Сбежать от маминой любви

-Ура, мы всех сделали! Наша команда самая лучшая в школе, так было всегда и будет! – активистка Яна, капитан команды КВН 8 «А» класса, гордо выходила из актового зала, где только что закончилась очередная игра. Следом за ней шагали радостные одноклассники, гордо поглядывающие на восхищённых «мелких» из шестого класса. Скромная Алёна Батурина, как всегда, шла самая последняя.

-Ну что, теперь надо готовиться к зимним играм! – Яна, как всегда, уже распланировала всё чуть ли не на год вперёд, — нам восьмой «б» в спину дышит, надо уже сейчас начинать готовиться!

-Янка, да дай передохнуть, — отличник Семён Берёзин, — октябрь только, куда торопиться?

-Ты думаешь, у нас так много времени? – надевая куртку, воскликнула Яна, — полуфинал же, Семён, ты чего? «Бэшкам» никак нельзя уступать, мы должны выиграть! Вон сегодня как круто выступили, даже Алёнка не растерялась! Так и будем дальше!

 

Алёна скромно опустила глаза. Для неё сегодняшняя игра была ещё и личной победой, она переборола свою застенчивость и сыграла отлично. Жаль, что такой – лёгкой и раскрепощённой она может себя почувствовать лишь иногда, и уж точно не дома…

Дружная компания восьмиклассников, радостно галдящая, обсуждая прошедшую игру, вышла из школьных дверей и направилась к воротам. У калитки стояла, поёживаясь от ветра, пожилая женщина.

-О-о, Алёнка, за тобой опять конвой пришёл, — проговорила Яна, и уже хотела сказать ещё что-то более язвительное, но осеклась, увидев осуждающие взгляды одноклассников.

-Пока, ребят, — пробормотала Алёна и быстро посеменила к воротам.

-Ну что же у вас так долго эти игры идут? – сказала женщина, поправляя на девочке шапку, — обедать пора давно, вот охота им голодом детей морить!

-Пошли, ба, — тихо сказала Алёна, — замёрзнем.

-Конечно, замёрзнем, ветер такой, а ты перчатки дома оставила, растяпа! – с этими словами бабушка вынула из кармана перчатки внучки и начала сама надевать их на её руки.

-Ба, да я сама, — отдёрнула руку Алёна, украдкой оглянувшись на одноклассников, — чего ты как в детском саду?

-Ой, ну прямо не дотронуться до тебя, — фыркнула женщина, — хоть бы спасибо сказала! Пойдём давай домой, обедать давно пора!

Алёна сунула руки в карманы и хмуро побрела в сторону дома. Бабушка ловко взяла её под руку и пошла рядом, расспрашивая, как дела на уроках…

-Мам, а обязательно, чтобы меня бабушка каждый день из школы встречала? — Алёна дождалась вечером маму с работы, и теперь они сидели на кухне за чаем с пирожками.

-Алён, ну ты же знаешь, что я работаю. Если бы могла, я бы тебя встречала.

-А зачем меня вообще встречать? Я прекрасно могу дойти одна.

-Ну вот, началась старая песня о главном! Дочь, ну я же тебе объясняла уже – это опасно! Ты же прекрасно знаешь, какое сейчас время!

-Мам, мне зимой уже пятнадцать будет. От школы до дома десять минут, ну что со мной случится-то? Никого из ребят уже давно не встречают, ещё с начальной школы. Только я вечно с бабулей под руку?

-Так ты что, бабушки стесняешься? Ты мне это брось, дочь. Да мало ли, кого там не встречают! Значит, не слишком-то и заботятся родители о твоих одноклассниках, особенно о девочках. Ну как можно в наше время девочку одну так далеко отпускать?

-Мам, до школы пятнадцать минут ходьбы, — устало сказала девушка, понимая, что убедить её всё равно не выйдет, как, собственно, и было всегда.

Алёна росла без отца. Муж ушёл, когда девочке не было и годика. Мама, когда осталась одна с маленькой дочкой на руках, не стала долго горевать и всю свою неуёмную энергию направила на воспитание ребёнка. Благо, бабушка была всегда на подхвате и готова помочь с внучкой. Решив, что мужчинам доверять нельзя, да и вообще, этот мир полон опасностей, мама взялась оберегать дочку от всего, что её окружает. Над маленькой Алёнкой тряслись, опасаясь любого сквозняка или дуновения ветра. Всю начальную школу мама и бабушка, меняясь, провожали и встречали девочку из школы. Когда Алёна перешла в пятый класс, она попросила родных разрешить ей заходить за одноклассницей, которая жила в соседнем доме, чтобы идти в школу одним, но получила категорический отказ. Ещё и выслушала длинную лекцию о том, как опасны городские улицы для подрастающих девочек, и что хорошим родителям совсем не сложно сопровождать своих детей в школу. Прошло почти пять лет, но ничего так и не изменилось – Алёна неизменно шла в школу с мамой, которая затем спешила на рабочий автобус, а из школы возвращалась с бабушкой.

 

-Мам, а мне можно будет отметить свой день рождения с одноклассниками? — девушка вошла в зал, где мама за вязанием смотрела телевизор, и присела рядом. Была уже середина ноября, а в начале декабря Алёне должно было исполниться пятнадцать лет.

-Как с одноклассниками? Мы уже тётю Нину в гости позвали, как раз будет пятница, она обещала приехать поздравить тебя.

-Ну в пятницу с тётей Ниной можно будет, а на субботу я ребят позову. Мам, если что, я деньги из копилки своей возьму. Нам много-то не надо, ну, пиццу, напитки какие-нибудь, мороженое…

-Да зачем же из копилки? Ну что я, дочке праздник устроить не могу? Приглашай ребят, накроем здесь, в зале стол, посидим душевно.

-Мам, я, вообще-то, хотела с ними в своей комнате посидеть.

-Алён, ну что ты придумала? У тебя там места мало, не развернёшься. Нам с бабушкой и сесть-то будет негде, да и вам с ребятами тесновато.

-Так я хотела только с одноклассниками. Я всего четырёх человек позову, мы вполне уместимся, и вам мешать не будем…

-Подожди… Ты без нас хочешь, что ли? Нет, так дело не пойдёт! Мы, значит, всё приготовим, а нам даже за столом места не будет?

-Да не нужно вам ничего готовить, мам! Пиццу можно заказать, всё остальное я в магазине куплю, стол накрою сама.

-Нет, Алёна, это не дело. Мы встанем с бабушкой пораньше, приготовим горячее, салаты, посидим с твоими друзьями по-человечески. Зачем пиццей давиться? И потом, вас, молодёжь, контролировать надо. Я твоих одноклассников знаю, вдруг спиртное втихаря принесут или начнут в форточку курить?

Алёна молча смотрела на мать. Похоже, планы отметить день рождения с друзьями накрывались медным тазом…

-Алён, ты чего такая загруженная? Даже в столовку не пошла, — на большой перемене к девушке за парту присела подружка Оля, — опять с матерью тёрки, что ли?

Алёна мрачно кивнула. Оля вздохнула и пожала плечами.

-Я даже не удивлена. Ну чего опять-то?

-Да я, похоже, никого не смогу на день рождения позвать. Так хотелось хоть сейчас по-человечески посидеть, а не этот детский утренник!

-Не разрешили, что ли?

-Разрешили. С картошкой, селёдкой и салатами, а главное – в компании мамы и бабушки. Боятся, что мы в моей комнате без них напьёмся и накуримся.

-Да уж, — Оля театрально закатила глаза, — а может, в пиццерию?

-Оль, ну ты о чём вообще? Меня дома в покое оставить не могут, какая там пиццерия? Только если с конвоем, — грустно усмехнулась Алёна.

-Ну ладно, не кисни. Может, ещё что-нибудь придумаем. Давай, выходи сегодня гулять. Мы в твоём дворе собираемся, уж туда тебя выпустят?

-До семи часов выпустят.

-Ну хотя бы.

Прозвенел звонок. Оля поднялась и ушла за свою парту.

-Бабуль, я во дворе погуляю, ладно? – Алёна тихонько зашла в зал, где на диване перед телевизором дремала бабушка.

-А с кем?

 

-С Олей и Мариной из класса. Может, ещё Яна подойдёт, — начала привычно перечислять девушка.

-А уроки ты сделала?

-Да, уже всё готово.

-Ну хорошо, мама с работы вернётся – проверит. Только шапку надень зимнюю и шарф не забудь, ветер холодный. И со двора ни на шаг! Я в окошко буду смотреть.

-Хорошо.

Алёна пошла собираться. Она послушно напялила колючую тёплую шапку и обмоталась шарфом. Посмотрев на себя в зеркало, девушка вздохнула. Ей не нравилось, как она выглядит, но спорить с бабушкой было себе дороже – так можно вообще остаться дома и только из окошка наблюдать, как гуляют и развлекаются подружки.

Алёна вышла во двор. На дальней лавочке уже сидели Оля и Марина. Девушка подошла к подружкам и украдкой оглянулась: в окне второго этажа виднелся бабушкин силуэт.

-Ну что, Алён, опять слежка за тобой? — сочувственно улыбнулась Марина. Она открыла бутылку «Фанты» и налила в стаканчик, который стоял рядом на скамейке, — хочешь попить?

-Не, не надо. А то опять будет нотация вечером, что я пью холодное на улице.

-Да уж… — задумчиво протянула Марина, — я бы уже давно умом тронулась на твоём месте.

В это время послышался рёв мотора, и через несколько секунд к лавочке подъехали два мощных мотоцикла. На одном из них сидел высокий, крупный парень и Яна, которая держалась за него сзади. Второй мотоцикл оседлал худой, небритый молодой человек. Из-под шапки у него выбились длинные русые волосы. Алёна занервничала. Бабушки пока не было видно в окне, но в любой момент она могла увидеть этих мотоциклистов.

Яна, спрыгнув с сидения, подошла к одноклассницам.

-Привет! Это Лёха, ну его вы знаете, — сказала она, показывая на своего спутника, — а это Димка.

Длинноволосый, заглушив мотор, коротко кивнул и оглядел одноклассниц, чуть дольше остановив взгляд на Алёне. Девушка смутилась и опустила глаза. Дмитрий слез с мотоцикла и, подойдя к скамейке, вежливо поклонился и произнёс:

-Как вас зовут, прекрасные нимфы?

Оля и Марина с улыбкой представились. Парень вопросительно посмотрел в глаза Алёне. Она, почувствовав, что пересыхает во рту, хрипло пробормотала:

-Алёна…

-Очень приятно, — ответил Дима, не сводя глаз с Алёны. Девушка не знала, куда деться. Чтобы не стоять истуканом, она подошла к скамейке и, налив из бутылки газировку в пластиковый стаканчик, залпом его опустошила, почувствовав, как ледяной напиток разливается по телу. Но ей почему-то было жарко.

В этот момент в кармане у Алёны зазвенел телефон. Она увидела на дисплее надпись «Бабуля» и, вздрогнув, обернулась. В окне снова виднелся строгий бабушкин силуэт.

-Алло.

-Алёна, немедленно иди домой, слышишь? Придумала тоже – в такую холодрыгу газировку на улице пить!

-Сейчас приду, — пробормотала Алёна и, убрав телефон обратно в карман, сказала:

-Ну всё, мне пора. Всем пока.

-Почему? – воскликнула Оля, — ещё даже шести нет!

 

Девушка пожала плечами и, коротко взглянув на Диму, который не сводил с неё глаз, развернулась и пошла к дому. У подъезда она оглянулась и тут же забежала внутрь. Длинноволосый парень смотрел ей вслед…

-Алён! Алён! – послышался шёпот с последней парты. Девушка оглянулась. Одноклассница Яна, подмигнув, передала ей сложенный вчетверо клочок бумаги в клетку. Осторожно глянув на учительницу, стоящую с мелом в руке у доски, Алёна быстро взяла записку и развернула её. Мелким Яниным почерком там было написано: «Дима вчера выпрашивал у меня твой номер телефона. Дать?»

Девушка почувствовала, как внутри всё сжалось. Радость, смешанная с волнением и страхом, пробежала мурашками по коже. Дрожащей рукой она написала ответ: «Зачем?» и передала листок обратно. Зазвенел звонок. Алёна начала собирать тетради и учебники в портфель.

-Алёнчик, ну не тормози! – Яна подошла сзади и посмотрела на одноклассницу, — понравилась ты ему. Короче, я ему пишу твой номер…

Алёна весь вечер была, как на иголках. Она ходила из угла в угол по своей комнате, то и дело поглядывая на экран телефона.

-Дочь, пойдём ужинать! – мама без стука заглянула в дверь. Девушка вздрогнула и чуть не выронила телефон.

-Я не хочу есть.

-Что за новости? Ты не обедала почти, и от ужина отказываешься. Ты не заболела у меня?

Мама подошла и потрогала лоб рукой.

-Вроде нормально всё. А чего ты в телефон вцепилась?

-Да я задание по алгебре забыла записать. У Оли спросила, вот жду, когда ответит, — опустив глаза, соврала Алёна.

-Что же ты? Повнимательнее надо в школе быть.

В это время телефон в руках у Алёны тренькнул, уведомляя о полученном сообщении. Она почувствовала, как у неё снова пересыхает в горле, когда увидела на дисплее незнакомые цифры.

-Ну что, написала Оля задание по алгебре? – спросила мама.

-Да, написала.

-Ну делай тогда. И ужинать потом приходи, сидишь голодная весь день!

Подождав, когда за мамой закроется дверь, Алёна села в кресло и открыла сообщение, в котором было написано: «Привет! Это Дима». Девушка дрожащей рукой набрала ответное сообщение и, зажмурившись, отправила: «Привет!»…

Алёна уже две недели переписывалась вечерами с Димой. Во время переписок она сидела за своим столом, на котором лежали учебники и тетради. Когда мама или бабушка заходили к ней в комнату, девушка накрывала лежащий на столе телефон тетрадью и делала вид, что усердно учит уроки. Девушка за это время рассказала новому знакомому всё – как мама с детства её опекает, как ей не разрешают гулять нигде, кроме как под окнами, как встречают каждый день из школы, как она задыхается от этой любви и заботы и как ей хочется вырваться из этой клетки. Дима очень сочувствовал ей, поддерживал, и Алёне казалось, что она знает парня уже очень давно, как будто это был самый родной и близкий для неё человек.

Девушка взяла в руки телефон и улыбнулась. Как всегда, Дима чувствовал её настроение на расстоянии.

«Привет, малыш. Мне кажется, что ты сегодня очень грустная. Что-то случилось?»

«Ты, как всегда угадал. Просто завтра у меня день рождения»

«Я думал, что симпатичные девушки обычно радуются по этому поводу. Почему ты грустишь?»

 

«Я никогда не праздновала свой день рождения так, как мне хочется. И в этом году будет то же самое. Мне пятнадцать лет, а я буду сидеть за столом с мамой, бабушкой и тёткой, есть салаты и разговаривать о школе и о вязании».

«Да уж. Грустно. Послушай, Алёна. Ты же всё время говоришь, что хочешь освободиться из этой клетки. Я хочу сделать тебе на день рождения подарок. Только для этого тебе придётся быть смелой»

«Ты о чём?»

«Алён, давай сбежим!»

«Как, сбежим? Куда?»

«Я же тебе рассказывал, что мои родители не слишком-то заморочены на том, что у них вообще есть ребёнок. Денег подкидывают, мотик купили, но им неинтересно, где я и что со мной. Я от этого очень устал и давно хочу уехать куда-нибудь. Я даже уверен, что они не сразу заметят, что меня нет дома»

«А я как могу сбежать, Дим? Меня же караулят постоянно!»

«То есть ты согласна?»

«Я не знаю… Страшно как-то. И непонятно, как я вообще могу куда-то отлучиться»

«Ну придумай что-нибудь. В магазин срочно нужно за чем-нибудь, например. Давай, решайся. Чуть позже договоримся, во сколько встречаемся. Пока, малыш!»

С самого утра Алёна была сама не своя. Вернувшись вместе с бабушкой из школы, она тут же пошла в свою комнату, достала небольшой рюкзачок и собрала туда несколько тёплых вещей. Украдкой выйдя в прихожую, она быстренько повесила рюкзак под свою куртку и зашла на кухню, где бабушка готовила праздничный стол.

-Ба, у меня циркуль сломался, — сказала Алёна, пытаясь скрыть волнение и унять дрожь в голосе, — можно я до канцелярского схожу?

-Давай я закончу и вместе сходим, ладно?

-Я просто хочу сделать сразу все уроки, чтобы на выходные не оставлять., а мне для алгебры циркуль нужен. А потом уже будет некогда, гости ведь придут. Тут же недалеко, я туда и обратно.

-Ну хорошо,- подумав, сказала бабушка, — тут и правда два дома всего пройти. Сбегай, только нигде не задерживайся.

-Конечно, — ответила Алёна.

Она вышла в прихожую, быстро надела сапоги, оделась и, прижимая к груди рюкзачок, выскочила из квартиры. Девушка быстрым шагом шла вдоль дома, постоянно оглядываясь. Наконец, она свернула за угол и, увидев там Диму, выдохнула. Они улыбнулись друг другу и, крепко взявшись за руки, побежали в сторону вокзала…

-У меня дочь пропала! – перешагнув порог дежурной части, воскликнула женщина. Пальто у неё было расстёгнуто, волосы выбились из-под шапки.

-Добрый день! Садитесь и спокойно объясните, что у вас случилось.

-Да я же объясняю вам, дочь у меня пропала! Ей пятнадцать лет сегодня исполнилось, зовут Алёна. Ушла в магазин на пять минут и не вернулась.

 

-Ну вы успокойтесь. Тем более, день рождения у человека. Во сколько она пропала?

-В три часа.

-Так сейчас семь всего лишь. Время-то детское. Погуляет и придёт.

-Что вы мне голову морочите! Искать надо ребёнка, а вы тут мне ерунду говорите какую-то!

-Женщина, вы успокойтесь. Для начала нужно написать заявление. Мы должны выяснить, где ваша дочь пропала, во что была одета…

-Пока я буду писать, что угодно может случиться! Никуда она не могла пойти гулять! Она вообще не гуляет никогда, только возле дома под окнами! В школу, из школы – всегда со мной или бабушкой! Мы всегда знаем, где она, каждую секунду! В магазин только отлучилась, должна была прийти через десять минут. Её нигде нет!

-Так может, она поэтому и пропала. Точнее, убежала…

-Да что вы такое говорите?!

-Вы не кричите, пожалуйста. Подростки часто сбегают, если им никакой свободы не давать.

-Да как… Да как вы!.. – воскликнула, чуть не задыхаясь, женщина.

-Пишите заявление, — устало сказал дежурный…

Алёна продрогла насквозь и очень устала. Ночевали они с Димой в каком-то Богом забытом, дурно пахнущем хостеле в чужом городе, где никто не спрашивал у них документы, где по стенам бегали тараканы, а за тонкой, как будто картонной перегородкой полночи весёлая компания звенела бутылками и пела пьяными голосами застольные песни. Утром ей очень хотелось помыться, но из условий в хостеле была только замызганная раковина и кран с ледяной водой. Алёна умылась и они с Димой пошли бродить по городу. На окраине парень привязался к какой-то пьяной компании. Эти люди, несмотря на мороз, сидели на скамейках, пили какое-то жутко воняющее пойло и курили. Алёна стояла, переминаясь с ноги на ногу, боясь даже подойти к этой скамейке, хотя у неё очень устали и гудели ноги. Увидев, как Дима прикладывается к стакану, из которого только что пил незнакомый мужчина, а потом закуривает переданную ему по кругу сигарету, девушка чуть не потеряла сознание. До неё донёсся тошнотворный сладковатый дымок. Почувствовав головокружение, Алёна пошатнулась, но устояла на ногах. Ей вдруг до боли захотелось домой, к маме. Снять с себя всю одежду, пропахшую несвежим постельным бельём, принять горячий душ, а потом долго-долго сидеть на кухне вместе с мамой и бабушкой и пить чай с малиновым пирогом. Улучив момент, когда никто из компании не обращает на неё внимания, Алёна развернулась и быстро побежала прочь, почти не чувствуя замёрзших пальцев на ногах.

-Понял. Она как раз здесь. Сейчас сообщу, — дежурный, положив трубку, подозвал заплаканную маму Алёны и сказал:

-Всё, хватит реветь, мамаша. Нашлась пропажа ваша. В Заречном она, на вокзале, в отделении полиции. Можно ехать забирать!

Алёна сидела на стареньком стуле в маленьком кабинетике и ждала. Её напоили горячим чаем с печеньем, она отогрелась и её начало клонить в сон, но она терпеливо дожидалась маму. Когда дверь открылась, девушка тут же подскочила. В кабинет зашла сотрудница в форме и, пропустив вперёд женщину в пальто с заплаканными глазами, спросила:

-Ваша?

-Доченька! – воскликнула мать, и обе тут же бросились навстречу друг другу.

Обнявшись, мама с дочкой заплакали и, не в силах устоять на ногах, опустились на пол, продолжая обниматься. Слёзы градом лились из глаз, смешивались и солёным потоком бежали под одежду. Немного успокоившись, Алёна и мама посмотрели друг другу в глаза и одновременно прошептали:

-Прости меня, пожалуйста!..

Автор: Квакина Г.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.85MB | MySQL:70 | 0,467sec