Счастье-то какое, пенсия

Лидия ждала пенсию, как чудо. У неё много планов, задумок, наконец-то будет много свободного времени. Лидия радовалась:

— Счастье-то какое, я буду отдыхать, бездельничать, читать, гулять, жить для себя, ну и всё такое. А то каждый день беги на работу, готовь, магазины, дети, внуки. А теперь отдохну, полежу, да еще и помечтаю. Не зря отдых называется заслуженным, значит я заслужила!

 

Лидия официально первый день на пенсии. На работу спешить не нужно, казалось бы, спи себе, ни о чем не думай. Но точит её изнутри червячок, пора вставать. Нет, она конечно не самоустранилась полностью от всего, нет.

Детям и внукам будет уделять внимание, девчонки обещали звонить с работы, консультироваться по отчетам, все-таки она много лет отработала в коллективе, а сейчас молодые пришли, неопытные, она конечно поможет, обещала.

Лидия завтракала, как обычно рано. Не смогла она долго нежиться в постели, видимо привычка дает о себе знать. У неё было много обязанностей помимо работы, особенно по выходным. Пробежаться по магазинам, закупить продуктов, заодно и для дочери, забрать к себе внука Платона, погулять с ним, накормить. Благо дочка с семьей живут неподалеку.

Первые две недели не получилось у неё избавиться от обязанностей. Дочка с вечера звонила:

— Мам, отведешь Платошку в школу утром, а то я вечно не успеваю. Ну и встретишь его, мы на работе. Мам, в обед забегу, покормишь меня?

В выходные снова звонки:

— Мам, посидишь с Платоном? Мам, погуляешь в парке с Боней? Мам, съездишь с Платошкой на стадион?

Конечно Лидия не могла отказать. Она думала:

— Ну как я откажу? У меня ведь много свободного времени, я сейчас на пенсии… Но завтра я себе устрою выходной, отключусь на весь день, всё, нет меня!

Она сообщила дочери:

— На завтра беру отгул, меня нет, как хотите, так и крутитесь.

Дочка молчала, видимо обдумывала услышанное, но потом:

— Мам, ну может хоть Платона в школу отведешь? Или хоть продукты купишь? А что, мне в столовку на обед идти?

Лидия стояла на своем, и с вечера уснула с твердым намерением отключиться от всего.

Утром проснулась ни свет, ни заря. Вспомнила, что твердо решила взять отгул, отключиться от всех. Конечно забеспокоилось материнское сердце, как представила дочку, хлебающую в столовке суп. Как тащит зять за руку Платона до школы. Но собрав всю свою волю в кулак, решила:

— Не пойду. Отдыхаю. Сама себя не пожалею, кто пожалеет? Сейчас встану, выпью чашечку ароматного чая с бутиком.

 

Лидия лежала с закрытыми глазами, представляла себя на берегу моря, потом в море, покачиваясь на волнах под жаркими лучами солнца. Не спеша поставила чайник на плиту, приготовила пару бутербродов, покосилась на часы.

— Интересно, как встал в школу Платончик? Дочка, наверное, тормошит его, а может и покрикивает на ребенка, а тому не хочется вставать. Интересно, догадает хоть чаем напоить с бутербродом? Это обычно я делаю, не спеша. Внучок мой покушает, и спокойно идем с ним в школу. А дочке надо накраситься, одеться, зятю в интернете с утра посидеть, новости просмотреть, вот разве им до ребенка?

Лидия не могла спокойно пить чай, поглядывала на часы, думая, что Боню тоже нужно выгулять, а то они выведут из подъезда и быстро обратно. Бедолага, ему гулять хочется, а им некогда.

Еще раз глянув на часы — нет еще семи, она вскочила, быстро оделась и вылетела из дома с мыслями:

— Вот только с утра помогу, и всё!

Позвонила дочери:

— Дочка, привет, я иду, открывай.

Сколько радости было у них, у всех. Платон кричал:

— Урааа, бабушка пришла.

Боня прыгал вокруг неё, поглядывая на дверь. Зять довольно улыбался. Дочка от радости бегала по квартире:

— Мамулечка, как я тебя люблю! Ты моя самая лучшая мама в мире.

Лидия разделась, прошла на кухню, приготовила всем бутерброды, чай, зятю сварила кофе. Обычно она успевала и кашу сварить, или завтрак приготовить.

Пока все завтракали, она выгуляла Боню, прошлись вокруг дома пару раз. Потом дочка с зятем убежали на работу, а Платон с бабушкой не спеша оделись, и направились в школу. Справившись с делами дочери, Лидия пришла домой. Нужно кое-что сделать, а потом еще забрать из школы внука.

 

Ближе к обеду позвонили с работы:

— Лидия Ивановна, Вы дома? Можно я сегодня к Вам забегу, срочно нужно доделать отчет, не могу найти ошибку.

— Можно, но после обеда. Мне еще внука встречать из школы, и дочка на обед прибежит.

К вечеру Лидия поняла, что опять для себя ничего не сделала. Хоть и мечтала она о спокойной жизни на пенсии, но мечтать одно. Интересно, когда-то кончится у неё терпение? Наверное, нет, потому что живут женщины не для себя, а для своих родных и близких.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9MB | MySQL:68 | 0,348sec