Виват хозяевам бесповодочных собачек. Стальные «фаберже»

Совершенно бесполезный разговор. И моя статья зря сотрясёт воздух. Единственное, что хочется понять — у них нервы, действительно, стальные? Честное слово, завидую. Дрожу над своей собакой, переживаю. Наверное, глупо.

Просто напишу о четырёх последних случаях подряд. Самый вопиющий оставлю напоследок.

 

Итак — сегодня пожаловалась подруга, хозяйка овчара Зевса. Вечером попросился пёс на улицу не вовремя. Не дотерпел, припёрло. Лариса бегом вывела его в полосу отчуждения — лужайку между шоссе и дорогой внутри района. Не успели эту самую дорогу пересечь, из темноты вылетел джек-рассел. Без поводка, разумеется.

Подскочил к Зевсу, крутился, наскакивал со всех сторон, подруга еле своего удерживала. Напоминаю — пёс вышел оправиться. Рявкнул на помеху, результата — ноль. И с места сдвинуться невозможно.

Лариса завопила в темень: «Чья собака?» — и тишина в ответ. При этом Зевс лаял, трудно было не услышать. Вертелись, кое-как отбивались от наскоков.

Наконец, из потёмок выплыла хозяйка: «Джеки, маленький, испугался?» — о том, что помешала другой собаке — ни звука. И бегать во тьме возле дороги, где на горизонте пара тусклых фонарей — нормально.

Случай второй
С тем же самым Джеки чуть раньше. Мы с подругой подходили к домам после прогулки на поле. Из крайнего, который стоит возле самой проезжей части, буквально с гиканьем вылетел джек-рассел. За ним на расстоянии метров пяти бежал мальчишка.

Всё бы ничего, но собачонок ломанулся через дорогу, по которой ехала машина. Водителю закрывали обзор другие, припаркованные вдоль обочины.

Картина маслом у нас на глазах — под колёса летит Джеки, за ним несётся мальчик под те же самые колёса.

Мы с подругой завопили дурными голосами не столько из-за собаки, сколько из-за мальчика, который тоже со двора угрозу не видел. Вопрос в другом — он разве не знал, что по дороге машины ездят?

Слава Богу, обошлось. Водитель притормозил, собачонок проскочил, горе-хозяин успел остановиться. Мы его «облаяли», прекрасно понимая, что смысла никакого — если взрослые всегда так гуляют, что говорить о ребёнке? Причём поводок у них есть, сама пару раз лицезрела чудо.

Случай третий
Опять на лужайке в полосе отчуждения. На днях мы с мужем шли на поле. Подходили к переходу через шоссе, когда из-за куста выскочил незабвенный джек-рассел. Уже другой.

 

 

Вот здесь. На фото — прошлая весна. Слева за деревьями — дорога, справа тропинка спускается к шоссе
Кейси рявкнула, собачонок остановился, за кустами раздался истеричный вопль: » Ко мне, ко мне, ко мне!» — который пёсик, естественно, проигнорировал.

Оказывается, женщина гуляла с двумя — ещё пекинес возле ног крутился.

Мы подождали, пошли дальше. Собачонок побежал позади прямиком к шоссе. Нам что делать? Притормозили, Кейси нервничала, женщина визжала на грани ультразвука.

Наконец, пёсик услышал, вернулся к хозяйке. Специально посмотрели — прицепит к поводку или нет. Разумеется, нет — а зачем?

Вот меня и удивляет — откуда у людей стальные нервы? В городе маленьких собачек научились водить на поводках, а здесь, типа — пусть побегают. Прекрасное место выгула — с одной стороны шоссе, с другой — дорога.
На самом деле, действительно, весьма заманчивая полянка. Там по документам уже 3 года существует собачья площадка. А на деле — полоса отчуждения между шоссе и дорогой.

Причём, все большие собаки на этом пространстве ходят на поводках, все маленькие — без. Неужели они настолько дрессированы, что прямо в воздухе на команду переворачиваются? Конечно, нет. Они вообще не слушаются. Почему хозяева не боятся, для меня загадка.

Понятно, что джек-рассела долго на поводке не удержать, собака энергичная и любопытная. Но прямо напротив — поле. Перейти шоссе, пусть бегает в своё удовольствие вдали от машин.

Единицы гуляют на поле, остальных упорно спускают с поводков на отнюдь не безопасном пространстве.

Я свою прежнюю овчарку, Тигру, идеально дрессированную, ни разу не рискнула отпустить. Это всё равно — собака в городе, за которую отвечает человек. Мы с подругой каждый раз поражаемся — неужели у всех подряд хозяев стальные «фаберже», одни мы паникёрши? Спаниели, бигли — все, кому не лень, постоянно бегают в зоне отчуждения без поводков.

Подруге хватило случая, когда решила отпустить Зевса. Откуда не возьмись, появилась ворона и буквально уводила собаку к шоссе. Пёс, разумеется, погнался. Наши ощущения даже описывать не хочу.

 

И никогда не поверю, что с другими подобных происшествий не происходило. Ворон и голубей вокруг полно. А так же — кошек и дворняг, которые с лаем бросаются.

И последний случай, вопиющий
Муж повёл Кейси на дневную прогулку по району и взял внуков с собой. Прямо у них на глазах из-за дома выскочил собачонок породы такса, который живёт в соседнем подъезде. Конечно, без поводка и прямым ходом на дорогу. Хозяйка плелась позади.

А навстречу шла спаниелька. Этот Джери начал заигрывать, носился по проезжей части, прятался среди припаркованных машин.

В это время из-за поворота выехала другая. Водитель собачонку заметил, замедлил ход. Выждал, пока пёсик убрался с пути, поехал дальше. Хозяйка — ноль эмоций.

И в последний момент Джерри выскочил из-под машины прямо под колёса. Удар, визг, хрипы. Наши внуки перепугались, водитель выбежал. Мало того — внутри сидели его дети, которых вёз из садика. «Приятное» зрелище.

Очнулась хозяйка, завопила на всю улицу, обвиняя водителя.

Благо, такса дышала. И пришлось водителю вместе с плачущими детьми везти собаку в клинику. За свои деньги, разумеется. Он сбил, значит, виноват априори. Думаю, что и назад хозяйка потребовала доставить.

Через пару дней муж встретил их во дворе — на поводке. К счастью, собачонок отделался ушибами и сотрясением мозга.

Что не помешало ещё недели через две увидеть его в свободном полёте.

 

У меня, например, в голове не укладывается. С натяжкой можно понять, когда ещё ничего не случилось. А после почему не доходит? Конечно, чтобы собаку водить на поводке, требуется усилия приложить, обучать, воспитывать, отпускать в определённых местах.

И есть любящие хозяева, которые беспокоятся о своих маленьких собачках. Наверное, тоже паникёры типа меня? Честное слово, хочется понять — у других нервы, действительно, стальные? Видимо, да. Поэтому напрасно в очередной раз сотрясла воздух, бесповодочные собаки были, есть и будут, пока существуют владельцы с настоящими «фаберже».

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.87MB | MySQL:68 | 0,414sec