Ищет виноватых

Инна переодевалась после работы, когда в открытое окно услышала визгливый голос соседки через дом. Слова разобрать было нельзя, но что она очень злая, было понятно.

«Опять эта «яжебабушка» с кем-то воюет,» — усмехнулась про себя Инна. Вышла на кухню, включила чайник. Хотела присесть, но тут забежала дочка Анютка, бросилась к ней, вцепилась крепко и сбивчиво зашептала:

— Мама, не отдавай меня ей, я не хочу в тюрьму!…

 

Инна аж подпрыгнула.

— Ты о чем, Анюта? Какая тюрьма?

— Тетя Гуля грозит, что меня посадит… Потому что я самая старшая… — У Анюты от испуга сердечко колотилось как бешеное, в глазах слезы, сама бледная. У Инны задрожали руки от жалости к ней, она прижала дочь к себе покрепче.

— Успокойся, малышка, никто тебя не посадит, я тебя никому не отдам! И не могла ты ничего такого натворить…

Инна обнимала дочку, утирала ей слезки, шептала ей успокаивающие слова, а сама думала, что же такое случилось. Немного успокоившись, Анютка смогла рассказать, что они играли на улице, вышла тетя Гуля с трехлетней внучкой, которую ей привезли на лето. Девочки легко приняли маленькую Алису в игру. А тетя Гуля, сказав, чтобы присмотрели за малышкой, ушла обратно в дом.

Через часик девочки наигрались здесь и собрались на соседнюю улицу. Там, прямо за углом, жила одна из подружек, к ней и пошли, чтобы на бетонке возле дома попрыгать в классики.

Миля завела Алису во двор к тете Гуле, крикнула ей, что они уходят. Тетя не обратила внимания, только махнула рукой, продолжая заниматься своими делами.

Девочки уже всей компанией прыгали, когда вдруг оказалось, что рядом с ними находится и Алиса. И она тоже пыталась прыгать, путалась под ногами, создавая веселый переполох. Никто из подружек и не подумал, что Алиса сюда пришла сама. Решили, что тетя Гуля привела и оставила, как обычно.

Когда же наигравшиеся девочки вернулись на свою улицу, их встретила тетя Гуля, которая кричала на них, что увели внучку, что она ее потеряла, что им всем достанется, а больше всех Анютке, потому что она самая старшая… Она ее посадит, за то, что увела внучку без разрешения!..

Тетя Гуля кричала, замахивалась на них кулаками, Миле даже досталась оплеуха… Девочки испугались и разбежались по домам.

Успокоив дочь, Инна собралась идти к соседке. Кто ей разрешил так пугать детей? Выйдя на улицу, она увидела у соседской калитки еще двух женщин, которые уже разбирались с тетей Гулей.

 

— Какое право вы имеете бить детей? — зло спрашивала мать той самой Мили. — Мы сами с Пашей никогда на нее руку не поднимаем, а тут чужая тетка!

— Вот-вот, не воспитываете детей, не трогаете их, вот они у вас и растут бестолковые! Увели внучку без разрешения, я же ее совсем потеряла, испугалась за нее… — Тетя Гуля не собиралась сдаваться.

— Где без разрешения? Миля же сама за руку отвела ее к вам во двор! А вы за ней не смотрели, вот она и убежала туда, где весело!

— Потеряла она, не знала, где искать! — В разговор вмешалась другая мама. — А то не слышно, где дети играют, визгов и хохота мало. Дошла бы до угла и посмотрела, вместо того, чтобы у калитки орать стоять!

— И детей напугали! — Инна тоже не смогла смолчать. — Что это за угрозы — посажу в тюрьму? Я еле дочь успокоила!

— А твоя дочка виновата больше всех! — Тетя Гуля перешла на крик. — Она старше всех! Значит за всех остальных отвечает, особенно за самых маленьких! А если бы что-то случилось? Я бы точно ее засадила!

Инна опешила.

— Вы это серьезно? Моей дочери девять лет, и она должна отвечать за всех остальных детей? Она пока даже за себя только передо мной отвечает! А в других случаях за нее отвечаю я!

— Не слушай ты ее, Инка! Ей самой лень присматривать за ребенком, вот она каждый день подкидывает внучку к нашим детям. Знает, что не обидят, что играть с ней будут… А сама в это время сериалы смотрит и чаи гоняет…

— Правильно! Это вам дочь и зять оставили ребенка, и вы за нее отвечаете, а не другие дети! Вам же Алису во двор привели, вам сказали, что они уходят! Почему ребенок снова оказался на улице? Потому, что вы за ней не смотрели! Нечего искать виноватых, в зеркало посмотрите, там самый виноватый и сидит! — Милина мама не могла сдержать эмоций.

 

— В общем, так! — подвела итоги мама Сони. — Больше со своей внучкой к нашим детям даже не подходите! Играйте, возитесь с ней сами, а не хотите, нанимайте няньку! Подписывайте с ней договор, платите денежки и смотрите спокойно сериалы. И спрашивайте с нее, если что-то случится. А дочь, когда приедет, узнает, как вы об Алисе заботились, я уж об этом позабочусь!

Женщины разошлись, а тетя Гуля осталась стоять у калитки, бормоча: «Не подходить к детям с внучкой… Да что им, тяжело, что ли? Все равно ведь играют…»

В первые дни девочки сразу расходились, как только тетя Гуля подходила к ним со словами: «Пусть Алиса с вами поиграет…» А потом вообще переместились на соседнюю улицу, до которой тете Гуле идти было лень. И она теперь целыми днями сидела на скамейке у ворот, наблюдая за внучкой, копающейся в песке или катающей куклу в коляске.

И громко жаловалась прохожим:

— Обижают Алису девочки, не хотят с ней играть…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.93MB | MySQL:68 | 0,374sec