Лебединая верность

— Где была?- на кухне включился свет — У него?- Люба стряхивая с платка снег , с вызовом сказала — А то сам не знаешь- Коля посмотрел на довольную жену и с укором сказал — Что же вы так ? По — скотски? У него жена и дети, у нас дети. Себя я уже в расчет не беру . Сошлись бы да жили, чем так , по зауглам зажиматься —

 

Люба зло прошипела — Знал , кого замуж взял. Я же не виновата , что он лучше тебя — Коля встал, желваки заходили по щекам — И чем это?- Люба снисходительно посмотрела на него — Да всем. А главное , он мужик , а не тряпка — Коля сжал руку в кулак и процедил — А трое детей наших не доказывают, что я мужик ?- Люба захохотал — А может они и не твои вовсе — и вздрогнула. Коля кулаком оставил вмятину на стене.

Вдруг она заплакала — Ну прости ты меня , гадину. Ну люблю я его. Ещё с малолетства, едва двенадцать было. Ну кто я для него тогда была? Пигалица, с влюблёнными глазами. А он уже женихался вовсю. А потом и вовсе Таньку замуж взял. Как же я страдала, даже руки на себя наложить хотела. Сам же не дал, теперь терпи. А насчёт детей. Твои они . Это я со злости брякнула. Давай завтра поговорим, а то детей разбудим —

Коля лежал и вспоминал. Краше Любки в деревне кажется и не было. Веселая, на плясках самая заводная. Длинная черная коса змеёй вилась ниже пояса . Многие на нее заглядывались. Но она глазами искала только одного. Егора Проклова. А тот кобель ещё тот, женатый , а на посиделки ходит. Танька с детьми , да с хозяйством колготится, а он бабам под юбки норовит заглянуть.

Вот и к Любке подкатил , гад. Это сразу было видно. Она порхала , смеялась громче всех, румянец во всю щеку. И незаметно изчезала, когда уходил Егор.

А потом он ее бросил , когда она затяжалела . — Мне ещё одного камня на шею не надо — бросил он ей на прощание. Она с горя к повитухе побежала. Но та со слепу что-то не то сделала и Люба месяц в горячке пролежала. А когда до нее дошло , что порченая , да без детей никому нужна не будет, топиться пошла.

А Николай в то время как раз на речке был. Решил к утру рыбки наловить на ушицу. Самому поесть , да бабулю свою старенькую, которая его вырастила побаловать. Родители то в войну сгинули.

И вот сидит он на бережку и видит Любка к воде подошла. Камень на грудь повесила , перекрестилась и в воду. Он все бросил и за ней. Она только чуток воды и наглоталась. А потом была бурная истерика. Она кричала , зачем он ее спас, ей жить не хочется. Ну а когда успокоилась , все ему как на духу рассказала. Тогда то там на берегу он и предложил ей пожениться. Может от отчаяния , Люба согласилась.

Как же хорошо они жили сначала. Люба казалось совсем забыла про Егора. Вопреки всему , пошли детки. Сначала два сына , а потом и доченька Настюша. Коля был так счастлив. А потом ему предложили работу командировками. Неделя , через неделю. Они с Любой посоветовались и решили , пусть. Там и зарплата выше и дети быстро растут. Да и к дому пристрой не помешало бы сделать.

Кажется это было после второй поездки. Подошёл к нему сосед Иван вечером и под предлогом покурить, неловко сказал — Колян , может и не мое это дело. Но твою Любка я с Егором в ельнике видел — и сконфуженно замолчал. Коля молча похлопал соседа по плечу и ушел.

 

А вечером был скандал в бане. Любка не отпиралась, она как будто гордилась . Коля замахнулся , но ударить не смог. Хоть и стерва, но любимая. Попросил только не позорить не его ни детей. Она пообещала. Но не сдержала слова.

Утром , когда дети ушли в школу , он заговорил — Вот что, Люба. Хватит с меня этого позора. Уеду в район , устроюсь механиком. Деньги буду присылать, к детям иногда приезжать. А ты живи , как хочешь. Надумаешь разводиться , адрес вышлю — Люба вытерла глаза — А детям я что скажу?- Он подумал немного — Скажи , что к другой тётке ушел . Пусть лучше меня ненавидят, чем мать родную. Ну все, пошел вещи собирать — Она кинулась ему на грудь — Коля — Он убрал ее руки — Не надо, а то уйти не смогу —

Прошел год. Дети сначала убегали от него, простить не могли. Потом оттаивать стали. Деньги он привозил почти все , себе на мыло, да сигареты оставлял. Жил в общежитии , по вечерам никуда не ходил. Скучал по семье. Мужики и так к нему и так, пошли познакомим . Он ни в какую.

А тут прямо перед началом рейса , его попросили в контору зайти. — Там у тебя беда с женой приключилась, Николай Иванович, съезди — Он не помнил , как доехал. Зашёл в дом и чуть не закричал. На кровати лежала его Люба . Но в каком виде . Обмотанная бинтами , только ёжик волос топорщился на голове. Увидела его, заплакала. Дети тоже , обняв папку.

Оказалось , что им с Егором Татьяна отомстила наконец. Видимо терпение лопнуло. Подкараулила их в бане и подожгла, подперев двери. А когда опомнилась и стала звать народ , было поздно. Егор задохнулся , а Люба сильно обгорела и не могла разговаривать.

Николай не бросил жену. Он сам обрабатывал ей раны, разговаривал с ней. Все хлопоты по дому и заботы о детях взял на себя .

Иван сосед как-то сказал ему — Я бы так не смог. А ты молоток. И простил и не бросил. Уважаю — Николай только и сказал — Люблю просто и все. Я как тот лебедь , верность до конца —

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.89MB | MySQL:68 | 0,350sec