Замок из песка. Семейная драма

У Насти Макаровой была старшая сестра Люда. И вот бывает же такое, две сестры, а разные совершенно. Люда черноволосая красавица, высокая, с пышными формами. Мама гордилась ее красотой и всегда называла «моя принцесса».

А Настя совсем не такая. Худенькая, рыженькая. Симпатичная, но на фоне сестры всегда выглядела невзрачно.

Не сказать, что она не любила сестру, но обижалась за то, что той всегда доставалось все самое лучшее, новенькое, а Насте зачастую по наследству от Люды.

 

А ей так хотелось походить на сестру! Когда она оканчивала школу, Люда уже училась в институте на филолога, много читала и умничала.

— Ничего ты, Настька, в этой жизни не понимаешь. Даже парня у тебя нет. И посмотри на себя: косички, юбки до колен, туфли без каблуков. Нельзя так.

А как можно, если мама считает, что одета она нормально для школьницы? И выпрашивать она не привыкла. Что дают, то и носит.

Иногда Люда принималась сама приводить ее в порядок. Завязывала на голове конский хвост, юбку школьную подшила, чтобы покороче была, и туфли свои отдала. Новые совсем, на каблучке, правда, не очень высоком. В школу на высоких ходить не разрешали.

И правда, так лучше. Даже Димка Соловьев заметил:

— Макарова, ты не влюбилась часом? Преобразилась вся. Давай в кино сходим после уроков?

И сходили, а он потом целоваться полез. Настя убежала. Еще чего!

А Люда смеялась над ней.

— Ну и зря, не надо было убегать. Теперь он на тебя и не посмотрит.

И была права. Больше Димка ее никуда не приглашал. Да и не до прогулок стало: экзамены скоро, аттестат, поступление. Настя пошла в педагогический, опять же по совету Люды, на учителя русского языка и литературы.

— Помогу тебе в учебе, только читай побольше и забрось все это домашнее хозяйство. Помогать маме нужно, но не всю работу на себе тащить.

Настя прислушалась, ударилась в учебу. Люда помогала, конечно, но без энтузиазма. У нее появился поклонник, некогда ей стало.

Зато мама была на седьмом небе от счастья!

— Интеллигент до мозга костей! – хвасталась она подруге, тете Жене.

А Насте жених не нравился. Старше сестры на десять лет, тучный, с золотым перстнем на толстом пальце. Но с обращением: маме и ручку поцелует, когда в гости придет, и цветочки подарит. А младшей сестренке то конфеты в коробке, то зефир в шоколаде.

Но все равно, неприятный тип. Хотя Настя молчала и своего мнения не высказывала, да ее никто и не спрашивал.

Свадьба была пышной. Кружевное платье со шлейфом, атласные туфельки, которые несли ее сестру в страну заоблачного счастья с богатым мужем в дорогом костюме с отливом.

 

Только Настю было не обмануть. Она чувствовала своим девичьим нежным сердцем, что этот Лев не любит Люду. А она этого не замечала и замуж вышла, потому что престижно: у него бизнес, квартира шикарная, машина дорогая.

Но счастье длилось недолго. Уже через полгода выяснилось, что Лев и выпить любит, да и погулять. Сначала Люда держалась, маме не жаловалась, Насте тем более.

Но как-то раз, придя из института, она застала сестру в слезах, и маму расстроенную до предела. Лев не пришел ночевать, не позвонил, не предупредил. А свекровь, противная тетка с маленькими поросячьими глазками, заявила:

— Ну и что, подумаешь, муж домой не пришел! Ты жена, ты и ищи.

Но Люда искать не стала, она осталась дома, и они весь вечер проговорили в их бывшей общей спальне. До поздней ночи Люда объясняла Насте, чтобы замуж не торопилась, искала мужа по душе, чтобы любила.

— А ты не любишь? – спросила ее Настя осторожно.

Но Люда не ответила. Отвернулась к стенке и попросила выключить свет.

В этот раз они помирились. Лев пришел за Людой с виноватыми глазами, как у соседского пса Рекса. Тот вечно шкодит, а потом смотрит так, чтобы его пожалели.

Люда покорно собралась и ушла с мужем, а Настя расплакалась. Разве такая жизнь должна быть у ее сестры-красавицы? Но мама успокоила ее. Сами разберутся. Лев любит Люду, иначе бы не женился.

Но не прошло и месяца, как этот замок из песка рухнул окончательно. Как оказалось, Лев в очередной раз явился домой после полуночи, еле на ногах держась, завалился спать, а Люду ночью назвал Тамаркой и попросил принести минералки с газом.

Это был предел всему. На следующий день Люда вернулась домой окончательно. Мама с Настей притащили домой две тяжелые сумки с ее вещами. Люда была бледной и заплаканной, забросила свой институт, но мама помогла с больничным. Диагноз был – депрессия на фоне семейного разлада.

Мама расстраивалась:

— Стыдоба-то какая! Как людям в глаза смотреть? Растила дочь, воспитывала, замуж выдала, и на тебе! Разведенка. Может помиритесь еще, а, дочь? – спрашивала она и гладила Люду по блестящим черным волосам.

Но тут уже Настя не выдержала:

— Мама! Прекрати! Какой там помиритесь, когда он… развратник и пьяница!

Мама лишь махнула рукой и вышла из комнаты.

 

Люда болела долго. Она все время лежала на кровати или сидела на диване, укутавшись пледом. Грустная, печальная, страдающая.

А Настя была рядом и ухаживала за ней. То покормит, то попить принесет. А вечерами они подолгу разговаривали, все втроем.

Мама вспоминала их отца, такого же непутевого. Она долго терпела его выходки, пока он наконец не оставил их. А через год умер. Сестры помнили это тяжелое время, его похороны, новую жену на кладбище, которая даже слезинки не проронила.

И зачем Люде такая же участь? Но постепенно все как-то наладилось. Люда стала выходить на улицу, гулять с Настей. О ее кошмарном замужестве больше не говорили. Развод оформили, и она воспряла духом.

Только случилась новая неприятность. У Насти на тот момент кавалер появился. Серьезный, обстоятельный Слава. Они встречались с ним еще до несчастья с Людой. Потом встречи стали реже, Насте некогда было из-за болезни сестры. Но вскоре встречи возобновились, и она пригласила его домой.

Мама накрыла стол, за которым сидела Люда в легком розовом платье, с красивой прической. Вячеслав как вошел, так и застыл на пороге: Люду увидел.

И с этих пор его как подменили. Влюбился он в Настину сестру. Покой потерял.

С Настей объяснился, так, мол, и так. Нужно расстаться.

— Ты молоденькая совсем, устроишь еще свою жизнь. А я пропал, сестра твоя не идет из головы. Хочу объясниться. Не обижайся только, но это мой идеал женщины, понимаешь?

И объяснился, встретил на улице и признался в любви. А Люда развернулась и такую пощечину ему влепила, что он еле на ногах устоял. Так закончился Настин роман.

***
А летом все вместе, Люда, Настя и мама уехали к морю. И чудо не заставило себя долго ждать. Все трое познакомились с мужчинами!

У мамы Георгий Александрович, вдовец из Москвы. Хороший такой, обходительный. Мама долго стеснялась и не говорила дочерям о нем. Вечерами только на прогулку уходила. Но им было не до нее.

Девушки познакомились со своими мужчинами, Ильей и Алексеем. Двоюродные братья приехали на отдых из Нижнего Новгорода. И самый красивый Илья достался конечно же Люде.

 

Но Настя не была в обиде. Ее Алексей хоть и не красавец, но весельчак, такой же рыжеволосый и какой-то теплый, добродушный. А Люда с Ильей прямо светились от счастья. Сестра снова похорошела, только зависти больше не вызывала. Каждому свое, как говорится.

И в последний вечер три пары наконец собрались вместе. Георгий Александрович заказал столик в ресторане, где они поджидали сестер с их новыми кавалерами.

Знакомство состоялось. И эти три курортных романа определили дальнейшую судьбу этих замечательных женщин.

Мама уехала в Москву. Люда переехала к мужу в Нижний Новгород, перевелась туда на учебу. А Настя осталась в своей квартире, куда вскоре перебрался и ее Алексей. Образовалось три счастливых семьи, и они ездили друг к другу в гости, встречали вместе праздники.

А прошлое забылось, ушло на задний план, и о нем больше никто никогда не вспоминал. Наступило утро их новой счастливой жизни.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.84MB | MySQL:68 | 0,347sec