Вахта для двоих

Когда за завтраком Илья сообщил Екатерине, что вечером им предстоит серьёзный разговор о совместном будущем, она ни капельки не сомневалась: любимый сделает ей предложение! Ведь они уже почти 2 года живут в его квартире как муж и жена.

 

Наверняка, мужчина убедился, что, несмотря на различия в происхождении, образовании и уровне благосостояния, Катя отлично подходит на роль законной супруги. Впрочем, она достаточно для этого потрудилась, и приложила все усилия, чтобы из настороженной пацанки, совсем недавно покинувшей детский дом, превратиться в обаятельную красавицу, знающую и правила этикета, и, на всякий случай, умеющей поддержать разговор и о кино, и о музыке, и о футболе, и о многих других увлечениях.

То, что Илья решился на официальное оформление отношений, было просто замечательно, ведь Катя так мечтала о счастливой семье! Родители мужчины к ней относились вполне нормально, и даже не устраивали скандалов из-за неясной генетики потенциальной невестки или того, что она не работает. Ведь с достатком всё было в порядке. Илья владел несколькими павильонами с уличным фаст-фудом, и по меркам бывшей детдомовки, был самым настоящим прекрасным принцем. Даже лучше, потому что он был реальным, хотя их знакомство и развитие отношений были больше похожи на сюжет незамысловатого женского романа.

Илья обратил на Катю внимание, когда она, совсем недавно устроившаяся на работу, обслуживала столик в кафе, где мужчина проводил какие-то переговоры. То ли она понравилась ему своей юностью, то ли острым взглядом серых глаз в обрамлении натуральных длинных ресниц, но после окончания обеда оставил ей очень щедрые чаевые.

Коллеги стали ещё сильнее завидовать новенькой, когда гость появился через несколько дней, и предложил Екатерине с ним прогуляться. Отказываться и, как советовали другие официантки, набивать себе цену, она не стала. Уж очень сильно ей польстило внимание взрослого импозантного Ильи. Вскоре он и вовсе, узнав, что она живёт в выделенной государством квартирке, больше похожей на смесь конуры и приюта бомжей, перевёз с немногочисленными вещами к себе. С каким же благоговением Катя взялась за поддержание чистоты и наведение уюта на территории Ильи! Мужчина только приветствовал хозяйственные порывы молоденькой знакомой, а вскоре вообще предложил ей уволиться с работы, и она с удовольствием согласилась.

Дни и ночи Екатерины были заняты уборкой, готовкой, ублажением любимого человека и самообразованием, и её это полностью устраивало. Домашняя круглосуточная вахта её нисколько не тяготила. Вот и сейчас, в ожидании знаменательного вечера, Катя провела влажную уборку и приготовила любимые блюда Ильи. Она успела даже сделать подобие торжественной причёски вместо банального «хвостика», и сервировать праздничный стол. Прямо в процессе ужина Илья действительно сделал Екатерине предложение, но только совсем не такое, на какое она рассчитывала.

– Милая, мне пора жениться. Так надо для развития бизнеса!

 

Екатерина засияла, и с радостью ответила:

– Ну, надо – так надо!

Мужчина заулыбался:

– Отлично, Катюша, что ты так реагируешь. В общем-то, для нас с тобой не очень сильно всё изменится. Я сниму для тебя квартиру, и буду приезжать! Ты по-прежнему останешься моей любимой красавицей. Разве что, ночевать не всегда смогу оставаться!

Брови Кати поползли вверх:

– Подожди, Илья. Ты не на мне, что ли, собираешься жениться?

Мужчина, подхватывая на вилку креветку, пояснил:

– Увы, зайка. Ты – прекрасная девушка, и хозяйка отменная, и готовишь – просто язык проглотить можно. Вот только мне необходима жена, которая поможет двигать бизнес вперёд. Я такую особу нашёл, предложил ей выйти за меня замуж, и она уже согласилась.

Екатерина была не в силах сдержать эмоции. Она подскочила, схватила глубокую тарелку, в которой красовался любимый Ильёй салат «Цезарь», и высыпала его на голову предателя. Мужчина выходку обезумевшей от обиды подружки терпеть не стал. Резко встал, опрокинув стул, отвесил Кате, выкрикивающей обидные слова и проклятия, звонкую пощёчину. Затем брезгливо стряхнул с себя кусочки еды, и приказал:

– Сейчас ты быстренько наводишь здесь порядок. Потом забираешь шмотки, и валишь обратно в свой клоповник, если по-человечески жить не хочешь. Можно подумать, ты такая уникальная! Обиделась она! Подумать только – ты всерьёз решила, что я на тебе жениться должен. С какого, блин, перепуга-то? Да таких, как ты, а может и лучше, в базарный день пучок за пятачок купить можно!

Екатерина не стала дальше терпеть оскорбления, собрала вещи, которых особо и не прибавилось за годы сожительства с Ильёй, и направилась к выходу из квартиры. Мужчина, успевший снять испачканную одежду, протянул руку, и потребовал:

–Карточку мою банковскую вернешь по-хорошему? Или заявление в полицию, что ты её украла, накатать?

 

Катя вытащила из кошелька карточку, им бросила под ноги Илье, но тот даже не пошевелился, и добавил, желая унизить:

– Смартфон и всю наличку, которая у тебя есть, так и быть, оставь себе. Заработала! Да, и ключики от квартиры отдай.

Связка с грохотом приземлилась рядом с банковской картой Ильи, и Екатерина выбежала из квартиры бывшего сожителя. В лифте она пересчитала наличные, лежавшие в кармане ветровки. Денег было совсем негусто, и пришлось брести к остановке транспорта, чтобы доехать до своей каморки. Однако в Катиной квартирке жила уже другая девушка, которая сообщила:

– Мне сюда велели заселяться, так что решай вопрос не со мной!

Екатерине стала звонить в другие квартиры, надеясь встретить хотя бы кого-то знакомого, но удача улыбнулась ей только через несколько этажей. Со своей ровесницей Ульяной Катя в детдоме держала нейтралитет, и та пригласила её войти. В комнате ползал карапуз, и женщина пояснила:

– Это мой старшенький, а месяцев через 7 родится ещё один или одна.

Катя пробормотала слова поздравления, а потом спросила:

– Уль, можно, я у тебя ночку перекантуюсь? Боюсь, если куда-нибудь сейчас пойду, то с расстройства в неприятности вляпаюсь.

Знакомая не отказала Кате в ночлеге, но брошенная женщина провела большую часть ночи, ища в Интернете вакансии с предоставлением жилья. Выбор был не слишком богатым. К тому же, как показал следующий день, никому из работодателей детдомовка без опыта не подходила. Катя почти успела отчаяться, но очередной специалист по кадрам, женщина чуть ли не вдвое старше соискательницы, внимательно изучила заполненную анкету и спросила:

– Готовить умеете?

 

Екатерина пожала плечами:

– Вообще да. Нас хорошо этому учили. Я даже пироги помогала печь на всякие праздники в детдоме, а ещё с кухонным оборудованием обращаться умею

– Ну, тогда могу предложить такой вариант: вахта на 2 месяца. Жильё от предприятия выделяется. Причём, не вагончики с удобствами на улице, а вполне милые служебные квартирки.

– Согласна, — сразу ответила Катя. – Чем скорее выйду на работу, тем лучше.

Женщина усмехнулась:

– Молодец. На ходу подмётки рвёшь! Нужно будет только санитарную книжку оформить. Адрес конторы, где её очень быстро делают, сейчас напишу. За один день, конечно, не получится, но как только получишь книжку на руки – мчись сюда! Вакансию пока закрывать не буду. Поняла?

Екатерина сердечно поблагодарила отзывчивую женщину, и, схватив листочек с адресом, помчалась оформлять медицинскую книжку. Деньги, оставшиеся от жизни с Ильёй, стремительно исчезали, но деваться было некуда. Катя сдала почти новенький смартфон в ломбард, а взамен купила простенькую «звонилку». Возвращаясь в квартиру Ульяны, она купила продукты и игрушку для ребёнка, но отдохнуть в спокойной обстановке не удалось.

Приятельницы не было дома, а её муж почти с порога заявил, что его квартира – не проходной двор, и посоветовал гостье отправиться в какой-нибудь хостел или же заплатить ему за постой. Причём, намекнул, что и натурой он оплату тоже примет. Екатерина, намаявшаяся за день, плюнула наглецу в лицо, и пошла искать ночлег. Уже выходя из подъезда, она столкнулась с Ульяной, которая катила коляску с малышом, вручила ей пакет с продуктами и пожелала удачи.

Несколько дней в ожидании оформленной медкнижки показались для Кати вечностью, но вот формальности остались позади, и она, совершив самое длительное в своей жизни путешествие, приступила к работе помощницы повара. Однако вскоре её непосредственная начальница заболела, и преждевременно отправилась домой. Екатерине приходилось нелегко, и под вечер она валилась с ног, зато не оставалось времени на переживания. Кроме усталости неприятной стороной вахты оказался почти исключительно мужской контингент. Ещё в детдоме Кате приходилось отбиваться от наглецов, норовивших её облапать или ущипнуть, а после предательства Ильи и короткого неприятного общения с похотливым мужем приятельницы молодой женщине вообще стали противны все представители так называемого сильного пола.

 

Повариха, не стесняясь, высмеивала всех, кто приставал к ней с всякими намёками, а подаренные шоколадки и прочие вкусности складывала в коробку. Даже вполне юный Катин возраст не помешал вахтовикам «наградить» хрупкую женщину эпитетом «гром-баба». Прозвище нисколько не смущало её. В детдоме и похлеще обзывали! Пусть называют, как хотят, только не лезут!

Катя выполняла работу с полной отдачей, не отвлекаясь на похабные шутки и комплименты. Все блюда она готовила строго по технологическим картам, не таскала продукты, а иногда даже разнообразила рацион интересными десертами, используя подаренные сладости. К тому же она не спешила в служебную квартиру, где часто лежала без сна, проливая в подушку слёзы из-за обиды на несправедливую судьбу. Лишь бы устать как следует, драила вверенную ей кухню до зеркального блеска.

Прошёл месяц, и персонал, приезжавший на вахту не первый раз, отмечал, что еда стала намного вкуснее. Появились у поварихи и свои защитники, которые объясняли новеньким, что лезть с глупостями к поварихе не надо. Когда оговоренный контрактом срок в 2 месяца подходил к концу, Катя стала волноваться о том, что ей придётся покидать место работы, которое её полностью устраивало.

Однако неожиданно за повариху заступился бригадир Кирилл Сергеев. Он постоянно оказывал Кате знаки внимания, но она никак не выделяла его среди других посетителей. Мужчина однажды по видеосвязи соединил повариху с руководством в центральном офисе, и, что удивительно, высокое начальство пошло Екатерине навстречу. Ей предложили подписать новый контракт, уже не на вахту, а на постоянное место работы. Специалист по кадрам очередной раз помогла всё грамотно устроить, и Катя со спокойным сердцем продолжила вкусно кормить персонал.

Незадолго до того, как Кириллу пора было уезжать домой, он вечером дождался повариху, и вызвался проводить до дома. Катя удивилась:

– Мне до дома дойти – только перейти дорогу. Чего я, старушка какая-нибудь, которая на пешеходный переход шаг боится сделать?

Однако Кирилл не спасовал перед насмешливыми фразами Екатерины, и зашагал рядом с ней, путано и косноязычно объясняя:

– Мне надо кое-какие дела уладить в большом городе. Со следующей вахтой я вернусь. Ради тебя вернусь, понимаешь?

Катя только засмеялась:

– Ох, рассказывай! За зарплатой хорошей приедешь! Ладно, спасибо, и рассмешил, и до дома проводил. Чай-кофе я тебе предлагать не стану. Завтра в столовой попьёшь. Всё, пока!

 

Катя вбежала в квартиру, с изумлением замечая, что где-то в глубине души чувствует к Кириллу нечто большее, чем симпатию. Вот только после предательства Ильи снова довериться мужчине было очень сложно. Всю ночь она вспоминала, как незаметно и ненавязчиво Кирилл за ней ухаживал, и даже совсем не удивилась, когда ранним утром объект её размышлений встретил её у подъезда.

– Доброе утро, Катя!

Женщина поздоровалась, но язвить или шутить не стала. Они дошли до здания, где располагалась кухня, и также, не произнося ни слова, едва за ними закрылась дверь, Кирилл обнял повариху-недотрогу, и, глядя ей в глаза, признался в любви. Катя молчала, боясь поверить, и скрыла смущение за насмешкой:

– Чего руки мне заблокировал? Боишься, что с кулаками на тебя наброшусь?

Мужчина отпустил Катю, и она принялась за свои обычные дела. На обед Кирилл пришёл одним из последних, и при всех собравшихся объявил:

– Братва, я сегодня вечером уезжаю, и хочу, чтобы вы все знали: я люблю нашу Катю. Каждому, кто посмеет её хотя бы словом обидеть, оторву язык!

Раздались аплодисменты, шутки, поздравления, а Кате почему-то стало тепло на сердце. До момента новой встречи с Кириллом она много думала, и всё-таки решила, что не стоит замыкаться из-за любовной неудачи, и ответила мужчине взаимностью.

Автор: Любовь Лёвина

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.88MB | MySQL:68 | 0,432sec