Не та мать, что родила…

Алёнка проснулась от жуткого холода. Она встала и свесила ноги с кровати. Одеяло валялось на полу, форточка открылась от ветра и снежинки то и дело норовили попасть к ней в комнату. Алёнка вышла в коридор, везде валялись бутылки, огрызки, а из кухни то и дело доносились пьяные голоса. Алёнка тяжело вздохнула, опять у нас гости… Она понуро побрела обратно в комнату, мать не любила, когда Алёнка мешала ей, поэтому просить кушать было бессмысленно.

 

Алёнка подставила стул к окну и с трудом закрыла форточку. Голодная и печальная она побрела к кровати. На голодный желудок спать не хотелось, горькие мысли одолевали восьмилетнюю девчонку. Она закрыла глаза и на мгновение представила, как она вместе с мамой и папой сидят на кухне и пьют чай с тортом. Они часто пили чай с тортом, её папа был кондитером, и раз в неделю приносил, какой-нибудь новый тортик. Как жаль, что папа погиб, после его нелепой смерти жизнь Алёнки изменилась до неузнаваемости. Мать спилась, из-за систематических прогулов и опозданий её уволили с работы, а мизерного пособия, которую выплачивали Алёнке, еле как хватало, чтобы купить продукты. Зато водка в их доме была частым гостем. Как говорила её мать, это не она покупает, это ей приносят. Уж лучше бы хлеба принесли… Алёнка даже забыла, когда в последний раз нормально ела. Ах, да месяц назад к ним пришёл новый ухажёр матери и принёс кучу вкусного: колбасу, сыр, курицу гриль, конфеты, вино. Но, он бедняга не знал, что её мать не любит вино, поэтому, надолго у них не задержался. Зато это вечно не просыхающая троица в их квартире будто прописалась, каждый день с утра до ночи заседала на кухне.

Проснувшись ранним утром, Алёнка босыми ногами прошлёпала на кухню. На столе лежали остатки колбасы, недоеденные куски хлеба, грязные рюмки, вилки. Алёна с жадностью схватила кусок колбасы с хлебом и засунула в рот.

— Не тронь! Скоро гости должны придти!

— Мама, я кушать хочу! Свари хотя бы кашу!

— Какую кашу? У нас нет молока! Вот вырастишь и будешь есть, что хочешь, а сейчас ешь то, что дают!

— Но ты мне ничего не даёшь!

— Всё! Не морочь мне голову! Иди в комнату, ко мне скоро друзья должны придти!

В пьяном угаре мать замахнулась на Алёнку грязным, выцветшим полотенцем. Алёна взвизгнула от страха и побежала в комнату. Нацепив на себя грязную, порванную в нескольких местах куртку и такую же грязную шапку Алёнка выбежала из подъезда. По её лицу катились слёзы, всё больше никогда не вернусь! Лучше умру! Провалюсь сквозь землю! Брошусь под машину! Но никогда не вернусь туда, где мне так плохо! Алёнка не заметила, как налетела на красиво одетую молодую женщину, и только грязное пятно на белоснежном сапоге женщины заставили её очнуться.

— Тётенька, я не нарочно! Простите меня, пожалуйста! Только не бейте! Я не нарочно!

Алёнка сняла с головы грязную шапку и быстро нагнувшись, начала вытирать пятно на обуви незнакомки. Молодая женщина оторопела от неожиданности.

 

— Девочка, ты чего? Не нужно ничего вытирать, я сама виновата, не смотрела куда иду, задумалась.

— Нет, это я виновата, простите!

— Будем считать, что мы обе виноваты. А ты, куда бежишь такая разгорячённая? Куртка нараспашку и шапку сняла, холодно же…

— Сама не знаю….

— Тебя, наверное, уже родители ищут. Давай я тебя отведу домой.

— Никто меня не ищет, папа у меня умер, а мама…

Алёнка замолчала и грустно покачала головой. Вероника нутром почувствовала, что у девочки случилась беда, просто так никто никогда не будет бежать сломя голову, тем более в такой жуткий мороз. Вероника не понаслышке знала о неблагополучных семьях, сколько лет она проработала в органах опеки.

— Меня Вероника зовут. А тебя?

— А я Алёнка.

— Алёна, ты кушать хочешь?

— Очень!

— Пойдём со мной в кафе, я ещё не завтракала, вместе и перекусим.

— Ура! Мы идём в кафе! А можно я там пиццу закажу?

— Пиццу на завтрак? Нет, мы поедим, что-нибудь другое, а пиццу я тебе куплю, чтобы ты её взяла с собой. Съешь её позже.

Вероника смотрела на Алёнку и не могла сдержать слёз. За свою жизнь она повидала многое, но как с такой жадностью едят хлеб, и то и дело норовят незаметно спрятать кусок в карман, видела впервые. Постепенно расспросив Алёнку об её жизни, Вероника поняла, как ей пришлось нелегко. Куда только смотрят органы опеки? Почему не проверяли их семью? Почему никто на них не пожаловался? Надо что-то решать… В голове Вероники одновременно крутились миллионы мыслей. Сообщить коллегам? Они сразу же определят девочку в приют, и не факт, что ей там будет хорошо. Закрыть на всё глаза? Тогда у девочки не будет никакого шанса вырасти в нормальной среде.

— Алёна, а ты любишь маму?

— Не люблю…

— Почему?

 

— Она меня тоже не любит… Не кормит, бьёт и всегда говорит, лучше бы я сделала аборт! Тётя Вероника, а что такое аборт?

— Это… ну как тебе объяснить… Сама не знаю, наверное, что-то иностранное, не бери в голову.

— А у вас есть дети?

— Нет.

— Вы не любите детей?

— Люблю, только Бог не даёт пока.

Алёна задела её за живое. Она давно и безуспешно лечилась от бесплодия, но изменений никаких не было, диагноз был неутешителен. Муж решил не прожигать свою жизнь с пустым мешком, как он выразился, и ушёл к другой. Одно спасение её работа, да и та не приносит ей никакой радости. Что это за работа, когда приходится изымать детей из семей. Почему у них есть дети, хотя те их не ценят, а у неё нет. Вероника была согласна на любого ребёнка, даже тяжелобольного, она обязательно бы его выходила, вырастила и достойно воспитала, но Бог ей не давал, видать считал недостойной этого. А может Алёна это есть то дитя, который приготовил ей Бог?

— Пошли я тебя домой провожу.

— Не хочу, там мама пьяная.

— Надо, солнышко. Пошли и ничего не бойся. Я обещаю, что всегда буду тебя навещать.

По дороге домой Вероника купила хлеб, курицу, молоко, крупы, масло, овощи и фрукты. Этого на первое время должно будет хватить, а там она решит, что дальше делать.

— О, а вот и закусон пришёл! Молодец, Алёнка! Иди ещё поработай!

Пьяная женщина взяла сумки из рук ошеломевшей Вероники и захлопнула перед её носом дверь. Алёнка стояла на лестничной площадке чуть не плача. Там в пакетах были её пирожные и пицца, которые ей купила Вероника, теперь они ей вряд ли достанутся.

— Пойдём, Алёнушка.

— А куда?

— В новую жизнь! Скажи, а ты хочешь стать моей дочкой?

Позади сбор документов, и многочисленные суды. Ремонт в квартире был уже окончен, детская комната выглядела безупречно, новая мебель, игрушки, собственный компьютер и телевизор. Вероника поправила складки на новых занавесках и отошла подальше, чтобы в последний раз окинуть взглядом комнату. Скоро из детского лагеря должна вернуться её долгожданная доченька. Надеюсь, она оценит сюрприз, который ей приготовила её новая мама.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.82MB | MySQL:68 | 0,429sec