Серая «Волга»

—Тамара, — крикнул Руслан, едва проснувшись, — забыл тебе сказать. Я вчера с Тимуром разговаривал.

Тамара тут же материализовалась в спальне.

«Зубы чистила», — отметил про себя муж.

— И? — обречённо выдохнула жена.

 

— В субботу прилетает. Так что надо бы продуктов купить гостя встречать.

Тамара рухнула на кровать.

— Руся, ну это невозможно. Ну в понедельник же только твоя сестра уехала!

Руслан сграбастал жену в объятия и легко перекинул ее через себя. Тамара, родив двух сыновей и дочку, по-прежнему оставалась такой же стройной и легкой. Какой он ее и полюбил десять лет назад, приехав в Москву из Ташкента на учебу в институт стали и сплавов.

Только вот характер у жены сильно изменился с тех пор. Стала она ворчливой, вредной. А главное огорчение Руслана — Тамара не выносила присутствия его родственников в своём доме, а родичей было как назло слишком много. И ездили они к ним в гости бесконечно.

То родной дядя приезжал за товаром и конечно же останавливался у любимого племянника. То сестра Роза вместе со своим сыном неожиданно появилась в конце мая и жила до конца лета. То кто-то из родственников ехал проездом на какой-нибудь курорт, и снова к ним — к Руслану с Тамарой.

Руслану было совершенно непонятно, почему Тома злиться? Ну это же его родня! Всех надо встретить, домой привезти, повкуснее накормить, лучшее место предложить.

Родственники тоже никогда не приезжали с пустыми руками, всегда привозили свежайшие фрукты и овощи, восточные сладости, изюм, орехи.

— Мне ничего этого не нужно, — шепотом орала Тамара, когда очередной дядюшка в тюбетейке или тетушка в ярком национальном платье из хан атласа переступала их порог.

— Я все это могу купить на рынке, — распалялась жена. — Я хочу спокойно жить своей семьей: ты, я и дети. Правильно говорил мой отец, — бубнила она ещё полночи, — будешь всю жизнь столы накрывать да постель стелить. Так и вышло! Так и вышло! — плакала навзрыд бедная женщина.

Муж зацеловывал свою любимую жену и спрашивал:

—А что тебе надо, дорогая? Ежели фрукты и овощи тебя не устраивают?

—Хочу сережки, — оживлялась Томка.

И на следующий же день голубоглазая красавица становилась обладательницей премилых золотых серёжек.

 

Приезд следующего родственника вёл за собой флакон духов, а потом Руслан подарил Томочке «Вятку». Они тогда только появились. Правда, пришлось влезть в серьезный долг. Но чего не сделаешь ради любимых людей — родственников из далекого Узбекистана и красавицы-жены.

Но радовалась Тома недолго, все равно грусть одолевала женщину.

— Том, ну чего тебе ещё хотелось бы? — все время спрашивал Руслан.

— Ничего! — по слогам отвечала она. — Совсем немного. Пожить спокойно, хотя бы год без твоей родни.

Как это удалось Руслану — то ли договорился он со своими многочисленными родственниками, то ли они в тот год не имели никаких дел в Москве, но поток действительно прервался почти на год.

И вот опять! Сначала приехала сестра Роза за вещами для сыновей, ее мальчики-близнецы поступили в НГУ. И им нужна была тёплая зимняя одежда. В Сибирь все таки отправлялись на учебу, а в Ташкенте невозможно было купить ни ботинок меховых, ни полушубков.

Довольная и хорошо нагруженная Роза отбыла в понедельник, и на тебе пожалуйста, Тимур прилетает.

— Надолго? — обречённо спросила Тамара у мужа.

— Ничего не знаю. Приедет все расскажет, — весело ответил муж и убежал умываться.

Тимур приехал как всегда нагруженный огромной желтой дыней, источающей божественный аромат, гладким словно полированным арбузом, пахучей айвой, янтарным виноградом. Через крупные ягоды можно было рассматривать мир как сквозь стеклянные шары, и только несколько крупных косточек внутри сочных ягод напоминали о том, что там мякоть. И очень сладкая!

За богато накрытым столом родственник сообщил, что приехал учиться в Академию МВД.

— На повышение квалификации, — громогласно и гордо оповестил он хозяев квартиры, — на полгода, — добавил, помолчав.

Тамара чуть не свалилась в обморок. Она еле-еле сдержала поток слез, готовых вырваться наружу.

 

Постелили Тимуру как всегда и всем гостям в зале. Мальчики, живущие в самой большой комнате, ушли ночевать к матери Томы. И это тоже была проблема. Ну ладно, недельку пожить у бабули, только в радость! Но полгода! Нет! Еще никто и никогда не оставался так надолго!

Руслан оттягивал отход ко сну, хорошо понимая, что жена ему сейчас устроит страшную головомойку. В спальню он зашёл уже совсем поздно, почти под утро. Тамара не спала и накинулась на мужа с кулаками в буквальном смысле этого слова.

Поколачивая мужа своими малюсенькими крепко сжатыми кулачками, она рыдала и приговаривала.

—Да как ты не понимаешь, чурбан, я тебя люблю и хочу быть только с тобой! Снова чужой мужик! Стирай ему, готовь, — и Тамара завыла от досады.

Руслан погладил жену по волосам, поцеловал крепко и сказал:

— Не чужой, он мой дядя. Я не могу выставить его на улицу.

Но на следующий же день за ужином Тимур сообщил, что слушателям Академии предоставляют общежитие. Собрав все свои вещи, Тимур отбыл в тот же вечер.

Тамара была на седьмом небе от счастья, что так легко и быстро отделались от родственника, но радость была недолгой.

— Не могу я там. Четыре человека в комнате, душ на этаже, общий туалет, плохо убирают. Я так не привык. Да тут ещё и жена решила приехать на праздники. Руслан, я знаю у твоей жены есть однокомнатная квартира. Можно я в ней поживу? — спрашивал Тимур буквально через несколько дней.

— Конечно, — воскликнул Руслан, — как же я сам не догадался вам предложить?!

Услышав новость, Тамара просто взревела:

— Нет! Никогда, ни за что на свете! Марина очень аккуратная жиличка. Где потом такую же найдём? Как я ее выставлю на улицу?

— Тамара! Не позорь ты меня. Я сам все решу, Марину переселю и найду потом тебе новую жиличку.

—Делай, что хочешь! — махнула жена рукой.

Через месяц стало ясно, что деньги за однокомнатную квартиру были не так уж велики, но прожить без них оказалось непросто, а ещё как назло, у дочки сапоги развалились, и денег на новые совсем не было.

— Поди и спроси у Тимура, — настаивала Тамара, — ну должен же он понимать, что девяносто рублей для нас — это великие деньги, а он нас лишил их.

После таких слов Руслан разозлился не на шутку.

 

—Ты опозорить меня хочешь перед всей родней? Чтобы я у родного дяди, маминого младшего братишки попросил денег? Да ты что совсем не поняла наши нравы и наши обычаи? Будут сапоги у Зарины! Завтра же купим.

Руслан сдержал свое обещание — сапоги дочери были куплены. И все другие возникающие проблемы Руслан решал сразу же, впрочем как и всегда, ведь дело было не в этом. Тамаре не хотелось более встречать гостей и создавать для них всякие блага. Она знала, что Руслан влез в немалые долги за те полгода, что Тимур жил и учился в Москве.

Но как-то зимним вечером Тамара разразилась бурной истерикой и даже орала, чтобы Руслан тоже убирался из дома вслед за своим дядей, на квартиру.

— Да что случилось? Объясни! — Руслан ничего не мог понять из-за рыданий жены.

— Пап, — дочка Зарина решила вмешаться, хотя в семье было не принято привлекать детей к выяснению отношений.

— Мы сегодня с мамой дядю Тимура встретили.

Неприятный холодок пробежал в животе у Руслана.

— И что? — тихо спросил он и предположил самые разные ужасные вещи. Что Тамара стала просить у Тимура деньги, кричать прямо на улице, скандалить на виду у прохожих.

— Он на «Волге» ехал, — ответила дочь.

—А-а-а, — облегченно протянул Руслан. — Значит не говорили вы с ним?

— Почему не говорили! Очень даже хорошо поговорили, — встряла жена, — иди, доча, дальше я сама все папе расскажу.

Зарина нехотя покинула комнату.

— Мам, ты только не ругай папу. Он же ни при чем, — Зарина боготворила отца за его ум, спокойствие, доброту, и всегда тяжело переносила, когда кто-то о нем плохо говорил, и тем более ее мама, которую она обожала.

— Выйди я тебе сказала!

Шутки с матерью стали опасны, и Зарина, открывшая было рот, чтобы как-то разрядить обстановку юмором, быстро исчезла, притворив за собой створку.

 

— Так вот! Твой дядя выскочил из машины! Кинулся к нам с приветствиями и предложил подвезти.

— Ну так хорошо же! Подвезли бы вас. Тамара! — Руслан с укором посмотрел на жену, — Тимур из такси вышел, тебя заметив! Что тебя опять не устраивает!

В это время Руслан испугался, что потолок рухнет на пол, а стены рассыплются в прах. Жена заорала так, как никогда ранее.

—Такси? Такси, говоришь! Нет, милый мой. Он был за рулем этой «Волги»! И тут же сообщил мне, что купил ее на днях. Он замучился ездить на троллейбусе и метро. А на такси много денег уходит. На таски много! Понимаешь. А на «Волгу» мало. Руслан! Сколько стоит «Волга»? Ты понимаешь? Он живет в нашей квартире. А покупает «Волгу»! Потому что такси дорого. Это же шедевр! Что ты молчишь?

— Цыц! Женщина! Мои родственники умеют считать деньги. А ты прекрати истерику! Это не твое дело, — и Руслан, грозно взглянув на жену, отбил у нее всякую охоту орать дальше и продолжать мусолить эту тему.

До самой весны супруги более не говорили об этом. Отношения в семье охладели, и даже всегда шумные мальчишки притихли до поры.

Но как-то в середине марта Руслан аккуратно заикнулся, что вечером придет Тимур. Он уезжает в воскресенье и хочет попрощаться. Тамара, хорошо помня гнев своего супруга, лишь вздохнула, а на следующий день начала закупать продукты для приготовления роскошного ужина.

Тимур прибыл со всеми своими вещами. На кухонный стол он поставил большую коробку, в которой обнаружились дорогие дефицитные продукты. Грузинский коньяк Греми, салями, апельсины, сыр и многое другое.

Тамара всплеснула руками, сказав для приличия:

— Ой, зачем? Не надо было! — подумав про себя, что это была даже не десятая доля понесенных ими убытков за время пребывания Тимура в ее квартире.

За столом много шутили, смеялись. Мужчины хорошо выпили.

И вот настало время последнего тоста. Тимур легко поднялся на ноги, остановив при этом жестом племянника, попытавшегося тут же вскочить тоже.

— Сиди, дорогой! Я буду говорить. О том, какая твоя жена умница и красавица! Какой ты настоящий сын своего народа!

 

Тамара потупила глаза и снова желчно подумала: «Твои сладкие речи на хлеб не намазать»!

— Дорогие мои, — продолжал Тимур, — с глубокой благодарностью я возвращаю вам ключ от вашей квартиры, где я прожил без забот, как будто у себя дома. И жена ко мне приезжала, и мать. Дети тоже навещали. Спасибо вам!

И он с легким поклоном передал Руслану ключ. Руслан тут же отдал его жене.

Взяв его в руки, Тамара увидела не один а два ключа.

—Тимур-ака, вы забыли тут свой ключ.

И она стала отсоединять второй.

Тимур взмахнул рукой.

— Нет, Тамара-хон, я ничего не забыл. Этот ключ тоже ваш.

Тамара удивлённо посмотрела на оба ключа, они были разные.

— Но это же не дубликат, — удивлённо спросила она.

— Нет, — ответил Тимур. — Это совсем другой ключ. Руслан, пойдем завтра в нотариус.

Супруги удивлённо смотрели на мужчину.

— Идите сюда, — позвал он их.

Подойдя к окну, он широко распахнул створку.

— Видите вон ту серую «Волгу»?

Тимур указал на припаркованную во дворе красавицу.

— Она ваша. Осталось подписать бумаги.

—Дядя! — только и смог прошептать Руслан.

 

— Ребята! — Тимур перешел на шутливый лад. — От лица профкома, завкома! — рассмеявшись своей шутке, дядя продолжил, — а также от всей родни! Это вам подарок. За вашу доброту, искренность и гостеприимство. Права-то есть у тебя Руслан?

— У меня есть! — пискнула Тамара.

Мужчины на нее посмотрели с уважением.

— Откуда, Томка? Ты ничего мне никогда не говорила, — муж удивлённо смотрел на жену.

— А я в УПК попросилась на шофера. Из каждого класса брали только одну девочку в группу водителей. Никто не хотел, а я пошла. Девчонки смеялись надо мной. Машин тогда вообще ни у кого не было. Да и сейчас ни у кого из моих одноклассниц нет. А я им тогда сказала, у меня муж с машиной будет.

Руслан крепко обнял свою жену.

— Простите, Тимур-ака, — прошептала она.

— За что же, милая? — удивился дядя.

Но Тамара, расплакавшись и уткнувшись мужу в плечо, лишь покачала головой:

— За жадность, — сквозь слезы ответила она.

Татьяна Алимова

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.85MB | MySQL:68 | 0,342sec