Субботнее происшествие у соседей

Таисия с Виктором живут в частном секторе в небольшом провинциальном городке. Свой дом любят, их двор и близлежащая территория облагорожена так, что нет равнодушного человека, проходящего мимо. Всегда остановятся и любуются творениями хозяев. Летом дом и двор утопает в цветах, клумбы у ворот на улице, нигде не увидишь мусора, зимой все дорожки прочищены ровно и аккуратно.

 

Дети взрослые, дочка замужем, а сын Глеб скоро окончит местный колледж. Виктор работает инженером в Энергосбыте, а Таисия мастером на швейной фабрике.

Рядом соседи — Рита и Андрей, тоже хорошая семья. Давно дружат со своими соседями, немного старше по возрасту, но все праздники отмечают вместе, чаще собираются у Виктора и Таисии. У них во дворе большая беседка, все сделано с любовью, добротно, по-хозяйски. Виктор рукодельный мужчина, все у него спорится, не то, что Андрей. Тот не приспособлен к хозяйству, но всегда подсматривает, учится у соседа, иногда делает успехи. А если не получается, зовет на помощь Виктора.

И всё хорошо у Виктора с Таисией, если бы не одна страсть у него. Любит Виктор делать заначки, втихаря от жены, так сказать на чёрный день, главное, что припрятана заначка и греет душу, причем не одна, прячет в нескольких местах. Таисия никогда не забирает у мужа всю зарплату, нет у неё такой привычки. Оставляет ему на нужды, он рыбак и любит приобретать рыбацкие причиндалы. У него одних только удочек с десяток, а всего по мелочи и не счесть. Общие деньги хранятся у них в одном месте в ящике стола, оба знают и сын тоже, когда нужно, берут оттуда, конечно поставив в известность друг друга.

Виктор хорошо зарабатывает, да и Таисия тоже работает. И не сказать, что у Виктора какая-то нужда прятать деньги от жены. Только вот с зарплаты он старательно выбирал место для очередной заначки и припрятывал. Иногда забывал, но потом находил. Такая в нем неисправимая черта есть.

А самое интересное, жена знает об этом, даже неоднократно случайно натыкалась на заначку, но никогда не брала. Это еще в молодые годы она могла поскандалить, а сейчас к этому относится спокойно, не перевоспитаешь, не переделаешь эту привычку мужа. Все-таки вместе живут уже двадцать шесть лет.

В субботу Рита вышла на крыльцо, выстиранное белье во дворе просушить, лето, тепло, быстро продует. Она по привычке посмотрела во двор к соседям и увидела Виктора, который мечется по двору, туда заглянет, сюда. Она засмеялась:

— Не иначе Витя ищет свою заначку, видимо память его подвела. А может Таисия нашла, но она никогда не возьмет, уж сколько раз такое было.

Развесив белье, Рита смотрела на Виктора, потом окликнула с улыбкой:

— Витя, что ищем? Вчерашний день?

Тот озабоченно махнув рукой, ушел в дом. Рита еще не успела до конца рассказать мужу, что увидела во дворе у соседей, как открылась дверь, к ним забежала обиженная и заплаканная Таисия. Андрей с Ритой переглянулись, никогда такого не было. Всегда мир и покой у соседей, а тут вдруг «на тебе». Выпив воды и успокоившись, Таисия обиженно проговорила:

— Ну ладно прячет свои заначки, всем известно, но, чтобы меня обвинить в воровстве, так и сказал, что я нашла, забрала и не признаюсь. Это же надо так сказать, где совесть у него? Сколько раз я находила его заначки во дворе, в сарае, даже под беседкой, но никогда не брала, и знает же об этом. А тут так меня обвинить. Я что, воровка?

 

Соседка успокаивала Таисию, как могла:

— Ты что, Тася, мне кажется, твоему мужу и в голову не придет тебя обвинить. Успокойся! Ты сама себя накручиваешь. Сам куда-то заныкал, найдет, еще извиняться будет.

— Не нужно мне его извинений, он меня обидел, и вообще мне от него ничего не надо. У меня через неделю отпуск, уеду от него к маме в деревню, и не вернусь, пусть, как хочет.

Рита видела, что слова мужа очень сильно задели и обидели Таисию. Она впервые видит такую обиженную и заплаканную соседку. Рита заварила чай с мятой, поставила вазу с печеньем и конфетами, сели за стол.

— Давай выпьем чайку с мятой, успокоишься. И не говори ерунду, ну куда ты поедешь? — говорила она.

После чая Таисия немного успокоилась, но все равно вздыхала расстроенно. Виктор тем временем искал не только заначку, но уже и жену. Понял, что обидел её, и как ему в голову такое пришло, корил себя. Таисия выскочила из дома обидевшись, ему не сказала куда пошла. К соседям зайти не сообразил, дошел до магазина, там работала подруга его жены Татьяна:

— Тань, моя не заходила? Не видела её?

— Нет, сегодня еще не была, не видела, а что, потерял свою жену? Да никуда не денется, найдется, — ничего не понимая, отвечала продавец.

Виктор шел обратно домой, и вдруг увидел своего Глеба с девушкой, с Лерой, они встречаются около года, и родители надеются, что со временем у них будет семья. Лера хорошая девушка, из приличной семьи, воспитанная. Сын уже давно познакомил своих родителей с ней. Они шли навстречу, держась за руки, а свободной рукой Лера прижимала к себе огромный букет красных роз. Виктор вспомнил, что на днях сын говорил, скоро у его девушки день рождения, и ему нужны будут деньги на подарок ей. Родители обещали Глебу дать ему некоторую сумму на подарок любимой девушке.

Подойдя ближе, Виктор поздравил именинницу:

— Лерочка, я так понял, у тебя сегодня день рождения? Поздравляю, всего тебе хорошего, и счастья.

— Спасибо, дядь Вить. Да, мне стукнуло девятнадцать. Вот какой шикарный букет подарил мне Глеб, а вечером встретимся с друзьями в кафе, повеселимся, — радостно щебетала Лера.

А Глеб довольный кивал головой, соглашаясь с ней. Виктор вздохнул, еще раз поздравил Леру, и побрел домой с опущенной головой. Но вдруг у него проскочила мысль:

— А откуда у Глеба деньги? Мы же еще не давали ему, по крайней мере вчера он не просил? А такой букет стоит денег. Добежав до дома, он позвонил Глебу на телефон:

— Сын, Лера рядом с тобой?

 

— Нет она зашла домой поставить розы, сейчас выйдет, я на улице её жду. А что?

— А где ты взял деньги на такой букет, мы ж тебе не давали. Или мать тебе дала?

Виктор почувствовал, что Глеб мнется, обдумывает, но решил честно признаться:

— Так, пап, я нашел деньги на веранде, они лежали под коробкой в углу. Я случайно наткнулся вчера днем, полез за старым рюкзаком, собираемся на природу с друзьями. Вчера пришел поздно, не сказал, вы уже спали. А сегодня смотрю с утра, матери где-то нет, и тебя вот встретил, куда-то ты уже сбегал? Я понял, что это твоя заначка, ну прости, что взял без разрешения, потом бы сказал тебе.

— Ну ладно, сын, прощаю, — как-то радостно сказал отец, а Глеб так ничего не понял.

Виктору было стыдно, что обвинил свою жену. Ведь и правда, она никогда не забирала у него всю зарплату. Большие покупки делали вместе, а по мелочи, особенно для рыбалки, он покупал сам. И вот теперь обидел жену, как смотреть ей в глаза, и куда она ушла?

Вдруг его осенило:

— Наверное у Риты, как я сразу не сообразил заглянуть к соседям?

Он, опустив голову, побрел к соседям, Андрей был во дворе:

— Привет, Витек, жену ищешь? У нас она, обиженная, сидят с Ритой, тебя костерят. Да и ты хорош, обвинил жену в воровстве. Не знаю, как теперь будешь прощения вымаливать, такое выдал. Ты же сам говорил, что твоя Таисия никогда не возьмет твою заначку.

— Да, знаю я, обидел жену. Буду просить прощения. Но заначка тоже нашлась. Глеб на всю мою заначку огромный букет красных роз купил своей девушке на день рождения. Только встретил их, а потом он признался, что нашел деньги случайно.

— Ай да Глеб, молодец. Нашел и в дело пустил, молодец, — услышал Виктор голос Риты за спиной, она стояла на крыльце и всё слышала.

— А обида Таисии тебе дорого обойдется, крепко ты её обидел, — добавила соседка.

Виктор стоял в нерешительности, чесал свой затылок, потом что-то сообразил, и быстро выскочил с соседнего двора. Побежал к себе во двор, собрал все свои «припасы», и рванул куда-то на машине. Через час пришел к соседям взъерошенный, глаза прячет, но уверенность немного просматривалась в нем. Рита с Таисией сидели во дворе под крышей, от солнца спрятавшись, Андрей что-то колотил за домой. Увидев Виктора тоже подошел.

Виктор переминался с ноги на ногу:

— Тась, пойдем домой. Прости ты меня. Сам не знаю, как мог такое о тебе подумать, ну прости.

— Не пойду, — отвернулась от него жена.

 

Но Виктор почувствовал, что жена уже почти простила, видимо Андрей с Ритой рассказали ей о Глебе и цветах.

— А я тебе вот купил цепочку золотую с кулончиком, с твоим знаком зодиака, ты же рыбка по гороскопу. Да еще не простая, а моя золотая рыбка. Помнишь, ты тогда присматривала её тогда?

Виктор протянул небольшой целлофановый пакетик, Таисия, немного поломавшись все-таки взяла, открыла, просияла. И тут же, забыв все обиды, надела на шею, а Рита застегнула ей застежку.

— Какая красота, Тася! За такой подарок можно простить мужа, — улыбаясь, говорила соседка.

Домой Виктор с Таисией ушли не скоро. Рита накрыла здесь же на веранде небольшой стол, а потом долго еще хохотали, вспоминая это субботнее происшествие в подробностях. А Виктор с тех пор больше не делает своих тайников, боится, что жена от него уедет, а как жить ему без неё? Тем более, что заначки ему дорого обходятся.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.86MB | MySQL:68 | 0,386sec