— Я домой хочу, мам, — признался Стёпа

— Почему? Что случилось? — удивилась Маша.
— Да как-то не так я себе маму отдых на море представлял. Понимаешь…
— Ладно, поболтали и хватит, — тут же вырвала у ребёнка трубку Лена, — всё? Успокоилась? Мы отдыхать пойдём. Не волнуйся, Маш, всё нормально. Не надо так часто звонить!
Последнее время сын Маши, тринадцатилетней Стёпа, стал жаловаться на недомогание – у ребёнка постоянно болела голова.

 

Мария, как ответственный родитель, тут же потащила сына по больницам. Врачи сделали все процедуры, какие только можно, но обследование никаких патологий не выявило.

— Ну что же делать, доктор? – спрашивала у врача Мария, — получается, по результатам диагностики мой сын здоров, но голова у него продолжает болеть. В чём дело?

— Это может быть и из-за переутомления. Родители школьников частенько обращаются к нам с такой проблемой.

Сейчас каникулы, вы отправьте ребёнка на море. В любом случае, морской или горный воздух будет ему полезен.

Пусть отдохнёт, как следует, а если проблема не исчезнет, то приходите на повторное обследование. Будем искать причину и дальше.

Маша задумалась: возможность отправить Степку на море была, они с мужем зарабатывали хорошо, могли себе позволить путёвку, например, в санаторий.

Маша сына одного отпускать не хотела, боялась за любимого Стёпу. Но и сама тоже к морю поехать не могла – до отпуска было ещё 2 месяца, с работы ни её, ни супруга никто бы не отпустил.

— Ну вот, что делать? — хваталась за голову Мария, — Степка что, ещё 2 месяца будет ждать, пока мы с тобой в отпуск выйдем? И всё это время мучиться от головной боли?

— А ты почему уверена, Маш, что на море боль пройдёт? — спрашивал Григорий у супруги, — врач просто предположил, что возможно, солёный воздух ему поможет. Но может ведь и не помочь?

— Всё равно надо попробовать, — упёрлась Маша, — а может быть, кого-нибудь вместе со Стёпой отправим?

— Кого, например?

— Ну не знаю, кого-нибудь из родственников. Маму твою?

— Она не согласится. Она же тоже работает, и в отпуск вообще зимой уходит. В декабре. А сестра твоя?

— Нет. У неё ребёнок ещё маленький, она тоже не поедет. Слушай, давай попросим Лену? Она не работает, сын у неё уже взрослый. Может с мужем оставить. Ну что, она нас не выручит? Мы же частенько ей помогаем.

— Я просто не понимаю, зачем нужно переплачивать! Пусть едет в лагерь! Почему за мой счёт должен отдыхать не только наш сын, но и ещё кто-то?

— Гриш, Лена — твоя родная сестра, — напомнила Мария мужу, — тебе что, на неё денег жалко?

— Жалко, — пробурчал Григорий, — ты прекрасно знаешь, что у нас с ней с детства не очень хорошие отношения. Ей и так всегда всё самое лучшее доставалось, не то что мне. Впрочем, решай сама.

Если Ленка согласится, то пусть едет. Но ко мне чтобы потом никаких претензий не было, я тебя предупреждал.

Золовка, как оказалось, и сама планировала вместе с семьёй отдохнуть на море:

— Ты, Маш, вовремя позвонила. Мы как раз с Валеркой послезавтра на своей машине в Краснодар собирались ехать — там у мужа родственники.

Если хочешь, и Степку твоего захватим, место есть. Только… Сама понимаешь, за свой счёт мы его отвезти не можем, самим придётся платить за постой. Денег, Маш, в обрез.

— Да я всё прекрасно понимаю. Лен, ты за это не волнуйся, отдых Степки я полностью беру на себя.

Сошлись на пятидесяти тысячах. Маша деньги тут же отправила золовке и велела сыну:

— Давай, Стёпа, собирайся. Ты едешь на море вместе с тётей Леной и её мужем!

***
Рано утром Маша отвезла сына к золовке, они немного посидели «на дорожку» и женщина со спокойной душой уехала.

 

Сын матери перезвонил где-то через 2 часа, сказал, что они уже выехали за черту города. Маша попросила Стёпу регулярно ей писать и звонить, чтобы она не волновалась.

Через сутки после отъезда сына начались странности — Маша несколько раз пыталась дозвониться до сына, но у него был выключен телефон.

Лена трубку поднимала, и Марии приходилось общаться с золовкой:

— Лен, а что такое? Почему у Стёпы телефон выключен?

— А у него он разрядился.

— Я же дала ему автомобильную зарядку!

— У нас в машине гнездо сломано. Да ты не волнуйся, вот он, рядом. Стёпа, поздоровайся с мамой.

Маша, прислушиваясь к детским голосам, успокаивалась. Свою золовку она неоднократно просила позвонить ей, когда они приедут на место.

Лена обещала эту просьбу выполнить, но звонка от золовки Маша не дождалась ни через день, ни через два.

Причём в мессенджерах Лена отвечала, а вот трубку почему-то упорно не брала:

— Маша, мы сейчас заселяемся, я не могу говорить по телефону. Перезвони позже.

— Маша, мы идём к морю. У меня руки пакетами заняты, неудобно. Позже сама перезвоню.

Связалась с Леной Мария только на четвёртые сутки. Золовка отвечала раздражённо:

— Маш, ну чего ты каждый час трезвонишь? С нами всё нормально. Хорошо! Мы доехали, заселились, уже даже пару раз искупаться успели. Ты если Степку нас с нами отправила, то дай ему хоть немного отдохнуть. Что это за контроль?

— Лен, я переживаю за ребёнка! Я же должна знать, как и что у вас там. А он-то почему трубку не берёт? Дай мне с ним поговорить!

— Спит он ещё, — ответила Лена, — время – одиннадцатый час утра! Это мы уже проснулись, а дети ещё не вставали.

Вчера поздно легли, шашлыки жарили. Он тебе перезвонит с моего номера. А его телефон так и лежит разряженный — всё никак руки не дойдут съездить в салон и зарядное устройство приобрести.

Степа матери действительно перезвонил. По голосу Маша поняла, что отдых ребёнку не очень-то и нравится:

— Я домой хочу, мам, — признался Стёпа.

— Почему? Что случилось? — удивилась Маша.

— Да как-то не так я себе маму отдых на море представлял. Понимаешь…

— Ладно, поболтали и хватит, — тут же вырвала у ребёнка трубку Лена, — всё? Успокоилась? Мы отдыхать пойдём. Не волнуйся, Маш, всё нормально. Не надо так часто звонить!

***
С сыном Марии за 2 недели удалось поговорить всего пару раз, и то Стёпа ограничивался сухим «всё нормально» и «я хочу домой».

Лена с невесткой тоже была немногословна — под конец поездки она высказала Маше своей претензии:

— Вот знаешь, Маш, лучше бы я не бралась вообще тебе помогать. Честное слово, ты мне надоела! В день по три-четыре раза звонишь. Ты меня контролировать пытаешься или что?

С сыном разговариваешь, знаешь прекрасно, что он жив и здоров. Намеренно отдых нам с Валерой портишь?

Гришка ни разу не позвонил, ни разу не побеспокоил, а ты как будто с цепи сорвалась! Дай хотя бы последние пару дней провести в тишине и спокойствии. Когда будем выезжать домой, я тебе перезвоню и сообщу.

 

***
Маша возвращения сына ждала с нетерпением. Самой себе женщина дала зарок больше никогда так надолго единственного ребёнка с чужими людьми не отпускать.

Марии не понравилось отношение Лены. Да, возможно, они изначально и не планировали брать с собой племянника, но можно ведь войти в положение матери и спокойно с ней поговорить по телефону! Неужели Лена не понимает, что Маша переживает за сына?

Правда выяснилась сразу же после возвращения Стёпы. Григорий супругу отругал:

— Вот я тебя, Маша, предупреждал, что ничего хорошего из этого не выйдет! Ленка с семьёй просто отдохнула за нас счёт, и всё!

Я уверен, что ни на какое море они не собирались, просто, услышав твою просьбу, сестрица моя хитросделанная смекнула, что может на халяву косточки на морском берегу погреть!

Стёпа родителям рассказал, что на море они были действительно. Только вот никаких родственников у Валерия там не было – все две недели семья из двух взрослых и двух детей жила в машине.

Спали сидя, питались чем придётся, в основном лапшой быстрого приготовления и сосисками. Ни о каких развлечениях и речи не шло.

Лена с мужем оставляли Степку вместе со своим сыном в машине, а сами шли в кафе. В обязанности Степана вменялось все время присматривать за восьмилетним двоюродным братом.

— Я в море за всё время всего шесть раз искупался, и то, далеко от берега отплывать не разрешили. Сказали рядом с Артёмом сидеть и за ним смотреть.

Просил на банане покататься — не дали, денег якобы нет. В общем, мам, никогда я больше никуда с ними не поеду. Ну разве это отдых? Я больше устал, чем отдохнул!

***
Маша, выслушав рассказ сына, пришла в уж.ас и тут же позвонила золовке – женщина намеревалась вернуть большую часть денег:

— Лена, у тебя вообще совесть есть? Ты почему меня обманула? У каких родственников вы там останавливались?

Вы две недели жили в машине в машине! Лена, если потом у Степки начнутся проблемы с позвоночником из-за неправильного сна, я тебя лечение оплачивать заставлю!

Куда ты дела мои деньги? Возвращай половину!

Лен, ну разве так делается? Ты зачем меня обманула? Мы как договаривались? Вы берёте нашего Степку с собой на море, а в итоге, что вышло?

Мой сын роль няньки все это время выполнял? Ты хоть немного представляешь, что я пережила, когда пыталась почти две недели дозвониться до тебя и до ребёнка?

Деньги мне верни, которые якобы потратила на проживание и питание моего сына у морского берега!

— Нет денег, — спокойно ответила Елена, — я вообще суть претензий не пойму. Степка на море был? Был. Уговор какой был? Что мы его туда отвезём? Мы отвезли.

То есть всё, что тебе пообещали, мы выполнили. Ты, Маша, тон-то сбавь. Я вроде бы ничего плохого тебе не сделала. Ты почему на меня кричишь?

— Да ты мне чуть ребёнка не угробила! Вот почему ты мне с ним разговаривать не давала, боялась, что Стёпа нажалуется и тебе придётся раньше срока отпуск прервать и домой вернуться!

Я всё же хочу понять, куда ушли мои деньги, если ты сыну моему даже еды нормальной не давала!

— На отдых, Маш. Да, мы жили в машине, но мы все эти две недели что-то ели, пили. Бензин, опять же, заливали.

Или ты что думаешь, машина на воде ездит? Всё до копейки истратили. И Степка твой врёт, я ему и мороженое, и кукурузу покупала!

— Лена, меня это не устраивает! Верни мне хотя бы половину! Я считаю, что ты наш договор нарушила. И догадываюсь, гуляла ты со своим мужем там на мои деньги, когда дети одни оставались.

 

Ты вообще с головой дружишь? Ты как не побоялась маленьких ребят оставить одних в машине? А если бы что случилось?

— Ну так ничего же не случилось, — всё так же спокойно отвечала Лена, — Маш, ты чего панику наводишь? Да, пару раз мы с Валеркой уходили на часик, оставляли детей одних.

У них был телефон, в случае чего они могли сразу нам позвонить. Всё же нормально!

А денег я тебе возвращать никаких не буду. Во-первых, их нет, а во-вторых, я считаю, что попросту не обязана. Всё, что ты просила, мы выполнили.

Хоть дома-то не трезвонь, я за эти две недели от тебя см.ер.тельно устала! Как с тобой вообще Гришка живёт? Ты же как липучка!

Лена бросила трубку. Маша со зла настрочила ей гневное сообщение.

Родственницы друг с другом больше не общаются. Маша считает, что Лена ею воспользовалась, а Елена обвиняет жену брата в отсутствии благодарности.

Степану морской воздух всё же помог, подросток перестал жаловаться на головную боль. Наверное, из-за стр.аха снова оказаться на море.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.01MB | MySQL:68 | 0,399sec