Случайное знакомство

Ольга уже неделю жила на окраине провинциального городка у своей приятельницы Галины. Она наслаждалась близостью леса, свежим сосновым воздухом и пением птиц по утрам.

— К вам сюда только за вдохновением ездить и на излечение души, — сказала она Гале как-то утром за завтраком.

— Ну, и как? Получается? – поинтересовалась Галина.

 

Ольга была художницей. Она рисовала этюды, уходя на полдня к реке или на опушку леса.

— Рисую, а птицы так поют и солнышко пригревает, что хочется закрыть глаза и ни о чём не думать… — призналась Ольга.

— А это уже точно излечение души… — улыбнулась Галя, — что у тебя с мужем-то? Не вернулся он к тебе?

— Нет, — вздохнула Ольга, — да и не стоит уже. Разбитую чашку не склеить. Почти отболело. Вот поживу у тебя ещё недельку, поработаю, погуляю и поеду домой как новенькая.

— Живи, ты мне не мешаешь, только вот когда внуки приедут, сама сбежишь. Гвардия… — засмеялась Галина.

Оля писала эскизы, делала небольшие наброски, чтобы потом зимой закончить картины в своей домашней студии и вспоминать лето.

Она почти ни с кем не общалась в этом отпуске, квартира Гали была в крайнем доме от леса и народа знакомого там было совсем немного. Однажды, когда Ольга, закончив рисование, сложила в сумку инструменты и папку с бумагами, нога её вдруг подвернулась на небольшой ямке и резкая боль пронзила лодыжку. Ольга вскрикнула и упала. Она поняла, что повредила ногу до вывиха или, что ещё хуже, до перелома.

Женщина сидела некоторое время на траве, пытаясь успокоить боль потиранием. Но тут к ней из кустов вышел мужчина. Он посмотрел на Ольгу и подошёл ближе.

— Что с вами? Я слышал крик. Нога? Ушиблись? – спросил он, присев к Оле.

— Да, подвернула как-то, практически на ровном месте. Не могу встать.

— Так… Давайте-ка я помогу. Тут до домов недалеко. Надо вызвать скорую.

Мужчина поднял Ольгу на руки, она подхватила одной рукой сумку, другой держалась за шею мужчины. Так он понёс её к дому. Рядом с ними бежала собака.

— Это мой Филя. Пошли мы с ним гулять. Да вот вас нашли. Ничего, всё образуется, поправитесь.

Дома мужчина осторожно положил Ольгу на диван и ушёл.

— Спасибо великое, даже не знаю, как бы я доковыляла до дома без вас, — благодарила Ольга вслед, — вы спасли меня.

Скорая увезла Олю в больницу, там наложили гипс – сильное растяжение связок.

— Вот это отпуск! Что я натворила… — сокрушалась Ольга, — тебе камнем тут свалилась. Но ничего, я как только чуть поправлюсь, так сразу уеду домой долечиваться.

 

— Так кто тебя до дома-то донёс? – поинтересовалась Галя.

— Даже не спросила его имени, такой представительный мужчина, вот неудобно как. Но я в таком шоковом состоянии была, что не смогла с ним даже познакомиться, не до этого было, — оправдывалась Ольга, — а свою собаку он называл Филя.

— Мужчина на руках её из кустов вынес, а она забыла познакомиться, — хохотала Галина, — ну, подруга, ты даёшь…

— Мне не до смеха, однако стыдно теперь. Надо бы как-то его отблагодарить. Неудобно вышло. Хозяин Фили. Не знаешь такого?

— Узнаем. Хотя тут столько собачатников ходит. Весь район наш. Если судьба, ещё встретитесь. Ты главное – поправляйся. Вот сиди дома теперь и рисуй.

Но Оле не сиделось дома. Она помаленьку научилась ходить на гипсе, едва наступая на пятку и опираясь на костыль. Через три дня она уже выходила посидеть на лавочке во дворе, когда справлялась с приготовлением обеда.

— Ты ещё мне и готовить помогаешь на одной ноге? – смеялась Галя, — береги себя, быстрее заживёт.

— Должна же я хоть чем-то благодарить. И потом – тут не больница. И так я тебе прибавила хлопот, — стеснялась Ольга.

Однажды, сидя во дворе под окнами кухни, Оля увидела Филю.

— Ой, Филя, ты откуда у нас? – спросила она, гладя ласкового пса, который подбежал к ней.

Но пёс, обнюхав Ольгин гипс, скрылся на улице. «Странно, — подумала Ольга, наверное, он недалеко живёт». Теперь, выходя на посиделки во двор, Оля брала с собой на всякий случай угощение: печенье или косточки из супа.

На удивление Филя как-то раз снова прибежал к Оле и взяв угощение, скрылся из вида. Оля заметила время, когда Филя гулял и стала сидеть на лавочке тоже в этот час. Теперь пёс прибегал каждый раз и давал себя погладить за угощение. Он уже не убегал, а тут же ел печенье, ожидая добавки. А Ольга однажды привязала к его ошейнику записку на яркую ленточку со словами благодарности за оказание ей помощи.

На следующий день, когда Оля сидела на лавочке вслед за Филей во двор вошёл его хозяин.

— Здравствуйте, как ваше самочувствие? Филя передал мне послание, и я рад видеть, что у вас всё идёт на поправку. Оказывается, мы соседи. Я живу вон в том доме, что ближе к остановке. Антон, — мужчина протянул руку.

— Я хочу сделать вам подарок, — сказал Ольга, — разрешите мне вас сфотографировать?

— Зачем? – поинтересовался Антон.

— Я нарисую ваш портрет. И мне практика, и вам на память.

Антон кивнул, и Ольга сделала несколько снимков, вынув фотоаппарат, с которым никогда не расставалась.

 

Теперь она рисовала дома простым карандашом. Портретные работы всегда удавались ей. Но в этот раз она особенно старалась не погрешить ни в чём, хотя всё-таки с натуры рисовать было бы намного лучше и точнее.

Несколько дней трудилась Ольга. Галина, приходя с работы, рассматривала портрет и хвалила Олю.

— Знаю, знаю я его. Видимся иногда в магазине, на остановке. Не знакома близко, конечно, но можно узнать кто такой. Всегда один. Только с собакой гуляет.

— Да не надо. К чему? Вот я подарю ему портрет и уеду, — ответила Оля, — теперь до следующего года, если ноги-руки не поломаю где-нибудь…

— Ну, вот. Ты снова загрустила, — сказала Галя, — весь отпуск насмарку…А приехала душу лечить.

Тут в дверь позвонили. На пороге стоял Антон с букетом полевых цветов.

— Я Олю навестить. Что-то её на скамейке не видно, а мы с Филей пришли…

— Проходите, проходите, только вас вспоминали, Антон… — Галя пропустила гостя в комнату, — там как раз Оленька работает.

— Как хорошо, что зашли, — обрадовалась Ольга, — могу я попросить вас позировать немного? Всё-таки натура – это много лучше. Мне надо кое-что подправить на портрете. Но вы пока не смотрите.

Антон послушно сел в кресло, они тихо поговаривали, а Оля рисовала.

— Где вы такие чудесные цветы нашли? Спасибо! Как раз для вдохновения! – Ольга внимательно смотрела на гостя, а он смущался и отводил глаза.

После окончания работы Оля вручила Антону картину. На ней был изображён не только Антон, но и Филя.

— А Филя получился даже лучше меня, — засмеялся Антон, — хоть и не позировал!

— Его я тоже фотографировала, — сказала Оля.

— Давайте пить чай! У меня мармеладные конфеты и кекс, — пригласила Галя, — хороший повод нам познакомиться. А то живём рядом, а не знаем друг друга.

Антон рассказал, что он приехал сюда на пенсию, после того, как получил в наследство квартиру своей тётки. Теперь он намерен тут жить постоянно, так как ему нравятся места и река, а он заядлый рыбак.

 

— В областном городе, откуда я приехал, раньше даже собаку не мог завести. И работа, и шумный город, большое движение в моём районе. После развода с женой вот и решил тут поселиться. Вот если бы не прогулка с Филей, то и не познакомились бы мы с вами, дорогие дамы…

Настроение было у всех хорошим. Ольга пообещала, как только снимут гипс через пару дней, то обязательно пойдёт на рыбалку с Антоном.

Когда Оля окончательно поправилась, и настала пора уезжать, она уже привязалась к своему новому приятелю. Антон ухаживал за Олей, а Филя души не чаял в подруге хозяина.

— Приезжайте быстрее, Ольга, мы будем вас ждать в гости с Филей, — сказал, провожая Ольгу, Антон.

Оля помахала рукой и пообещала вскоре вернуться, близился день рождения Гали.

Когда Оля и Антон встретились в кафе на юбилее Галины снова, то весь праздник не расставались. Сидели рядом, танцевали и Антон нежно держал Олю за руку.

— Знаете, Оленька, я хочу вам сделать заказ на ещё один портрет. И намерен позировать сколько нужно. Мне понравилось наше общение. Раньше меня никто не рисовал. Вы талантище!

— Всё дело только в портрете? – смеялась Ольга, — а Филя тоже хочет попасть на полотно?

— Он тоже хочет. Но я хочу больше него, чтобы вы пришли в мой дом, Оленька. И не только в качестве художницы. Я очень скучал…

Оля осталась у Антона. Она обрела любовь, понимание и ту «каменную стену», о которой так часто говорила когда-то её мама, желая дочери счастья, и о которой Оля мечтала всю жизнь…
Елена Шаламонова

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.86MB | MySQL:68 | 0,328sec