Шабашка

Разбудил Нелю будильник в 4 часа утра… Надо вставать, но как же не хочется вставать… Понежившись пару минут в постели, поняла, что засыпает и нехотя поднялась с кровати. Стараясь не разбудить родителей, прошла в ванную комнату, а возвращаясь, услышала голос матери, Анны Семеновны:

— Без завтрака не уходи!

Черт… Разбудила все-таки!

— Хорошо!

 

Наскоро перекусив, заторопилась на работу. Идти далековато, полчаса, не меньше. Улицы пустынны… Редкие машины проезжали, освещая дороги. Декабрь, холодрыга такая, что, остановись на пару минут, закоченеешь и Неля прибавила шагу.

В кафе при автостанции, где она работала, все уже были на месте.

Тетка Маша тут же отозвалась на приветствие:

— Привет, привет! Опаздываешь, дорогуша! Давай, быстренько переодевайся и на раздачу! К семи чтобы витрина была готова!

Кивнув в знак согласия, принялась за работу.

Уже месяц девушка работала в этом коллективе и ее, как самую молодую, поставили на раздачу. На кухне командовала тетка Маша и её подруга, тетя Люда. К приготовлению обедов её не допускали. То ли потому, что не доверяли, то ли в силу того, что не хотели вводить её в курс того, что химичили, нарушая калькуляцию и зарабатывая на недовложениях.

Но скрывать долго у них не получалось и уже через неделю работы тетка Маша после работы сунула ей в карман пять рублей:

— Это тебе на кино!

Тогда Неля вся вспыхнула, начала отказываться, но подключилась и Людмила:

— Так нельзя! Мы все здесь работаем и так положено!

— Но… Меня мама будет ругать!

— А ты ей и не говори! Зачем ей знать, что у нас здесь есть шабашка!

Шабашка…
Так вот как называются нечестные деньги! Мама всегда говорила:

— Никогда не смей нарушать закон! За это могут осудить! В лучшем случае просто с позором уволят с работы! А могут и в тюрьму посадить!

Пятерку Неля взяла: слишком уж настаивали взрослые сотрудницы.

Понятное дело: девчонка может их подставить, если ее не стимулировать подачками. Почему подачками? Да потому, что сами они имели намного больше. И об этом стало известно очень скоро, когда однажды их шеф, Феликс, пригласил её в кабинет и спросил, строго глядя в глаза:

— Тебя повара не обижают?

— Нет, не обижают! А что?

— Деньги дают?

Тогда Неля густо покраснела и замялась. Можно ли ему сказать правду? А вдруг…

— Смотри сюда, девочка, -голос Феликса, пожилого мужчины с очень добрыми глазами, понизился, а глаза смотрели пытливо и как-то по-отцовски, -у тебя зарплата шестьдесят рублей, так?

— Так, -пролепетала Неля.

— Это, по-твоему, справедливо? Ты целый день на ногах, таскаешь эти огромные кастрюли, ни на минуту не останавливаешься.

 

Неля никак не могла понять, к чему он клонит. Феликс немного помолчал. Он сидел за своим столом, постукивая пальцами по столу. Потом продолжил:

— Девочка! У нас коллектив. Все работаем одинаково. Калькуляции, по которым мы работаем, позволяют немного сэкономить и в кассе каждый день остается некоторая сумма, излишек. И вот этот излишек должны мы все делить поровну. По-честному, понимаешь? Так заведено. Не я это придумал. И отменять тоже буду не я. У тебя нет семьи, а у остальных дети есть. Они и продукты домой несут и деньги. И ты тоже не должна отказываться. Понимаешь? Скажи: сколько тебе дают?

— Пять рублей… Каждый день.

Тут Феликс явно рассердился. Зычным голосом крикнул в кухню:

— Мария! Подойдите!

Мария тут же забежала в кабинет, на ходу вытирая руки полотенцем:

— Что случилось?

— Ничего не случилось, с сегодняшнего дня я не позволю, чтобы девочку обделяли. Она не меньше вашего работает!

— Да кто же против, Феликс! Она же боится брать! -но хитрые глазки Маши бегали по сторонам, выдавая её страх перед шефом.

Да, похоже здесь все очень серьезно!

Неля не знала, куда прятать свои руки. Почему-то сердце колотилось, готовое выскочить из груди! Все лицо покрылось краской…

Что-то не так. Все стало с ног на голову. Три года в техникуме, изучение технологии приготовления пищи, товароведение, масса разных дисциплин, но никогда ни о каких-таких узаконенных “шабашках” никто и речи не заводил!
Сопротивляться, что-то там доказывать, похоже, бессмысленно.

С этих пор после работы ей кассирша просто подходила и давала двадцать, а то и тридцать рублей каждый день.

Но что с ними делать? Куда их столько девать? У нее было все необходимое. А денег с каждым днем становилось все больше и больше.

Конечно же, она старалась от них избавляться, но это было непросто. Однако понемногу стало привычным брать после работы эту самую «шабашку»…

Мать Нелли работала на ответственной должности и всегда гордилась тем, что никогда не брала взятки. Вообще всегда подчеркивала важность ответственного отношения к работе. Однажды в её присутствии она с возмущением рассказывала отцу:

— Нет, ты представляешь? Она мне взятку предложила, чтобы я ее перевела на должность зав отделом! Мне! Взятку! Как тебе нравится, а?

А отец только усмехнулся:

— А что ты хотела? Все вокруг только так и живут. Воруют все, кому не лень. И взятки берут! Ты у нас одна такая… Белая ворона!

И мать тогда рассердилась не на шутку:

— Знаешь, милый! У меня нет такой спины, которая бы меня в этом городе прикрыла! С моей зарплатой брать взятки-надо быть просто идиоткой! Ни к чему позориться! Уж лучше синица в руках, чем журавль в небе!

 

Отец тоже хорошо зарабатывал в должности начальника цеха на заводе и материальных проблем в доме никогда не было.

Неля, когда училась в техникуме, имела неплохие деньги ежемесячно. Конечно, больше от отца. Он любил ее проводить на автовокзал с огромной сумкой и всегда спрашивал:

— Ну, мать тебе деньги дала?

— Дала. Сколько?

— Тридцать рублей!

— Вот, возьми еще сотню, что там эти тридцать рублей на месяц!!

— Но… У меня же еще и стипендия! Зачем мне столько? Это много ведь! Еще и продуктов столько надавали…

— Если много-дай кому-то из подруг. Ты же говорила, что у вас там есть такие, которые живут на одну стипендию!

И Неля охотно водила в буфет девочек с курса и с удовольствием оплачивала всё, что кто-то заказывал.

Никогда никому не отказывала дать в долг, а потом делала вид, что забыла. Может быть, кто-то был ей благодарен, а кто-то, возможно завидовал. Но в глаза её любили все и старались с ней дружить.

Так и теперь, привыкнув с легкостью тратить деньги, Неля с удовольствием оплачивала многочисленным подружкам и кино и угощения…

О своих доходах дома она, понятное дело, помалкивала, опасаясь гнева матери. Но та её все-таки однажды раскусила.

В тот день она запустила стиралку и, подготавливая вещи к стирке, стала выворачивать карманы. И сильно удивилась, находя во всех вещах дочери достаточно крупные купюры. Женщина настолько растерялась, что не знала, как к этому относиться. Что ни говори, а тот мизер, который официально получала ее дочь, никак не тянул на такую сумму.
— Неля! А ну-ка иди сюда!

Девушка сразу все поняла, когда увидела вывернутые карманы и сложенные стопкой деньги. Мать спрашивала очень строго:

— Что это за деньги? Откуда они у тебя? Признавайся по-хорошему!

Деваться было некуда и Неля во всем призналась.

Она ожидала любой реакции. Вплоть до рукоприкладства.

Анна Семеновна отличалась крутым нравом. За малейшую провинность могла наказать дочь. И хорошенько отшлёпать искренне считала полезным в воспитании.
Вот и теперь Неля была, практически, уверена в том, что экзекуции не избежать, даже принимая во внимание то, что она уже взрослая. Девятнадцать лет!

 

Но… Анна Семеновна почему-то задумалась, а потом, вероятно, борясь сама с собой сказала:

— Знаешь, может я и не права. Но, видя, какой тяжелый у тебя труд… С пяти утра до семи вечера на ногах. Наверное, твой шеф прав! Я как-то слышала, не знаю, насколько это правда… Якобы, к Сталину пришли врачи и пожаловались на низкую зарплату. А тот им ответил: “Хороший врач, как и повар, голодным никогда не останется!”.

Неля не верила своим ушам! Её мать! Коммунистка! Честнейшая женщина! И такие выводы…

________________________________

Такая вот история, друзья.

В те годы поваров называли ворами, несунами, в журнале “Крокодил” повар был одним из самых популярных персонажей для карикатур.

Сегодня все изменилось. К счастью, конечно!

Хороший повар никогда не останется без работы. И нет ему необходимости воровать, потому что его труд теперь вполне себе прилично оплачивается!

Жду ваши комментарии!

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.84MB | MySQL:68 | 0,411sec