Прилипала

Когда Лене удалось в этот офис устроиться, она была очень этому рада. Она долгое время была без работы, и совсем уже отчаялась — в родную деревню совсем не хотелось возвращаться. Сразу болтать начнут, мать расстроится, да и работы там толковой нет. Лена же хотела устроиться в городе, купить квартиру и жить как нормальный человек.

Вот и повезло ей, хотя и не могла целый месяц работу найти, благо, что было немного денег, как раз хватило на еду и на койко-место в общежитии. Да и подработать пару раз удалось, так что худо-бедно, но Лена справлялась со всеми трудностями.

 

В офисе придётся трудиться обычным менеджером по продажам. но обещали неплохой оклад и ещё более лучшие проценты в случае продаж. Лена с огромным усердием взялась за работу, и быстро влилась в коллектив. Всего пять женщин, и со всеми удалось выстроить спокойные отношения.

Правда вот с одной — Мариной — дружить откровенно не хотелось. Была она какая-то… странная. Лена даже толком сказать не могла. в чём именно её странность заключалась. Просто совокупность каких-то отдельных черт давало ей внутреннее, неприятное ощущение, что с Мариной лучше не связываться. Бегающие глаза, ехидная ухмылочка, которая вечно растягивала узкие губы. и тонкие. зализанные назад волосы. В общении она никогда не смотрела в глаза собеседнику или его лицо, норовила выспросить какую-то личную информацию. и очень настойчиво набивалась в подруги. Прямо как-то даже отчаянно, словно была очень одинокой и соскучившейся по общению.

Лене сложно и тяжело было с ней общаться, но была воспитана так, что отвязаться резким слово от человека не могла. И робела внутренне, хотя и хотела работой заниматься, а не выслушивать, как с Мариной муж развёлся. да ещё и детей забрал! Остальные сотрудницы сочувственно смотрели на Лену. но не лезли. боялись, что Марина к ним прицепиться.
Впрочем. Лена с работой справлялась, научившись игнорировать Марину и занимаясь своими делами. Кажется, женщине это не очень нравилось, но лена один раз огрызнулась на её претензии, сказав, что пришла сюда работать, а не языком чесать.

Марина на неё обиделась, но не отстала, карауля после работы, и радостно заявив. что раз у Лены нет времени на работе с ней поболтать, то так и быть, Марина составит ей компанию до метро!

У девушки начинала болеть голова от этой бестолковой трескотни. Она не могла понять, почему Марина прицепилась именно к ней? Она даже пару раз просила оставить её покое, но женщина казалась глуха к вежливым просьбам. Поэтому Лена старалась игнорировать чужой словесный поток, но так или иначе ей приходилось это слушать.

Головная боль поначалу быстро успокаивалась, но потом стала вечным спутником Лены. Да ещё и худеть быстро начала, хотя и ела как обычно. Да ещё и эта Марина… Лене казалась, что она уже начала караулить её у подъезда общежития, настойчиво напрашиваясь в гости. Лену передёргивало от одной только мысли, что эта женщина припрётся к ней домой. Хорошо, что Лена жила в общежитии — комендантша была бдительной, и чужих не пускала, хотя Марина пару раз и пыталась прорваться. Терпела Лена как могла долго, а потом всё таки нервы сдали. и она решила уехать на выходные в деревню. к родителям. Разумеется. навязчивой «подруге» она ничего о поездке не сказала.

 

Вещей с собой много не брала, и просто пришла в пятницу на работу с рюкзаком, а не сумочкой. И отмахивалась от Марины, как от назойливой мухи. Лена заметила. что когда Марины рядом нет, то чувствует она себя лучше, но стоит ей прилепиться со своими разговорами. так невыносимая головная боль возникает где-то в переносице и медленно расползается во все стороны.

С трудом Лена доработала пятницу, и отмахнувшись от Марины, побежала на электричку. Та ей что-то в спину тараторила, но девушке удалось быстро оторваться.

Лене хотелось плакать. Не понимала, как избавиться от назойливой Марины, и надеялась, что мама поможет советом.

Родная деревня встретила спокойствие и хриплым лаем пары собак. Большинство домов уже спали, но в родном доме светились окошки. Сердце девушки радостно затрепетало, как всегда бывает, стоит лишь вернуться в родные, с детства известные места.

Мать встретила радостно, совсем не ожидала увидеть дочь, Лена решила не предупреждать и приехала не позвонив. В доме уютно и тихо тикают большие, старинные часы. Большая печь истоплены, и отдаёт тепло ,и так приятно прижаться к её боку. В доме пахнет травами и деревом и головная боль отступает, разжимает свои тиски. Они с матерью пьют чай. болтают о всякой ерунде. Лена и мама скучают друг по другу, но мама понимает её желание уехать в город, просит только не забывать о ней. Как-то само собой получается, что Лена рассказывает о Марине, жалуется матери, что не хватает сил и такта отделаться от назойливой женщины. Рассказывает, что та даже в общежитие к ней приходит и караулит, когда она выйдет! Мать хмурится и в глазах у неё появляется непонятный блеск. Дочери она ласково улыбается и говорит, что с этим можно будет разобраться. А Лена пусть кушает и ложится спать, вон как исхудала, небось совсем ничего не ест, за модой гоняется?

Лена засыпает счастливо и спокойно, и ей совсем не снятся нервные сны. которые преследуют её в городе, после общения с Мариной.

Она спит так крепко, что не слышит, как мать уходит куда-то с утра пораньше, и просыпается, когда она возвращается, неся в руках что-то завернутое в цветастый платок. Лена медленно просыпается, а мать уже готовит завтрак, и в доме волшебно пахнет молоком и оладушками. Девушка чувствует себя бодрой, и полной сил, и спрыгивает на пол.

Всё оставшееся время она помогает матери по дому и огороду, отдыхая душой и телом.

А в воскресенье, прежде чем отправится на электричку, присаживается рядом с матерью. Та даёт ей небольшую безделушку — какой-то знак вырезанный на небольшом кусочке дерева, подвешенный на простую бечёвку. Говорит ,что это оберег, и просит носить ровно неделю, ни в коем случае не снимая, даже если очень попросят. Лена удивлена, но деревяшка смотрится симпатично, а под футболкой её не будет видно, да и маму она всегда слушается в таких моментах.

Обнявшись на прощание, она обещает, то приедет на следующие выходные.

***
Приехав в город, Лена в приподнятом настроении направилась домой. И совсем не обрадовалась, когда в сумерках разглядела силуэт Марины, которая сидела на скамейке у общежития. Лена остановилась, спрятавшись за деревом и морщиться. Вот что она здесь торчит? Живёт ведь в двух станциях метро, чего ей надо? Марина выглядит здоровой, лоснящейся словно, полной сил и энергии. Лена касается оберега под футболкой, после чего набирается решимости и идёт в сторону хода в общежитие. Марина, завидев её, подскакивает и бросается было на встречу, но неожиданно встаёт как вкопанная. Её рыбьи глазки ощупывают Лену с ног до головы, словно ищут какое-то извинения. Лена говорит, что у неё нет времени и проходит мимо женщины, чувствуя, словно на неё кто-то надавить пытается.

Странное дело, но с тех пор, Марина хоть и вертится рядом, но её словно кто-то за язык держит. Только бросает несколько скупых слов, и с не навистью смотрит на Лену. А та и радуется — словно груз какой души сняли. Марину она игнорирует, либо отшивает, говоря, то занята. Ей словно кто-то уверенности даёт и силы бороться с навязчивой Мариной.

Оберег она не снимает, даже когда спать ложиться, помнит материнский наказ. У неё такое ощущение, что она словно в каком-то чистом и светлом коконе, а вокруг вьётся Марина пытается до неё дотянуться и вцепиться в душу своими липкими ручонками. Чем ближе конец недели, тем сильнее Марина пытается напросится к Лене в гости, или пытается заболтать её, преследует с работы. словно собачонка. Лене неприятно и страшновато, и она гладит оберег под футболкой. Марина замечает этот жест и просит показать безделушку. Лене совсем не хочется, но словно кто-то её под локоть подталкивает. А как увидела Марина оберег, так глаза выпучила и попросила снять. мол интересная штучка, посмотреть хочется. И хоп-хоп, словно подталкивает кто под локоть. Но Лена только отрицательно головой вертит и прячет оберег обратно под футболку. Наказ материнский сильнее, чем чужие желания. А у Марины глаза злющие становятся, и почти криком кричит, руками размахивает, требует снять безделушку, и отдать ей.

Лена, не ожидавшая такого поведения от Марины, поспешно уходит в общежитие. А в пятницу вечером и к матери в деревню. Мать смотрит на неё внимательно ,и улыбается. бормочет себе под нос что-то про прилипалу, и что скоро ей всё воздастся.
В родительском доме отдыхается хорошо, а дурные сны вертятся где-то рядом, но лезть не осмеливаются.

Лена возвращается привычно в воскресенье и подходит к своему общежитию, но Марины, к её облегчению, там нет. В ночь с воскресенья на понедельник спит Лена плохо, снится ей, что округ её светлого кокона кто-то тёмный мечется и орёт так, что она постоянно просыпается. потом кокон словно взрывается, и осколки в тёмную сущность впиваются, и убегает она.

 

А на работе Лена узнаёт. что Марина на больничном. Все в офисе словно с облегчением выдыхают, да и словно теперь намного легче работается, атмосфера словно очистилась.

Марина на работу так и не вышла. поговаривали, что взорвалась лампочка у неё дома, и сильно осколками её порезало. Так и уволилась, ни разу больше не появившись в офисе.

Как и в жизни Лены.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.86MB | MySQL:68 | 0,372sec