Старый свитер

— Валечка, ну возьми меня хоть раз с собой, — ныла Машка. — У вас там, наверное, такие интересные мужчины собираются?!

— Маш, тебе будет неинтересно, — возразила Валя. – Там лес, комары, палатки, костры, сама понимаешь – романтика для туристов, а ты белоручка, будешь там все время домой проситься, а кто тебя отвезет?

— А где я себе еще настоящего мужика найду? Мне хочется такого – дикаря, чтобы все умел делать, а не офисного планктона, как мой бывший Эдик.

 

 

Каждые выходные в теплый сезон Валя с мужем отправлялись в палаточный лагерь к озеру – там собиралось много их единомышленников. В их компании действительно были холостые мужчины, но это явно не вариант для Маши: она мерзлячка, любит комфорт и мягкую постель. Однажды они взяли Машу на пикник и пожалели – она ко всему относилась с капризами, а тут все выходные — и в палатках. Но в этот раз Маша обещала не ныть, к тому же нашлась одна машина с семейной парой, которая не собиралась оставаться на ночлег – вечером уедут. Ну что ж, можно еще раз рискнуть.

Приехали к озеру. Погода не радовала – хмуро и ветер, даже не искупаться в озере. От Маши помощи не ждали: она долго сидела в туристическом кресле, завернувшись в плед, а после ходила между палатками и искала подходящего мужика.

— Слушай, Валь, а кто это там такой – большой, с бородой, который дрова рубит?

— Это Леша. Очень хороший мужик, надежный друг, добряк и молчун. Инженер в строительной организации. Но я тебе его не рекомендую – вы разные. Ему уже за сорок лет, женат не был, хотя был долгий роман с одной женщиной, но они расстались. Потом у него мама долго болела, он за ней ухаживал, и сейчас года три как один живет. Хороший – но не твой. Поищи кого-нибудь еще. Вон – Коля у нас тоже холостяк, на год тебя моложе. Тоже нормальный парень.

— Это тот что метр в кепке? Не, какой-то мелкий, мне нравятся большие. Хочу этого Лешу и все! Вот если бы его еще модно постричь и приодеть – вообще супер! А то свитер на нем какой-то страшный – растянутый, старомодный, с вытянутыми нитками. Как бомж!

— Вот я и говорю, Машка, что не твой это мужик! Я сколько его знаю, он все в этом свитере ходит. Да и сама пойми – холостяка в эти годы ты уже не переделаешь. Он живет как в берлоге – у него одна комната под мастерскую переоборудована, и он делает из дерева уникальные вещи – найдет в лесу корягу, и делает из нее шедевр – какую-нибудь хитрую статуэтку. Ты, Маш, даже не строй на него планы, вы не сойдетесь.

Но Маша наоборот стала ходить вокруг Леши как кошка вокруг сметаны, только что не облизывалась. Валя наблюдала, как она кокетничает с Алексеем, как шутит и улыбается, а тот, в свою очередь, тоже что-то вежливо отвечает Маше. Ближе к вечеру сели у костра, достали свои телефоны и что-то там нажимали на сенсорный экран – явно обменивались номерами.

Да, планы на Лешу у Маши были наполеоновскими! Свободный холостяк со своей двухкомнатной квартирой, богатырь с широкими плечами, высшее образование, хорошая работа! Характер спокойный – из него веревки можно вить, так что Валька была не права — это податливый мужчина, его можно переделать. Обработать его легко – в гости прийти, вкусненькое приготовить, убрать берлогу и он твой! Уже через несколько дней общения по телефону она напросилась к нему в гости – котлетками угостить собственного приготовления. Он согласился.

Да, и впрямь берлога! Нет, так-то видимость холостяцкого порядка имелась: посуда помыта, грязи нет, но все как-то неухожено, нет женской руки. Слегка пыльно и мелкие опилки по углам. А вот в мастерской действительно творческий беспорядок – книги стопками, деревяшки, щепки, коряги, все вперемешку. Маша нарезала салатик, подогрела в микроволновке котлетки с пюре, Леша достал бутылку коньяка. Сели ужинать.

 

— Леш, а что это ты в этом свитере все ходишь?

— Мне удобно в нем, он не колется, легкий, да и вообще – мамин подарок. Привык к нему.

— Ну что – и на работу его таскаешь?

— Нет, там я в брюках и рубашке. Это дома или на природе я в свитере.

— Ну он какой-то у тебя старенький, потрепанный совсем. Надо бы заменить!

Леша осмотрел свой свитер:

— Хм! Даже не замечал что он потрепанный. Нормальный! Заменять я его не хочу, привык.

«Ну это мы еще посмотрим!» — подумала Маша. В тот же вечер она осталась у него ночевать по собственной инициативе, а он был и не против. Кровать скрипучая и шаткая. «Ох, надо бы тоже заменить» — подумала Маша.

Через неделю у Леши был день рождения. Еще один повод заявиться к нему в гости, тем более он будет один. Про день рождения Леша сказал так:

— Я его не люблю отмечать, да и вообще – середина недели. Днем на работе проставлюсь, в выходные – на природе с друзьями, а вечером сам займусь чем-нибудь, работы много.

— А ты не хочешь вдвоем со мной отметить? Природу я не люблю, в выходные не поеду, поэтому дай мне свои ключи, я тебе сделаю романтический ужин. Я все равно сейчас в отпуске.

Леша согласился и дал запасной ключ, он только попросил ничего не трогать и не убирать – у него и так все на своих местах. Маша поморщилась, но согласилась – руки так и чесались швырнуть одни махом в мусор все эти ненужные деревяшки и привести квартиру в порядок. Но ладно, это потом, когда они полностью друг ко другу привыкнут. Нужно просто вытереть пыль и смести все эти опилки, чтобы хотя бы видимость порядка была. Ну а теперь все по схеме – чистая скатерть, салатик, нарезка, горячее, пирог из капусты в духовке – Леша дал деньги на продукты. Вилка и нож по краям тарелочки, салфетка конусом – это Маша умеет, когда-то работала официанткой.

Ну а теперь самое главное – новый свитер! Она купила его накануне, синего цвета, под цвет глаз Леши, а не этот старый и ужасный. Кстати, где он? А вот, лежит в ванной комнате, в корзине для белья. Фу! Это отвратительно! Маша брезгливо взяла его двумя пальцами и бросила в мусорное ведро, в опилки и пыль. Эту тряпку Леша наверняка даже и не вспомнит.

Вот он пришел. Помыл руки и сразу к столу – красивый, в рубашке. Сели за стол. Через некоторое время Маша с нетерпением вытащила хрустящий пакет с подарком.

— Вот это тебе, носи! Тебе пойдет, как раз под цвет глаз! И не колется.

— Спасибо,- скромно улыбнулся Леша. – Можно я потом померю? А я свой пока в стирку бросил.

— Этот ужасный? Да я его выкинула в ведро, он совсем на тряпку похож!

 

Леша какое-то время изумленно смотрел на Машу, потом вытащил ведро, извлек оттуда свитер в пыли и опилках, отряхнул его, пошел в ванную комнату, налил воду в тазик и замочил свитер. Потом он сел за стол, и тихо сказал:

— Спасибо, Маш, за все. За стол этот и вообще. Извини, я не могу принять твой подарок, возьми его себе, он денег стоит, а я носить его не буду. Ты прости, я устал на работе и плохо себя чувствую, давай закончим этот вечер.

Леша ушел и лег на кровать. Маша тоже уехала домой. Уже дома она позвонила Вале и возмущенно оправдывалась: «Ну что я ему плохого сделала? Тряпку его выкинула?».

— Ты пойми, Маша, дело совсем не в свитере, а в памяти о матери! – сказала ей Валя. – Каким бы он не был этот свитер! Но ты почему-то решила, что можешь влезть в чужую жизнь и полностью ее переделать! И это через несколько дней знакомства! Я знаю – Леша не простит тебе этого, и не захочет больше встречаться. Я тебя сразу предупредила – вы разные! Прости меня подружка, но я тебе больше не помощник в поисках мужчин, ищи себе какого-нибудь чистюлю в офисном планктоне.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.85MB | MySQL:68 | 0,301sec