Счастье на троих не делится

Кира ещё не спала, когда Роман, наконец, вернулся домой. Женщина не хотела ругаться: она закрыла глаза и притворилась, что видит 10-й сон. Кира слышала, как муж ходит по квартире, как хлопает на кухне дверцей холодильника, как разогревает ужин в микроволновке: она оставила тарелку мужа на столе. Ведь он, как обычно, не вернулся к ужину домой. Потом Роман ушёл в душ, Кира слышала, как зашумела вода. Женщина задумалась. В последнее время они с мужем общались мало и редко. Роман возвращался домой, когда Кира уже спала, а уходил, пока она ещё спала… На выходных – то командировки, то срочные дела, то работа… Нет, Кира не была такой глупой и наивной, как могло показаться. Она понимала, что большинство этих сверх срочных и сверх важных дел – всего лишь повод уехать из дома. Уехать от неё – нелюбимой жены. Женщина вздохнула. Она не знала, как ей поступить в этом случае, как найти выход из создавшейся ситуации… Она до сих пор любила мужа и не хотела его терять… К тому же у них подрастало двое детей…

 

… — Слушай, дочь, так живут практически все! Ты замужем 10 лет, у вас с Романом 2 детей! Чего ты хотела?! Романтических вздохов под звёздами?! Миллион алых роз?! Пора уже взрослеть, – пожимала плечами мать Киры, женщина практичная и опытная: как-никак Вера Игнатьевна была замужем третий раз.

— Мам, но я же вижу, что Ромка ко мне совершенно остыл! – вздыхала Кира, – Он меня больше не любит…

— В чём это конкретно проявляется?! – нахмурилась Вера Игнатьевна, – По-моему, он тебя не обижает, деньги даёт, ни в чём не ограничивает – разве это не любовь?!

— Мам, да он дома почти не появляется! Всё время «занят»! Я когда-то на выходных в офис к нему заехала – Ромка сказал, что работы много, в офисе будет – так оказалось, что он по выходным там даже не появляется! Мне охранник сказал. А ведь по официальной версии муж практически каждые выходные на работе проводит! – вздохнула Кира, – Я даже спрашивать боюсь, где он на самом деле проводит это время. Не хочу слышать правду…

— Ну и правильно, не спрашивай, зачем тебе это всё?! Ну, сказал Ромка, что на работе – пусть так и будет! У вас же всё нормально в семье, не нужно всё своими руками ломать! – покачала головой женщина.

— Своими руками?! Мам, но он мне изменяет! – воскликнула Кира, – Я уверена в этом!

— Уверена?! И какие же основания у твоей этой уверенности?! Ты его с любовницей застала или переписку любовную нашла?! – прищурилась Вера Игнатьевна, – Или, может, Роман сам тебе в этом признался?!

— Нет, но его постоянные отлучки, задержки на работе… И по телефону он всё разговаривает с кем-то, а чтобы я этих разговоров не слышала – на балкон выходит или в соседнюю комнату…

— Не ищи проблем там, где их нет! – проговорила женщина, – Ты сейчас в декрете, не работаешь, своих денег у тебя нет. Чего ты добиваешься?! Хочешь остаться на улице с двумя детьми?! Квартира принадлежит твоему мужу, машина, дача – всё его. Я тоже не могу вас всех приютить в своей однушке. У меня своя жизнь! Я и так достаточно для тебя сделала! У тебя сейчас даже денег своих нет – одни детские выплаты! Уйми свою гордость и помалкивай! Тем более, что у тебя никаких фактов – одни догадки!

— Я думала, ты меня поддержишь… – вздохнула Кира.

— В чём, дочь?! Я считаю, что всё то, о чём ты рассказала – это мелочи, и из-за твоих подозрений семью разрушать не стоит. Тем более, у тебя вполне нормальный муж: работает, семью содержит, руки не распускает… Чего ещё надо для счастья?! – пожала плечами Вера Игнатьевна, – Я не могу поддерживать разрушение семьи!

Кира вздохнула: мать никогда не понимала её и крайне редко становилась на её сторону. Даже в детстве, когда Кира попадала в неприятные истории, Вера Игнатьевна всегда «назначала» её виноватой. Именно Кира была, по её мнению, виновата в том, что её обзывают одноклассники: а кто же ещё виноват, что девочка заикается?! Не заикайся – и не будут дразнить… Именно дочь была виновата в конфликте с учителем английского языка: не нужно было высовываться и умничать! Кира увлекалась изучением английского, занималась дополнительно, и однажды умудрилась исправить произношение у школьной учительницы… Именно из-за Кириной нерасторопности, а не из-за того, что мать не сориентировалась и не подала заявку, девочку не взяли в школьную сборную по баскетболу… Да много в чём была виновата именно Кира! Мать ни разу не поддержала её ни в одной из трудных ситуаций! Поэтому то, что происходило сейчас, не было для молодой женщины какой-то неожиданностью. Но обидно всё равно было…

… Роман уже спокойно спал с Кирой рядом, а она всё ещё размышляла над тем, что происходит с их семьёй. Утром, когда Кира проснулась, муж уже уехал на работу…

… «Только бы она спала!» – думал Роман, подъезжая к дому. Свет в окнах их квартиры не горел. «Слава Богу!» – вздохнул мужчина. Роман понимал, что рано или поздно ему придётся разбираться со сложившейся ситуацией и поговорить, наконец, с женой. Но он старался отложить этот разговор как можно дальше… Такой уж он был: нерешительный, ведомый, неконфликтный…

— Ты уже дома? – услышал он из телефонной трубки знакомый ласковый голос, – Кира уже спит?

— Спит, – вздохнул мужчина, – как обычно…

 

— Знаешь, Кира всегда была такой – её очень сложно было вывести из равновесия, – рассмеялась девушка на другом конце провода, – я бы, например, никогда не заснула, не зная, где пропадает мой любимый муж! Я бы обязательно тебя дождалась, накормила бы вкусным свежим ужином… Я бы…

— Катя, у Киры на руках двое детей! Димке всего 2 года! Она и так устаёт, зачем ей меня ждать! Тем более в такой ситуации… – пробормотал Роман.

— В какой «такой»?! Да она даже не догадывается о том, что ты можешь ей изменять! Она думает только о детях, да о супах-борщах! Такие, как Кира, считают, что главное – выйти замуж, а там уже муж никуда не денется! – распиналась девушка.

— Зачем ты так о ней?! Вы же подруги… – вздохнул Роман.

— Были подругами, пока Кира не погрязла в домашнем хозяйстве и пелёнках! С ней же поговорить не о чём! То о детях мне рассказывает, а оно мне надо?! Я пока рожать не собираюсь! Не готова я ещё быть матерью… – проговорила Катерина, – То о том, как правильно варить варенье… А я не люблю варенье и варить его не собираюсь!

— Тебе же уже 30 лет! – усмехнулся Роман, – А ты ещё не готова к материнству. Как говорится, часики тикают…

— Я насмотрелась на своих подруженек, родивших от любимых мужей. Одна уже развелась: загулял любимый, пока она с дочкой по больницам лежала – там какая-то врождённая болезнь у девочки была. Сейчас сама тянет больного ребёнка и ипотеку. Вторая, Кира твоя, обабилась, забыла о косметических процедурах, у неё совершенно нет времени для себя: дети, дом, готовка…Как загнанная лошадь, а не молодая привлекательная женщина! А муж её, между прочим, посматривает на девушек красивых, ухоженных, интересных… Не знаешь, почему так?! – хмыкнула Катя.

— Не знаю, – вздохнул Роман и задумался.

Ведь, если подумать, они с Кирой в своё время были просто идеальной парой. Поженились, родили дочь… Кира вышла на работу, работал, естественно, и Роман. Дела у них шли неплохо: собственная квартира, машина, небольшой бизнес, который оставил парню отец… Поэтому, когда Кира забеременела во второй раз, Роман сам предложил ей оставить ребёнка.

— Я хочу сына! – сказал он, – Мы можем себе это позволить… Я буду работать и обеспечивать вас всем необходимым, а ты побудешь в декрете – отдохнёшь…

— Ну, такой себе отдых! – улыбнулась тогда Кира. Но решение мужа приняла.

Кира родила сына. Малыш был беспокойным и болезненным, женщине приходилось всё время находиться около ребёнка. К тому же старшей дочери требовалось её внимание: она ревновала мать к новорожденному. Кира разрывалась между детьми, домом и мужем. А Роман, по сути, просто заскучал… К тому же Кира очень изменилась с рождением второго ребёнка. Она стала нервной и дёрганой. Роман понимал, что жена устаёт, но его обижало то, что Кира спит в комнате с детьми, что она старается побыстрее уйти от него, что практически перестала за собой ухаживать… Он смотрел на уставшую жену с мешками под глазами, в старом, застиранном спортивном костюме и понимал, что его больше не тянет к ней… А тут ещё и Катя…

Катерина была подругой Киры ещё со школьной скамьи. Девушки поддерживали отношения на протяжении всех этих лет, но виделись достаточно редко: у каждой из них была своя жизнь. Кира вышла замуж и всё свободное время посвящала мужу и детям, Катя училась в техникуме, работала косметологом, а потом открыла собственный салон красоты. Именно здесь они и встретились однажды с Кирой: та пришла обновить причёску.

— Кира, а маникюр? Педикюр? У нас обвёртывания разнообразные есть, спа-процедуры… Думаю, тебе это будет кстати! – придирчиво взглянув на подругу, проговорила Катя, – Тебе нужно приводить себя в форму! Ты на себя не похожа!

 

— Ой, Кать, как-нибудь в другой раз! – отмахнулась Кира, – Некогда мне: муж и так еле-еле согласился часик с детьми посидеть. Ему на работу нужно, он теперь у нас единственный кормилец: я второго родила… А ты к нам в гости заходи: мы же уже сто лет не виделись!

— Ну ты героиня! – усмехнулась Катерина, – Я никак на первого не решусь: нет достойного мужчины…

— Мне просто с мужем повезло! – улыбнулась Кира, – Таких, как мой Ромка, больше нет: заботливый, добрый, красивый…

— Повезло тебе! – улыбнулась Катерина чуть завистливо. Она знала мужа подруги и недоумевала, как такой приятный во всех отношениях мужчина женился на такой обычной во всех отношениях женщине.

Катерина не планировала заходить в гости к Кире, но однажды оказалась рядом с домом подруги и решила навестить ту из чистого любопытства. Дверь Кате открыл Роман. Он застыл на пороге, увидев столь симпатичную особу. В тот вечер Роман не сводил глаз с подруги жены. Конечно, причины этому были веские: в отличие от Киры, у Кати была идеальная фигура, и не было ни единого лишнего килограмма. На лице – умелый макияж. К этому добавлялся прекрасный маникюр, укладка и жизнерадостность – Катя была оптимисткой, не обременённой детьми и мужем. Вообще, она выгодно отличалась от уставшей и запустившей себя Киры – мамочки в декрете. Это сложно было не заметить. И Роман, естественно, заметил – он был молодым мужчиной, мужем уставшей мамочки в декрете…

… В ту ночь Роман долго не спал, накрывшись с головой одеялом. «Хорошо, что спит Кира!» – снова подумал он. На душе у мужчины было неспокойно: сегодня снова Катя заговорила о том, как бы хорошо им было вместе… Роман вздохнул. Да, Катя была красивая, яркая и целеустремлённая: она точно знала, чего хочет от жизни и готова была идти к своей цели по головам. Да, им было хорошо вместе. Интересно, ярко, страстно… Но только вот любви к Кате Роман не ощущал. Симпатию, страсть, желание – это всё да. Но только не любовь. Не говорила о любви и сама девушка. Лишь о том, что они могли бы быть прекрасной парой, о том, что она без него скучает и ей надоело быть на втором месте. Катя – она такая, всегда хочет быть первой… Роман не знал, что делать дальше, как поступить. С одной стороны, его тянуло в жаркие Катины объятья. С другой – он не мог сказать, что совершенно остыл к жене. Если бы не её вечная занятость и потухшие глаза… «Возможно, я сам в этом виноват?! – иногда закрадывалась случайная мысль, – Может, стоило бы помочь жене, уделить ей чуть больше внимания, взять на себя часть её домашних хлопот?!…» Но подобные мысли Роман быстро отметал – ему не нравилось чувствовать себя виноватым. Но и решиться уйти от жены он тоже пока не мог… Вот и метался между двух огней…

… Катерина положила трубку и нахмурилась. Ей нравился Роман, но категорически не нравилось его отношение к сложившейся ситуации. Мужчина просто плыл по течению, наслаждаясь тем, что сейчас происходило между ними. Катя начала понимать, что ничего менять он не хочет: а зачем?! Романа всё устраивало! Дома – заботливая жена и мать, которая вытирает носы детям, готовит вкусные обеды и стирает ему вещи. Здесь – страстная любовница-красотка, которая удовлетворяет иные его потребности…

Катя вздохнула. Она сняла неудобный, но очень красивый шёлковый пеньюар и надела уютный махровый халат. Убрала бокалы на тонких ножках обратно в буфет и достала свою большую чашку. Сделала чай с мёдом и включила какую-то старую комедию. Она всегда так делала, когда хотела успокоиться и принять правильное решение. Пора было что-то с этим решать…

Катя не чувствовала ненависти к Кире. В конце концов, они, действительно, когда-то были лучшими подругами. Кира единственная могла «ужиться» с противным характером «Кати-выскочки», как называли девочку в школе. Ведь всегда и везде та старалась быть первой… Кира доверяла подруге, впустила её в свой дом, в свою семью, позволила погреться у её семейного очага, а Катя… Катя самым бесстыдным образом уводит её мужа… Девушка нахмурилась. Она не считала себя в чём-то виноватой: в конце концов, каждый сам строит своё счастье. Счастье нужно беречь… Ведь бывает же так, что один мужчина становится счастьем для двух женщин. Тогда ему нужно сделать выбор. Роман делать выбор не хотел. Значит, нужно ему помочь. А как же Кира?!

 

Катя долго ворочалась и не могла заснуть. И всё-таки она решила сама поговорить с подругой и соперницей по совместительству…

… — Нет, Кать, я тебе не верю! – качала головой Кира, – Этого не может быть! Ты не такая! Ты не могла так со мной поступить!

— Но это так! Я сплю с твоим мужем у тебя за спиной! – повторила Катя, приготовившись к оскорблениям и агрессии со стороны соперницы. Однако этого не последовало. Кира отказывалась верить в очевидные вещи.

— Помнишь, на прошлой неделе Рома задерживался на совещании в среду? Это мы с ним ездили в театр: была премьера, на которую я давно мечтала попасть. А на позапрошлых выходных он уезжал в командировку, да?! Это мы с ним были в пансионате за городом… Кира, он спит со мной! Он тебя больше не любит! – воскликнула Катя.

— Я тебе не верю! – нахмурилась Кира, – Это всё ложь! У нас с Ромой прекрасная семья! Если бы он меня не любил – он бы со мной не жил!

— Сама у него спроси! Что я тебе рассказываю! – пожала плечами Катя и ушла, громко хлопнув дверью, – Я думаю, скоро ты узнаешь много нового о вашей счастливой семье!

Кира проводила соперницу с улыбкой на лице. А потом закрылась в ванной и долго-долго плакала, включив воду, чтобы её рыданий не слышали дети…

Роман, вернувшись домой, застал горячий ужин и мирно спящую жену. Кира так и не заговорила с ним о том, что услышала от Кати…

…- Я всё ей рассказала! Всё! – Катерина ходила взад и вперёд по комнате, – Неужели у твоей Киры совсем не осталось гордости?!

— Причём здесь гордость?! – скривился Роман, – Просто она умная женщина и не хочет терять семью из-за таких глупостей. А ты зачем к ней поехала?!

— Мне надоело быть любовницей! Надоело встречаться с тобой украдкой! Ты все праздники, все до одного, проводишь с женой! Ты же её не любишь! – всегда спокойная Катя почти кричала, – И, да, наши отношения – это совсем не глупость! По крайней мере, для меня!

— Почему ты решила, что я не люблю жену?! Я люблю её. И тебя по-своему люблю. Поэтому я и не могу сделать выбор.

— Ну и не надо! Если всё всех устраивает… Будем делить тебя на двоих. Но только теперь делить будем честно! – вскинула голову Катя. Роман только пожал плечами – он, как обычно, был согласен…

… — Кир, я на работу! Сегодня меня не жди! – Роман послал жене воздушный поцелуй и вышел за дверь.

Кира вздохнула. Муж теперь, после того её разговора с Катериной, практически не скрывал, что ночуют у любовницы. Даже на Новый год он уехал к ней.

— Вы всё равно спать будете, даже 12-ти не дождётесь! – пожал плечами он, – Лучше завтра сходим в ТРЦ с детьми, на горке покатаемся… В 10-ть улеглись дети, и Рома уехал. Кира долго смотрела в окно на снег, который падал на город. Она не могла простить мужа. Не могла она его и отпустить. И дело было вовсе не в том, что он её содержит. Дело было в том, что она всё ещё нуждалась в нём, в его любви. Ну, и общие дети… Кира не хотела, чтобы её дети росли без отца, как когда-то она.

… — Я беременна! – Катя по-хозяйски прошлась по квартире, – Угадай, от кого?!

— Мне без разницы, – вскинула голову Кира.

— Слушай, подруга, у тебя что, вообще гордости нет?! Я сплю с твоим мужем! У нас будет ребёнок! – Катя взглянула на бывшую подругу презрительно, – Ты меня удивляешь! Другая бы уже давно ушла в закат!

— Я – не другая! И у меня от Романа тоже есть дети: двое! – ответила тихо Кира, – Ты чего пришла? Похвастаться?!

 

— Да нет, решила тебя в известность поставить. Думаю, ты об этом должна знать! – саркастично произнесла Катерина.

— Спасибо, могла бы и не утруждаться, – хмыкнула Кира. Сообщение Кати ничего в её жизни не меняло…

… — Миш, не отходи от меня! Заблудишься! – Катя улыбнулась белокурому малышу, – Как тебя потом искать в этом лесу?!

— А здесь волки есть, тётя Катя?! – Дима, мальчик лет 5-ти, не сводил глаз с женщины.

— Какие волки! Ну, Тёмка, ты придумал! – рассмеялась сестричка мальчика, 10-летняя Аня, – Ещё о медведях спроси!

— Отстаньте от тёти Кати! – показалась на горизонте Кира, – Лучше посмотрите, сколько я грибов насобирала! – протянула она полную корзину.

— Это я нашёл! – подмигнул Роман, – А мама ваша только собирала!

— Не ври! – пнула его в бок Кира и рассмеялась мелодичным звонким смехом…

Никто из тех, кто знал Катю, Киру и Романа и подумать не мог о том, что они – не просто друзья, а, в некотором понимании, родственники. По крайней мере, родственниками были их дети… Роман по-прежнему жил на две семьи. Все трое детей называли его папой. Благо, Катя с сыном жили на другом конце города и не так часто виделись с законной семьёй Романа. Однако всё же виделись: Катерина сама на этом настаивала. Хотела доказать Кире, что она не просто любовница её мужа, а член семьи. Практически такой же, как сама Кира… Они даже все вместе ездили на море летом и на отдых за город. Правда, на море они снимали отдельное жильё: Роман останавливался с официальной семьёй, а ночевать иногда уходил к Катерине… Женщины улыбались друг другу в лицо, стараясь показать, что каждая из них – счастлива…

Роман же был счастлив по-настоящему: он сумел-таки найти выход из сложившейся ситуации, не принимая никакого решения – жизнь удалась! А то, что его жена Кира рыдала в душе и глотала антидепрессанты – этого он старался не замечать. Как и то, что его любовница Катя всё чаще встречала его в состоянии лёгкого опьянения – это он ещё не видел, как она напивается, когда он уезжал от неё домой к жене… Казалось бы, совсем не красавец, не мачо, не миллионер, а так легко испортил жизнь двум прекрасным, влюблённым в него женщинам…

Автор: Ирина Б.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.95MB | MySQL:68 | 0,428sec