Тайна охотничьего домика

Группа юных туристов поднималась в горы. Девятиклассники Рома и Ефим шли первыми. На несколько метров отстал от них приятель Мишка, потом шагали уставшие девчонки, ещё парочка восьмиклассников и замыкал группу тренер Николай Иванович.

Группа порядком подустала. Они шли уже довольно долго и самое время было задуматься о ночлеге. Хотя этот маршрут был популярен среди туристов места для отдыха ребята пока не встретили.

 

Ефим первым забрался на высоту. За ним спешно поднялся Рома. Они встали на камне и стали наблюдать за остальными туристами. Николай Иванович махнул им рукой, велев дождаться всех и не ходить дальше. Парни послушались.

Они стали оглядывать местность. Вдали, по тропке, как раз им навстречу кто-то шёл. Ребята пригляделись и вскоре различили одинокого туриста.

Высокий молодой человек в синем спортивном костюме и серой куртке двигался медленно и, казалось, не замечал впереди мальчишек. Его внешний вид показался Роме странным. Такой костюм девятиклассник уже видел на старых фотографиях. Его отец в юности был туристом и носил точно такую же одежду.

Парень пригляделся ещё внимательнее. Оказалось, что у идущего навстречу незнакомца и рюкзак совсем не такой, с которым ходят современные туристы. Снова напомнил тот, что носил отец в молодости.

-Ничего странного не замечаешь? — спросил Рома своего друга.
-Ретро турист, — пошутил Ефим. — Позаимствовал гардероб у отца. Или деда.
Тем временем молодой мужчина подошёл уже совсем близко. Рома внимательно изучил его одеяние. Возможно, он и позаимствовал одежду у старших членов семьи, но тогда…они, получается, совсем ей не пользовались. Рюкзак был совершенно новым. Кожаные ремни без потертостей. Костюм совсем не растянулся.

Папин старый рюкзак,точно такой же, как у встречного туриста, до сих пор валялся в гараже помятый и потертый. Рома мог его взять в поход, но вряд ли экипировка прошлого выглядела бы так хорошо.

Мужчина поравнялся с мальчишками. Они поприветствовали друг друга. Незнакомец спросил, куда они держат путь. Рома и Ефим ответили.

-Далековато, — резюмировал молодой мужчина. — Где ночевать будете?
-Не знаем пока, — ответил Ефим и пожал плечами.
-Смотрите, если пройдёте вниз по склону, а затем свернёте направо по протоптанной тропе, то найдёте охотничий домик. Там можно будет разместиться, — посоветовал незнакомец.
Ребята поблагодарили его. Он попрощался с ними и отправился своей дорогой.

Роман и Ефим дождались тренера и рассказали ему о возможном месте ночлега. Николай Иванович задумчиво выслушал их.

-А откуда вы про домик знаете? — спросил он.
-Так нам мужик сказал! — ответил Ефим.
-Какой мужик? — не понял тренер.
-Здесь шёл турист, — принялся разъяснять Роман. — Ещё одет странно так, будто из семидесятых. Он же прям навстречу вам шёл.
-Мальчики, — строго сказал Николай Иванович. — Не было никакого туриста.
Рома сглотнул. Ефим удивленно посмотрел на друга.

 

-Как же не было?! — переспросил Ефим. — Мы с ним разговаривали. Он пошёл вам навстречу.
-Мы не видели рядом с вами никого, — сказала одна из туристок, десятиклассница Маша.
-В смысле?
-В прямом, — ответила девушка. — Вы вдвоем стояли. Я вас видела. И никакого туриста рядом с вами не было.
Увидев испуганные лица воспитанников Николай Иванович смягчился.

-Друзья, не будем спорить, — сказал он. — Возможно, мы его не заметили. Давайте попробуем найти охотничий домик. Скоро стемнеет.
Группа юных туристов отправилось по маршруту, который указал им незнакомец. На протяжении всего пути Рома и ефим испуганно переглядывались. Они ведь точно видели этого странного мужика, разговаривали с ним и именно он рассказ им про охотничий домик.

Они свернули вправо на тропу, едва различимую в траве. Казалось, по ней давно не ходили. Прошли немного в лес и вдали действительно показался охотничий домик. Ребят это обрадовало. Они с улыбкой посмотрели на своих товарищей.

Однако, чем ближе они подходили к домику, тем грустнее становились их лица. Поляна, где стояла старая деревянная постройка, заросла травой. В домике были выбиты стекла. Стены расписаны надписями неприличного содержания. Входной двери не было.
Тренер мрачно посмотрел на воспитанников. С трудом пробравшись через заросли, он вошел внутрь. Юный туристы прошли за ним. Домик был заброшен. Внутри куча мусора, старой листвы и грязи. Пол сгнил, мебели внутри не было, только старый стол, затянутый паутиной. Домом не пользовались уже много лет.

-Странно, — прошептал Рома.
-Ночевать здесь нельзя, — констатировал Николай Иванович.
-Почему же тот мужик сказал про него? — задумчиво произнес Ефим.
-Не было там никого! — фыркнула Маша. — Вы придумали какого-то мужика и завели нас чёрт знает куда!
-Он был! — не унимался Ефим.
-Как он выглядел? — спросил Николай Иванович.
Мальчики стали описывать встреченного туриста. Лицо тренера совсем помрачнело.

 

-Знаете что, ребята, давайте-ка уберёмся отсюда пока не стемнело, — сказал он. — Не нравится мне всё это.
Группа покинула поляну. Рому пробирала дрожь. Он уходил из леса на ватных ногах. Что это было? Турист из прошлого? Ефим шел поодаль и постоянно оглядывался. Ему казалось, что в сторожке зажегся свет. Он больше не стал смотреть туда. Они просто ушли. На горы опустилась ночь.

Сейчас Роме и Ефиму уже ближе к тридцати. Они до сих пор не понимают, кого встретили на том склоне и от чего спаслась их группа, быстро покинув охотничий домик.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.84MB | MySQL:68 | 0,436sec