Морской кот.

Рыжий Васька жил на молу. Никто не знал, как он там оказался, но рыбаки уже считали его «своим». На ночь кот пропадал, наверняка уходил в одну из маленьких пещер в прибрежных скалах. И каждое утро появлялся на своем посту. Там ему всегда оставляли поилку с водой и делились уловом. Когда начинался клёв и рыба, блестя чешуёй, выпрыгивала из воды на крючке — Васька носился по молу в охотничьем азарте! Рыжий хвост становился «щеткой», зелёные глаза горели огнём, ловкое тело делало в воздухе волейбольные прыжки!

 

Рыбаки смеялись и беззлобно комментировали Васькину акробатику. Потом кот садился посреди мола и с египетским спокойствием ждал жертвоприношения. То, что кот — священное животное, было записано в его генетической памяти. Рыбаки похоже, тоже читали про фараонов и их любимых котов — рыбу Ваське давали щедро. Не подумайте, что его не пытались забрать домой — было и не раз. Но кот категорически не желал быть «усыновленным». Он вырывался и кусался, и вообще — не очень-то давался в руки. Дикий, дикий кот… В конце-концов, старый рыбак Степаныч вынес вердикт:

— Свобода для Василия — это его жизнь!… Да, мужики, не все коты хотят на теплый подоконник…

И от кота отстали. Кормили от души и приветствовали каждое его утреннее появление на молу. Наевшись до отвала, Васька дремал на солнышке и видел сны про кошачий рай. Там было много рыбы, всегда тепло и свобода! Василий не терпел дождь и сильный северо-восточной ветер. В такие дни он возможно и задумывался про теплый подоконник, но характер кота не позволял раскисать. Весной и летом он ловил в скалах птиц — рыбаки не раз видели его трофеи. Это был настоящий, дикий зверь, волею случая похожий на обычного кота. Может быть Васька считал себя тигром? Десять лет он приходил на мол — сменялись рыбаки, ушёл навсегда Степаныч, а Василий был на посту. Десять лет — это очень много для дикого кота…

 

И однажды утром, рыбаки приехав на место — увидели неподвижное рыжее тело. Морской ветер шевелил шерсть, кот лежал, будто спал, но подойдя ближе мужчины поняли, что он умер.

— Ушёл по радуге в свой рай! — сказал один из рыбаков.

Морского кота похоронили возле скал мола — в месте, что стало ему домом и дало вечный покой. Свободолюбивый, рыжий охотник, ушел навсегда…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.81MB | MySQL:70 | 0,392sec