А секрет оказался прост

Николай Катю пригласил в гости к родителям. Катя волновалась, но процедура эта была неизбежная, отказываться было глупо. Катя с Николаем собирались жениться.
— Не переживай, родители у меня хорошие. Мама, правда, со своими тараканами в голове. Это ты заметишь сразу, но мы же с ними не собираемся жить. Зато отец у меня весёлый. Ты ему понравишься, — напускал таинственности Николай. Отчего Катя ещё больше боялась идти:
— Может, мне это надо заранее знать? Расскажи.
— Сама увидишь, — смеясь Николай сохранял интригу.

 

В назначенный час молодые стояли на пороге квартиры родителей Николая. Мать Николая приветливо и улыбаясь приняла Катю. Отец много шутил, оттого напряжённость спала. Когда родители вышли из комнаты, Катя спросила Николая:
— У вас всегда такая идеальная чистота? Или это в честь моего визита?
— Заметила? — рассмеялся Николай. — Всегда. Это у моей маман бзик такой — стерильность во всём. Вот об этом я тебе и говорил. Она спать не ляжет, пока в квартире не останется ни единой пылинки. А в остальном она классная, вот увидишь.
— Лишь бы с меня такой чистоты не требовала, — грустно ответила Катя.
— Не бойся, прорвёмся, — успокаивал Николай.

Катя не была неряхой, но… Мама у Кати — рукодельница шьёт, вышивает, что-то мастерит. И в их доме существует понятие — творческий беспорядок. Когда процесс создания очередного «шедевра» в самом разгаре, то порядка в доме нет. Маме просто некогда заправлять кровать или мыть посуду, не говоря уж о том, что всюду ткань, нитки и инструменты. Когда Катя подросла, то, конечно, мыла посуду и прибирала дом, но часто слышала от мамы: «Катя, не метлиси. Не сбивай рабочий настрой».
За то, когда работа закончена, в доме начинается генеральная уборка. Катя любила эти дни, работа кипела. В результате дом блестел. Потом оставалось только поддерживать порядок до следующей творческой работы мамы. Но в семье у Кати никогда не было культа порядка. Прибрались — хорошо, некогда прибираться — ничего страшного. Не спать и не есть ради идеального порядка в семье Кати никто не станет.

 

Николай с Катей поженились. Нужно было привыкать жить в предлагаемых обстоятельствах.
В первый же нежданный визит свекрови состоялся «урок»:
— Катюша, привыкай сразу к порядку. Ну почему ты сразу не помыла посуду? Нельзя же так.
Катя промолчала, но когда свекровь ушла, она плакала: «Может, напрасно ты женился на мне. Тебе надо жену под стать твоей мамы. Я постоянно бегать с тряпкой не собираюсь».

Тогда Николай съездил к родителям, поговорил с ними. С тех пор, вот уже десять лет, свекровь ни разу не застала невестку с беспорядком. А секрет оказался прост. Как только свекровь собирается в гости к сыну с невесткой, Кате приходит сообщения об этом от свёкра.

Беспорядок быстро ликвидируется, а свекровь встречает всегда улыбающаяся невестка.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.92MB | MySQL:68 | 0,355sec