Чужие мечты

— Мам, ты ничего не понимаешь! Я люблю его, а он любит меня! Мы всё равно поженимся! – Алина нахмурилась.

— Дочь, я понимаю, любовь и всё такое… Но тебе, на секундочку, 16 лет! 16! О каком замужестве может идти речь?! Ты школу ещё не окончила! – Елена Витальевна пожала плечами, – Люби себе на здоровье, встречайтесь… Но зачем сразу замуж?! Да и Валера твой… Он же на столько лет тебя старше!

 

— Всё равно мы поженимся! – девушка сжала губы, – Я беременна от него, поэтому свадьбе быть.

— Беременна?! Алина, и что же ты молчишь?! Срок-то хоть какой?! – женщина устало присела на стул, – С этого и надо было начинать! Вот и вся любовь…

— 14 недель! – гордо улыбнулась Алина, – Я специально тебе не говорила, чтобы ты меня на аборт не отправила! А Валера знает, и он рад тому, что у нас будет ребёнок! Он сам сказал, что сына хочет!

— Молодец! – горько воскликнула мать, – И ты, и твой Валера! Просто браво! Кто же тебя умной назовёт после этого: родить в 11 классе! А он! Вроде взрослый парень…

— Мне рожать в сентябре! Я школу окончу уже, – вскинула голову Алина, – так что всё нормально. А Валера просто меня любит. А то, что там кто-то говорить обо мне будет – мне всё равно! Я буду счастливой!

— А как же твои мечты об институте?! Ты же хотела стать учителем, или я ошибаюсь?! Всё, передумала? Будешь теперь пелёнки стирать и борщи варить…

— Ну и буду! Это разве плохо?! Ты тоже и пелёнки стирала, и борщи варишь! Валера сказал, что можно и позже отучиться! Вот ребёночек подрастёт, и я поступлю на заочное отделение, – говорила Алина словами любимого.

— Не понимаю тебя, дочь, – вздохнула Елена Витальевна, – это же самое лучшее время: студенческие годы. Беззаботность, веселье, новые друзья… А ты всё променяла на пелёнки и на своего ненаглядного… Да, и я стираю и варю, но у меня есть образование и любимая работа, а ты…

— Мам, я люблю Валеру, а он – меня. Как бы я без него в город поехала?! – по-детски рассуждала Алина, – Разве я могу его здесь одного бросить?! Да и он бы переживал…

— Как все едут, так и ты поехала бы. Ревновал бы, ты хотела сказать, а не переживал! Юлька вон, соседка наша, учится в городе, а Игорь её работает у нас в агрокомплексе трактористом. Видятся на выходных. Свадьбу планируют в следующем году, когда Юля вуз окончит… Я считаю, что правильно это.

— Может и правильно, кто же спорит! Да только я так не могу! – воскликнула Алина, – Я каждую минуту хочу быть с Валерой, каждую секунду! Я лучше потом, попозже на заочное отделение пойду!

— Ой, ли! – вздохнула мать. В том, что дочь получит высшее образование, она теперь очень сомневалась…

Алина вышла-таки замуж и родила дочь. Лиза росла смышленым ребёнком, спокойным и позитивным.

 

— Валер, Лизе уже почти 3 года! – Алина, накормив мужа ужином, решилась на серьёзный разговор, – Может, я документы в педагогический институт подам? Думаю, на заочном отделении я уже смогу учиться – Лиза ведь не грудная…

— Думает она! Алин, Лизе всего 3 года будет! Ей мать нужна, а мне – жена. А ты собираешься по городу кататься да в учебниках снова сидеть! Оно тебе надо?! Сиди дома, дочкой занимайся. Я нормально зарабатываю, чего тебе не хватает?! – недовольно нахмурился Валера, – Или о городе и о его соблазнах размечталась?!

— Причём тут город?! Ты же говорил, что потом, когда дочь подрастёт, я смогу учиться… Я хочу быть учителем, работать с детьми… Всегда хотела…

— Ну, так работай – у тебя есть Лиза! Всё, Алин, давай укладываться спать: мне на работу завтра…

Алина поняла, что осуществить свои мечты ей будет непросто…

— Дочь, у нас в школе ушла в декрет библиотекарь. Пойдёшь на её место? – Елена Витальевна заглянула к Алине после работы, – Лизоньке 3 годика через месяц, тебе пора на работу выходить.

— Ой, мам, не знаю даже. Валерка говорит, чтобы я ещё годик дома посидела: мол, Лиза маленькая, болеть в саду будет. И он зарабатывает нормально, нам хватает…

— Алин, работа – это не только деньги. Это ещё возможность выбраться из дома, с людьми общаться, почувствовать себя не только женой и матерью, но и обычным человеком, женщиной. Вот, смотри, тебе же только 20 лет, а по дому ходишь в потрепанном халатике, волосы в пучок собрала – и красавица. Без макияжа, без маникюра…

— Мам, у меня дочь маленькая, ты забыла?! К тому же дом на мне, огород… Я только что помидоры, вообще, собирала… – возмутилась Алина, пряча за спину руки с грязными ногтями.

— Твой Валера работает на агрокомплексе, там много женщин. И все они на работу красятся, делают причёски, маникюр и прочее. Как думаешь, мужу приятно смотреть на тебя такую?! Или ты считаешь, его остановит то, что вы женаты? Поверь, это мало кого останавливает, – прищурилась женщина, – жена – не стена!

— Мам, он любит меня любой! И я его…

— Да я же не спорю! Но для мужа всегда нужно оставаться привлекательной. Ты обабишься без работы, без общения с людьми. Валере самому станет с тобой неинтересно. Он заскучает и начнёт искать развлечения на стороне. И найдёт, не сомневайся! Думай, дочь.

 

С первого сентября Алина вышла на работу в школу. С особенностями профессии библиотекаря она быстро разобралась, детей и учителей она знала – в этой школе молодая женщина училась 11 лет. Не сказать, что Валера был рад такому повороту дел: особенно ему почему-то не нравилось то, что жена выходит именно в эту конкретную школу, где они оба когда-то учились. Однако Алина смогла уговорить мужа. В конце концов, он сдался. Тем более, что с Лизой обещала помочь его мать (правда, потом оказалось, что она больше обещала, чем помогала, но к тому времени малышка уже пошла в детский сад)…

… — И как вам живётся с Валерой? Не обижает тебя муж? – Ксения, школьный секретарь, молодая кареглазая брюнетка, прищурившись, разглядывала коллегу.

— Не обижает, – пожала плечами Алина, – а что, должен?!

— Да нет, просто не пойму, что у вас общего: ему 28, тебе только 20 исполнилось… Он техникум окончил, при должности, а ты еле-еле 11 классов осилила…

— Откуда ты так хорошо знаешь моего мужа? – удивилась Алина, – И какая тебе разница, что нас с ним объединяет?!

Она вдруг заподозрила что-то неладное.

— Я училась с Валеркой в одном классе, а наши родители – соседи. Так что знаю я его, как облупленного! – ухмыльнулась Ксения, – Могу сказать откровенно: ты ему не пара.

— Мы женаты уже три года! Что значит «не пара»?! – возмутилась женщина.

— Да все ведь знают, что Валерка женился на тебе из жалости! Ты забеременела в 16 лет, вот и пришлось ему срочно в жёны тебя брать! Не срок же из-за своей глупости мотать! – рассмеялась Ксения, презрительно разглядывая Алину.

Этот разговор выбил молодую женщину из колеи. Ей казалось, что все вокруг думают так же, как Ксения, и обсуждают её за спиной.

— Мам, у нас в школе все так считают? – решила спросить Алина у матери, – Что я чуть ли не насильно женила на себе Валерку? Или, может, что он женился из жалости…

— С чего ты взяла?! – удивилась мать, – Наоборот, вас до сих пор считают чуть ли не местными Ромео и Джульеттой…

— А почему же Ксения говорит, что Валера женился на мне чуть ли не от безнадёги?!

— Ксения… Ты бы меньше слушала эту Ксению. У неё у самой рыльце-то в пушку.

— Что ты имеешь в виду?! – Алина внимательно взглянула на мать: она решила всё, наконец, выяснить.

— Ксения встречалась с Валеркой твоим. До тебя ещё…

 

Ксения и Валера учились в одном классе, сидели за одной партой и жили по соседству. Они вместе ходили в школу, вместе – домой. Ожидаемо, к 10 классу их отношения из разряда дружеских переросли в романтические. Прогулки под луной, поцелуи на прощанье и признания в любви – всё это было красиво и романтично. До тех пор, пока молодые люди не окончили школу, и не встал вопрос о дальнейшей учёбе. Валера решил остаться в родном посёлке и отучиться в техникуме. Ксения грезила об институте и городской жизни.

— Валер, поехали в город! – уговаривала она любимого, – Высшее образование – это же перспективы на порядок лучше! Квартиру в городе купим, работу найдём…

— Ксюш, к чему мне вышка?! У меня отец в нашем агрокомплексе работает, мастером, дядька – там же. Я и сам там работать хочу трактористом. Здесь у меня будут и перспективы, и развитие. А в институте – потеря времени. Я не настолько люблю учиться… Да и в городе жить я совсем не хочу…

— Но как же так?! Как же я буду там без тебя?! – захлопала глазами Ксюша, – Я ведь дня без тебя прожить не могу!

— Ксень, ты ведь будешь приезжать на выходные, на каникулы… Я думаю, всё будет нормально: мы же не одни такие.

Ксения обнимала Валеру и заливалась горькими слезами. Она клялась ему в вечной любви и верности, звонила каждый вечер и обещала вскоре приехать домой на каникулы.

Однако уже спустя несколько месяцев её пыл поостыл. Если раньше она ездила домой каждые выходные, то теперь раз в две, а то и три недели.

— Совсем нет времени! – пожимала она плечами, пряча глаза, – К сессии готовиться надо: то контрольные, то зачёты… Валер, я по субботам в библиотеке сижу, не могу домой каждые выходные ездить.

— Конечно, я всё понимаю! – пожимал плечами парень. Он тоже учился и знал, что для этого нужно время. Особенно, если учиться в вузе. Так он, по крайней мере, считал…

На зимних каникулах Ксюша тоже появилась всего на пару дней. Она стала какая-то чужая, всё расхваливала городскую жизнь и «перспективы». Девушка уже не звонила любимому каждый вечер: ссылалась на занятость и загруженность учёбой. Валера скучал, ждал и верил…

— Слушай, Валерка, там твоя Ксюха домой приехала с каким-то типом на крутой машине, видел?! – Валерин друг детства, Эдик, лениво плюхая семечки, покачал головой, – Внедорожник такой – закачаешься!

— Ты, наверное, ошибся, брат, – улыбнулся Валера, – Ксюша сказала, что на выходные приехать не сможет: к сессии готовится.

— Ну, тебе, конечно, виднее: она же твоя соседка. Они возле магазина вставали, докупали, наверное, что-то. Я сам видел, – хмыкнул Эдик, – своими глазами!

— Ты с кем-то её перепутал! – не сдавался Валера. Настроение у парня резко упало. Попрощавшись с другом, Валера пошёл домой.

 

У дома Ксюши, действительно, стоял чёрный внедорожник. Машина была явно дорогой и не местной. Валера позвонил любимой, та отбилась. Он набрал номер ещё раз…

— Валер, я занята! – прошипела Ксюша в трубку, – Позже созвонимся!

— Я возле твоего двора. Выйди, – устало произнёс парень, – я знаю, что ты дома. И что ты не одна.

Спустя 5 минут Ксения вышла к Валере. Молодые люди долго молчали.

— Так и знала, что Эдик меня сдаст! – вздохнула Ксения, – Хотя, может, это и к лучшему: мне надоело тебе врать. Мы ведь взрослые люди…

— Значит, это правда: ты приехала с каким-то хахалем! – Валера нахмурился, – А я, дурак, верил в то, что у нас всё ещё любовь! Думал, что ты окончишь институт, и мы поженимся!

— А не надо было верить и ждать! Сам виноват! Я предлагала тебе ехать учиться вместе. Ты не захотел: решил остаться здесь, в нашей провинции. А я хочу жить в городе! Там жизнь кипит, не то, что здесь! И Марк – он классный! У него отец при деньгах, да и сам он какой-то фирмой управляет. Я с ним, наконец, заграницу увидела! Я же никуда отсюда не выезжала, из этой глуши! Он меня по ресторанам водит, по клубам, вещи фирменные покупает… Так что, Валер, извини: выбор очевиден. И он не в твою пользу…

Ксения развернулась и ушла в дом. Валера ещё долго сидел на лавочке и думал о том, что, слава Богу, он на Ксюше не женился и не поехал с ней в город…

Через год Ксюша забеременела. Она бросила институт и переехала в дом к Марку. Вернее, в его двухуровневую квартиру в новостройке. Молодые люди поженились. Однако первое разочарование настигло Ксению ещё перед свадьбой: оказалось, отец любимого похлопотал о том, чтобы юрист составил грамотный брачный договор, по которому она остаётся при своих интересах в случае развода. Да и свадьбы как таковой не было: родители Марка были разочарованы его выбором и не дали денег на пышное торжество, поэтому молодожёны расписались и сходили в ресторан с друзьями…

Женитьба на Марка, избалованного деньгами и женским вниманием, никак не повлияла: он продолжал отдыхать в клубах и сорить деньгами. При этом его не всегда заботило то, что дома его ждёт пустой холодильник. Ксюша уже не могла ходить с ним по увеселительным заведениям: она тяжело переносила беременность. Молодая женщина ждала мужа дома, куда он часто возвращался нетрезвым и с пятнами губной помады на одежде. А однажды и вовсе явился с какой-то блондинкой в мини и предложил жене прогуляться, пока они с его новой знакомой «пообщаются».

— Марк, ты в своём уме?! – возмущалась Ксюша, – Ты ничего не перепутал?! Я твоя жена!

— Ксень, не пыли! – махнул рукой далеко не трезвый муж, – Не хочешь гулять – просто посиди здесь, на первом этаже, а мы с Юлькой в спальню! – захихикал он противно, тиская блондинку.

— Марк, ты что! – воскликнула Ксения, – Что ты себе позволяешь?!

 

— Не нравится: дверь там! А я, дорогая моя, могу позволить себе всё: я у себя дома! – кивнул мужчина на дверь и потащил хихикающую незнакомку в спальню…

С рождением сына отношения Марка и Ксении ухудшились. Теперь мужчина к ним в квартиру своих подруг не водил, но дома мог не появляться по несколько дней.

— Меня бесит то, что он всё время плачет! – говорил Марк, – Я не могу нормально отдохнуть после работы!

Ксения только вздыхала: она уже прекрасно знала, какой отдых муж имеет в виду.

Однако Марк ей давал деньги, он содержал её и сына. Поэтому Ксения терпела. Родители Марка внука не видели ни разу: не посчитали нужным даже заехать после того, как Ксения с малышом вернулась из роддома. Они вскоре укатили за границу на ПМЖ, оставив Марку дом. Квартиру мужчина решил продать. Ксения об этом ничего не знала…

— Ксюш, я отвезу тебя к твоим родителям на пару недель, отдохнёшь, их проведаешь. Я всё равно в командировку улетаю, – Марк не спрашивал, он просто ставил её в известность…

Уведомление о разводе пришло Ксени по электронной почте. Мише как раз исполнился год. Ничего, кроме мизерных алиментов (у семьи Марка был очень грамотный юрист) Ксении и сыну не досталось…

Молодая женщина долго приходила в себя: здесь, в родном посёлке, все её знали. Знали и о том, как сложилась (а вернее, не сложилась) её семейная жизнь… Так как институт Ксения так и не окончила, то работала в школе секретарём…

… — Валер, ты с Ксенией больше не виделся?! Вы не пробовали помириться? – расспрашивала Алина мужа.

— К чему эти вопросы? – скривился мужчина, – Уже кто-то рассказал нашу печальную историю любви… Это не самые радужные воспоминания из моей жизни, – вздохнул он, – Ксюха, когда вернулась из города, конечно, пыталась наши отношения «оживить», но простить предательство я не смог. И не смогу! – Валера нахмурился, взглянув на жену.

— Теперь я понимаю, почему ты был против того, чтобы я поступала в институт, – протянула Алина, – жаль, ты всех девушек теперь по одной Ксении судишь!

— Ничего я не сужу! Просто так спокойнее! – отмахнулся Валера, – Да и чем тебе плохо?! Всё равно в своей школе работаешь – всё, как ты и хотела!

Время шло своим чередом. Лиза ходила в детский сад, а Ксюшин Миша должен был идти в первый класс. Ксения с Алиной практически не общались, хотя и были коллегами. Так, здоровались при встрече, больше для приличия… Однако Алина часто замечала, как смотрит Ксения на её мужа, когда тот приезжал за ней на машине. Как загораются её глаза, как вспыхивает в них что-то такое… «Зависть! – решила Алина, – Она нам просто завидует!» Молодая женщина не видела, как смотрит на Ксению её муж… Вернее, не хотела видеть…

 

— Валер, мне нужна твоя помощь! – Ксения заявилась к ним в дом без звонка, она дрожала и выглядела очень расстроенной.

— Что случилось, Ксюш?! Ты на себя не похожа! Алин, сделай чай с мятой! – распорядился Валерий, – Рассказывай! – это уже Ксюше.

— Приезжал Марк! Лично! Он сказал, что ему нужен Мишка! Видите ли, отец его заболел и требует наследника, чтобы завещание оставить. Очередная жена Марка рожать не хочет: она какая-то там известная в узких кругах фотомодель: фигуру бережёт. Вот и вспомнили они о Мише! Готовый наследник! Марк сказал, что он всё равно его заберёт через суд! Денег мне предлагал! Представляешь! Денег за то, чтобы я ему своего сына родного отдала! – Ксения залилась слезами у Валеры на груди.

Чувства Алины смешались: с одной стороны, ей было жаль женщину, ведь у неё тоже была дочь. Алина не представляла, как бы она поступила, если бы Лизе что-то угрожало. С другой стороны, эту постороннюю женщину сейчас гладил по голове и обнимал её собственный муж. А ведь они когда-то были очень близки!

— Я знаю, у тебя связи! Твой дед по матери, ты когда-то говорил, в прокуратуре работал? Помоги, Валер! Только на тебя надежда! – рыдала Ксения.

Валерий обнимал её и обещал всё сделать для того, чтобы Миша остался с матерью…

С того самого дня Алина не знала покоя. Ксения приходила к ним в дом по поводу и без. Она подолгу разговаривала с Валерой, закрывшись в гостиной. «Извини, – пожимал плечами муж, – это конфиденциально». Валерий поднял на ноги всю родню, вышел на юристов Марка… Однако случилось непредвиденное: отец Марка внезапно скончался от инсульта. Всё наследство он оставил сыну и своей жене. О Мише в завещании даже не упомянули. Марку мальчик снова стал не нужен. Не было даже ни единого заседания суда…

— Слушай, может, это всё твоя Ксения просто придумала?! – как-то спросила Алина мужа, – Чтобы разжалобить тебя, втереться в доверие снова…

— Зачем ей это, ты в своём уме?! Таким не шутят! – отмахнулся Валерий.

Алина прекрасно знала зачем, но мужу об этом говорить не стала: всё равно не поверит.

О том, что Ксения спит с её мужем, Алина узнала в школе.

— Ксения, у тебя совсем совести нет?! – Алина прислушалась: за дверью секретарской Мария Петровна, завуч, выговаривала подруге её мужа, – Уже весь посёлок об этом гудит, вся школа! Вы же работаете вместе! Разве так можно?!

— Вы о чём?! – наивно спросила Ксения, хотя прекрасно понимала, о чём на самом деле идёт речь.

— Как ты можешь?! Алиночка ведь дочь твоей учительницы, твоя коллега! А ты с её мужем… с её мужем…

— Что?! Встречаюсь?! Сплю?! Да какое Вам дело! – Ксения вспылила, – Мне уже не 15 лет, а Вы всё морали читаете!

— Так это правда?! – Алина прислонилась к двери.

— У мужа спроси! – фыркнула Ксения, выскакивая из кабинета…

 

Валера приехал поздно вечером. Он в последнее время часто задерживался. «Дела!» – говорил неопределённо.

— Это правда?! Ты встречаешься с Ксенией?! – Алина вышла к мужу. Тот опустил голову.

— Я её люблю, – проговорил тихо, – Ничего не могу с собой поделать…

— Но ведь она тебя предала, она тебя не любит! – разрыдалась женщина, – Как ты мог так поступить со мной?!

— Ты не права, Ксюша изменилась, и она меня любит, – вздохнул Валера, – я ухожу к ней…

В итоге ушла Алина: они жили в доме Валеры. Молодая женщина с дочкой вернулась к родителям. «Вот и вся любовь!» – вздыхала Елена Витальевна, успокаивая рыдающую дочь.

— Он просто искал ей замену! – плакала Алина, – Наверное, представлял её на моём месте: не отпустил в институт, на работу еле-еле выпросилась… А я думала, это любовь… Он просто пытался её заменить!

— Отпусти его, не рви душу! – советовала мать, – Найди какое-нибудь занятие… Отвлекись. А мужа прости. Не нужно мучить ни его, ни себя. Не так-то просто стать счастливым…

В сентябре Алина поступила на заочное отделение педагогического университета. «Зато теперь я смогу воплотить свою мечту!» – сказала она матери. Алина успокоилась. Даже самая большая любовь проходит: теперь она знала об этом…

Валера продал дом и купил квартиру в городе, куда и уехал вместе с Ксенией и её сыном воплощать её мечту… Алина искренне желала ему счастья…

Автор: Ирина Б.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.86MB | MySQL:68 | 0,373sec