Тот, кто протянул руку помощи

Алёна приготовила праздничный ужин, накрыла стол и ждала мужа, глядя в окно кухни. Скоро откроются ворота и въедет Герман, её муж, с которым они прожили тридцать пять лет. Вот именно сегодня и исполнилось тридцать пять лет их семейной жизни, а муж, как всегда не помнит этой даты. Каждый год в этот день Алёна накрывает праздничный стол, а он искренне удивляется, когда это видит:

— Алёна, ты моя родная, опять я забыл. Как-то трудно у меня с датами. Прости меня, и спасибо тебе за терпение, заботу и вообще за все!

 

И вот так из года в год. А жена не обижается — мужик, а что с мужиков взять, они и день рождения-то свой вспоминают с трудом, а уж какую-нибудь семейную дату…

Глядя в окно на желтые листья, падающие с деревьев и улетающие, подхваченные ветром, на увядающие бархатцы в клумбах во дворе, она вдруг вспомнила себя молоденькой девчонкой. Которая мечтала стать актрисой с детства, мечтала сниматься в кино. Она всегда с завистью и вожделением смотрела фильмы, и представляла себя на месте актеров, и героев фильма.

Алёна знала и знает всю жизнь, что мечты сбываются, если хотеть изо всех сил. И после окончания школы заявила родителям:

— Мам, пап, я еду покорять столицу, буду поступать в театральный, мне нужно денег на дорогу, ну где-то жить нужно будет во время экзаменов. Наверное, снимать квартиру придется.

Родители знали об этой мечте дочери, не стали отговаривать и отдали некоторые свои сбережения. Сняв квартиру на неделю, Алёна отправилась на экзамены, и стоя перед приемной комиссией цитировала классиков.

— Спасибо, позовите следующего, — каким-то бесцветным голосом сказал ей председатель комиссии.

— И все на этом? — удивленно спросила она, но на неё уже никто не смотрел.

Алёна себя в списках поступивших не нашла, расстроилась, и выбравшись из небольшой группы таких же, как и она, отправилась куда глаза глядят.

— Как же я теперь скажу родителям, что не поступила. Они уверены во мне с детства, что талант у меня есть. А меня не зачислили.

Так она поняла, жизнь не простая штука, и много в жизни непредсказуемого и еще чего-то, с чем ей придется столкнуться впереди. Она понуро брела по какому-парку, присела на скамейку и задумалась. Домой возвращаться не хотелось, её раздумья прервал голос:

— Наверное тоже не поступила?

Алёна подняла голову, рядом присел молодой человек с открытой бутылкой светлого вина. Она кивнула головой.

— А давай напьемся с горя. Я тоже провалился, теперь буду искать работу, домой не поеду. Не хочется возвращаться обратно, я обещал матери, что обязательно поступлю.

— Давай напьемся, — согласилась Алёна, хотя спиртное она не пила.

 

Сделав два глотка прямо из бутылки, она отдала её парню, он тоже отхлебнул. Так по очереди прикладывались к бутылке, правда больше он. Алене не нравилось вино, и почувствовав себя как- то неуверенно, отказалась. Она встала со скамейки и пошла. Голова кружилась, ноги какие-то непослушные, она уселась неподалеку от какого-то памятника на скамейку и закрыла глаза. Вечерело. Очнулась от того, что её кто-то тормошит:

— Девушка, с вами все нормально? — неизвестный мужчина наклонившись над ней, тормошил её за плечо. – Уже скоро ночь, а вы одна, не порядок.

Он помог ей встать и довел до машины, усадил.

— Говорите адрес, довезу. Как ваше имя?

— Алёна. А вы кто?

— Ангел-спаситель, — ответил он. – Куда везти, говорите адрес.

Алёна уже окончательно пришла в себя. Назвала адрес, мужчина удивленно посмотрел на неё.

— Вы правильно адрес назвали, ничего не перепутали?

— Нет, я там сняла квартиру, на время экзаменов. Меня не приняли, не знаю, что делать, домой не хочу возвращаться, родителей не хочу расстраивать. Через два дня нужно с квартиры съезжать.

Когда подъехали к дому, мужчина сказал:

— Ладно пока, потом разберемся. У меня дела.

Алёна поднялась в квартиру, сняла плащ и бухнулась спать. Дверной звонок пронзительно звонил, доставал до самого мозга. Оказывается, уже утро. Она открыла дверь, на пороге стоял вчерашний ангел-хранитель.

— А как ты узнал мой адрес, — почему-то сразу на «ты» перешла она.

— Так Алёна, быстро собирайся, у нас нет времени, все объясню по дороге, жду внизу в машине. Да, меня зовут Герман.

Когда Алена запрыгнула в машину, Герман ей объяснил:

— Квартиру эту сдают мои родители, поэтому и знаю адрес, вчера я удивился, когда ты назвала его, даже и номер квартиры сообщила. С родителями я договорюсь, а сейчас едем сниматься в кино. Нужно сыграть горничную в гостинице. Говорить ничего не надо, роль не большая. Девушка приболела, которая играет эту роль, вот я про тебя и вспомнил, – выпалил на одном дыхании Герман.

 

— А ты, что актер, в кино снимаешься что-ли?

— Типа того, — уклончиво ответил он.

Алёна не сопротивлялась, почему-то беспрекословно подчинялась этому мужчине. Когда приехали на место, их встретил лысоватый в возрасте мужчина с намотанным на горло шарфом и показывая на часы, говорил:

— Время, Герман, время. Где шарахаетесь? Привез хоть замену?

Алёна вышла из машины, он оглядел её с ног до головы и скомандовал:

— Быстро переодеваться, время не терпит.

Женщина, которая гримировала и помогала переодеваться Алёне, тут же объясняла её роль, как нужно зайти с постельными принадлежностями и заправить красиво и ровно кровать в номере гостиницы.

Наконец эпизод сняли с третьего дубля. Алена устала, она даже и не представляла, что не так все просто. Мужчина лысоватый оказался режиссером, когда уходили, он вслед сказал:

— Герман, завтра уезжаем на съемки, не опаздывай.

— Да. Я помню, — сказал он.

— Мне надо откуда-то родителям позвонить, они ждут, — попросила она.

Они вошли в какой-то кабинет, увидев телефон Алена позвонила. Трубку взяла мать.

— Мамочка, привет. Да-да, все хорошо, я поступила. Можете поздравить. Голос невеселый? Да нет, ничего, просто устала. Пока-пока, я вас тоже люблю.

— Соврала родителям? Ну и ладно, зачем их расстраивать?

Алена положила в карман свой первый гонорар, правда не значительный, но свой… Они ехали по улицам, Герман спрашивал понравилось ли ей сниматься. А она с восторгом кивала головой.

— Кстати, а ты кем работаешь на студии?

— Каскадером. Снимаюсь в разных фильмах. Трюки разные выделываю, — сказал Герман.

— Каскадером? Ого, так это очень опасно. Иногда в фильмах смотрю, очень страшно.

 

Подъехав к дому, Герман сказал:

— Пока, Алёна. Я спешу, нужно подготовиться, завтра рано уезжаю на пару недель в Сибирь. Жить пока будешь здесь, родители мои в курсе. А тебе вот номер телефона, позвони завтра и скажи, что от меня. Тебя возьмут на работу, я договорился, будешь поближе к кинематографу, а дальше будет видно. А на следующий год может и поступишь. Всё, спешу, пока. Приеду, забегу.

— Спасибо, Герман. Спасибо, ты настоящий друг, — говорила она, но он уже развернулся и уехал.

Взяли Алёну помощником реквизитора, искать и готовить к съемкам разные предметы. Окунулась в этот мир и атмосферу кино, присматривалась, как работают актеры.

Приехал Герман, она с нетерпением ждала встречи, хотелось поделиться впечатлениями. После работы Герман предложил вместе поужинать. Заехали в кафе, потом довез её до дома, распрощались. Так и бежали дни за днями. Герман не приставал, вел всегда себя корректно.

Однажды пригласил её на съемки, где он на мотоцикле влетел в горящий дом, потом в горящей куртке с моста сиганул в реку. Глядя на все это, она очень испугалась за него, и во все глаза смотрела, когда же он покажется. Германа долго не было, она уже запаниковала, побежала к реке, пытаясь его отыскать. Но потом увидела, что ему помогают выбраться из реки.

Она села прямо тут на берегу со слезами на глазах, очень испугалась за Германа. А он подошел весь мокрый и увидев слезы на глазах, прижал её к себе.

— Ты что трусиха, все нормально. Не принимай так близко, – устало произнес он.

В этот вечер он остался у неё. Утром проснувшись, в лучах солнца она смотрела на спящего Германа на его сильные плечи, шрамы на щеке и на шее, нежно погладила по руке.

— Похоже я крепко влюбилась. Пойду готовить завтрак. Как же я хочу, чтобы мой каждый день начинался именно так, — думала она.

А Герман, сидя за завтраком, вдруг сказал:

— Алёнушка, как же я хочу, чтобы каждый наш день начинался так!

Она почувствовала, как по ней пробежали мурашки от его слов.

— Ты не поверишь, но я точно так же недавно подумала.

Герман с Алёной поженились, жили здесь в квартире, она ждала его со съемок, каждый раз переживая. А он всегда говорил:

— Счастье — это когда тебя ждет дома любимая жена.

Но в один из дней, он не вернулся. Алёна ждала, переживала. Раздался телефонный звонок и его мать сообщила, что он в больнице. Неудачно упал на съемках и повредил позвоночник. Алена в то время уже ждала ребенка. В палату пустили только через два дня.

 

— Вот так случилось, Алёнушка, — говорил он слабым голосом. — Такие дела. Как будем жить дальше, теперь неизвестно… Скоро родится малыш.

— Мы с тобой будем бороться, Герман! Даже не думай ни о чем плохом, не нужно сдаваться. Ты у нас самый сильный! Самый лучший и любимый!

Герман выкарабкался и через год стал ходить с тростью, но потом и её отбросил в сторону. Он уже ходил с маленьким сыном на прогулки, а потом уже играли в догонялки. Алёна радостно наблюдала за своими любимыми мужчинами.

Конечно из профессии каскадера ему пришлось уйти, но смирился с этим и нашел более спокойную и безопасную работу. А сейчас он снимает фильмы и вот позвонил жене, что уже едет голодный, как волк.

Ворота открылись, и муж въехал на машине во двор, Алена очнулась от воспоминаний. Она видела, как Герман вышел из машины, потом что-то достал из задней двери, увидела в руках мужа шикарный букет роз.

— И тридцати пяти лет не прошло, как запомнил наш день начала семейной жизни. Видимо стареет мой муж. Стал сентиментальней мой ангел-спаситель, — думала она.

Герман вошел в дом и радостно вручил букет:

— Жена, а ты что не удивлена? Я не забыл, что сегодня наш день, — обнимая и целуя в щечку, говорил он.

— Немного удивлена, но я всегда знаю, что на тебя можно положиться. Вот вспомнил же… всего-то тридцать пять лет прошло, — смеялась Алёна. – Ну давай уже мой руки и иди ужинать.

— Иду-иду! А я знаю, меня ждет празднично накрытый стол! — потирая руки от предвкушения, отозвался муж. – Да, кстати мне позвонил сын, завтра они все приедут нас тобой поздравлять. Видишь, сын-то у нас не в меня, он всегда все помнит!

Алёна обрадовалась, приедут любимые внуки Глеб и Маришка. Она любит мужа, сына с его женой, очень любит внуков. Она уверена, её муж Герман действительно ангел-спаситель, посланный самой судьбой. Ведь он появился в её жизни в самый нужный момент и протянул ей руку помощи.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.86MB | MySQL:68 | 0,482sec