Ураган по имени Галка

В свои почти тридцать Роман все еще жил с мамой. На работе некоторые поглядывали на него косо – мол, маменькин сынок. Плевать. О женитьбе он не думал, а в родном доме чувствовал себя прекрасно, особенно последнюю пятилетку.

Раньше у Максимовых была большая семья. Потом умер отец, не стало бабушки, старший брат женился и уехал в другой город, сестра вышла замуж. И Рома, средний сын и всеобщий любимчик, остался с мамой.

 

И ему очень нравилась роль «единственного» ребенка в семье. Мама вышла на пенсию, хлопотала по хозяйству, готовила всякие вкусности, у Ромы всего и работы было по дому – продукты купить, мусор вынести и пропылесосить раз в неделю.

Работа, рыбалка, приятели… скучать было некогда.

А девушки? Были, конечно. Но серьезных отношений ни с кем не сложилось. Мама каждый раз надеялась, потом многозначительно вздыхала, а если иногда и заводила разговоры о женитьбе, сын отшучивался:

– Мам, ни одна девушка в мире не будет любить меня так как ты. Вот они и не приживаются.

В ту среду Рома вернулся с работы как обычно, около семи. Еще на пороге почувствовал аромат любимого пирога. Мама вышла встречать и по ее загадочному взгляду он понял: происходит что-то интересное. Зашел в зал и остолбенел: Галка! Одноклассница. С выпускного не виделись! Это же сколько лет прошло? Десять, без малого. А кажется, буквально вчера по ней вздыхал.

Ну не то чтобы всерьез был влюблен. Нравилась, конечно, сильно. Но кому она не нравилась? Галкина энергия била через край, завораживая и закручивая всех вокруг.

Вечера, праздники, походы, экскурсии, стенгазета, конкурсы от школьных до областных – все мало-мальски важные и интересные события в классе происходили с участием Галки. Она сама все это и придумывала, потом всех заражала своим энтузиазмом. Причем умела увлечь так, что никто и не вспоминал, с чего или с кого все началось. Казалось: раз Галя предлагает, значит, так и должно быть.

Вот и сейчас одноклассница пришла не просто так. И тянуть кота за хвост не стала:

– Привет, Роман. Уж прости, что без предупреждения – телефона у меня нет, в соцсетях тебя не нашла.

– Нет меня там.

– Ну и зря – полезная вещь иногда. Ну я решила к маме твоей заскочить – адрес-то визуально помню, а ты, оказывается, тут и обитаешь. Короче, дело на миллион.

– Кто бы сомневался, – улыбнулся Рома. – Чаю хоть дашь налить, командир?

– Наливай, пей, а я пока тебе все расскажу. У Аллы Сергеевны скоро юбилей – 70 лет. Почти все наши, кто из города не уехал, уже готовятся: ищут фотки, делают коллажи, пишут стихи, рисуют плакаты. Праздновать будем в школе – другие выпуски тоже участвуют.

– Неудивительно, Аллочку все любили.

– Это да, но она ведь еще работает.

– Да ладно!

 

– В том-то и дело – ее и современные детишки обожают. Она, в отличие от некоторых, в соцсетях есть и с учениками переписывается. На юбилей придут даже те, у кого она классной не была. Ей многие благодарны, хотят поздравить. Ты когда в школе был последний раз?

– Не помню. На выпускном, наверное.

– А вечера встреч?

– Ходил первые года два – но не в школу, мы в кафе собирались, потом не звали.

– Или найти не могли?

– Хотели бы – нашли, я на месте. Ты же нашла.

Галя расхохоталась. Она в родной город не так давно вернулась – отучилась в столице, там же работала, а потом мама у нее заболела серьезно, выбора не было. Теперь вот в родных краях жизнь налаживает, рада поводу старые связи освежить.

За пирогом и чаем ребята обсудили план, Галя выдала Роману задание: найти в своем альбоме фото и открытку, которую ему вручили на выпускном (они на пару с подружкой тогда каждому однокласснику стихи написали), договорились встретиться на следующий день, объехать еще нескольких одноклассников.

Проводив гостью, Рома задумался. Этот ураган по имени Галка что-то такое, волнительное, всколыхнул в душе. Светлые воспоминания, которые лежали где-то в глубине памяти. Ведь как интересно жили! Особенно в старшей школе. Агитбригады, какие-то спектакли ставили, а однажды конкурс выиграли и в награду поехали на экскурсию в Пушкинские горы.

Во многом благодаря этой активной девчонке, которая не умела сидеть на попе ровно.

Неделю до юбилея Роман с Галей виделись каждый вечер: ездили по магазинам, выбирали подарок, покупали цветы. Заехали к еще четверым бывшим однокашникам, предупредили о предстоящем празднике. Почему Галя выбрала в помощники Рому, он как-то не задумывался. Это же Галка! Она лучше знает, как организовать процесс. Как она скажет, так и должно быть. Может, потому что машина у него есть? Да какая разница! Он радовался этому общению, подзаряжался от ее легкости, ей было приятно помогать.

В день юбилея в школе собрались все ученики Аллы Сергеевны: и нынешние, и бывшие. Песни, видео презентация, воспоминания, смех и слезы – Галка знала толк в таких мероприятиях, была в своей стихии. Праздник удался.

 

Роман в тот вечер не мог от Гали глаз оторвать. Уже тогда понял: жить без этого «вулкана» он больше не сможет. Начали встречаться, через год поженились. Мама не нарадуется. У них с Галкой своя жизнь, свои секретики. Они ходят вместе в бассейн, еще куда-то. Свекровь тоже зовет ее «наш домашний ураган».

В новом статусе супругов Рома с Галей приехали к классной на ее следующий день рождения. Она почему-то не удивилась. Кто-то доложил ей, что ли, о свадьбе?

– Спасибо вам, Алла Сергеевна! Страшно подумать, как бы я жил, не случись вашего юбилея, – толкнул речь бывший ученик.

Учительница рассмеялась:

– Не волнуйся, Рома, такой ураган как Галка все равно бы тебя закрутил, никуда бы ты не делся. Ты же был ее мечтой еще в школе. Или я ошибаюсь?

Жена озорно улыбнулась:

– Все-то вы, Алла Сергеевна, подмечали. Больше всех мне в школе Ромка нравился, точно. Правда, ему до меня дела никакого не было. Пришлось подождать, пока созреет.

– Ах, вот как! Это был продуманный план захвата? – театрально возмутился муж.

А сам засиял как начищенный самовар. Что ни говорите, приятно узнать, что жена была тайно влюблена в тебя еще девчонкой. В тот день он окончательно уверился: теперь этот веселый «ураган» с ним навсегда.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.87MB | MySQL:70 | 0,401sec