какое-то странное ощущение от визита Вериного брата. И она позвонила вечером подруге.

— Да ну, Маринка, чего ты напридумывала? Не хочу я тебя за Борю сосватать. У него невеста есть, Ирина. У них скоро свадьба. Слушай, а приезжай к нам через месяц. Пообщаемся хоть нормально, мама про тебя сто раз спрашивала. Да и Боря будет рад.

— Не знаю, у меня правда скоро отпуск, но …..я подумаю, Вера, спасибо, — Марина положила телефон и задумалась.

Ей очень хотелось съездить в город своей юности, где она училась. Встретиться с Верой, с Анной Дмитриевной. Походить по знакомым улицам.

Но с этим городом у нее были связаны и тяжёлые воспоминания.

На третьем курсе Марина познакомилась с Артемом. И влюбилась без памяти. Артем всерьез занимался баскетболом, учился в институте культуры. Собирался стать тренером. Даже Анне Дмитриевне Артем очень нравился, она была рада за Марину. Артем и Марина собирались пожениться, как только закончат учебу.

 

Марина не сразу заметила, что с Артемом что-то не то. Оказалось, он подсел на какие-то очень сильные стимуляторы для лучших результатов в спорте. Артема поперли из команды без права участия в соревнованиях. Марина пыталась его поддержать, но Артем сорвался. Что, мол, все делал ради нее!

— Мне ничего не надо такой ценой, — с горечью тогда сказала ему Марина.

— Ах так, отказалась от меня? Вот она какая, твоя любовь?, — они серьезно поссорились, а вскоре Марина закончила учебу и уехала.

От Веры Марина узнала, что Артем после ее отъезда попал на авто в серьезную аварию. Ехал с какой-то подвыпившей компанией. Сначала Марина хотела приехать, поддержать Артема. Потом, узнав, что с ним все нормально, решила, что глупо навязываться. В общем, дело прошлое.

Все ушло.

С отпуском Марина так ничего и не решила. И в последний момент решила воспользоваться приглашением подруги.

Город её студенческой жизни встретил Марину проливным дождем. Марина шла по сверкающим лужами улицам, и ей казалось, что она вернулась в свое прошлое. На десять лет назад.

Свадьба Бориса и Ирины была назначена на выходные. Марина и Вера с головой окунулись в эту предсвадебную кутерьму.

— Эх, девоньки мои, и когда же я на ваших то свадьбах погуляю?, — сокрушалась Анна Дмитриевна.

— Мама, не переживай, успеем, — смеялась Вера, подмигивая Марине.

Свадьбу устроили в кафе, недалеко от их дома. Все было очень романтично.

Ирина, разгоряченная после первого танца с Борисом, уже теперь законным мужем, повернулась к гостям, и…..бросила букет невесты в толпу. Девушки со смехом подняли руки, и Марина тоже, под властью веселого праздника, подняла руки. И — оп! Букет невесты оказался в руках Марины.

— Ого, подруга, а ты, похоже, следующая, — обрадовалась Вера.

Марина обернулась к ней, и вдруг увидела, как в кафе входит ещё один гость.

Это был молодой мужчина в элегантном костюме с букетом цветов. Он шел, слегка прихрамывая, оглядываясь, словно искал кого-то взглядом. Поздоровался с Анной Дмитриевной, подошёл к молодым и поздравил их. Но продолжал искать взглядом ещё кого-то.

Марина смотрела на него и не верила своим глазам.

Это был Артем.

— Он работает вместе с Борисом уже несколько лет. Закончил второе высшее. Страшно сожалеет, что потерял тебя, — Марина услышала голос Веры, — и ….по моему, он просил Бориса, чтобы тот попробовал вас помирить, — Вера повернулась к Марине, — что думаешь, подруга? Дашь Артёму ещё один шанс?

 

Марина стояла и не знала, как на все это реагировать. И чем ближе подходил Артем, тем сильнее билось сердце Марины.

— Теперь я все поняла, Верка, это был сговор! Вы же сговорились нас помирить, так ведь?

— Ну сговор, и что? Разве помирить двух любящих друг друга людей такая уж плохая идея?, — парировала её лучшая подруга Вера.

И Марина не нашлась, что ей ответить.

Она стояла с букетом невесты в руках. А Артем шел к ней. И Марине казалось, что все вокруг исчезли, а есть только этот чудесный вечер, она и Артем.

И все….

Кто позабыв старое и наступив на гордыню способен к примирению — самые искренние люди, одаренные настоящей любовью

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.85MB | MySQL:70 | 0,476sec