Всему своё время

— Варька, ну чего ты упрямишься, чай не красавица…

— И?

— Что и?

— А дальше что?

— А дальше, соглашайся, пока замуж зовут, а то оглянуться не успеешь, как всех нормальных женихов растащат, а ты останешься одна у разбитого корыта.

— Да, Бог с ними, с женихами этими. Ты-то сама как? Как семейная жизнь, как дети?

 

— Нормально всё у меня, а вот за тебя я сильно переживаю… Николай говорит, что незачем незамужней девке одной в городе жить… Может, к нам переедешь? С племянниками понянчишься, свежим воздухом подышишь…

— Не могу Танюш, я к поступлению в ВУЗ готовлюсь.

— Господи, какой ВУЗ? Зачем женщине высшее образование? Тебе нужно думать, где мужа богатого найти, а остальное уже он сам…

Варя улыбнулась. Они и раньше с сестрой часто спорили, а сейчас, когда они выросли их спорить они стали на постоянной основе. И если Таня всегда считала, что для успешной жизни женщине просто необходимо выйти замуж, то Варя считала совершенно иначе. Девушка считала, что каждая уважающая себя женщина в первую очередь просто обязана получить образование и найти работу, в противном случае ей придётся всё время подстраиваться под мужа, свекровь и всю его многочисленную родню. Вот как жила её мать? Муж пил, бил, а она терпела, и всегда повторяла, ну куда я с детьми? И вообще, бьёт значит любит… Вот и Таня пошла по тому же пути, что и мать. После школы не стала поступать, а сразу же вышла замуж. Ну, и пусть он деревенский, зато дом большой, скотина есть, земля…живи – не хочу. По совету матери быстро нарожала троих детей, мол, чем больше ему подаришь наследников, тем больше у тебя будет гарантии на то, что муж никуда от тебя не денется и не найдёт тебе замену.

Варе было смешно смотреть на то, как старшая сестра наступает на те же самые грабли, что и их мать. Вроде в двадцать первом веке живёт, а ведёт себя так, что, так и хочется задать ей вопрос:

— Милочка, вы случайно не ровесница Владимира Ильича?

Сама же Варя благополучно окончила школу и готовилась к поступлению в ВУЗ. Отец скончался год назад, напился и попал под колёса автомобиля, на оживлённой дороге. Мать первое время долго сокрушалась, мол, как я теперь без него? А Варя не понимала, её уныния. Неужели она не видела, как дома стало чище и спокойнее, и что наконец-то из их квартиры выветрился этот надоедливый запах кислого немытого тела и алкоголя. Мама ушла в след за отцом через полгода после его смерти, видать так и не смогла привыкнуть к тихой и спокойной жизни.

После смерти матери Варя выкинула старую ненужную мебель, содрала с окон старые выцветшие занавески, всё отмыла, отчистила, сделала перестановку. Поступила Варя так, как и планировала, на юридический, а после учёбы спешила в кафе, где она работала официанткой. Не знаю, как ей это удавалось, но Варя, несмотря на плотный график и квартиру умудрялась в чистоте содержать, и учиться на отлично. Да, она сильно уставала, но всё это временные трудности. Осталось совсем немного, вот она окончит ВУЗ и устроится в юридическую контору, благо директор той самой конторы приходил к ним ВУЗ и даже провёл собеседование, а потом отобранным студентам вручил свои визитки, чтобы те после окончания ВУЗ –а пришли к нему на работу. Точно такая же визитка хранилась и у Вари, поэтому она даже не беспокоилась за свою дальнейшую жизнь, а сейчас она откладывала свою зарплату, а ела в основном в кафе, в котором работала, и приносила оттуда то, что не удавалось реализовать за смену. Заводить романы она не торопилась, боялась нарваться на такого же, как и их отец, да и жизнь сестры послужила ей уроком. У Тани уже было четверо детей, она работала не покладая рук и стала похожа на бледную моль, а её муж тем временем крутил шашни то с одной, то с другой. Другая бы на её месте давно бы подала на развод, а вот Таня терпела, ведь ни одна уважающая себя женщина не будет разрушать свою семью, тем более, что у них и дом полная чаша, да и детей она одна не потянет, вот бы ещё сестру замуж выдать…

— Варька, на выходных жди! Приеду не одна, жениха привезу. Ты сразу не ерепенься, хорошие мужики нынче на полу не валяются. На стол сообрази что-нибудь, да и себя в порядок приведи, пусть видит, что и ты не лыком шита.

Варя, конечно же, начала снова говорить, что она замуж не собирается, что она сначала карьеру хочет построить, и что если она и соберётся замуж, то только по любви, но Таня быстро остудила её пыл.

 

— По какой такой любви? Так и проживёшь всю жизнь одна без детей, без плетей, поди не красавица… Вон нос с горбинкой, волоса жидкие, да и фигура не ахти, так что пока берут, соглашайся. Сколько тебе двадцать три? В твои годы у меня уже двое детей было, да ещё в животе третий сидел.

Варя сбросила звонок, но голос Тани ещё долго звенел в её ушах. Да, она может и не красавица, но не в красоте же счастье, не правда ли? И что толку, если она выскочит замуж? Потом что, рожать детей и бояться, что муж от неё уйдёт? Нет, Варя к такому не была готова. Она не хотела торопить события, она должна устроиться по специальности, а потом как Богу будет угодно.

— Девушка, позолоти ручку!

— А, это вы… Ничего у меня нет…

— Врёшь! Вижу, что есть! Душа у тебя чистая есть, да и добрая ты очень, только эта доброта тебя погубить сможет, если ты на её поводу идти будешь!

— Как это?

— А так! Ни в коем случае не соглашайся с тем, что тебе будут предлагать в течение этой недели. Вот что будут говорить, отвечай твёрдо нет! Счастье твоё не за горами, и не переживай ты из-за своей внешности, красивая ты!

Цыганка убежала, звеня своим монисто и шурша пышной юбкой, а Варя улыбнулась и поспешила домой, кажется, она знала, что теперь будет делать.

Варя ещё спала, когда сестра с мужем и деверем приехала к ней в гости, и при виде заспанной сестры заверещала так, что соседи повыскакивали из соседних квартир.

— Что же ты спишь-то? Люди давно пообедали, а у тебя даже ничего не готово!

— Какой обед, Таня, я отродясь ничего не готовила кроме яиц и картошки жаренной. Не зря же я в кафе устроилась поломойкой, там и ем.

От услышанного Таня начала тяжело дышать, она сразу поняла, что её сестра решила скосить под дурочку.

— Что же ты не сказала, что с гостями будешь, я бы чай купила, хлеб, конфеты, а то у меня дома шаром покати… Может яичницу пожарить?

Варя, улыбнулась и в грязном халате, поверх старой пижамы, которую она собиралась выкидывать так как на ней образовалось большое жирное пятно, прошла на кухню.

— Варя, что за внешний вид? Ты почему не одета? И в квартире почему такой бардак? Я же тебя предупреждала, что буду не одна, и что жениха тебе привезу! Что теперь подумает Иван? Теперь наверняка он откажется на тебе жениться и останется жить с нами. Горе мне с тобой! Родной сестре жизнь испортила!

Как оказалось, Иван недавно развёлся, а так как жена его выгнала за пьянство, то он переехал жить к ним. Спал Иван до полудня, ничего не делал, а ел за троих, ещё и выбирал, чтобы было повкуснее, да пожирнее. Намучившись с ним, Таня и решила сбагрить его младшей сестре, как-никак и от деверя избавится, да Варька при муже будет, а главное у них наконец-то в семье мир настанет.

 

Естественно Иван наотрез отказался жить с этой засранкой, как он её назвал, и Таня, заскрежетав от злобы зубами, уехала обратно. После отъезда непрошенных гостей, Варя быстро сняла маскарад, навела порядок в квартире и поехала в магазин, ведь как сказала её сестра, в квартире любой уважающей себя женщины обязательно должен быть холодильник полон еды, а она что враг себе? Варя себя уважает, и очень любит, вот поэтому она и не стала в угоду сестре портить себе жизнь. Сама заварила кашу со своим замужеством, пусть теперь сама и расхлёбывает, хотя она всегда может подать на развод и переехать в родительский дом, места всем хватит, да и Варя готова ей помочь в первое время, устроить её на работу куда-нибудь, например в то же самое кафе, где она работала. Не официанткой, конечно, но всё же.

Получив диплом, Варя устроилась на работу по специальности, а спустя ещё пару лет она познакомилась с мужчиной с которым они стали встречаться. Варя готовилась к свадьбе, когда Таня приехала с четырьмя детьми и большим животом.

— Ты насовсем или как?

— Это ты всё виновата! Вышла бы замуж за Ваньку, ничего такого бы не было! Испортила жизнь сестре, осиротила племянников, теперь довольна?

— Располагайтесь, в холодильнике котлеты, на плите суп. Не переживай всё свежее, вчера готовила, а мне ещё в салон нужно.

Господи, как хорошо, что она тогда не послушала сестру. Как хорошо, что она выходит замуж именно сейчас и ей не придётся слушать её бесконечные жалобы и стенания на тему, как женщине тяжело без мужика, ведь любая уважающая себя женщина должна не только держать холодильник полным, чтобы накормить мужчину, но и прежде всего она должна выстроить свою жизнь так, чтобы в случае развода она смогла обеспечить достойную жизнь себе и своим детям.

Варя вышла замуж и живёт вполне счастливо. Муж в Варе души не чает, и называет её не иначе как «моя красавица» или «моя королева». И ребёнок у них пока один, хотя Таня и увещевает, что нужно нарожать побольше, тогда муж уж точно никуда не денется. А зачем привязывать кого-то детьми? Да и вообще сейчас детьми никого не привяжешь, и женщины и мужчины одинаково, без зазрения совести бросают своих детей, ради того, чтобы начать новую жизнь. А Таня всё-таки вернулась к мужу, и продолжает терпеть его загулы, и загулы его вечно пьяного братца. Как она говорит – зато при муже! И ничего, что этот муж для семьи ничего не делает, и все заработанные деньги тратит на любовниц, но Таня свято верит, что всё это временно, просто он ещё не нагулялся. Зато у детей отец есть, да и на неё никто пальцем не покажет, мол, свою семью не смогла сохранить. А ведь это всё Варька виновата, не захотела сестре помочь. Вышла замуж за невесть кого, и радуется. Да, она в её годы уже матерью троих детей была, а эта… Хорошо, хоть кто-то ещё позарился… а то так бы и просидела в старых девах. А Варя считает, что всему своё время, и в таких делах, как создание семьи торопиться не стоит, ведь супруга можно заменить новым, вот только вряд ли кто-то захочет заменить твоему ребёнку отца. Да и вообще, лучше твёрдо стоять на ногах, чем целиком и полностью зависеть от мужчины, а потом бояться его потерять и терпеть все его выходки, и это не Варя сноб, просто учителя хорошие были.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.85MB | MySQL:68 | 0,329sec