Все зря

Первые несколько лет после свадьбы Антон и Ирина жили на съемных квартирах. Меняли их часто: не везло с хозяевами.

Когда, наконец, подошла очередь и супруги получили свое жилье, у них уже был четырехлетний сын Никита.

Пережив многократные переезды, намыкавшись по чужим углам, родители решили, что начнут собирать деньги на квартиру для сына. Причем прямо сейчас, а не когда-то потом.

Финансово молодой семье никто не помогал: родители пенсионеры сами еле сводили концы с концами. Поэтому Ирина очень быстро научилась экономить на каждой мелочи, ничего лишнего из вещей супруги не покупали, Антон даже бросил курить. Про отпуск – и говорить нечего. Ни разу они никуда не ездили дальше близлежащего озера. Довольствовались, как говориться, малым.

 

Даже на второго ребенка не решились. Понимали: двоих не потянут, тем более – не обеспечат жильем. Бесплатные квартиры по очереди постепенно превратились в «сказки про совок» – многие забыли и почти не верили, что это когда-то было нормой.

Никита окончил школу и, отказавшись от дальнейшей учебы, пошел работать. В этот момент родители купили ему однокомнатную квартиру новой планировки. На него же и оформили.

Подруга Ирины, узнав об этом, только головой покачала:

– Зря вы это. Молод больно Никита. Как бы глупостей не наделал.

– Каких еще глупостей? – обиделась Ирина, – нет, мы не станем обижать сына недоверием.

В квартиру на самостоятельные хлеба Никиту не отправили, посчитали, что рановато. Поэтому жилье стали сдавать – это заметно увеличивало семейные накопления, поскольку деньги родители так и продолжили копить – на будущее расширение жилья для сына. Мечтали, что когда-нибудь он женится и порадует их внуками…

Никита женился через три года. На свадьбе Ирина и Антон торжественно вручили молодоженам ключи от однокомнатной квартиры. Надо отметить, что предварительно они сделали в ней косметический ремонт.

Теперь осталось дождаться внуков.

У молодых на этот счет были другие планы. Им хотелось пожить для себя, заработать побольше денег, попутешествовать. Однако, жизнь внесла свои коррективы. Жена Никиты сразу забеременела. Беременность проходила тяжело. Будущая мама часто лежала на сохранении. Стала нервной, подозрительной.

Отношения между супругами разладились, постоянно возникали конфликты на ровном месте.

А потом супруга и вовсе приревновал Никиту к коллеге по работе. Причем, совершенно без причины. Никита и не думал изменять жене.

В итоге, когда родился ребенок, жена стала настаивать, чтобы Никита продал квартиру и купил другую: в поселке, где жили ее родители.

– Там мне будет легче, понимаешь? – говорила она, – мама поможет мне с ребенком.

– Но моя мама тоже может помочь, – пытался сопротивляться Никита.

– Твоя мама для меня – чужая! И ты чужой! Если бы ты любил меня и нашу доченьку, ты бы согласился! – жену снова накрывала истерика, – просто признайся, что у тебя есть другая женщина! Ну и пожалуйста! Оставайся! А я уеду! И дочь свою ты больше никогда не увидишь!

Никита не знал, что делать. Посоветоваться с родителями ему просто голову не пришло.

И он продал квартиру. Причем, отцу с матерью ничего не сказал. Объявил только, что уезжает с женой к ее родителям. Мол, так нужно.

Ирина и Антон очень расстроились. Тот районный центр, куда решил уехать сын, вроде и не очень далеко, но все равно – не рядом! И потом: он – их единственный сын! И внучка – тоже одна!

Как же так?

Второй удар обрушился на родителей, когда они узнали, что квартиру, на которую они копили всю жизнь, во всем себе отказывая, Никита продал. Тайком!

Да, он купил другую – на новом месте. Но она не шла ни в какое сравнение с первой.

– Мам, пап, не переживайте вы так! – стараясь говорить бодро, успокаивал родителей Никита, – нормальная у нас хата, еще и на машину деньги остались…

 

– Но почему ты нам сразу ничего не сказал? Почему скрыл? – Ира, как ни старалась держать марку, говорила сквозь слезы, с явной обидой.

– А я должен обо всем докладывать? До каких лет? – разозлился сын, – и вообще: это была моя квартира! А, значит, я мог делать с ней все, что захочу!

Родители на это ничего не сказали… Собрались, поцеловали на прощание внучку и уехали…

А через год и Никита вернулся домой. Все просто: брак все равно рухнул. Он, как настоящий мужчина, поступил красиво: после развода оставил квартиру жене и дочери. Забрал только свои вещи и машину…

Увидев на пороге сына с сумками, Ирина все поняла… Ничего не сказала… Отец тоже промолчал…

Никита вернулся на прежнюю работу. Потом перешел в другую фирму. Работает дальнобойщиком… Мечты о путешествиях отчасти сбылись…

В его квартире живет бывшая жена со своим сожителем и дочь, которая пока толком не понимает, кто ее папа: Никита или вот этот дядя…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.89MB | MySQL:68 | 0,316sec