Сиротинушка

-Анна Семеновна, ваша Лена снова Пашу Минина в песочнице песком обсыпала и еще и укусила в придачу! Может, Вам ее психологу показать?

-Покажем, покажем — закивала воспитательнице головой бабушка, подавая внучке колготочки. Мы всем ее покажем, только не мешало бы и с остальными детьми поговорить, чтобы они Леночку не обижали.

 

Воспитательница фыркнула, резко развернулась и исчезла из раздевалки.

-Ну, рассказывай, душенька, зачем ты мальчика песком обсыпала?

-Он сказал, что я безмамная! И мама меня бросила, потому что я плохая!

-Понятно! А укусила зачем? Ты же не собака! Это только собаки кусаются, да и то, те, которые дикие и невоспитанные!

— Я ему сказала, что он — врун и сплетник. А он меня за это в живот кулаком ударил, так, чтоб никто не видел! Пришлось укусить!

Девочка так серьезно все объяснила, разложила весь процесс по полочкам, и так потешно развела ручки на слове «пришлось», что Анна Семеновна не смогла сдержать улыбку. В этот момент она так была похожа на сына женщины, Алексея, который работал дальнобойщиком, чтобы обеспечивать семью.

Бабушка вздохнула, прижала к себе малышку, и, поцеловав девочку в макушку, тихо сказала: «сиротинушка, ты моя»…

Леночка проницательно посмотрела бабушке прямо в глаза, и тут же спросила: — Бабушка, а я сиротинушка потому, что мама от меня уехала?

Анна Семеновна не нашлась что ответить, только пробурчала себе под нос: «язык мой-враг мой», взяла ее за руку и повела к выходу…

***

Анна Семеновна за руку вела Лену домой, а та, беззаботно подпрыгивала рядом, напевая детскую песенку, которой ее научила бабушка.

«Мама купи мне ботинки,
Я станцую танец Кабардинку.
Мама, купи мне галоши,
Я станцую танец хороший…»

Анне Семеновне отчего-то вспомнилось, как пять лет назад Леша привел к ней знакомиться девушку Ингу. Очень красивая, ничего не скажешь: отличная фигура, лицо ухоженное, как это сейчас модно — подкачанные губы, нарощенные ресницы, волосы блестящие, как у куклы.

 

«Тоже, небось, нарастила» — подумала тогда про себя потенциальная свекровь. Расстроилась, конечно, но виду не подала. Только спросила тогда у Алешки: — Ты точно хорошо подумал! Ты уверен, что Инга — твоя судьба?!

-Уверен, мама! Я для Инги горы готов свернуть, и Луну с неба достать…

-Вот то-то и оно! Хорошо бы и она к тебе так же относилась. — задумчиво ответила тогда женщина.

Но дальше вмешиваться не стала. «Раз любит — пусть женится!» — решила про себя Анна Семеновна.

Свадьбу сыграли шикарную.Невеста требовала все только самое лучшее и дорогое. Алешка не жадничал, только чаще в рейсы начал ездить, чтобы все расходы покрыть.

После свадьбы невестка заявила, что со свекровью жить не хочет. Анна Семеновна снова не стала вмешиваться, хотя, положа руку на сердце, ну чем она этой девушке помешала? В разговоры не вмешивалась, советы не давала. Стирала, готовила, убирала. В их комнату не заходила…

«Но, раз мешаю, пусть идут на съемное жилье…Сына только жалко. Тому снова пришлось увеличить количество рейсов.»

Анна Семеновна вспомнила, как приехали забирать Ингу из роддома. Как она впервые взяла маленький, завернутый в розовое одеяло комочек. Как с кукольного личика на нее посмотрели глазки-пуговки. За внучку Анна Семеновна готова была простить Инге все, что угодно…

***

Однажды, когда Леночке было уже чуть больше месяца, на пороге квартиры Анны Семеновны появился Лешка с Леночкой на руках. И с большой сумкой висящей через плечо?

-Случилось что-то? — испуганно спросила Анна Семеновна, заметив, что сын как-то сильно бледен и расстроен.

-Да, мама! Инга нас с Леночкой бросила. В Италии нашла мужчину всей своей жизни.

-Я что-то никак в толк не возьму: ты Леночку у нее отобрал?

-Нет, мам, не поверишь! Она мне сама сказала: «забирай свое отродье, меня впереди новая жизнь ждет»…. Представляешь, мам, наша Леночка для нее отродье!

 

Инга тогда никак в толк не могла взять, как мать может взять и бросить свое дите. Взяла внучку на руки, прижала к себе ее тепленькое тельце и заагукала, заулыбалась.

-Леш, да она ведь твоя копия в детстве. Ничего, сынок, вырастим мы Леночку.

Так и стали жить: Анна Семеновна дома, на хозяйстве, внучкой занималась. А Алексей работал. Правда уже не так, как раньше.

Анна сказала сыну: — Раз уж Леночка у нас сирота теперь, матери своей не знает, так пусть хоть отец с ней всегда рядом будет!

-Мам, ну почему сирота? У нее есть я, ты…

-А это сынок так в народе говорят, что когда у нас отца нет, мы — безотцовщина. А без матери — сироты!

Лешка тогда лоб свой насупил, задумался…. и с матерью согласился.

С тех пор, он каждый свободный день проводил с дочерью. Пока совсем маленькая была, возил ее в коляске по парку. Потом стал водить девочку в центр раннего развития. В детский бассейн. Зимой они вместе во дворе лепили снежную бабу, вернее, лепил Алексей, а Лена «помогала», осенью собирали разноцветные листья, а потом вместе трудились над шикарной картиной….

Анна Сергеевна тихонько вздыхала, глядя на сына и внучку, думая про себя: — Дура — эта Инга! Такой семьи лишилась.

Леночка отца обожала. Всегда чувствовала, когда он должен приехать с рейса и подолгу, в ожидании его, смотрела в окно.

Но нет-нет, да и спрашивала у бабушки и отца: — А где моя мама?

Ни Анна Сергеевна, ни Алексей не знали, что и сказать. Ведь сама Инга за все это время о дочери так и не вспомнила…Ни звонка, ни весточки…

Вот и сговорились они однажды сказать девочке полу-правду, дескать, мама уехала работать далеко-далеко, но обязательно когда-нибудь приедет.

Девочка восприняла эту новость на полном серьезе и стала теперь высматривать в окно не только папу, но и маму.

***

Алексей подъехал к дому и стоял, поджидая, когда Анна Семеновна и Леночка вернуться из детского садика.

 

Ему нравилось встречать их вот так, внизу, нравилось, когда маленькая дочь бежала ему навстречу, раскинув ручки и повисала у него на шее. От этих милых мелочей на душе становилось тепло и радостно. Пока он стоял, к нему подошла невысокая девушка с большими, грустными карими глазами, с длинными темными волосами. Одета по-походному: джинсы, легкая курточка, совершенно обычные кроссовки, и салатовый чемодан на колесиках за собой катит.

-Здравствуйте! — обратилась к нему девушка — А вы не подскажите, где здесь улица Карбышева дом 256, корпус «В». А то я что-то совсем запуталась.

Алексей улыбнулся и указал рукой: — Да вот же он! А я что-то Вас здесь не видел, хоть и с детства здесь живу.

-У меня тетя здесь жила. Я была у нее когда-то давно, в детстве. А теперь она умерла и квартиру мне оставила. Родственники, знаете, обиделись…бросили мне ключи как собаке и дверь перед носом захлопнули. А я 9 часов летела из Владивостока.

-А тетя Ваша — не Тамара-ли Гавриловна, случайно?

-Да, а Вы откуда знаете!

-Она соседка моя. И родственников ее я знаю. Не факт, что эти ключи сейчас к замку подойдут…

Девушка растерянно развела руками: — А что же мне теперь делать?

-Ничего, разберемся! — сказал Алексей, вызовем слесаря из ЖЭКа, они проверят документы и вскроют Вашу квартиру…

***

Как раз в этот момент, из-за угла соседнего дома показалась Анна Степановна, которая крепко держала за руку Леночку. Завидев отца, малышка вскрикнула, вырвала ручонку из руки бабушки и со всех ног побежала к Алексею. Он подхватил ее, закружил вокруг себя, зарывшись лицом в волосы Леночки и с наслаждением вдыхая родной, детский запах. А она подняла глаза, осторожно погладила отца по щеке. Вдруг, девчушка заметила тетеньку с чемоданом, которая замерла с чемоданом у машины отца.

Этого от ребенка никто не ожидал…Леночка от восторга набрала полные легкие воздуха и закричала: — Мама! Моя мамочка приехала! И, вырываясь из рук отца, потянулась к девушке с чемоданом. Алексей пытался объяснить, что она ошиблась, что это не мама. Но девочка уже не слушала. Он со всех ног бросилась к незнакомой тете только потому, что она стояла с чемоданом у папиной машины. А девушка не смогла оттолкнуть девочку. Присела на корточки, обняла ее, прижала к себе, чувствуя, как учащенно бьется маленькое, детское сердечко.

В воздухе повисла неловкая тишина. Никто не знал, что делать дальше….

 

-Давайте, поднимемся к нам, Вам же все равно придется сейчас слесаря ждать. Я в этом не сомневаюсь — сказал Алексей, подхватывая чемодан новой соседки, поскольку у той руки были заняты Леной.

***

Новую соседку звали Карина. Ключи к замку, естественно, не подошли, и ей пришлось ждать мастера из ЖЭКа.

Пока его дожидались, немного обсудили сложившуюся ситуацию.

Конечно, обманывать девочку дальше и выдавать желаемое за действительное было глупо.

-Может, Вы у нас няней поработаете? Вдруг, предложила Карине Анна Семеновна. У Вас же все равно, сейчас работы нет. А Леночка у нас самостоятельная, послушная…. А потом все как-нибудь само образуется…

Мудрая женщина! Она словно наперед все знала.

Карина особо не раздумывала и согласилась.

Надо было видеть, с какой гордостью Леночка через несколько дней вышагивала в садик, крепко держась за руку Карины. Ей хотелось на весь свет крикнуть: — Смотрите! У меня есть мама! …

И в садике, прощаясь с няней, она поцеловала Карину в щеку, и, громко, так, чтобы все слышали, сказала: -«Ну, все, мамочка! До вечера!»

Больше никто не смел называть ее «безмамной»…

Карина оказалась очень милой, симпатичной и веселой девушкой. Она и сама очень рано осталась без матери, поэтому как никто другой понимала маленькую Леночку. Постепенно она стала неотъемлемой частью семьи Лены.

И Алексей вдруг однажды понял, что эта девушка ему даже больше, чем нравится. Они поженились и теперь уже никакой неправды в том, что Карина — мама Лены уже не было. А когда Леночка пошла во второй класс, у нее родился братик, Мишенька.

У них была хорошая, сплоченная семья.

 

Но однажды и над их головой сгустились тучи. Лене на тот момент исполнилось уже 15 лет. Однажды вечером, распрощавшись у подъезда с Ильей — мальчиком с которым дружила, Лена поднялась домой. И застала странную картину: на кухне за столом сидел бледный, как мел отец, заплаканная бабушка и мама, и еще какая-то очень красивая женщина. Подтянутая, загорелая, и какая-то «не своя».

-Леночка, зайди сюда! — позвала ее бабушка.

Лена вошла в кухню, но не успела поздороваться, как эта «не своя» кинулась к ней, схватила за плечи, начала кричать: — Доченька моя! Красавица моя! Я за тобой приехала…

Лена передернула плечами, чтобы скинуть руки этой красивой, но чужой женщины и села рядом с Кариной, взяв ее за руку.

-Я твоя настоящая мать! — растерялась гостья.

-Ну уж нет уж! — возразила девочка — У меня есть настоящая бабушка, настоящий отец, и настоящая мать — Леночка крепко сжала руку Карины. А Вы, скорее всего — та кукушка, женщина, которая меня родила и бросила ради богатенького иностранца.

Потом, поймав на себе удивленные взгляды своих близких, Лена объяснила — Да не смотрите Вы так на меня! Я все это давно знаю! Среди людей ведь живем!

У Карины как камень с души упал, она больше не сдерживала слез, обняла девочку и прошептала: -Доченька моя, какая же ты у меня уже взрослая! Я так боялась твоей реакции!

-Я люблю тебя, мамочка! Ты у меня самая лучшая! И папа у меня самый лучший, и бабушка…

А Инга, поняв, что ждать ей больше нечего, понуро покинула такой негостеприимный для нее дом. Теперь уж точно навсегда!!

Анелия Ятс

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.92MB | MySQL:68 | 0,407sec