Неприветливые соседи. Рассказ

— Бабушка, ты только не переживай. Продуктов я тебе всяких накупила, вон холодильник полный набит. И сосиски, и пельмени, и йогурты. Погода всё равно дождливая, можно вообще из дома не выходить. Лежи, отдыхай, телевизор смотри. А то лето скоро, опять свои грядки наверное сажать будешь, вот уж, бабуля, и нафига они нужны! Ну всё, Витя мне СМС написал, что подъехал. Он за вещами сейчас зайдет, ты только не плачь, бабушка. Время же быстро летит, мы через десять дней уже вернёмся, а ты и глазом моргнуть не успеешь. Ещё может и не захочешь в деревню свою возвращаться, так тебе у нас понравится!

 

Дверь открылась, муж внучки Виктор вошёл, — Здравствуйте, Евдокия Денисовна, спасибо, что согласились пожить у нас, пока мы в отпуске. А то Аня за кошку, да цветы свои очень переживает, — и к Анечке повернулся, — Ну что, готова? Аня кивнула, сумку застегнула, курточку накинула, — Пока, бабулечка, как приедем на место, я тебе сразу же позвоню. Евдокия Денисовна внучку. и Виктора обняла, и даже перекрестила незаметно на дорожку. Пусть едут, Анюта отдохнёт хоть, а то всё одна работа у неё на уме. Слава богу, хоть мужчина у неё появился. Да и ладно, что поженились, пусть не совсем по людски, свадьбу то не играли. Мол уже тридцать, и куда им свадьба. И с деньгами не очень, да и только людей смешить. Да и ладно, главное, чтобы жили, может хоть детки будут. Виктор её мужчина вроде хороший, жалко правда, что не наш, не деревенский, — Евдокия Денисовна вздохнула, прошлась по квартире, на диван присела. К ней тут же кошка Муська на колени прыгнула, устроилась, мурлычет. — Ну что, Муська, одни мы с тобой осталися. И как вы тут только живёте, я вот вчерась из квартиры вашей вышла, сосед слева выскочил, ни здрасти, ни до свиданья. Пока спустилась до низа, идуть все, как немцы, никто и слова не скажет. Вот ведь люди у вас какие!

Неприветливые какие-то.

Не то, что у нас, совсем не то, слышь, Муська. У меня то сосед Григорий Васильич, уж как он мне надоел, а и то я теперь по нему уже и соскучилась. То куры ко мне его забегуть, на грядках роются, а я их гоню, на Гришку ругаюся. Дак он потом по человечески, ко мне зайдет, повинится, гостинчик занесет. А тут скука зелёная, слова не с кем молвить, как живут, не знаю.

Дня через три выглянуло солнце, дождь закончился и Евдокия Денисовна решила на улицу выйти пройтись. Свежего хлебушка купить, да молока, а не то у них всё йогурты да сливки, каши не из чего сварить.

Вышла из подъезда Евдокия Денисовна, аж зажмурилась, какое солнце яркое. Дошла до магазина, хлебушек выбрала, молоко, да ещё позарилась — плюшек решила купить. К кассе подошла, хвать, по карманам стала искать, по авоське — нет кошелька. На людей растерянно смотрит, неужто вытащил кто? Или сама потеряла, да что же теперь делать?

— Женщина, платите или в сторону отойдите, очередь не создавайте, — крикнула кассир и отодвинула хлеб Евдокии Денисовны. Как же горько ей стало, чужое всё вокруг, в деревне то у Гали продавщицы в магазине если что, она бы и так ей дала, там и потом можно расплатиться. А тут её не видят словно, идут все мимо, оттесняют.

Слезы глаза Евдокии Денисовны застилают. И вдруг парнишка какой-то протянул кассиру денежку, — Пусть бабушка свой хлеб и молоко заберёт, я заплачу. И тут же ей в сумку всё складывает, — Давайте я вас провожу. Опешила Евдокия Денисовна, стала парнишку благодарить, обещать, что отдаст ему денежки, он даже смутился, — Ну что вы бабушка! Я уже работаю, не надо, вы не беспокойтесь и больше не огорчайтесь лучше.

К дому подошли, на лавочке у её подъезда пара пожилая сидит. Услыхали они, в чем дело, поохали, да как же обидно, — А много ли денег было? Нет, нет, нигде они кошелечек Евдокии Денисовны не встречали.

 

Пришла она домой, села в коридоре, как же грустно, спасибо, хоть парнишка этот её выручил. Вдруг звонок в дверь. А ведь Аня говорила лучше никому не открывать. Но в дверь опять позвонили и Евдокии Денисовне стало неудобно. Открыла дверь — да это же та пара, что у подъезда сидела. — Здравствуйте, мы соседи, под вами живём, я Василий Иванович, а это моя жена Татьяна Петровна. Мы тут с женой посовещались, с каждым может случиться, вот возьмите, не откажите, — и протягивает ей купюру. Евдокия Денисовна хотела было отказаться, но нет, соседи ни в какую. Тогда она их пригласила чаю выпить, тут уж они сразу согласились. А через полчаса — опять звонок. Это ещё одни соседи пришли помощь предложить, прослышали как-то, ну надо же.

Перед приездом внучки Евдокия Денисовна даже загрустила, что уезжает, — Вот ведь как, Муська, оказывается везде есть хорошие люди, вот ведь как! Теперича я дома носочков да варежек всем Анюткины добрым соседям навяжу. Огурцов насолю, да по осени то со всеми этими гостиницами к вам и приеду. И ты жди меня, Муська, я и по тебе скучать буду.

Анна и Виктор приехали довольные, отдохнувшие. Аня Евдокию Денисовну обняла, — Бабушка, спасибо тебе, — и не выдержала, шепнула ей, — Бабуль, я тебе по секрету, а у нас скоро будет ребёнок, ребёночек маленький, ба, ну ты представляешь? Ты же будешь к нам приезжать в гости, может немножко мне что подскажешь, а то я такая балда, ладно бабушка?

Евдокия Денисовна обняла внучку любимую, — Да конечно буду, куда ж я теперь денуся? Да и друзья у меня тут у вас теперь завелись. Так что я к вам обязательно приеду. Хорошо тут у вас, да и люди вокруг приветливые.

Удивительно приветливые соседи.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.9MB | MySQL:68 | 0,343sec