Я стану лучшим сыном…

Ирину Ильиничну вызвал главбух. Сначала она заволновалась, вдруг нашли какой-то недочет в ее документах, но оказалось, что просто надо съездить в местный детский дом и подписать у их руководства бумаги.

Организация, где трудилась женщина, периодически оказывала посильную помощь этому учреждению, но в этот раз новенькая привезла документы без подписи и поэтому главбух поручил исправить это дело Ирине, так как она к любой работе относилась добросовестно.

 

Быстро справившись с таким несложным заданием, Ирина Ильинична вышла из бухгалтерии детского дома и направилась к воротам. Путь ее лежал через игровую площадку, где в этот момент гуляли дети.

Неожиданно к ней подбежала светловолосая миленькая девочка лет семи и крепко уцепилась за руку.

— Тетенька, тетенька, вы моя мама? — заглядывая ей в глаза с надеждой спросил ребенок,— вы заберете меня к себе? Я очень хочу домой!

Сердце женщины сжалось, но она мягко отцепила маленькую ручку от своей. Следом бежал мальчик и кричал чтобы девочка отстала от тетеньки, потому что это его мама. Не успела Ирина Ильинична и глазом моргнуть, как вокруг нее уже образовалось тесное кольцо из ребятишек, которые наперебой называли ее своей мамой и каждый пытался ухватить за руку. Она не знала что ей делать. Вдруг она увидела худенького мальчика, одиноко стоявшего чуть поодаль, в глазах его была такая щемящая тоска и безысходность, что сердце женщины сжалось и к горлу подступил ком.

— Ребята, ребята, — послышался голос воспитательницы, выходившей из дверей здания,— нельзя вас и на минутку оставить, ну-ка отпустите тетеньку, ей идти надо, это не ваша мама, вы же знаете. Идите все сюда, — позвала она детей и те нехотя стали отпускать Ирину. Она еще раз посмотрела на того мальчика и ей показалось, что в его глазах блеснули слезы, но он стиснул зубы и отвернулся.

Вернувшись на работу и доложив руководству о проделанной работе, Ирина Ильинична приступила к своим обязанностям. Но что бы она не делала в этот день, перед глазами стоял образ этого мальчонки из детского дома. <<Наваждение какое-то, — подумала женщина, — почему именно он?>> Но ничего не могла с этим поделать и не могла даже сама себе объяснить что так ее задело во внешности и поведении ребенка. В конце концов у них с мужем двое детей — старший Игорек, папина гордость, которому скоро уже исполнится десять лет и мамина помощница Светланка, чуть младше брата, ей недавно восемь отмечали. <<Бог дал двоих и достаточно>>— думала женщина, но мысли об этом мальчике из головы не уходили.

Вечером, когда все уроки были проверены, ужин съеден и семейство укладывалось спать, Ирина, снимая покрывало с постели, невзначай поинтересовалась у мужа: <<Олег, а ты не думал о еще одном ребенке?>> и посмотрела внимательно на реакцию мужа. Супруг, что-то просматривая в телефоне, улыбнулся и поднял глаза на жену.

— Мы сейчас будем активно работать над продолжением нашего рода? — с тонким намеком спросил он у Ирины.

— Да ну тебя,— рассмеялась супруга,— кто о чем, а вшивый о бане,— и уже посерьезнев добавила — может мы мальчика усыновим?

 

Супруг не ожидавший такого крутого поворота аж крякнул.

— Ты это серьезно? — уточнил он.

— Да. Знаешь, я сегодня в детском доме была и там видела мальчика, такого несчастного, — с болью в голосе произнесла Ирина.

— Ну, дорогая, там мало счастливых детей, не можем же мы их всех усыновить,— резонно заметил муж, — вы и так им оказываете хорошую поддержку: и деньгами, и продуктами, и вещами.

Олег знал, что организация в которой работает его супруга уже не первый год помогает ребятишкам из детского дома.

— Нет, это не то,— возразила Ирина,— им помимо вещей еще человеческое тепло требуется, понимаешь? Они там обделены этим. Разве может одна воспитательница дать им столько любви, нежности и заботы сколько могут родители? — и она жалобно посмотрела на мужа.

— Ирин, я что-то тебя не понимаю, ты серьезно что ли? — удивился Олег.

— Да,— утвердительно ответила она,— я даже знаю какого мальчика мне бы хотелось усыновить.

Супруг никак не ожидал такого ответа и был слегка ошарашен. Но зная свою супругу мужчина понял, что это не просто блажь, это серьезное взвешенное решение.

— Давай мы не будем пороть горячку и подождем недельку, — сказал он, — если твое решение останется в силе, то мы сходим туда и ты покажешь мне этого мальчика, хорошо? — предложил он такой компромисс супруге.

— Да, я согласна, — поспешно ответила Ирина, не ожидая такой удачи. Она думала, что ей придется долго разговаривать с мужем чтобы он воспринял ее предложение всерьез, — пойду нашим разбойникам пожелаю спокойной ночи, — сказала она радостно и вышла из комнаты.

Неделя прошла быстро и Ирина снова вернулась к этому разговору, когда утром муж подвозил ее к офису.

— Олег, я подумала,— начала она издалека.

— О чем? — еще не включившись в разговор спросил муж.

— О мальчике из детского дома,— вкрадчиво произнесла супруга.

— Хорошо, что подумала и что надумала? — заинтересованно спросил Олег.

— Нам надо с ним познакомиться,— решительно предложила Ирина.

— Дааа, — немного протяжно сказал Олег, вижу, что все серьезно. Ты отдаешь себе отчет на что ты идешь? — серьезно спросил он у жены.

— Конечно,— уверила его супруга.

— Хорошо,— неожиданно согласился Олег,— завтра поедем знакомиться.

 

Когда они прибыли к назначенному часу в детский дом, их там уже ждали. Воспитатель Елена Сергеевна вывела того самого мальчика, который так запал в душу Ирине и представила.

— Знакомьтесь, это наш Мишенька, ему 9 лет. Очень способный и не по годам развитый мальчик. Хорошо учится и великолепно играет в шахматы,— с удовольствием перечисляла педагог все его достоинства.

Мальчик робко поздоровался и опустил глаза. Ирина была в растерянности и не знала что сказать. А Олег не растерялся, взял мальчика за руку, присел и посмотрел ему в глаза.

— Я тоже умею в шахматы играть, сразимся как-нибудь? — по мальчишески озорно спросил он.

— Хорошо,— сдержанно ответил мальчик.

— Миш, а в футбол ты любишь играть? — снова задал вопрос мужчина.

— Не очень,— смущаясь сказал ребенок.

— Честно сказать, я тоже не очень,— улыбаясь признался Олег.

— Может быть мы сходим погуляем? — спросила и вроде как и предложила Ирина.

Миша лишь кивнул головой. Тогда они попросили Елену Сергеевну разрешить им прогуляться и получив утвердительный ответ, отправились на прогулку.

Они пошли в близлежащий парк и прокатили мальчика на всех аттракционах которые он сам выбрал. Они купили ему воздушный шар, наполненный гелием и восторгу мальчика не было предела. Сладкую вату он ел неумело и весь перепачкался, хорошо у Ирины были с собой влажные салфетки и они как раз очень пригодились. К концу прогулки мальчик начал улыбаться и у него даже порозовели щечки. Уже на выходе из парка им встретился киоск с мороженым и Ирина предложила купить всем по порции лакомства. На внезапно Миша нахмурился, отрицательно помотал головой и замолчал. Ирина недоумевала чем она могла так его обидеть. Как ни пытались они разговорить мальчика — ничего не получилось. До самого детского дома шли в полной тишине.

Только когда они уже прощаясь с Мишей, договорились о следующей встрече, мальчик слегка улыбнулся.

Эту странную ситуацию прояснила Елена Сергеевна, после того как увела мальчика.

 

— Вы меня простите ради бога, я забыла вас предупредить — Мишенька у нас мороженое не ест совсем.

И рассказала причину такого странного, на первый взгляд, поведения ребенка.

Им эту историю рассказала женщина, которая стала случайным свидетелем произошедшего. Так вот, в тот день эта женщина с внучкой, как обычно, вышли погулять на детскую площадку. Вскоре туда же пришла молодая совсем девушка с маленьким мальчиком и усадив его на скамейку сказала чтобы он никуда не уходил, а она сходит и купит ему мороженое. Женщину смутило то, что молодая мамаша оставила ребенка одного, но она не стала воспитывать беспечную мамочку, а решила сама присмотреть за ним. Малыш сидел на скамейке достаточно долго, а мама его все не возвращалась. Внезапно начался сильный дождь и женщина, схватив внучку, побежала под дерево. А мальчик остался сидеть на скамейке и даже не пытался спрятаться от дождя. Дождь был достаточно сильный и одежда ребенка быстро намокла. Оставив девочку под деревом женщина подбежала к малышу и хотела увести его, чтобы спрятать от дождя, но он ни в какую не хотел идти и повторял :<<Мама, мооэно, мама, мооэно.>> Он весь вымок, но так и не ушел со скамейки. Женщина отвела внучку домой и вернулась — хотела отвести его в участок чтобы нашли его маму, но он как стойкий оловянный солдатик был непоколебим. И только снова и снова повторял :<<Мама, мооэно, мама несет мооэно.>> Тогда она позвонила и вызвала полицию. В общем, привезли его к нам в тяжелом состоянии, у него была высокая температура и он бредил, а в бреду все время звал маму.

— Так может быть с ней что-то случилось? — с робкой надеждой задала вопрос Ирина, вытирая лицо мокрое от слез.

— Нет, она его бросила,— вздохнув ответила воспитательница,— в кармашке его рубашонки нашли записку и там было написано <<Мальчика зовут Миша, ему 3 года. Он плохо разговаривает. Мне он не нужен.>>

Вот он и не ест никогда мороженое и если другие дети бегут и наперебой кричат любой женщине которая здесь появляется: <<мама-мама>>, то от него я этого слова не слышала ни разу.

Ирина и Олег покидали детский дом в ужасном состоянии. Им до глубины души было жаль этого мальчика и окончательное решение его усыновить пришло само собой.

На сбор документов ушло немного времени, так как все необходимые справки они взяли быстро. Условия проживания и финансовое положение соответствовало требованиям, поэтому долго ждать решения не пришлось.

 

Миша, несмотря на свою замкнутость, быстро подружился с Игорем и Светой и дети очень радушно приняли его в свою компанию. Конечно, они ревновали его к родителям, но глядя каким он становится счастливым, когда его просто гладят по голове или берут за руку мама или папа, то вся ревность у детей испарялась. Они жалели этого странного, но очень доброго неразговорчивого мальчика.

Первую неделю проживания Миши в новой семье все было замечательно. Но однажды, вернувшись с работы к Ирине подбежала возбужденная дочь и показала новую Мишину футболку с неаккуратно отрезанными рукавами и джинсы, у которых были на разном расстоянии криво обрезаны штанины.

— Миша, ты зачем это сделал? — с негодованием спросила Ирина у ребенка.

— Я подумал, что на улице сейчас жарко и обрезал, так лучше! — уверенно произнес мальчик.

Ирине пришлось отнести эти вещи в ателье, чтобы их привели в нормальный вид. Там аккуратно обработали рукава футболки и из джинсов сделали шорты. А с Мишей пришлось провести беседу, что для каждого сезона существует своя одежда и ее покупают, а не отрезают штанины на лето, чтобы к зиме снова их пришить.

Мальчик внимательно слушал и вроде бы все понял. Но вскоре Ирину ждало новое потрясение. Миша собрал все игрушки детей, пока они были на секции, спустился вниз и раздал их детям, которые в тот момент были на детской площадке.

Ирина с Олегом едва пережили истерику Игоря и Светланы, которых лишили любимых игрушек. Они чуть не побили Мишу, но папа их вовремя вразумил. А Миша искренне недоумевал почему Света с Игорем так жадничают, ведь у них много игрушек, да и мама с папой им новых купят.

— Я так больше не могу, — сказала Ирина вечером, уже лежа в постели своему мужу.

— Ну, а что ты хотела? — удивился Олег,— ребенок жил в детском доме, он не знает что можно, а что нельзя вне его стен. Наша задача научить его этому.

— Знаешь, — взволнованно сказала Ирина, я пугаюсь своих мыслей, но иногда мне хочется отвезти его назад,— и она печально посмотрела на мужа.

— Но ты должна была подумать об этом раньше, когда принимала такое решение,— спокойно заметил муж.

— Нет, конечно я не откажусь от него. Ребенок итак уже пережил страшное предательство. Он не заслужил такого жестокого наказания. Просто мне нужно немного терпения,— уже улыбнувшись сказала Ирина.

— А он так и не называет тебя мамой? — поинтересовался Олег у жены.

— Нет, — с грустью ответила она,— ты папа, а я для него никто.

— Не расстраивайся, все образуется,— Олег ласково обнял жену и поцеловал ее в макушку.

 

Уже засыпая в голову Ирине пришла хорошая мысль — съездить в детский дом. Может быть там ей дадут какой-то совет по воспитанию таких особенных детей.

Утром, выходя из подъезда, Ирина с Олегом проходили мимо лавочки, на которой сидели местные бабульки.

— Смотри-ка, Кузнецовы пошли, денег им видать мало, мальчонку усыновили,— зло сказала какая-то из них.

— А что много платят за детей-то из детдома? — поинтересовалась другая.

— А как же, конечно! Знаешь какие за них деньжищи дают! — уверенно ответила старушка.

Ирина все слышала и когда села в машину на глаза навернулись слезы.

— Олеж, ну за что они так? — искренне удивилась она,— мы же не из-за денег это сделали.

— Ну это ты знаешь и я, а они думают по другому,— сказал муж,— не обращай внимания на злобных бабок, им заняться нечем вот и сидят всех обсуждают,— и он ласково улыбнулся супруге.

— А можешь меня к детдому подкинуть? — неожиданно поинтересовалась Ирина.

— Конечно, — легко ответил Олег, — ты хочешь теперь усыновить девочку? — пошутил он.

— Нет, — серьезно ответила супруга, — попробую поговорить с воспитательницей, она же лучше нас Мишу знает, может быть посоветует как помочь ему справиться с адаптацией к жизни в семье.

— Отличная мысль,— похвалил супругу Олег.

Воспитательница внимательно выслушала Ирину и тяжело вздохнула.

— Вы не первая кто приезжает с подобными просьбами,— сказала она,— конечно детям сложно сразу принять новую жизнь. Тем более у вас двое своих деток. Ему надо и к вам привыкнуть и к детям.

— И вот еще что, он мамой меня не называет, — пожаловалась Ирина.

— А знаете что — сказала воспитательница.— кажется я знаю чем вам помочь,— и довольно улыбнулась,— я дам вам свою книгу. Раньше она была моим руководством, но по мере приобретения опыта я все меньше к ней обращалась. А сейчас я уже прекрасно без нее обхожусь. Вы почитайте, она вам обязательно поможет.

— Спасибо большое,— искренне поблагодарила Ирина, беря в руки книгу.

— А вот на счет мамы… Это время должно пройти,— сказала на прощание Елена Сергеевна.

 

Действительно, после внимательного прочтения этой замечательной книги по психологии детей, Ирина стала немного по другому и как-то более терпимо относится к необычным поступкам Миши. Побеседовала и с детьми, рассказала им его историю. У Светланки даже слезы потекли, а Игорек только кулачки свои сжал, чтобы не заплакать.

Потихоньку жизнь семьи Кузнецовых налаживалась. Ирина с Олегом работали, дети учились и активно занимались в различных секциях. Благодаря Мише, Игорь увлекся шахматами, а брата научил играть на гитаре. Светланка с удовольствием посещала занятия по кулинарии и дома удивляла всех своими кулинарными талантами.

Близился день рождения Миши, ему исполнялось 12 лет. К такому событию готовилась вся семья. Мама заказала именной торт, папа приготовил какой-то сюрприз имениннику, Игорь купил ему красивые шахматы, а Светланка решила всех поразить новым кулинарным шедевром. Когда семья была в сборе и все сидели за праздничным столом неожиданно Миша встал и немного помолчав, как бы собираясь с мыслями произнес: <<Я хочу всем вам сказать спасибо. За то что взяли меня из детского дома и не вернули обратно, как делают это некоторые. Я понимаю, что вел себя ужасно, простите меня пожалуйста. Я когда вырасту, то обязательно куплю вам всем самые лучшие подарки. Светланке подарю набор самых лучших кастрюль, Игорешке самую крутую гитару, тебе папа я куплю новую машину. А тебе мама…>>

Он немного запнулся потому что первый раз за долгие годы он произнес это почти забытое им слово. Он сказал его так тихо, что с трудом услышал сам, но быстро поправился и уже громко продолжил: <<А тебе, мама, я куплю самое красивое платье и стану самым лучшим сыном на свете! >> Потом улыбаясь добавил: <<Ну разумеется, мы с Игорешкой будем самыми лучшими сыновьями. Да, брат?>>

Ирина внимательно слушала своего сына и не было в этот момент женщины счастливей ее.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.92MB | MySQL:68 | 0,417sec