Прозрение

Таня среди всех подруг была самой умной. Мало того, что хорошо училась, так ещё и советы могла дать дельные. Любую жизненную ситуацию видела насквозь. Вот и обращались к ней девчонки сначала в колледже, а потом и в университете, куда она поступила.

Одногруппнице Ларисе Татьяна предсказала, что ничего у той с Игорьком, студентом второго курса, не выйдет. Уж 6oльно ветреный Игорёк. Рядом с Ларисой идёт, а сам по сторонам так глазками и стреляет. Не поверила сначала Лариска, даже o6иделась на Таню, но потом благодарила её.

 

— Если бы мне глаза на Игоря не открыла, я бы ещё больше к нему привязалась, а потом бы слёзы лила в три ручья. А ты мне правду сказала, пусть и не слишком приятную. Я присмотрелась — и поняла: он не такой, каким хочет показаться. Поэтому и рассталась с ним.

— Не переживай, Лариса, ты ещё встретишь своего единственного и будешь с ним очень — очень счастлива.

— Хотелось бы верить, — вздохнув, ответила Лариса. Она ещё думала об Игоре и переживала. Но уже летом поехала с родителями к родственникам, где познакомилась с хорошим парнем. Они стали встречаться и, когда Лариса училась на предпоследнем курсе, сыграли свадьбу. Лариса пригласила многих девчонок из своей группы, а для Тани приготовила особую роль свидетельницы.

Татьяна радовалась за подругу, целый вечер танцевала со свидетелем, симпатичным молодым человеком по имени Валентин. Высокий и кареглазый, он произвёл на Таню впечатление, но она не подавала вида, хотя и не отталкивала ухажёра.

Он после свадьбы начал приезжать в городок, где жила и училась Таня, приглашал её в кино и в театр. Девушка соглашалась провести с ним время, но близко к себе не подпускала. А через три месяца он предложил ей выйти замуж. Он стеснялся, заикался, не знал, как сказать заветные слова. Таня выслушала и ответила:

— Я согласна.

Они поженились и переехали жить к нему. Татьяна была уверена: у них с Валентином всё будет хорошо. Другого не дано, потому что он её обожает, она тоже его любит. Пусть без страсти и огня, пусть не теряет головы, но всё-таки любит за его нежность, порядочность и надёжность. И семья у них будет крепкая. В этом Татьяна была уверена.

В браке лидером была она, а Валентин привык ей подчиняться. Не сказать, чтобы он был подкаблучником, нет. Просто Таня умела так повернуть, что Валентин соглашался с её мнением, но полагал, что это он так решил.

С семьёй Ларисы Таня и Валентин дружили. Часто вместе отмечали праздники, а иногда выезжали на природу. В общем, всё было хорошо.

До определённого момента.

***

Прошло двенадцать лет. Татьяна подарила мужу сына Никиту и дочь Машеньку. Они были погодками и очень дружили между собой. Казалось, что ничего не может разрушить это счастье.

Всё случилось неожиданно. Татьяна, которая и подумать не могла, что можно влюбиться с первого взгляда, именно так и влюбилась. На предприятие, где она работала, пришёл Николай, молодой человек, который был младше на восемь лет. Стоило ему зайти к Тане в кабинет и взглянуть на неё — она засмущалась, хотя этого с ней никогда не было.

«Что это со мной? Я же не маленькая девочка. Почему же тогда теряюсь и краснею в присутствии этого парня?» — спрашивала себя Татьяна, но ответить на них не могла. Она не понимала, что с ней происходит, но стала избегать встреч с Колей на работе, хотя одновременно следила за ним, наблюдала. Начальник попросил Таню помочь молодому человеку, ввести его в курс дела. И Коля внимательно слушал Татьяну. Она же всё рассказывала, стараясь не смотреть на Николая.

Прошёл месяц. Таня кое-как научилась справляться с собой, но по-прежнему смущалась, когда к ней в кабинет заходил Коля. Он не мог не заметить, что Таня отводит глаза и что старается не смотреть на него. И в один прекрасный момент подошёл к ней так близко, что она услышала его прерывистое дыхание, и… обнял.

Поклонник

— Не сопротивляйся чувствам, слышишь? Я же вижу, как ты на меня смотришь, — произнёс Николай. Я не могу находиться с тобой рядом, понимаешь? Хочу подойти, обнять и…

— Нет, не надо, не стоит, — ответила она и постаралась высвободиться из объятий, но у неё это не получилось. — Я замужем, у меня дети.

 

— Ну и что, если нас так тянет друг к другу, если мы оба сгораем от желания? — спросил он и поцеловал её прямо в рабочем кабинете.

— Уходи, пожалуйста, — невнятно сказала она. — Прошу тебя.

Коля ушёл, но вернулся в конце рабочего дня. Он ничего не сказал, а просто протянул Тане бумажку, где был написан адрес.

— Что это? — спросила она.

— Я хочу пригласить тебя на свидание. Хотел бы в кафе, но нельзя. Твой муж может узнать. А там нас никто не найдёт.

Таня прочитала то, что было написано.

— Это же конец города.

— Такси вызову, не переживай.

— Нет, не могу. Нет.

— Не торопись, подумай. Не отказывайся от счастья, — Коля произнёс последние слова шёпотом и дотронулся до руки Тани. Она почувствовала, как по телу пробежала дрожь.

***

Ночью Таня ни на минуту не сомкнула глаз. Она ругала себя, корила, что могла вот так влюбиться. Смотрела на мужа, который спал и тихо посапывал, и понимала, что чувств к нему совсем не осталось. Да, было уважение, но это не то, что она испытывала к Коле.

На следующий день Таня пришла на работу, не собираясь никуда ехать. Николай зашёл к ней незадолго до обеденного перерыва и прошептал:

— Я вызвал такси. Подъедет скоро. Я буду ждать за поворотом. Потом поедем вместе.

И Таня не смогла ответить «нет». Она не понимала, каким магнетизмом обладают слова этого молодого парня, но отказаться не смогла.

Как только они вошли в квартиру, Коля подхватил её на руки и понёс в спальню, осыпая Татьяну поцелуями. Она отвечала ему.

Они опомнились, когда уже всё произошло. Татьяне стало стыдно, она начала быстро застёгивать блузку. В сторону Коли и смотреть не хотела, стеснялась. Он же, наоборот, наблюдал за Таней. Видел её смущение и успокаивал:

— Разве тебе было плохо со мной, любимая?

— Хорошо.

— И мне. Очень хорошо! Такой страсти у меня ещё никогда и ни с кем не было. Я люблю тебя! Ты мне нужна! Поверь, я говорю чистую правду.

— Не знаю, не знаю, — повторяла Таня.

Дома она поругалась с мужем. Это была их первая серьёзная ссора за двенадцать прожитых вместе лет. Инициатором ссоры стала Таня. Она злилась на себя и на Валентина. Начала придираться к нему из-за каждой мелочи. Слово за слово, и в результате началась ссора.

И на следующий день Таня уже совершенно спокойно отправилась с Николаем в съёмную квартиру. Там она забыла на час обо всём. Ей было хорошо, а больше ничего не существовало.

***

Таня и Коля свои отношения скрывали очень тщательно. На работе практически не общались. Только по делу, не более. И два или три раза в неделю ездили на свидание в ту самую квартиру, которую снимал на час Коля.

Но всё тайное когда-то становится явным. Таня забеременела от Николая. Когда узнала об этом, не знала, как быть. Он поспешил её успокоить.

 

— Не переживай, любимая. Я готов взять на себя ответственность.

— Но у мня ещё двое детей!

— И что? Будем жить все вместе!

— Где? Скажи мне, пожалуйста?

— Не знаю, но я что-нибудь придумаю.

— Нет, рожать я не буду, — решительно ответила Таня. И уже вечером отправилась к доктору. В женской консультации ей дали направление. Оставалось сдать анализы и сделать то, что она задумала. И Таня бы так сделала, если бы… в кабинете не увидела двоюродную сестру мужа.

«Нет, только не это, — сказала себе Татьяна. — Она обо всём расскажет Валентину». Только от одной этой мысли ей стало плохо. С мужем у нее близких отношений давно не было.

Надо было срочно что-то предпринимать. И Таня решила обратиться к Ларисе, у которой были связи везде, в том числе и в медицине. Подруга, узнав о беременности от другого мужчины, удивилась:

— Танька, ну, ты и даёшь! Никогда бы не подумала. Ты же всегда благоразумной была.

— Не напоминай, Лариса, сама себя узнать не могу. Но как увижу его, так теряю над собой контроль.

— Ну и дела! — ответила Лариса, а потом продолжила: — Хотела бы тебе помочь, но не могу. Нет у меня таких знакомых.

Таня вернулась домой расстроенная. Валентин несколько раз спрашивал у неё, что случилось, но она молчала.

На следующий день бедная Таня узнала ещё одну новость: Коля уволился, в связи с переменой места жительства. Она поняла: он просто сбежал от ответственности. Пыталась позвонить, но абонент был вне зоны доступа.

Таня плакала вечером, когда к ней подошёл муж. Он начал утешать, говорил, что у них не самый хороший период в жизни, а потом начал обнимать и целовать Татьяну. Сопротивлений он не принимал. А на следующий день огорошил тем, что купил сразу четыре путёвки в тур по европейским городам.

Каково же было удивление Тани, когда в автобусе она увидела Колю. Он был не один, а вместе с молоденькой блондинкой. Они всё время держались за руки и смотрели друг на друга влюблёнными глазами.

Для Татьяны это был жестокий удар. Хорошо, что дети не давали ей погрузиться в свои мысли полностью. Да и Валентин был всегда рядом. Он заботливо спрашивал, что подать или что сделать. И Тане было приятно чувствовать такую заботу. Зато Коля вёл себя так, как будто они не были знакомы.

 

В конце путешествия одна пожилая женщина, которая поехала в тур одна, посмотрела на их семью и произнесла:

— Как приятно на вас смотреть! Сердце радуется, когда смотришь на такие нежные и тёплые отношения! Повезло вам с мужем!

— Да, мне очень повезло! — ответила Таня. Она уже и сама смотрела на своего Валика другими глазами.

***

Ребёнка Таня после поездки потеряла. Наверное, судьба. Связь с Колей стала для неё уроком на всю жизнь. Она и сейчас не понимает, что на неё тогда нашло, почему она связалась с этим ветреным человеком и как могла изменить Валентину.

Прозрение к ней всё-таки пришло, а вместе с ним вернулись угасшие чувства.

А через два года у Татьяны и Валентина появился третий ребёнок.

Автор рассказа: Маруся

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.84MB | MySQL:68 | 0,379sec