Серёжка

Маленькая девочка бегала по оживлённому парку и что-то или кого-то искала. Было видно, что она чем-то серьёзно обеспокоена, или по крайней мере испугана, что пропажа не найдётся. В это время года, парк был особенно многолюден. Пока маленькие детки бегали на перегонки, пытаясь поймать красивую бабочку или юркую стрекозу их родители неспешным шагом прогуливались по чистым аллеям и только пожилая пара, уставшая от долгой ходьбы сидела на скамейке подставляя спину яркому июньскому солнышку.

 

— Девочка! Ты что-то потеряла?

— Серёжку!

И она опять с громким воплем побежала куда-то вдаль. Отзывчивые дети, которым уже поднадоело гоняться за бабочками, решили сменить занятие, и одухотворённые побежали за незнакомкой, чтобы помочь ей отыскать пропажу.

— Ну, это они надолго… Пускай ищут!

Сказала одна из мам и плюхнулась на скамейку. Её подруги сделали тоже самое, и продолжили неспешно вести беседу о чём-то своём. Дети бегали то туда, то сюда, заглядывали за каждое дерево, за каждый кустик, под каждую скамейку. Было видно, что они очень устали, и эта затея с поисками им сильно наскучила.

— Интересно, где родители этой девочки?

— Бог их знает… Сейчас мода пошла, нарожают ради материнского капитала, а смотреть не смотрят.

— Это ты права. А одета она как, вы только посмотрите!

Женщины переглянулись, и будто только, что проснувшись от долгого сна, увидели, как это девочка сильно отличается от остальных деток. Взъерошенные слипшиеся от пота и пыли волосы, растрёпанная грязная одежда, и стоптанные кроссовки.

— Боже мой! И это чудовище играет с нашими детьми! Коля, Рита! Бегите сюда, нам пора!

— Мариночка, солнышко, мы уходим!

Постепенно парк опустел, женщины с детьми разошлись, и только маленькая девочка всё также бегала по парку в поиске серёжки. Пожилая пара неспешно встали со скамейки и также неспешно пошли по направлению к выходу. Они давно заметили эту маленькую, как они уже успели окрестить про себя бесхозную девочку. Проходя мимо неё, они поморщились.

— И чего ты раскричалась? Покоя от вас нет! Всё орут и орут! Иди домой! Даже отдохнуть нельзя по человечески!

Маленькая девочка, будто не замечала колких замечаний и всё так же бегала по всему парку в поиске чего-то очень дорогого для неё, и от чего, как она думала, зависела вся её дальнейшая жизнь.

 

Со стороны главного входа шла компания молодых людей, было заметно, что они дружили уже не один год, так как относились друг к другу с заботой и уважением.

— Ой, чей это ребёнок? Потерялась, наверное…

— Надя, тебе, что больше всех надо? Пошли, сядем на наше место, смотри там ещё свободно!

И толпа молодёжи ринулись вглубь парка.

— Правда, Надя, зачем тебе это? Пошли, а?

— Иди, если хочешь, а я не могу это просто так оставить! Ребёнок потерялся! Её, наверное, ищут давно!

Надя заметно отличалась от своих подруг и друзей. Несмотря на то, что она выросла в богатой семье, сострадание и желание помочь окружающим только крепли в ней с годами. Родители, зная её характер, вмешиваться в её жизнь не хотели и предоставили ей полную свободу в своих действиях. Вот и сейчас, они все возвращались с открытия приюта для бездомных кошек и собак, который подарил ей отец. Надо же занять чем-нибудь дочь, которая недавно получила диплом ветврача. Молодёжь о чём-то весело болтала и время от времени поглядывала в сторону Нади и её парня Влада.

— Они опять спорят о чём-то…

— У них всегда так, сначала спорят, потом ссорятся, а потом мирится. Ничего, сейчас подойдут.

— А я вот не понимаю Надьку! Зачем ей этот приют для собак? Лучше бы новую машину попросила или ещё что-нибудь…

— Ух, и меркантильная ты Тонька, у Нади уже есть машина, а денег у её родителей столько, что хватит и на неё и на её детей!

— Ты права, но всё же… Вот хоть убей, не понимаю я её.

Влад махнул рукой и направился к скамейке, где уже сидели его друзья.

— Ну, что отшила она тебя?

— Вбила себе в голову, что той замухрышке нужна помощь! Я так больше не могу! За что мне такое наказание?

— Хотел богатую невесту, так терпи!

— Не поняла, так ты с ней из-за денег?

Тоня и Марина удивлёно вскинули брови, их подругу используют или им это показалось?

— Какие тут деньги, люблю я её, люблю!

 

Поспешил сгладить обстановку Влад, и грозно посмотрел на своих товарищей. Молодёжь снова начали обсуждать новый приют, а Надя уже шла с девочкой за ручку и о чём-то с ней разговаривала.

— Как тебя зовут, моя маленькая?

— Настя…

— Ты что-то потеряла, Настенька?

— Серёжку….

И тут девочка заплакала.

— Я бегаю туда-сюда, ищу, ищу, нет нигде Серёжки!

— А какая она? Может, я тебе новую куплю.

— Не она, а он! Серёжка мой братик, я его потеряла. Мне домой без него никак нельзя, родители заругают, а отчим так и вовсе прибьёт!

Надя впервые слышала такие слова от маленького ребёнка. Сердце её сжалось от страха за девочку и от жуткого желания ей помочь, но только вот как? Где искать маленького Серёжку она не знала.

— Послушай, я кажется, знаю, как тебе помочь!

— Правда?

— Правда! Только обещай, что никуда не убежишь!

— Обещаю!

Девочка сидела на скамейке и болтала ножками. Надя что-то объясняла друзьям, а потом сделала несколько звонков. Через некоторое время в парке уже был наряд полиции.

— А вы про эту девочку говорили? Так её все знают… Нет у неё родителей и братика тоже нет. Соня детдомовская.

— Как это? Она тут уже столько бегает и ищет Серёжку.

 

— Её отец погиб на лесоповале, мать снова вышла замуж. Новый муж частенько выпивал, а потом её поколачивал. Соседи часто на них жаловались. А потом и мать пристрастилась к выпивке и вся забота за младшим братом легла на её плечи. Однажды они гуляли в парке, или она заигралась или что-то ещё, короче мальчонка потерялся. Искали его по всему парку, а обнаружили тут в пруду. Утоп малец. Отчим тогда снова избил мать, хотел и девчонку избить, но соседи вовремя подоспели. Мать тогда спасти не удалось, умерла в скорой, так и не доехала до больницы. Отчима тогда посадили, он ещё долго от туда не выйдет, а вот девочка живёт в местном детском доме и очень часто убегает от туда, а затем бегает по парку всё ищет братика.

— Господи, какая страшная история!

— В жизни всё бывает… Мы уже позвонили в детдом, сейчас за ней приедут.

Надя уже несколько дней ходила сама не своя. Целыми днями она думала об этой девочки, но как ей помочь, она не знала. Одна надежда на Влада, если он женится на ней, тогда они смогут удочерить девочку.

— Влад, ты не хочешь на мне жениться?

— Хочу! А когда?

— Да хоть сейчас!

— Правда? А свадьба?

— Без свадьбы, мы просто быстренько распишемся, а потом будем документы оформлять.

— Какие документы?

— Я хочу Соню удочерить.

— Ты в своём уме? Зачем нам эта ненормальная? У нас свои дети будут!

— Не будут, Влад!

— Почему? Ты не можешь иметь детей?

— Я передумала выходить замуж за идиота!

Последняя надежда угасла. Надя шла по знакомому парку, от бессилия ей хотелось плакать и только наличие людей не позволяло ей этого сделать. Наконец-то она нашла свободную скамейку и разрыдалась.

— Девушка, что с вами? Я могу вам чем-то помочь?

Надя только покачала головой и продолжила плакать, но уже бесшумно, чтобы не привлекать внимания.

— Расскажите мне, что случилось, одна голова хорошо, а две ещё лучше!

 

Надя рассказывала о девочке, молодой мужчина внимательно слушал и параллельно что-то взвешивал за и против.

— Я согласен вам помочь, только…

— ???

— У меня есть условие.

— Какое?

— Я женюсь на вас, мы удочерим Соню, но только и вы позаботитесь о моём сыне. Моя жена умерла при родах, я сам воспитываю Сергея.

— Серёжу???

Молодая пара гуляла по парку, держась за руки. По их виду нельзя было подумать, что они поженились по расчёту. Было видно, что они влюблены друг в друга и эта любовь крепла день ото дня. Впереди них бежала девочка лет семи-восьми, она держала мальчика за руку. Казалось, эти двое были настоящие брат и сестра, так они были похожи. Девочка подбегала к каждой скамейке и радостно сообщала, я нашла Серёжку!

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.9MB | MySQL:68 | 0,340sec