Семейные тайны

Оксана сидела на кухне и задумчиво пила чай с мелиссой. Прошло уже три года, как её мужа нет, а она всё никак не могла смириться с его гибелью. Да и как тут смириться, если всё, что её окружает, напоминало о нём, а изменить что-либо или выкинуть у неё просто рука не поднимается. Вот, например, та кружка с сердечками – Влад всегда пил только из неё, ну как её выбросить? Или набор для бритья в ванной, ну и что, что он давно просрочен и им всё равно никто не пользуется, это всё память. А вдруг Влад вернётся, а всё на своих местах, будто его ждали и не забывали о нём.

 

Для Оксаны сделать перестановку в квартире было равносильно предательству, ведь в основном всю мебель они двигали вместе с мужем, так как нравилось именно ему, а что если ему это не понравиться? Она где-то читала, что духи могут даже обидеться, если что-то сделать против их воли.

— Оксана! Оксана!

— Ой, я вас даже не заметила, Вера Павловна…

— Впрочем, как и всегда. Ты посмотри на кого стала похожа, кожа да кости. Встряхнись, наконец! Влада нет, и больше не будет, даже я это поняла и осознала.

Оксана хотела что-то ответить, но горький ком застрял в её горле, не давая ей вымолвить ни слова, зато вместо слов из её чёрных глаз градом полились слёзы.

— Господи, ну что мне с тобой делать? Как что, так сразу в слёзы! Может тебе к психологу сходить? Или хочешь, я тебе денег дам, съезди куда-нибудь. Ты давно в отпуске не была, может, сменишь обстановку, авось и полегчает.

— Нет, Вера Павловна, я никуда не поеду. Весна за окном, нужно окна помыть, шторы перестирать. Владу не нравились грязные окна…

— Что ты заладила Влад, Влад! Отпусти ты уже его! Пусть покоится с миром. Ты лучше о себе подумай. Оглянуться не успеешь, как климакс наступит, а у тебя ни детей, ни плетей. В старости даже стакан воды некому будет подать. Молчи! Не возражай! У тебя ещё есть немного времени, так что дерзай!

Оксана покачала головой, и выйдя из кухни закрылась в ванной. Она всегда так делала, когда хотела выплакаться в тишине, чтобы ей никто не мешал и не успокаивал. Ну, что со мной не так, думала женщина. Всю жизнь посвятила науке, защитила докторскую, на работе все её уважают, а счастья в личной жизни нет. Оксана и так поздно вышла замуж, ей было сорок, когда они с Владом познакомились. Это была любовь с первого взгляда. Она даже сама этого от себя не ожидала, что она уважаемый доктор наук вдруг решиться на такую авантюру и выйдет замуж спустя месяц знакомства. Но несмотря на это, Оксана ни разу не пожалела об этом. Влад был идеальным мужчиной во всех смыслах этого слова, жаль только им так и не удалось завести детей. Он погиб спустя два года после их свадьбы. После смерти мужа Оксана так и осталась жить со свекровью. У неё, конечно, была своя квартира, но ей казалось, что будет не совсем правильным, если она оставит пожилую женщину один на один с её горем. И теперь, когда с момента смерти мужа прошло три года, две женщины, объединённые общим горем, настолько сроднились, что Оксана считает Веру Павловну мамой, а та относиться к ней как родной дочери. Вот только Вера Павловна в глубине души не понимает Оксану, как после смерти мужа можно ставить на себе крест? Не приведи Господь, если бы погибла Оксана, её сынок давно бы женился или закрутил бы роман. Такова жизнь, она продолжается и не стоит на месте, поэтому не стоит себя хоронить вместе с любимыми. Жаль только Оксана этого не понимает, и ещё немного будет слишком поздно, а женщине ох как плохо без детей.

 

На следующий день, когда Оксана ушла на работу, Вера Павловна решила сама сделать то, на что уже несколько лет не поднимаелась рука у Оксаны. Она понимала, что невестке это вряд ли понравиться, белее того она снова будет лить слёзы, но она просто обязана была это сделать. Как говориться, с глаз долой из сердца вон. Для начала Вера Павловна взяла большой мусорный пакет и прошлась по квартире, собирая всё то, что принадлежало её сыну. В скором времени пакет был заполнен доверху. Там были его домашние тапочки, книги, диски, одеколоны, ворох галстуков, журналы, запонки, злосчастный набор для бритья, что всё время мозолил им обеим глаза, когда они заходили в ванную, даже та милая кружка с сердечками, и ту не пожалела и безжалостно отправила в недра пакета. Когда Вера Павловна вынесла пакет из дома, и оставила его у мусорного контейнера, она будто вздохнула с облегчением. Придя домой, с чувством выполненного долга, женщина прилегла в гостиной. В этот момент она походила на нашкодившего ребёнка, который натворил что-то страшное и теперь ждал своей участи. Вера Павловна не зря боялась, Оксана снова плакала, потом пошла к мусорным бакам, чтобы вернуть всё и расставить по местам, но к её великому сожалению баки были пусты.

-Владу бы это вряд ли одобрил… Больше никогда так не делайте.

— Влад бы не одобрил, если бы ты загубила себе жизнь. Ты должна понять, что он больше не вернётся, его нет, и больше не будет. Ты должна научиться жить заново.

— Вы так легко это говорите…Неужели вам всё равно?

— Мне не всё равно, ведь Влад мой сын, а вдовье горе ничто по сравнению с горем матери. Просто мне жаль тебя, жаль смотреть на то, как ты прожигаешь свою жизнь. Ты же не хранишь свои старые вещи, которые вышли из моды, или косметику, которая уже просрочена и ею больше невозможно пользоваться, так и с вещами Влада нужно поступать. Не нужно хранить то, что больше не понадобится, отнеси на свалку, отдай кому-нибудь, освободи место для чего-то нового.

— Хорошо, я вас поняла. Только без спроса ничего больше не трогайте. Я сама переберу его вещи.

— Обещаешь?

— Обещаю.

Все выходные Оксана вместе со свекровью разбирали шкафы и сортировали вещи Влада. Вскоре в прихожей стояло уже несколько больших мешков с одеждой и обувью, вот только свадебный костюм мужа Оксана решила оставить на память. Вскоре Оксана начала перетаскивать мешки к мусорным контейнерам, а когда она отнесла последний мешок, Оксана чуть не лишилась дара речи. В мешках с одеждой рылся мужчина, который как две капли воды походил на её мужа.

 

— Влад! Влад, это ты? Я знала, что ты придёшь!

— Женщина вы ошиблись, я Никита,

— Никита? А откуда вы? Извините, что столько задаю вопросов, просто вы так похожи на моего умершего мужа.

— Я недавно переехал сюда, нашему брату в крупных городах нет покоя, вот, решил переехать в городок поменьше, и не зря как я погляжу, вот, сколько вещей сразу нашёл. Я могу всё это забрать?

— Да-да, берите, конечно.

— А где вы живёте?

— Там за углом старое здание под снос, там и живу. Только вы никому не слова, а то снова без крыши над головой останусь.

— Не беспокойтесь, я никому ничего не скажу.

Дома Оксана рассказала о случившемся свекрови, но та ей не поверила, и сказала, что ей просто померещилось. Но Оксана прекрасно понимала, что Никита это не мираж, не призрак, а живой человек, вот только она не могла понять одно, почему этот мужчина был как две капли воды похож на её мужа. Теперь каждый день Оксана шла на работу мимо того заброшенного здания, чтобы хотя бы один раз увидеться с тем человеком. Иногда ей это удавалось, и она целый день ходила счастливая, иногда она не видела его несколько дней, тогда женщина погружалась в уныние. Оксана сама не понимала, что с ней происходит. Кому скажешь, что она, доктор наук влюбилась в бомжа, засмеют. А она, пожалуй, и вправду начала испытывать к нему чувства. Может, это было просто чувство привязанности, может что-то другое, но теперь она настолько осмелела, что начала заходить к Никите в гости. Она ему то пироги отнесёт, то фрукты, то кастрюльку с борщом. Вера Павловна видела, что её сноха сильно изменилась, но в чём причина она не понимала. Спросить напрямую женщина не решалась, а Оксана тоже отмалчивалась. Оксана может и хотела бы поделиться, но ей было стыдно признаться, что она влюбилась в бомжа, и что теперь они встречаются.

 

Хотя какой Никита был бомж? Да, ему не повезло, жена закрутила роман с его партнёром по бизнесу. Они вместе его подставили, а когда он отсидел и вернулся, то понял, что ни жены, ни жилья у него больше нет. Вот так и скитался он, пока не встретил Оксану. Может, если бы люди были чуточку добрее, то у него бы всё получилось, и Никита смог бы начать с чистого листа. Вот только работодатели только услышав, что Никита сидел, сразу же давали ему отворот поворот, поэтому ему приходилось ночевать где придётся, и подрабатывать грузчиком.

Оксана сидела с Никитой на скамейке, положив голову на его плечо.

— Может, переедешь ко мне? У меня квартира отдельная есть. Да и вообще негоже человеку с высшим образованием работать грузчиком и жить так, как ты живёшь.

— Я подумаю…

-Ой, Оксаночка! А что это ты меня с твоим молодым человеком не знакомишь?

Оксана от неожиданности подскочила, и с ужасом посмотрела на свекровь. Однако спустя мгновение уже Вера Павловна вскрикнула и без чувств опустилась на скамейку.

— Вера Павловна! Вера Павловна! Может, скорую вызвать?

— Нет, доченька не нужно… Господи! Как такое возможно-то?

— А я же вам говорила, но вы мне не верили. Это Никита.

— Как на Влада-то похож… Уму непостижимо. Никита, а твои родители, где они?

— Не знаю, я вырос в детдоме.

— Боже мой, какой ужас! Это всё я виновата!

— Вера Павловна, вы ничего не хотите нам рассказать?

— Расскажу, обязательно всё расскажу. Только пойдёмте в дом, мне нужно принять лекарство.

Как оказалось, Вера Павловна была бездетной. По этой самой же причине ей даже пришлось разойтись с мужем. Замуж она так больше и не вышла, но ребёнок был для неё навязчивой идеей. Поэтому, когда ей позвонила её подруга, работающая в то время заведующей роддома, Вера Павловна тут же приехала.

— Верочка, у нас есть отказники, если хочешь, я их на тебя оформлю.

— Господи, Марина, а если кто узнает?

— Не узнает, наш коллектив может держать язык за зубами.

— Двоих я вряд ли потяну, а вот одного взяла бы.

— Ты иди, выбирай, а я пока документы подготовлю.

 

Вот так у Веры Павловны и появился сын, которого она назвала Владом, второму же младенцу повезло меньше. Мальчик рос в детском доме, хотя даже несмотря на это, он смог выбиться в люди. И если бы не предательство его жены и партнёра по бизнесу, то всё сложилось бы по-другому, и скорее всего Никита с Оксаной даже бы не встретились.

Оксана с Никитой поженились, и Вера Павловна теперь рада, что всё стало на круги своя. И пусть Влада ей никто заменить не сможет, она счастлива, что Оксана и Никита не оставили её одну. У Никиты дела пошли в гору, ведь ему теперь есть ради кого жить и к чему стремиться. А жизнь и правда может измениться в лучшую сторону, если не мучиться и жить прошлым, а найти в себе силы освободить место для чего-то нового.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.95MB | MySQL:70 | 0,487sec