Оксана уехала в другую жизнь

Семья Оксаны никогда не жили богато. Их со старшей сестрой воспитывала одна мама. Где был отец? Мама не говорила, называла его сбитым лётчиком. Были у Оксаны бабушка и дед, но мама почему-то не была с ними дружна. На дни рождения отправляли друг другу поздравления, иногда звонили друг другу, и это всё общения.

 

Бабушка с дедом, по сравнению с семьёй Оксаны, жили зажиточно – у них была трёхкомнатная квартира, дача, гараж и машина. Машина, конечно, старенькие Жигули, но в отличном состоянии. Гараж в промзоне. Дача в заброшенном садовом товариществе, где не было ни электричества, ни водопровода.

Старшая сестра вышла замуж, родила двоих детей. Планы на жизнь у сестры с мужем были грандиозные – найти высокооплачиваемую работу, построить дом, развести сад. Но в результате сестра родила одного ребёнка за другим, муж её на деле оказался диванным мечтателем. Денег едва хватало на жизнь. Жила семья сестры на даче у родителей мужа в маленьком щитовом домике. «Нищета беспросветная», — вздыхая, говорила о них мама.

Окончив техникум, Оксана устроилась на работу. Мама, как могла, помогала старшей сестре, а сами жили на заработок Оксаны. Оксана поступила заочно в институт. «Нет, — думала она, — я так как мама и сестра жить не буду».

От инфаркта умер дед, похоронили его. Бабушка горевала так, что страшно на неё было смотреть. Мама предлагала свою помощь, но бабушка отказалась. В результате через две недели хоронили бабушку. Единственной наследницей была мама Оксаны. Тогда Оксана предложила маме:

— Давай переедем в бабушкину квартиру, а свою двушку будем сдавать. Всё легче жить будет, сестре будем больше помогать.
— Погоди делить наследство, — как-то зло ответила мама. Оксана никогда раньше не видела её такой.
— Да я и не делю, — обиделась Оксана. Больше на эту тему не говорили. Квартиру бабушки закрыли и до вступления в наследство даже не заходили туда.

Через полгода мама собрала дочерей на кухне и объявила:
— Я всё устроила. В квартиру бабушки переедет старшая дочь. Ей нужнее, у них дети. А мы с тобой Оксана будем жить по-прежнему. Так же работать, так же им помогать. Ведь мы семья. Ну что ты губы надула? Тебе остались гараж с машиной и дача. Мне ничего от бабушки не надо.
— Как скажешь, мама, — равнодушно ответила Оксана. На самом деле в душе у неё «бушевал шторм». «Как так-то? Недотёпа-зять переедет в бабушкину квартиру, а я на стареньких Жигулях в заброшенную дачу?»
И тогда она решилась, продала машину и гараж, на вырученные деньги сняла квартиру.
«Пока так, а дальше видно будет», — дума Оксана.

Дачу продать вообще нереально, но хоть посмотреть на неё надо, подумала Оксана и попросила знакомого отвезти её туда.
— Да, хоромы принцессы, — смеялся знакомый, пробираясь через высокий бурьян к домику.
Из мебели в домике был сколоченный стол, лавка, панцирная кровать и старинный буфет.
— Слушай, Оксана, если с буфета содрать старые слои краски, то его можно неплохо продать. Не миллионы, конечно, но всё же. Я знаю даже, кто у тебя его купит. Займись этим, а когда сделаешь, я помогу тебе его вывести и продать. Не смотри так, безвозмездно помогу. Я добрый, — снова смеялся знакомый.

Несколько выходных дней Оксана потратила на очистку старой краски. Под конец, задев нечаянно какую-то планку, с ужасом заметила, что та отошла. Попыталась приладить эту планку обратно, а она совсем отвалилась. Видимо, держалась только на краске.
Оксана заглянула в образовавшуюся щель и увидела, что там что-то лежит. Взяла прутик и выковыряла оттуда содержимое. На пол повалились монеты царской чеканки. Оксана сама села на пол, сердце пыталось выпрыгнуть из груди. Немного успокоившись, Оксана собрала деньги и пошла на автобус.

— Да ты теперь богатая невеста, — смеялся знакомый.
— Что мне с ними делать?
— Продавать, конечно. Я тебе даже помогу, но тут уже за процент. Сама понимаешь, дело рискованное.
— Я согласна. Я же не царь Кощей, чтобы над златом чахнуть, — с волнением говорила Оксана.
И сделка состоялась.

— Как тратить будешь? – поинтересовался знакомый. — На вырученные от продажи деньги можно купит маленькую квартиру. Или с родственниками поделишься?
— Ну, уж нет. Пусть живут как хотят. Не скажу им про деньги. Уеду в другой город, куплю там квартиру.

Когда Оксана сказала матери, что уезжает, та запричитала:
— Что же ты нас бросаешь? Как я без твоей помощи проживу?
— Мама, а вот если не давать деньги старшей дочери, то тебе твоей зарплаты хватит на жизнь?
— Ну, как же я им не буду помогать? У них же двое деток. У зятя заработок невелик, ты же знаешь.
— Так пусть встанет с дивана и поищет великий заработок. Всё, мама, я решила, я уезжаю.
— Жестокая ты, вся в свою бабушку, — сказала мама и, обидевшись, больше не сказала ни слова до самого отъезда Оксаны.

Оксана уехала в другую жизнь.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.85MB | MySQL:70 | 0,540sec