Я ждала только сына

-Ты куда собралась?! Оставайся дома, салатов свежих сделай. А я к матери. Поздравлю с Новым годом и обратно, — сказал Олег жене.

-Почему ты поедешь один? Дети устали дома. Мы и так все праздники никуда не выезжаем. Давай-ка, мы соберемся и поздравим твою маму вместе. Потом на елку заедем, — приговаривала Инна.

Олег с шумным выходом опустился на пуфик.

-Ты хочешь опять поскандалить, я не понимаю? Давай я поеду один, потом вернусь за вами и поедем на вашу дурацкую елку! — гневно проговорил Олег.

Но Инна будто его не слышала.

 

Женщина понимала, что из-за разногласий со свекровью их когда-то крепкий брак с Олегом трещит по швам. Нина Ивановна всегда недолюбливала невестку.

Она хотела, чтобы ее Олежек женился на состоятельной и перспективной Ксении, а не на Инне «типичной клуше и домохозяйке, которая будет только рожать детей».
-Ура! Мы едем на елку! — радовались дети, а Олег только вздыхал.

Олегу было жарко в теплой дубленке и он вышел к машине, стал ее прогревать, чтобы не ждать жену в квартире. Нина позвонила сыну, когда Олег, недовольный в машине ждал свою нерасторопную жену.

-Олежек, ты скоро? Ксюша с мамой у меня в гостях. Приходи, посидим… Она недавно с курорта вернулась, фото показывала, — между прочим сказала Нина.

-Мам… Это, давай в следующий раз с Ксюшей. Сегодня никак не получается. Инна за мной увязалась, дети дома просидели два дня и уже хотят развлечений. Я, наверное, сегодня их «выгуляю», а завтра к тебе.

-Но Ксюша уедет, у нее курс по йоге на… как его, — Нина запамятовала название модного курорта на островах.

-Ксюша никуда не денется, мам. И скажи ей, чтобы не написывала мне, я женат, вообще-то! Вдруг Инна увидит!

-Вот и пусть видит, какие девочки по тебе сохнут! Ты Ксюшина первая любовь, такое не забывается! Она не какая-то, и пусть пишет! — гневно шептала в трубку Нина.

Инна и дети вышли из подъезда и Олег поспешил попрощаться с матерью.
-А как же Ксюша?! Она не ко мне пришла! Она ждет тебя!

-Отправь ее с матерью домой. Завтра, завтра, я же сказал! — прокряхтел Олег.

Младший сын с криком полетел на замерзшую горку, а старший стал лепить снежки и закидывать ими брата. Досталось и Инне. Она хохотала, веселилась.

-Олежек! Иди к нам! Ты почти три дня дома сидел! А тут такой снежище выпал! — приговаривала жена.

-Инна! Они сейчас в этом снегу все мокрые станут, а я салон почистил перед праздниками! Ты мне на чистку средства выделишь?! — прокричал Олег.

Мужчина глотнул холодный воздух, закашлялся, а Инна по-другому посмотрела на Олега.

Он уже не тот, за кого она вышла замуж. Олег заматерел, благодаря маминым знакомствам стал начальником. А Инна видела радость в семье, в быте, в простых житейских мелочах. Ей было в радость играть с детьми, а Олег… Что-то шло не так.

-Поедем не на елку, а в кафе. Ты же премию перед Новым годом получила?

-Какая премия? Это выплаты на детей, плюс подарок от моей мамы. Я хотела купить себе обновку, да и детям нужно кое-что прикупить. Обносились мы, Олежек!
Олег едва не вышел из себя. Снова какие-то просьбы и упреки! Он устало потер кончиками пальцев виски.

-Конечно, я один на вас работаю, а вы только тратите! Дети растут не по дням. А тебе зачем обновка, ты же не работаешь?! Эх, Инка. Тебе бы на работу выйти, прикипела ты к кастрюлям, — вздыхал Олег.

Инна не слушала мужа, не хотела ругаться при детях. А вот Олег сидел и думал: «Как остолоп! Что ни скажи — молчит и молчит! Права мама: так, глядишь, и я дома осяду возле жены, с тарелкой борща и в растянутых штанах!»

Возле городской елки было много народа. Детвора резвилась, играла в снежки, а Олег потребовал от жены идти в кафешку и пить кофе.

 

-Олег, детям не нужно кафе! Мы ведь идем к твоей маме после елки, вот у нее и поужинаем, — мягко сказала Инна.

-Нет, мы не пойдем к маме. Я завтра поеду сам, — отрезал мужа.

Но Инна будто чувствовала, что что-то не то и настаивала на поездке. Потом подключились и дети. Они хотели ехать к бабушке, рассчитывали получить подарки, хотя Нина не баловала внучат своим вниманием в прошлом году.

-Олежек, семейный праздник. Давай забудем все обиды, нам с мамой нужно жить мирно.

Олег согласился отвезти жену к матери скрепя сердце. А вот свекровь не ждала, что сын приедет не один.
Инна вошла в квартиру свекрови и даже удивилась. Обычно строгая и недовольная Нина смеялась с кем-то в гостиной, как девчонка.

Свекор был уже «хороший». Он широко улыбнулся гостям и поправил усы.

-Там невеста твоя, Олежек. Ксюха-балерина, помнишь такую?

Слово «балерина» получилось у Петра Сергеевича не с первого раза, а Инна так и вовсе стояла без дыхания.

«Невеста» мужа и ее мама сидели в гостиной, и именно с ними смеялась от души свекровь.

Женщины разом обернулись, когда в гостиную вошла Инна, дети и Олег.

Следом шел румяный свекор, он потрепал внуков по светлым макушкам и улыбнулся жене.

-Вот, гости нежданные приехали! Нина, давай на стол ставь приборы, тут явно мало!

Нина Ивановна метнула гневный взгляд в сторону невестки, и Инна будто бы почувствовала, что в этот момент подумала свекровь.
-Вот почему Олег не хотел нас везти. Здесь невеста уже готова, оказывается.

Ксения хлопала наращенными ресничками. Она была моложе Инны и Олега на пару лет, но легкая жизнь, постоянные переезды и отсутствие семьи и быта делали ее прекрасной феей, не утруждённой домашним бытом и браком.

-Привет, Олег, — тоненько сказала девушка.

Инна так и стояла на месте. Их не приглашали к столу.

-Ниночка, ну… Мы засиделись. Мы пойдем, да? — спросила ее мама Ксении.

-Арина, вы мои гости! А больше сегодня я никого не ждала, — усмехнувшись, развела руками Нина.

-Мы на пять минут, не суетись, мам, — поспешил успокоить маму Олег.

Мужчина подпихнул легко сыновей и сказал им, чтобы мальчишки принесли стулья для всех из кухни. Инна чувствовала, что она здесь — лишняя. А вот Ксения без стеснения пялилась на Олега.
Олегу даже нравилось ее внимание. Он приосанился, присел на свободный стул возле матери Ксюши и стал спрашивать как у них дела?

Дети принесли стулья, уселись за стол. Но Нина не спешила накрывать для любимых внучат.

Свекру вообще было все равно. Он плюхнулся на диван, взял пульт и щелкал по каналам, возмущаясь, что снова по ТВ идет повтор программ, которые он уже видел тридцать первого числа.

Нина Ивановна не выдержала и вскочила, едва Инна приблизилась к столу. Она попросила Инну помочь с тарелками, но на самом деле свекровь вызвала ее на разговор в кухню, без свидетелей.

 

-Я ждала только сына, а ты свой выводок привезла. У меня лишнего куска для вас нет, — свекровь разозлилась нежданным гостям и теперь было точно ясно почему.

-Мы приехали поздравить и проведать вас с Петром Семеновичем, но видим, что нам не рады.

-Нечего нас проведывать, мы не дряхлые старики! А ты бы лучше подумала о том, что твой декрет затянулся. Младший сын в школу идет в сентябре, а ты все сидишь! Посмотри на Ксюшу, вот она — пример!

Инна вспыхнула. Она любила Олега и когда-то именно муж просил ее следить за детьми, обеспечивать быт и жутко ревновал к коллегам-мужчинам. Но с тех пор Инна перестала быть такой яркой красавицей, а Олег пошел в гору по карьерной лестнице.

Жена и семья стали его тяготить. А тут появилась легкая и воздушная Ксения, которая была все такая же тонкая и стройная, как десять лет назад….
-Ты бы лучше следила за моим сыном! Это тебе нужно на диету сесть, а не Олегу. Он бледный, много работает и плохо питается, благодаря тебе! — отчитывала ее Нина.

Конфликт нарастал. Нина достала из холодильника блюдо салата, только что нарезанного. Инна увидела, что холодильник ломится от продуктов и заготовок, но свекровь подвинула к ней на столе тарелку салата и достала из духовки остатки курицы.

-Накорми детей. Они тоже бледные и худые. Диета нужна тебе, еще повторяю! А моих мальчиков не изводи своими голодовками, — сердилась Нина Ивановна.

-Я готовлю правильную еду, и мы можем поесть у себя дома. Не нужны нам ваши салаты майонезные и подгоревшая курица, — фыркнула Инна.

Она развернулась, оставив свекровь с открытым ртом, и пошла в гостиную.

-Мальчики, собирайтесь. Мы уезжаем, — как можно мягче сказала Инна.

-Давайте посидим еще полчаса, — сказал Олег.

-Ты — сиди, а мы поедем. У нас дела, — холодно процедила Инна.

Муж ничего не понял, но где-то в глубине души был даже рад. Он остался, а вот Инна поехала домой с сыновьями на такси.

Они ехали мимо красивой елки, ледяного городка, который построили в самом центре.

-Мам, так не хочется домой! — хныкал младший сын.

-Остановите, пожалуйста, — попросила Инна.

Она взяла детей и пошла в кафе, куда ее приглашал Олег еще несколько часов назад.

-У нас сегодня настоящий праздник! Жалко, что папа не с нами! — сказал старший сын Инны.

-Он должен быть с бабушкой. Папа занят, сынок. А мы пока отметим, — ответила Инна.

На самом деле она напряженно думала о том, что ей и правда пора выходить на работу, а еще она понимала, что Олег положил глаз на Ксюшу. Может, у них уже что-то было?
Инна гнала от себя мысли.

 

Олег приехал домой спустя час и очень сильно удивился, не застав жену и детей дома. Он стал звонить, искал Инну, решив, что она забрала детей.

-Но вещи же на месте! Значит, вернется! — рассуждал мужчина.

Ксюша ему нравилась, но только до тех пор, пока она не открыла рот и не стала спрашивать мужчину о том, где он отдыхал, где ужинает и где одевается.

Олег сам себе показался таким простым и неодухотворенным на фоне модной и продвинутой Ксении.

Финальным аккордом их отношений стала фраза молодой женщины о том, что «мужчина должен ее содержать и обеспечивать».
-Почему ты не отвечаешь на мои сообщения? — напористо просила Ксюша.

-Я женатый человек, у меня нет времени, — ответил Олег.

-Вот у меня нет времени! Я летаю по всему миру, у меня много поклонников лучше тебя. Но я же уделяю минутку, чтобы спросить, как ты?

Олег напрягся, да и вся эта мишура вокруг Ксюши его бесила.

-Насчет поклонников я хотел поговорить. У тебя фото с подарками, с цветами. Кто это все дарит?

-Друзья. А что здесь такого? Вот ты бы купил мне кольцо с бриллиантом просто так, на Новый год? -спросила Ксюша, напирая на Олега.

-Нет, это слишком дорогой подарок, а повод такой незначительный, тем более, если ты мне не жена, а просто подруга, — хмыкнул Олег.

И тут вступила мама Нина, она как могла защищала сына, говоря, что Олег практичный, но не жадный. Хотя Олег был именно жадным, что уж скрывать!
Нина понимала, что такая невестка вовсе не лакомый кусок, а наглая, зарвавшаяся стерва, которая будет вить веревки из ее сына. Такая невестка точно ей не нужна!

К слову, у Олега тоже осталось неприятное впечатление от личного общения с Ксюшей спустя десять лет после их расставания.

Он даже обрадовался, что у него такая скромная и порядочная жена. А вот Ксюша, заваленная комплиментами и букетами от неизвестных поклонников, ему не нужна. Только где же Инна?

Наконец, жена взяла трубку.

-Ин, вы где? Ты что… обиделась?

-Олег, так больше не может продолжаться! Я старая, толстая, плохая, никудышняя хозяйка… Твоя мама на меня всех собак спустила. И неясно, почему ты до сих пор со мной живешь! — высказывала мужу Инна

-Я люблю тебя. Не хочу, чтобы ты уходила, — огорошил муж.

Инна замолчала. Потом, поборов ступор, сказала, что они с детьми сидят в кафешке, возле городской елки.

-Я приеду сейчас, заберу вас! Инна прости, я больше так не буду, — сказал Олег и вышел из квартиры.

Инна ждала мужа в кафе, рассматривая переливающиеся всеми цветами огни на огромной нарядной елке. Женщина думала, что пора ей и правда выходить на работу, а потом нужно взять абонемент в фитнес-клуб. И тогда никакая Ксюша с ее шпагатами и наращенными ресницами не будет ей мешать.
Во всяком случае, если муж вновь станет заглядываться на кого-то из своих бывших невест, она сможет не переживать, что осталась у разбитого корыта.

 

После праздников Инна выполнила все, о чем думала, глядя через стекло кафешки на огоньки городской елки.

А как же свекровь?
Нина Ивановна поссорилась со своей подругой Ариной и выгнала ее из дома. Соседка пришла за солью, когда Нины не было дома, и стала открыто заглядываться на ее мужа, Петра Семеновича.

Нина вернулась из магазина и увидела пару в кухне, за столом. Вроде бы ничего такого не было, но Нина Ивановна слишком хорошо знала Арину…

-Змея! Иди отсюда, и не мечтай о моем муже! И твоя Ксения пусть об Олеге забудет! Ишь ты, пришла она в гости!

После этого инцидента отношения Нины и ее невестки Инны не стали лучше, но о том, что женить сына на Ксении, Нина Ивановна и думала не хотела.

Мил Рей

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.91MB | MySQL:68 | 0,377sec