Раз кот привёл тебя, значит так надо

Годы согнули Лейлу почти пополам. Она ходила опираясь на две палки. Её старое морщинистое лицо всегда было обращено вниз, мало кто помнил как оно выглядит.

Лейла была внучкой цыганки, ранее жившей на краю большой деревни. Бабушка её и воспитала, мать самой Лейлы умерла, когда её рожала. Мужчин в их доме никогда не было.

Для несведущих жителей деревни было даже неизвестно откуда у старухи такой большой дом. Помнил только дед Пахом, которому и самому почти 100 лет в обед. Дом появился тоже не сразу, сначала здесь была просто маленькая избушка. А дом выстроил отец Лейлы, когда та родилась. Так что дом и Лейла ровесники.

Выстроил и исчез, говорили, что погиб на войне. А эти края война не затронула. Дом стоит как новый, будто заколдованный.

Отчасти и поэтому Лейлу в деревне побаивались, а многие завидев её пытались просто перейти дорогу или вовсе уйти.

 

Не боялась её только одна Лиза. Несмотря на запреты родителей не подходить близко к старухе, она её всегда навещала. Даже ходила по её просьбе в магазин. Что их так сблизило?

Однажды поздно вечером Лейла услышала тихое всхлипывание, на крыльце сидела семилетняя Лиза. Она дрожала, толи от холода, толи от страха.

— Что с тобой, Лизонька?

— А откуда вы знаете как меня зовут?

— Я всё знаю, опять отец буянит?

— Да. – девочка заплакала.

— А что тебя так далеко занесло? Ты же в центре живёшь.

— Я за котиком шла, а он убежал. А теперь я боюсь.

— Заходи, милая, замёрзла поди.

— Мне нельзя, мне мама не разрешает.

— А мы ей не скажем.

Лейла накормила и напоила девочку чаем. Лиза уже не дрожала, ей было хорошо и спокойно.

— Как у вас чисто и красиво. Ой. А вот и котик. Это он от меня убежал.

Большой серый кот лежал на кровати и спал.

— Тебя наверное мама будет искать? Может проводить тебя?

— Нет, не будет. Она думает я у соседей. Они с папкой там вдвоём пьют.

— Ну тогда ложись с котом, он добрый. Раз привёл тебя, значит так надо.

Лиза обняла кота и уснула. Рано утром Старуха её разбудила.

— Пей чай и беги.

— Я никому не расскажу, что у вас была. Это секрет.

— Молодец, ты умная девочка. Заходи иногда.

С тех пор Лиза часто приходила к старухе, иногда убегая от пьяных родителей по ночам.

Лиза росла, но Лейлу не забывала. За много лет их общения никто не догадался о дружбе ребёнка и старой цыганки. А если и догадывались, то молчали, боясь гнева старухи. А может и Лизу жалели, дома у неё хорошего ничего не было.

 

Лиза помогала в доме, ходила в магазин для Лейлы.

Позже Лиза начала ходить в лес за грибами и ягодами. Всегда приносила очень много, и домой и Лейле. Кот, как собака, всегда её сопровождал в лесу.

Школа позади, пришло время ехать на учёбу в город. Но у родителей денег не было, они все уходили не туда. Лиза решила работать в местной столовой. Ей нравилось готовить, но её взяли только мойщицей посуды.

Лейла ей помогла, дала денег и велела учиться. Лиза работала и училась заочно.

Никто не думал, что Лиза получит высшее образование. Её мать всю жизнь то работает уборщицей, то пьёт. От Лизы ждали того же. Только вот алкоголь её совсем не привлекал.

После учёбы она стала заведующей, той самой столовой, где начинала мыть посуду.

Лейлу она никогда не забывала. Теперь она уже не скрывала, что ходит к старой цыганке.

Мать с отцом продолжали вести тот же образ жизни. Лиза пыталась их лечить, но ничего не помогало. Жила она вместе с ними. Теперь они вели себя тихо. Выпьют и спать. Однажды, когда Лиза уже собиралась домой после работы, ей позвонили. Горел дом родителей, а значит и её. Родителей не стало. Жилья тоже. Лиза стояла у пепелища. Уже уехала пожарная машина, полиция, а она стояла и не знала, что ей делать.

Соседи звали её к себе, но зачем она им. Слёзы текли ручьём. Она собралась идти к себе на работу, там можно временно расположиться.

У неё под ногами закричал кот. Да это был кот Лейлы. Он кричал и звал Лизу.

Они тихо пошли рядом к дому цыганки.

— Не говори ничего. Я знаю всё. Ешь, тебе нужны силы, – Лейла показала на стол, – ешь и ложись.

Всё прошло как во сне: похороны, поминки.

Лиза стала жить у цыганки.

— Всё здесь твоё, я скоро уйду, – сказала ей однажды Лейла, – Вот бумаги. Слушай и не перебивай. Ровно через год после меня придёт твой муж. Назови дочь Лейлой, он сам так захочет. И сын у вас будет. Всё будет хорошо.

Лейла умерла через месяц, тихо, во сне. Лиза даже не знала, по кому она горевала больше, по родителям или по старой цыганке.

 

Кот тоже её покинул, утром следующего дня он ушёл и не вернулся. Зато к вечеру на крыльце сидел маленький серый котёнок. Когда он вырос, стал таким же преданным, как его предшественник.

Ровно через год к дому Лизы подъехала машина. Высокий, красивый мужчина искал старую забытую деревню, которая находилась дальше по дороге. Там уже никто не жил. Потом оказалось, что он просто заблудился, поехал не туда, а название у деревни было такое же.

Лиза поняла, что этот мужчина её будущий муж. Он был похож на цыгана, но не цыган. Всё, как и сказала Лейла.

Всё сбылось. Родилась дочь Лейла, и сын.

Всё хорошо, как и обещала старая цыганка.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.85MB | MySQL:68 | 0,404sec