Великодушие

Елена возвращалась поездом от сестры, гостила у неё неделю. Давно не встречались со старшей сестрой, то к внуку нужно, то с мужем в отпуск. А с недавнего времени Елена на пенсии. Правда еще не успела насладиться свободной жизнью, когда не нужно спешить на работу, разбираться в документах, в спешке заканчивать отчеты. Одно слово — свобода. Муж тоже рад, жена всегда дома, он правда еще работает.

 

Накануне Елена позвонила Николаю сообщила, когда приходит поезд и номер вагона, он обещал встретить, потому что суббота, у него выходной. У Елены и Николая по второму браку. От первого мужа родила она сына, прожили с мужем тринадцать лет, когда он погиб нелепо, случайно попав под трамвай. Пережила, долго конечно не могла свыкнуться с мыслью, что нет больше мужа, жили хорошо, он был заботливым и покладистым.

С Николаем живут шестнадцать лет, живут счастливо, доверяют друг другу. Познакомилась Елена с будущим мужем на юбилее коллеги Ольги. Он оказался братом мужа Ольги, он сразу же обратил внимание на скромную с грустным взглядом женщину, напротив. Когда заиграла музыка, подошел к ней:

— Здравствуйте, можно Вас пригласить на танец? – протягивая руку, сказал он.

— Конечно можно, даже нужно, — с улыбкой проговорила Елена, отмечая теплый и заинтересованный взгляд незнакомца.

— Николай.

— Очень приятно, Елена, можно просто Лена, — добавила она.

Танцевал он очень хорошо, Елена это сразу отметила, потому что она знает толк в танцах, когда-то давно занималась в танцевальном коллективе. А Николаю тоже понравилось, как легко и плавно кружит Елена, как легко она чувствует его. Они одновременно подумали об одном и том же, но вслух не произнесли.

— Отлично чувствуем в танце друг друга, это хороший знак. Значит одинаково в нас звучит музыка, — подумал Николай.

Потом еще и еще танцевали, и после Николай предложил проводить Елену, а она не отказалась. Пока шли до дома, это прилично далеко, но они решили пешком. Николай рассказал о себе. Живет один вот уже лет восемь, жена ушла к другому и уехала с ним навсегда, дочка уехала с ней, но сейчас уже взрослая.

— А почему долго один, все-таки восемь лет одному мужчине сложно, можно совсем «одичать» — рассмеялась Елена.

— Не знаю, как-то не встретилась мне женщина для души, да и в таком возрасте это ведь уже совершенно другой подход к семейной жизни. И особенно после такого развода, который был в нашем случае, со скандалами и прочими неприятностями.

С этого вечера между ними завязались романтические отношения, Ольга нахваливала своего родственника Елене. А ему рассказывала, что Елена самостоятельная и добропорядочная женщина.

— Леночка, я рада, что у тебя с Николаем завязались отношения. Нам с мужем его жалко, нормальный мужик пропадает в одиночестве, не пьет, не курит. Ну может выпить по праздникам, но не злоупотребляет. Правда были пару женщин у него за это время, так временно приходящие, а семью не может создать. Все не решается, видимо здорово напрягла его первая жена.

 

А Николаю говорила:

— Коля, даже не раздумывай, Лена — женщина создана для семьи. Серьезная, мягкая в общении, никогда не слышала, чтобы она разговаривала на повышенных тонах. Ну а с сыном найдешь понимание, ты в этом отношении молодец, умеешь найти подход ко всем.

Так и поженились через полгода после знакомства. Елена ничуть не жалеет о своем выборе, живут с мужем вот уже шестнадцать лет хорошо и спокойно.

Когда поезд остановился, Елена с улыбкой попрощалась с попутчиками, ехавшими с ней в купе:

— Всем до свидания и счастливой дороги.

Все промолчали, только пожилой мужчина отозвался:

— И вам всего хорошего.

Выйдя на перрон, Елена не увидела мужа:

— Наверное в машине ждет, — подумала она, и набрала номер его телефона.

Николай ответил быстро:

— Лена, ты уже приехала?

— Конечно, я же тебе накануне звонила и все сказала. Ты здесь на вокзале? Не вижу ни тебя, ни машины, где ты?

— Леночка, прости, мне нужно срочно на работу, я уже уезжаю. Начальник вызвал несмотря на выходной, иди на автобус, — и быстро отключился.

Елена подумала:

— Странно как-то ведет себя Николай, — и засунув телефон в сумку, направилась к такси.

— Нет уж, на автобусе долго, пока его дождешься. Нет чтобы встретить жену на вокзале, а он быстро отключился, на работу ему нужно, на автобус отправляет, пытается оттянуть мое появление дома? Раньше такого не было, что-то тут нечисто, — закралось сомнение у неё, услышав необычный голос мужа.

Такси рвануло с места, и через десять минут Елена уже подъезжала к дому, а в это время муж уже вышел из подъезда с молодой девушкой и усаживались в машину. Елена смотрела в окно такси в шоковом состоянии, едва водитель остановил машину, она выскочила, но Николай уже заворачивал со двора и уехал. Очнулась от голоса таксиста:

— Женщина, Вы не заплатили, и заберите свою сумку.

— Ой, простите, вот деньги, я давно приготовила, — разжала она свою ладонь, а таксист достал её сумку, поставил у её ног и уехал.

Теперь Елене не надо было торопиться, она увидела своими глазами, что муж, её Коленька ей изменяет с молоденькой девушкой. Вот это сюрприз! Никогда бы не подумала. Никогда я за ним не замечала подобного, он и на женщин-то в моем присутствии почти не обращает внимания. Вот ведь какой хитрый, опоздала я… — думала в отчаянии она.

 

Поднялась на третий этаж, повернула ключ в замке и вошла в прихожку, поставив сумку у тумбочки. Заглянула на кухню, на столе стояли две кружки и тарелки, заглянув в комнату, потеряла дар речи. На диване лежала неубранная подушка и легкое одеяло.

— Не успели замести следы, поэтому он так быстро отключился, чтобы я здесь их не застукала, — лихорадочно соображала Елена. – Ну и Коля, ну муж мой, спокойный и добрый, заботливый, это оказывается все видимость.

Она опустилась на стул, не зная, что и делать, наступила апатия, сказалась усталость от дороги, а здесь еще такое…

Муж приехал часа через два. Вошел как ни в чем не бывало:

— Леночка, привет, как доехала? Прости, что не встретил, — и наткнувшись на ледяной взгляд жены, замолчал.

— Что случилось?

— А ты не понимаешь? Ты даже не успел убрать за собой и своей пассией тарелки, подушку с дивана. Как это понимать? Я подъехала на такси, и увидела, как ты с молодой девушкой уехал на машине. Опоздала я на минуту, иначе столкнулись бы мы нос к носу. Как тебе этот вариант? И как тебе не стыдно, ты уже не мальчик, шестой десяток тебе. И что, бес в ребро сейчас тюкнул? – не останавливаясь, Елена не давала и слова вставить мужу.

А тот стоял в напряжении, смотрел на жену с недоумением и жалостью. Ему действительно жалко было её, что она так восприняла это всё.

— Больше ни минуты, не хочу оставаться с тобой, забирай вещи и уходи, потом разберемся с квартирой и остальным, — говорила она.

Когда Елена высказалась, ушла в спальню, а Николай, выждав немного решительно вошел к ней.

— Леночка, ты всё неправильно поняла. Умоляю тебя, выслушай, пожалуйста. Не решай сгоряча. Выслушай меня, и поймешь всё. Я и сам в шоке. Пожалуйста, выслушай.

Елена подняла на мужа глаза, он увидел её холодный и отчужденный взгляд, решил нужно все объяснить, иначе она не простит.

— Леночка, я и сам не ожидал ничего подобного. Два дня назад в дверь позвонили, я открыл и увидел на пороге молодую девушку. Она мне сразу с порога сказала: «Здравствуйте, я Ваша дочь Катя». Я опешил. Моя дочь намного её старше и совсем не похожа. Оказалось, что после развода с женой я некоторое время встречался с её матерью, из соседнего поселка, буквально месяца полтора, но потом расстались. Она оказывается от меня ждала ребенка и мне не сообщила. Решила воспитывать сама, без моей помощи. Кате девятнадцать лет, её мать болела и умерла недавно, перед смертью объяснила дочери, что я её отец. Катя нашла через знакомых меня, вот так получилось.

 

Елена смотрела недоверчиво, но в то же время, сомневалась, что муж будет её обманывать. А он увидел в её глазах нотки сомнения и продолжал:

— Леночка, мы с ней сдали тест на ДНК, так что скоро будет результат. Катя оказывается учится у нас в колледже, деньги у неё закончились и обратилась она ко мне за помощью. Живет она в общежитии, в этом году заканчивает учебу. Ну я не смог отказать ей. Поэтому оставил у себя, пока ты не приехала, мы пообщались, она хорошая и скромная девушка. Я обязательно тебя с ней познакомлю, если конечно ты захочешь. Прости Леночка, я и сам не подозревал, что у меня есть еще дочь. И если бы её мать не умерла, так и не узнал бы. Я конечно не хотел, чтобы ты узнала пока, думал, что подготовлю тебя к этому разговору. А вот получилось, как получилось.

Елена хлопала глазами, переваривала полученную информацию, думая:

— Значит эта девица совсем никакая не любовница, а всего лишь его дочь. Странно как-то. Видимо та женщина гордая была. Не просила помощи, и даже не сообщила Николаю о дочери.

Она долго молчала, потрясенная, но постепенно пришла в себя:

— Коля, если это действительно так, то я не против общения с твоей дочкой, и даже пусть она к нам приезжает. Если конечно это так, на самом деле, — как-то еще неуверенно и с беспокойством смотрела она на мужа.

— Леночка, это действительно так. И как ты могла обо мне подумать такое? Ты у меня единственная такая женщина, ты же знаешь, как я тебя ценю и люблю. Прости, что заставил тебя переживать и нервничать.

Через некоторое время они получили на руки тест ДНК с подтверждением, что Катя дочь Николая. Когда Катю впервые увидела Елена, отметила, что дочка очень похожа на мужа, можно было понять и без теста. Хорошо, что у Елены доброе сердце, она дружелюбно и приветливо встретила девушку. А Катя, уходя сказала:

— Елена Петровна, как повезло папе, что у него такая понятливая и добрая жена. Вы мне понравились своим отношением и мягкостью. Можно я еще приеду?

— Конечно, Катюша, приезжай, мы всегда тебе будем рады, не волнуйся, поможем закончить колледж, устроишься на работу. А там и замуж! Так что успехов тебе и удачи. Приезжай, когда захочешь.

Муж молча наблюдал за их разговором, и когда за Катей захлопнулась дверь, обняв жену, проговорил:

— Как же я тебя люблю. Какая ты у меня великодушная и, как Катя выразилась — понятливая. Я давно знаю, что мне повезло с женой.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.84MB | MySQL:70 | 0,408sec