Зеркало говорит правду

— Как быстро летит время! Как будто еще вчера я выходила замуж и от счастья кружилась голова. Ну вот и еще один год пролетел, — глядя в окно на разбушевавшуюся метель, думала Виталина.

Два дня назад встретила Новый год одна и загадала желание — чтобы следующий Новый год встретить вдвоем и желательно со своей половинкой.

 

— Вот и посмотрю, правда ли говорят, что новогодние желания исполняются, пусть и не сразу. Хоть и не верю я в это, но дочка настаивает, говорит — «нужно только поверить, и все будет ок», — улыбнулась сама себе Виталина, вспомнив о дочке, которая уже замужем и живет в Краснодарском крае с семьей. Виталина два года назад стала бабушкой, дочка родила сына Марка.

Четыре года назад от Виталины ушел муж Антон. Вместе прожили двадцать три года, но какая это была семейная жизнь? С мужем воспитали только одного ребенка, дочку. Прожив года три семейной жизни, Антон день ото дня становился нервознее, начались скандалы на ровном месте, даже дочка иногда его раздражала. А потом и вовсе стал поглядывать на других женщин, даже в присутствии жены флиртовал. А со временем мог себе позволить не прийти домой на ночь, ничего не объясняя жене.

Виталина жила с ним и терпела ради дочери, так она думала.

— Пусть у дочки будет отец, да и неудобно как-то разводиться, что люди скажут?

Доброй и воспитанной была Виталина, она даже матери не рассказывала о муже, боялась, что мать возненавидит зятя и выскажет ему все. Виталина будет чувствовать себя не в своей тарелке, обвиняя себя в ссоре зятя и тещи. Одним словом, жила, терпела и надеялась на лучшее. А лучше не становилось. Муж наглел. Дошло до того, что зарплату почти не отдавал.

— Мне нужнее моя зарплата, а тебе сколько не дай, все равно спасибо не скажешь, — говорил он жене, и уходил с деньгами к другой женщине, а потом через некоторое время возвращался домой.

Время шло, дочка училась в школе, Виталина работала. Подруга и коллега Вера не понимала её, когда та делилась с ней своими проблемами в семейной жизни.

— Вита, ну сколько можно терпеть? Ты не любишь себя и даже не уважаешь. Антоха нагло от тебя уходит к другой, а ты терпишь. Да я бы давно его выставила из дома. Полюби себя. У тебя дочка почти взрослая, и что она видит? Она будет думать, что такая она и есть семейная жизнь. Папа гуляет, мама терпит. У неё реальный пример перед глазами, — возмущалась Вера.

Виталина понимала:

— Да. Верочка, это мой такой нерешительный характер. Спасибо тебе, мама тоже меня ругает, и говорит тоже самое, представляешь, слово в слово!

 

Но к разрыву семейных отношений подвел сам Антон, как-то пришел с работы и сообщил:

— Ну все, я ухожу от тебя. Ухожу к моей любимой женщине, она моложе тебя на восемнадцать лет. Я её люблю, и вообще у нас с ней большая любовь! А ты живи как хочешь. Ты уже стареешь, а мне хочется молодого тела. Ну-ка собери мои вещи!

— Тебе надо, ты и собирай! Уходи, я рада, наконец-то буду жить спокойно. Раз уж так любишь, то живите. А я не буду мешать вашему счастью, — ответила жена и ушла на кухню, а муж немного даже растерялся от такой наглости жены.

— Смотри-ка, как заговорила? Что это с ней? Даже и не заплакала, — думал он, кидая в чемодан свои вещи, а потом хлопнув дверью ушел, не забыв при этом прихватить деньги из ящика комода.

Виталина на самом деле спокойно отнеслась к уходу мужа, она давно это предполагала, дочка взрослая, скоро замуж выйдет. Муж ушел. Но почему-то его большая любовь продлилась недолго. Та же подруга Виталины сообщила, позвонив ей по телефону вечером в выходной:

— Виточка, сообщаю тебе новость, твой Антоха живет у своей мамашки. Ты же знаешь, что твоя свекруха живет у меня в соседях. Вот и вижу, утором выходит твой благоверный от матери, садится в машину и уезжает на работу, а вечером обратно. Уже третий раз я вижу его. А соседка моя с первого этажа, бабка-всезнайка Ивановна, сказала мне: «Антон живет у матери, турнула его молодая. Она думала, он богатый, а он живет на одну зарплату. А молодухам нынче что надо? Дееееенежек! Вот и живет тут».

Виталина после звонка подруги обдумывала:

— Понятно, зачем женщине нужен муж, который почти на двадцать лет старше? Понятно, из-за денег позарилась та на Антона. Наверное, думала он при деньгах, Антон умеет пустить пыль в глаза, а оказалось у него за душой нет ничего, вот и выставила.

Прошло некоторое время, дочка вышла замуж и уехала с мужем к его родителям. Виталина привыкла к одиночеству, и ей уже было комфортно одной, правда иногда скучновато, но Вера не давала ей засиживаться дома. В выходные куда-нибудь да вытаскивала в кафе, в кинотеатр, просто на прогулки или на шопинг по торговым центрам.

 

Однажды Антон решил вернуться к жене. Позвонив ей на телефон, спросил:

— Виталина, нам нужно поговорить и срочно! Как ты на это смотришь?

— Никак не смотрю, о чем говорить? – спросила она и отключилась.

Антон понял, жена настроена решительно, а он-то размечтался, простит жена его, и он легко вернется назад. Еще раза три пытался поговорить с женой, та не отвечала, тогда он пошел другим путем. Решил действовать через родственников.

Виталину пригласила к себе старшая сестра Антона на день рождения своего мужа.

— Виталина, приезжай к нам, у моего мужа день рождения, ты же помнишь? Чего тебе одной куковать, немного развеешься, — как-то ласково говорила сестра мужа.

Виталина знала, Антон там непременно будет и скорей всего сестра звонит по его просьбе. Муж решил воспользоваться случаем, видимо хочет у неё попросить прощения. Она пообещала, что приедет.
В субботу Виталина собиралась на день рождения, сделала макияж, уложила феном волосы, надела новое платье. Когда подошла к зеркалу во весь рост, она от неожиданности уставилась на отражение симпатичной женщины.

— Ого, а я вообще-то еще ничего! Красавица, не зря говорит мне подруга – «посмотри на себя в зеркало». А я каждый раз мельком загляну в него и все. Оказывается, зеркало говорит правду. А зачем я туда поеду, на этот день рождения, который мне совсем не нужен? Тем более там будет Антон. Зачем мне нужен бывший муж? Что я от него видела хорошего? Унижал, изменял, бросил! Это сейчас ему нужно вернуться домой, а потом все начнется сначала! Он же не даст мне нормально жить, — такой монолог произнесла Виталина, глядя на свое отражение в зеркале. — Спасибо, мое зеркальце, спасибо за правду и уверенность, которую ты в меня вселило!

Виталина еще раз глянула на свое отражение, засмеялась и пошла в комнату на ходу снимая платье, смыла макияж, умылась и навела себе травяной чай, уселась перед телевизором со спокойной душой. Весь вечер звонил телефон, названивал Антон и его сестра. Один раз только ответила она мужу, и на вопрос, почему она не приехала, ответила:

— А что мне там делать? На тебя смотреть? Не хочу тебя видеть и слышать. Тем более, когда ты уходил к другой женщине через сестру не разговаривал. Вот теперь и живи сам со своей родней.

 

Потом Антон еще несколько раз приходил и звонил, но она не открыла. Хоть и думала она, что скорей всего теперь будет жить одна, не сможет никого полюбить, но дочь и подруга в один голос утверждали, что у неё все еще впереди. Никогда не поздно встретить свою половинку, да и какой еще у неё возраст, сорок семь лет.

Вот и смотрит Виталина в окно на метель, которая вовсю бушует, крутит вихри на дороге и ветер забрасывает снег прямо в лицо прохожим. Позвонила подруга:

— Вита, приглашаю тебя на дачу к моим родителям, собирайся скорей, скоро подъеду, у папы день рождения!

— Ты почему раньше не сказала, ну как я без подарка? Без подарка однозначно не поеду!

— Ой, да ладно, по дороге заскочим в «торговик», ну выберешь что-нибудь, раз так тебе неудобно.

После торгового центра с подарком и большим букетом цветов Виталина с подругой приехали к её родителям. Те обрадовались, а именинник подошел к Виталине с мужчиной лет пятидесяти, крепкого телосложения, приятного на вид, с небольшой бородкой и проговорил:

— Вита, познакомься — это Вадим, сын моего лучшего друга, врач-хирург, а это его отец, — кивнул он на стоящего рядом пожилого мужчину.

— Очень приятно, Виталина.

Вадим оказался разговорчивым и подхватив Виталину под ручку, отвел в сторону, где жарился шашлык. На мангале в ряд лежали шампура с мясом, а Вадим приглядывал за шашлыком. Он был главным по шашлыку. Мужчина оказался с юмором и Виталина весело смеялась над его шутками.

— Ну подруга моя, желаю тебе счастья и огромной любви! — говорила ей Вера. — Вадим не женат, уже два года, как в холостяках. Что-то ему с женой не повезло. И я вижу, как он очарован тобой. Вот посмотришь, это твой человек, время покажет.

 

Виталина улыбалась, она и сама почувствовала, как её пробило при первом же знакомстве с Вадимом. И время показало. Любовь накрыла их с головой, несмотря на возраст. Виталина даже не могла представит себе, что на сорок восьмом году можно так броситься в омут с головой.

Вадим оказался серьезным и заботливым, уверенным в себе мужчиной, и после некоторого времени предложил ей замуж. Виталина долго не раздумывала и ответила согласием. И все её страхи улетучились, ранее она думала:

— Как-то неудобно в таком возрасте выходить замуж и начинать новую жизнь. А вдруг опять не повезет?

Но сейчас она об этом уже не думает, они счастливы с Вадимом и живут у него в доме за городом, неподалеку от родителей Веры. А подруга часто бывает у них в гостях и смеется всегда:

— Ну что мы тебе говорили с твоей дочкой, новогоднее желание всегда исполняется! Теперь-то поняла? Главное — верить!

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.88MB | MySQL:68 | 0,361sec