Покупатель

Маша торопилась на вокзал. Сегодня суббота, наконец выходные, и она могла на два дня уехать из душного города в свой любимый дачный домик. На вокзале народу тьма, в основном конечно пенсионеры.

Бабули с внуками, дедушки с рюкзачками, все бегут, чтобы занять место в электричке. И Маша вместе с ними, вот-вот уже отправление объявят. Забралась в вагон, села сразу у входа, всё равно ехать недолго. Аккуратно рядом поставила сумку с продуктами и ноутбуком.

 

Напротив села старушка, одна едет, маленький рюкзачок за спиной. Интересные такие, как школьники с этими рюкзаками. Зато удобно, руки свободны. «Надо тоже себе рюкзак купить», подумала Маша и повернула голову, глядя на бегающих пассажиров за окном вагона.

Машинист просигналил, электричка дернулась и медленно покатилась в сторону деревень и дачных поселков. Сразу забегали контролёры, проверяя проездные, купленные билеты, или тех, у кого нет ни того, ни другого. Маша сегодня была в их числе. Опаздывала, вот и не успела в кассу. Женщина-контролер пробурчала, что «вообще-то мы не должны продавать билеты», но всё же взяла у Маши мелочь и выдала талончик.

Мария улыбнулась, такой у нас народ, не может спокойно. По любому вопросу обязательно нужно сначала высказать недовольство, вспомнить у кого какие «обязанности и права», пожаловаться на чиновников, которые не хотят решать проблемы. И топать дальше, продолжая заниматься своим делом.

В вагоне не так уж много чем можно было бы заняться, если ты, конечно, не контролёр. Либо смотреть в окно, либо говорить с пассажирами, либо слушать тех, кто говорит с пассажирами. Маша молча смотрела в окно, иногда улавливая фразы от соседей позади нее.

За окном микрорайоны с высотками плавно сменились зелёными лужайками с кустарниками, потом потянулись березы, ели. И вот первые домишки, самые близкие дачные участки к городу. Заскрипели тормоза, состав остановился на первой станции. Старики суетливо спустились на перрон, как бы дверями не прихлопнули, всего минутку ждёт.

Помощник машиниста выглядывает из кабины, улыбается. Конечно, никто никого не прихлопнет дверями и дальше своей станции не увезут. Это только кажется, что минута быстро пролетит. А за минуту на самом деле, можно так много сделать.

Мария вспомнила, как всего за минуту рухнула ее семья, когда она увидела в телефоне мужа сообщения от другой женщины. Как за минуту она смогла собрать вещи в сумку и выбежать из дома. Вспомнила, как за минуту она потеряла маму, когда той внезапно стало плохо, и ничего не успели сделать. За минуту можно успеть. Или опоздать.

Вот и вторая станция. Здесь рядом деревенька есть, народу уже чуть больше выходит. А на следующей и Маша пойдет к выходу. И ещё половина вагона. На ее станции всегда много людей выходит, оттуда можно дойти сразу до нескольких дачных поселков.

Как только состав тронулся, началась в вагоне суета. Переговариваясь, старики выстроились в проходе, готовые покорять свои земли. Маша выходила почти последняя. Это в городе она торопилась, чтобы успеть на электричку. А здесь можно не торопиться.

 

Дорожка к даче шла через рощу, Маша всегда пропускала всех вперёд, чтобы собирая по пути цветы и наслаждаясь пряным воздухом, неторопливо в одиночестве идти до своей калитки.

На дачу они любили ездить с мамой. Маме здесь очень нравилось, она обожала возиться в земле, постоянно что-то пересаживала, привозила рассаду новых цветов, которых и так уже была целая оранжерея. И сейчас эту любовь от нее переняла Маша. Старалась поддерживать сад в том виде, в котором он остался после мамы.

Гулкая толпа разбежалась. И пока Мария добрела до своего участка, все домики уже пооткрывали окна, двери, старики принялись пить чай, ребятня бегала щипать малину. Дачи как шумный улей, будут гудеть до самого вечера, пока снова не нужно будет топать на электричку, чтобы вернуться в город.

Мария подошла к калитке, и замерла. Калитка была открыта, а вокруг ее домика ходил какой-то мужчина. Маша была не из робких, тем более что это ее земля, и она готова была ринуться в бой. Если, конечно, понадобится.

Благо, мужчина первый заметил недоумевающий взгляд девушки и направился к ней:

— Добрый день, вы владелец? Я приехал взглянуть на ваш участок, хочу родителям подарок сделать. Понравилось ваше объявление, очень у вас здесь хорошо всё сделано, аккуратно, цветочки, деревья. Самое главное, цена адекватная. Скажите, а внутри домик из чего? Кирпич, сруб?

Мужчина продолжал говорить, оценивая участок Марии. Та всё так же непонимающе смотрела на него, не успевая даже слово вставить в его монолог. «Он явно профессионал в этом деле», усмехнулась внутри себя Маша. Наконец, мужчина замолчал и взглянул на девушку.

«Странная какая-то, хоть бы как-то поживее реагировала, я всё-таки потенциальный покупатель».

— Какое объявление? — наконец, выдавила Мария, прошла по бетонной дорожке к крыльцу и поставила сумку, демонстрируя, кто здесь хозяин.

Мужчина стал сомневаться, туда ли он приехал.

— Ваше объявление, о продаже участка. Шесть соток, домик в хорошем состоянии, участок ухоженный, плодово-ягодные, свой колодец, отдельный вход не через дачи. Приезжайте, смотрите.

Мужчина хотел ещё что-то добавить, вспоминая текст объявления, но Маша его перебила.

— Вы ошиблись, моя дача не продается, — улыбнулась Мария и с довольным видом присела в плетёное кресло, стоявшее на маленькой террасе у дома.

Мужчина растерялся, как неудобно получилось. Ходить без разрешения по чужой земле, оценивать. Он сунул руку в карман брюк, достал телефон и стал искать это объявление.

— Это разве не ваше? — он подошёл к девушке и показал объявление о продаже.

 

Мария уткнулась в экран телефона. Действительно, всё как он и рассказал. И на фото домик был точь-в-точь, как ее. Лишь с небольшим отличием.

— Видите? — девушка указала рукой на крышу.

Мужчина долго сравнивал фото с реальным домом. И спустя минуту кивнул головой. В доме на фото не было трубы на крыше. И цвет отделки немного отличался по тону.

— Надо же, как похожи, — искренне удивился мужчина.

— Ничего страшного, — улыбнулась девушка, успокаивая мужчину за его глупость. — Дачные домики все одинаковые, немногие стремятся чем-то выделить свою дачу на фоне остальных. А это, — Маша указала на объявление. — Даже не у нас, это с той стороны путей.

Но кажется, мужчина был уже расстроен тем, что так сглупил. Мария даже слегка чувствовала свою вину, что пришлось разочаровать «потенциального покупателя».

— Может чай? Я Маша.

Мужчина очнулся от своих размышлений.

— Алексей. Простите, так неудобно получилось.

— Да успокойтесь, всё нормально, было даже забавно наблюдать, с каким важным видом вы тут расхаживали, — хихикнула Маша. — Наверное, хотели ещё цену сбить?

Алексей улыбнулся. «Какой милый», подумала девушка, и прошла в дом, приглашая случайного гостя на чай.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.85MB | MySQL:68 | 0,358sec