Уж замуж невтерпеж. Рассказ

Задумываться о свадьбе Лера начала примерно через три года после того, как они с Мишей начали жить вместе. Согласитесь, три года – это немалый срок. А еще до совместного проживания встречались почти год. Так что получается, что их любови в общей сложности было уже почти четыре года.

Отношения у них были очень доверительные, поэтому Лера сказала о своем желании Мише напрямую. И была уверена, что он поддержит идею женитьбы. Тем более, что ему тогда было уже 35 лет. Хорошее время для того, чтобы подумать о женитьбе и продолжении рода.

 

 

Но Миша идею воспринял без энтузиазма.

— Лерка, ну сейчас совсем неподходящее время. На работе такой период, что ни времени, ни денег сейчас нет. Ты же видишь, что я работаю по 12 часов в сутки.

Лера видела. И его работу практически без выходных, и то, что его бизнес сейчас в таком состоянии, что выводить оттуда лишние деньги опасно. Он и так практически в одиночку содержал их обоих, а еще и родителям помогал. И своим, и Лериным.

Но также она видела в паспорте год своего рождения. И этот год говорил, что ей скоро тридцать. Надо рожать.

— Миш, я думаю, что нам нужно подумать о ребенке, понимаешь? Я ведь не молодею.

Миша посмотрел на нее весело и скептично.

— Лер, ты выглядишь максимум на 25 лет. Ты молодая и здоровая. Зачем ты себе сама какие-то рамки ставишь. Это раньше после тридцати женщина считалась старородящей. В наше время все совсем по-другому. Я ролик в интернете видел про женщину, которая в 60 родила.

Тогда Лера быстро сдалась, потому что аргументов не нашла. Но через пару лет она поняла, что дело даже не в возрасте. А в том, что она хочет ребенка. Хочет!

И тогда она снова подняла вопрос про женитьбу. И Миша вроде даже начал всерьез обсуждать эту тему. Но тут грянул кризис, и у него опять начались проблемы с бизнесом.

Лера в ту пору тоже практически ничего не зарабатывала. Она преподавала хореографию маленьким девочкам в небольшом клубе. И хотя группы набирались большие, и дети с удовольствием посещали ее занятия, зарплата была совсем крошечная.

В общем вопрос со свадьбой опять отложили. А потом уже и Лера постепенно забыла про свое желание выйти замуж и родить ребенка.

Ей предложили работу в новой студии, которая сотрудничала с хореографическим училищем. Руководство этой студии приветствовало участие деток в различных конкурсах и фестивалях, а самые лучшие маленькие выпускницы на льготной основе поступали в хореографическое училище.

В общем теперь у Леры жизнь забила ключом. Ей очень нравилась подготовка маленьких учениц к конкурсам, дополнительные занятия. А как она рада была, когда ее подопечные занимали призовые места! Она действительно к каждой девочке относилась, как к родной.

Так прошло несколько лет. Лера стала очень известным в городе педагогом хореографии. Родители, мечтающие о карьере балерины для своих дочерей, готовы были на что угодно, лишь бы их чадо занималось именно в Лериной группе.

 

И вот однажды весной Миша пригласил Леру в ресторан и сделал ей предложение.

— Лерка, мы с тобой сколько лет уже вместе? – он взял ее за руку и заглянул в глаза.

— Почти 10, а что?

— Это очень долго, правда?

— Не знаю, — Лера улыбнулась. – Вообще-то я планировала жить с тобой до старости и умереть в один день. Так что не очень долго.

— Я вот к чему, — Миша достал из внутреннего кармана пиджака коробочку и открыл ее. – Лера, выходи за меня замуж.

А Лера смотрела на великолепное кольцо и не могла понять своих чувств.

«Как же долго я этого ждала, — думала она. – Так долго, что уже и забыла о своем желании. И так не вовремя все это… Скоро конкурс городской… А потом областной. Зою Калашникову нужно хорошенько подготовить, наверняка, она пройдет в финал…»

— Лера! Лера, ты поняла, что я тебе сказал? – Миша заглянул ей в глаза. – Ты выйдешь за меня замуж?

— А когда ты хочешь свадьбу сыграть? – задала встречный вопрос Лера, волнуясь о том, что ей совершенно некогда готовится к свадьбе.

— Да какая разница? – Миша смотрел на нее в изумлении. – Лерка, ответь, а то мне становится не по себе.

— Миш, я тебя очень люблю. Но мне сейчас совершенно не хочется заниматься свадьбой.

— Я не понимаю, — настроение Миши явно испортилось. – Ты же так хотела! Сколько лет назад ты первый раз заговорил об этом? Пять? Шесть?

— Ну да, тогда я действительно хотела, а теперь даже и не знаю.

— Ну а дети? Ты же хотела детей?

— Миш, ну я сейчас точно не готова к родам. У меня только все на работе наладилось, мне так интересно. И результаты такие у моих девочек отличные.

— Лера! О чем ты говоришь! Я бы понял, если бы ты зарабатывала какие-то сумасшедшие деньги и не хотела рисковать. Но ведь это всего лишь преподавание танцев!

— Но для меня то это целый мир! – Лере стало ужасно обидно. – Я, между прочим, живу этими малооплачиваемыми танцами. И мне моя работа приносит ощущение нужности и счастья.

Она почти плакала. Не из-за того, что Миша не ценит ее работа. Нет, конечно. На самом деле ей было бесконечно жаль, что теперь, когда Миша наконец-то сделал ей предложение, она уже ничего не хочет.

 

— Ладно, давай позже вернемся к этому разговору, — смягчился Миша, видя ее настроение. – В конце концов, мы же с тобой собрались до старости вместе жить, правда?

— Правда, — улыбнулась Лера.

Но с этого самого дня их отношения испортились. Как будто тень того разговора постоянно преследовала их. Миша стал задерживаться на работе дольше обычного, был молчалив в те редкие минуты, когда они проводили время вместе.

А Лере было почему-то стыдно за то, что она так много времени уделяет чужим детям, а своих не хочет. И ей неприятно было от этого чувства стыда. Хотелось вернуть былую легкость и счастье. И она тоже старалась не оставаться с Мишей наедине.

Все разрешил случай.

Однажды воскресным утром они собрались ехать в магазин за продуктами. Выйдя из подъезда, они увидели молодую женщину, которая металась по двору и кричала «Соня! Сонечка!».

— Дочку потеряла, — сообщила женщина, выгуливающая собаку.

Лера с сочувствием смотрела на перепуганную молодую маму. В это время из-за дома выбежала маленькая девчонка и подбежала к женщине.

— Сонечка! – прижала та ее к себе и расплакалась. – Не делай так больше! Ты же знаешь, я с ума сойду, если с тобой что-нибудь случиться.

Она целовала девочку, а та гладила маму по голове и лепетала какие-то успокоительные слова.

— Миш, я хочу ребенка, — неожиданно для самой себя сказала Лера. – Давай поженимся.

— Наконец-то, — прижал ее к себе Миша.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.93MB | MySQL:68 | 0,351sec