Два одиночества.

— Сынок, может, хватит? Который день уже nьeшь? В комнате пройти невозможно, весь пол в 6yтылкаx.-Вздыхая, говорила мать, собирая валявшиеся на полу пустые бутылки.

— Не хватит, мать. Попадется какой-нибудь суррогат, oтpaвлюcь и все. Зачем мне такая жизнь?

— Господи!-Серафима испуганно перекрестилась.-Это же грех, сынок, нельзя так. У тебя еще вся жизнь впереди.

— Какая жизнь, мать? Завтра-послезавтра я совсем ослепну, кому я нужен такой? Жена не выдержала, ушла. Я даже лица дочки не смог рассмотреть, как с войны вернулся. А ты говоришь, жизнь впереди.
Эти слова переворачивали всю душу матери, но она не могла ничего поделать. Сын никого не хотел слушать.

Война сделала свое страшное дело. Бесследно ничто не проходит. Снаряд, попавший в броню БМП, взорвался. Осколками Илья был ранен и почти ослеп.

Вернувшись домой, первое время он не мог спокойно спать по ночам, его мучали кошмары. Снилось, будто моджахеды притаились в кустах и ведут оттуда обстрел. Он с криком вскакивал в постели, весь в поту, и не мог понять, где находится. Жена не выдержала всего этого и ушла.

Престарелый отец, увидев вернувшегося в таком состоянии сына, от переживаний совсем слег.

Придя в очередной раз навестить его, мать, расплакавшись, пригрозила, что наложит на себя руки, если Илья не перестанет пить. Эти слова подействовали на него. Он понял, что таким поведением сведет своих родителей в могилу.

Собрав всю свою волю в кулак, Илья стал работать над собой. По утрам делал зарядку, подтягивался на турнике, который сам когда-то и установил перед домом. Надо жить дальше. Жизнь-то продолжается!

— Дядь, а подай мячик,- послышался мальчишеский голос.

Илья наклонился и пошарил в траве вокруг себя, но ничего не нашел.

— Извини, друг, не нашел я. Ты заходи, посмотри сам,- дружелюбно предложил он мальчику.

Послышались неуверенные шаги, потом шорох.

Повернув голову, Илья рассмотрел рядом с собой какой-то расплывчатый силуэт.

— А ты совсем не видишь?

— Вижу, но плохо.

— У тебя дети есть?

— Есть. Дочка. Но я ее толком и не видел. Мама забрала ее и ушла от меня.

— А кто тебе помогает?

— А зачем мне помогать? Я сам справляюсь. Сам убираюсь в доме. Уже научился и еду себе готовить потихоньку. Правда, мать мне помогает. Часто приходит. Еду приготовит или принесет. Переживает за меня. Сестра приезжает, но не часто. Она в районе живет, да и семья у нее.

 

— Хочешь я буду тебе помогать? -вдруг предложил мальчик.

— А зачем тебе это нужно? Тебе ведь хочется с пацанами играть с такими же, как и ты,-ответил ему Илья.

— Со мной мало кто играет.

— Почему? Может, ты сам такой необщительный? Почему не играют с тобой?- поинтересовался Илья.

— Так-то играют, но обидятся на что-нибудь, назовут подкидышем и потом перестают играть.

— А почему подкидыш?

— Меня мамка нашла.

— Значит, у тебя нет отца?

— Нет,-с грустью ответил ему мальчик.

— Как зовут тебя?- спросил Илья.

— Виталик.

Мужчина протянул руку и, нащупав голову мальчика, погладил его по волосам.

— А меня зовут дядя Илья. Будем знакомы. Пойдем со мной?

Он встал и медленными шагами направился в сад, постукивая палкой о встречавшиеся преграды. Взял с плетня перевернутую глубокую миску и протянул мальчишке.

— Держи. Будешь сейчас клубнику собирать.

Позже он сидел с мальчиком во дворе за деревянным столиком, ел с ним ягоды и слушал его рассказ о школе и о друзьях.

С этого дня мальчик стал часто заходить к Илье. Помогал ему по дому, рассказывал свои детские новости. Когда в очередной раз пришла навестить его мать, она удивленно спросила:

— Сынок, у тебя тут такой порядок. Кто-то приходил к тебе?

Илья рассказал матери о своем знакомстве с Виталиком. Мать слушала его, доставая из сумки завернутый в чистое полотенце пахучий, только что испеченный хлеб, молоко и еще что-то из еды. Потом она села рядом с ним.

 

— Есть будешь, Илюша?-спросила она, задумавшись о чем-то.

— Нет, мам, я недавно поел. Пока не хочется.

— Сынок, может, все-таки переедешь к нам?

— Тебе не нужно так часто приходить, мам, если тяжело. Я уже сам справляюсь.

— Мне не трудно, сынок. Чего тут идти, через улицу. Отец тоже хочет, чтобы ты перебрался к нам. Ему тяжело сюда ходить. Одному ведь тебе тоже нелегко. А у нас за тебя душа болит. Один ты здесь, словно брошенный.

Илья нащупал руку матери, прижал ее к себе и поцеловал.

— Я не брошенный, мам. У меня есть вы с отцом, Зина с детьми. Здесь я нахожусь в своем доме. Дом новый, мы толком-то с Юлей и пожить не успели. Я доведу его до ума. Кто знает, может, в ближайшее время хозяйка тут новая появится.

Мать коснулась его щеки и еле заметно вздохнула:

— Конечно, Илюша, и хозяйка появится, и детишки будут тут бегать.

Потом мать между делом рассказала ему о мальчике.

— Это сын Марины. Помнишь её? Она дочка Степановны.

Марина была близкой подругой двоюродной сестры Ани. Девушка симпатичная и боевая. Однажды Илья стал свидетелем, как Марина полезла в драку, заступившись за подругу, которую зимой толкнул в снег парнишка из их школы. Парни ее сторонились, и хоть она некоторым нравилась, так и не решился никто завести с ней отношения.

Потом она работала в продуктовом магазине и понравилась водителю, который привозил хлеб. Вскоре она вышла за него замуж и переехала в районный центр. Все бы хорошо, но муженек любить ходить по бабам. Марина хотела детей, но никак не получалась забеременеть. Однажды она уехала в город по своим женским делам. Там узнала, что беременна. На радостях заторопилась домой, чтобы рассказать мужу хорошую новость. Приехав домой раньше, чем обещала, застала муженька с другой.

Она ринулась к сопернице, чтобы вцепиться ей в волосы. Муж не дал ей этого сделать и, встав между ними, оттолкнул ее. Но не рассчитал, и Марина упала на пол. Впоследствии ребенка она потеряла. Простить этого мужу она не смогла и, подав на развод, вернулась в деревню.

 

Места в магазине ей не было, и она пошла дояркой на ферму. После этого случая Марина замкнулась в себе. С мужчинами никаких отношений поддерживать не хотела.

Однажды, собираясь на утреннюю дойку, она обнаружила на крыльце, в большой плетеной корзине, новорожденного ребенка. Марина решила, что это Бог послал ей сына за выпавшие на ее долю испытания.

— Дядя Илья. У меня есть к тебе одна просьба,- неуверенно проговорил Виталик в один из дней, придя, как обычно, к Илье.

— Говори, я тебя слушаю.

— Ты бы не мог прийти завтра ко мне в школу?

— Ты что-то натворил?

— Нет. У нас открытый урок на тему »Герои среди нас». Вера Анатольевна сказала, что придут гости, директор, завуч. Нам раздали стихи. Я выучил уже. Потом она сказала, чтобы мы пригласили тех, кто воевал.

— Виталик, я ведь не герой.

— Но ты же воевал? У тебя награды есть.

— Нет. Извини, друг, мне будет тяжело об этом рассказывать.

— Ребята стали смеяться. Сказали, Виталик пригласит, у него дед воевал.

— А ты что? Ты позволил смеяться над собой?- Илья напрягся, услышав эти слова.

— Нет. Я подошел и ударил того, кто это сказал.

— А они что?

— Замолчали. А Сеня, мой друг, сказал, чтобы со мной не связывались, если не хотят еще получить.

— Правильно. Никогда не давай себя в обиду,- с облегчением произнес Илья. -Пойдем, поможешь мне найти мою военную форму.

Илья пообещал мальчику, что придет в школу. Урок уже начался, все гости расселись, а его еще не было. Виталику стало очень обидно. Он подумал, что все взрослые похожи, не выполняют данное обещание, и Илья тоже один из них. Мальчик еле сдерживался, чтобы не расплакаться.

В это время кто-то постучал в дверь. Учительница выглянула за дверь и впустила в класс опоздавшего Илью.

 

Виталик сначала его не узнал. Он был в темных очках и в военной форме. На груди которого были приколоты ордена и две медали «За боевые заслуги».

Илья рассказал о том, как воевал в Афганистане, как получил ранение, из-за которого потерял зрение. Подытожил он такими словами:

— Мы не задумывались тогда над вопросом: зачем воюем? Нам был дан приказ — охранять южные границы нашей Родины. И мы добросовестно и честно исполняли его. Мы выполняли свой интернациональный долг.
Но хочу сказать, что героем может быть не только человек, который воевал. Если осмотреться, можно увидеть героев и среди нас.Но их подвиги не так заметны.

Разве нельзя назвать героем мальчика из соседнего класса, Рому, который ходит в магазин и покупает продукты своим одиноким соседям-старикам,ходит для них за водой к колодцу? Разве нельзя назвать героями двух сестер чуть старше вас, помогающих пожилой почтальонше разносить почту в деревне после того, как она упала и повредила ногу? Они тоже герои, но они не хвастаются ни перед кем. А ваш одноклассник хоть раз хвастался тем, что подметает пол или моет посуду в доме почти ослепшего участника войны? Вот видите, вы сейчас перешептываетесь, потому что не знаете о ком я говорю. А я говорю о Виталике. Он никого не высмеивает, он молча делает свое дело, как должен поступать герой и настоящий мужчина.

После урока Виталик половину пути молчал. На него произвели впечатление слова соседа. Он хотел взять дядю Илью за руку, но тот отказался. Он шел сам, помогая себе своей палкой. Только иногда мальчик говорил ему, где повернуть или где ямка.

Однажды Виталик задержался у Ильи дольше обычного. У него не получалась задача по математике. Скрипнула входная дверь, и кто-то вошел. Своим обострившимся слухом Илья уловил это, но Виталик не слышал и продолжал снова читать условие задачки.

-Ну, дядя Илья, я ведь правильно решил. Почему ты говоришь, что ответ неверный?

Илья ждал, что вошедший выдаст себя каким-нибудь вопросом или словом.

— Потому что ответ неправильный. Не спеши.- Ответил Илья, все также прислушиваясь.

— Правильно говорит дядя Илья. Ты неверно решил.-Послышался женский голос, по которому Илья узнал Марину, мать мальчика.

— Мама?- Виталик смутился.

— Оказывается, вот кого я должна благодарить за хорошие знания сына. А я не могу понять, что вдруг с ним случилось. Кого из учителей не встречу, все стали его хвалить. И учеба лучше стала, и поведение.

— Не нужно меня благодарить, Марина. У тебя очень отзывчивый и умный мальчик.

— Если нужно что сделать, может, постирать, прибраться, я могу…-Начала было Марина, но Илья ее оборвал.

— Я сам могу это сделать, не калека какой-нибудь.

Он встал, опрокинув стул, и подошел к печке.

— Я не хотела тебя обидеть, извини,-Марина попыталась оправдаться.

Но Илья не ответил ей.

 

— Мама, ну зачем ты так?- со слезами в голосе сказал сын, собирая свои учебники.

Мать с сыном ушли, пожелав спокойной ночи, но Илья так и стоял у печки и не ответил им.

На следующий день Марина, чувствуя свою вину, заглянула через забор и невольно залюбовалась мускулистым телом полуобнаженного Ильи, который колол дрова. На спине, под ключицей, у него был безобразный шрам. Виталик что-то рассказывал соседу, и они оба смеялись.

Через несколько дней Марина испекла пирожки и пришла с ними к Илье мириться. Виталик был там. Втроем попили чай с пирожками, поговорили, и Марина ушла, забрав сына. С этого дня они стали чаще видеться.

Однажды вечером Илья был какой-то взволнованный. Он невнимательно слушал Виталика, который взахлеб рассказывал, как играл с мальчишками в футбол на школьном стадионе и как его команда выиграла. То и дело он поворачивал голову и прислушивался к звукам, доносившимся с улицы. Потом не выдержал и спросил у мальчика:

— Виталик, а мама придет?

— Мама была дома, но мне ничего не сказала, когда я выходил.

— Что-нибудь ей нужно передать?- поинтересовался мальчик.

Илья не ответил.

Придя домой, мальчик сказал матери:

— Мам, а дядя Илья спрашивал о тебе.

Марина гладила белье. Она задумалась на секунду, а потом стала продолжать.

— А он что-нибудь говорил?-как бы невзначай спросила она.

— Спросил, придешь ты или нет. Он был какой-то странный сегодня, все время прислушивался, словно кого-то ждал.

Марина не ответила, но еле заметная улыбка мелькнула на ее губах.

На следующий день Марина испекла пирог и пошла с ним к соседу. Они попили чай, и мать с сыном собрались уходить.

— Виталик, ты иди, пожалуйста, мне нужно у мамы кое-что спросить,-попросил Илья.

— Хорошо. До свидания, дядя Илья.-Виталик попрощался и ушел.

— Ты вчера ездил к врачу, Илья?- спросила Марина.-Виталик сказал, что ты уезжал в город.

— Да. Мне нужно ездить два раза в год на профилактический осмотр.

— И как? Надеюсь, ухудшения нет?

— К счастью, нет. Мариша, я хотел тебе кое-что сказать.

— Что?

 

Марина замерла. Сердце забилось так сильно, что ей казалось, оно выпрыгнет сейчас из груди,

— Марина, я хочу предложить тебе стать моей женой. Причем не просто женой, а самой главной женщиной в моей жизни. Я понял, что не смогу без тебя прожить больше ни одного дня. Ты ярким светом освещаешь каждый мой день.

Я предлагаю тебе свою руку и сердце, и обещаю всегда любить тебя и заботиться о тебе. Любимая, ты согласна стать моей женой?
Илья полез в нагрудный карман и достал оттуда кольцо.

Марина ахнула и закрыла лицо руками. Она не могла поверить в то, что это случилось. То, о чем она уже и не смела даже мечтать.

Через год Марина родила сына. Счастливый Виталик оповестил об этом радостном событии всех соседей.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.89MB | MySQL:68 | 0,381sec