Отложенная Таня

— Вот и осень пришла! – констатировала Таня, глядя в окно. Во дворе, действительно, вступала в свои права золотая осень, и Таня, воспользовавшись тем, что бабушка взяла детей на выходные, наводила порядок в шкафу.

 

Массивный двухстворчатый шкаф она выгодно купила с рук в интернете. Даже удивительно, как дешево стоила эта добротная, явно старинная вещь, которая теперь служила украшением комнаты. Таня распахнула створки. Где-то тут должно было быть красное пальто. Таня хотела надеть его, когда настанет соответствующий случай. Зачем хорошую праздничную вещь даром изнашивать?

На вешалках висели скромные серые платьица, пиджаки и пуховки. А пальто не было. Странно. Таня никуда не убирала его. Может быть, дети что-то натворили? Таня раздвигала ряды одежды, снимала каждый наряд с вешалки – пальто как сквозь землю провалилось. Зато в пустом шкафу обнаружилась маленькая деталь, которую Таня не замечала никогда раньше.

В самом центре задней стенки шкафа оказалась маленькая выпуклость. Присмотревшись, женщина поняла, что это что-то вроде кнопки. Небольшой круглой кнопки с изображением циферблата. Таня из любопытства нажала на кнопочку, и вдруг стенка шкафа пришла в движение…

Стенка наклонилась в Танину сторону, словно мост, и за ней взгляду открылось пространство, напоминающее огромный склад. Вдоль стен стояли многочисленные стеллажи, а в центре были набросаны какие-то ящики, коробки… Но самое странное – на большом столе посреди этого зловещего помещения Таня заметила свое пальто. Это было оно, сомнений не было. Таня немного беспокоилась о том, стоит ли обследовать это странное место, но любопытство взяло верх над опасениями, и она вошла внутрь.

***

Да, пальто совершенно точно было ее. На нем сохранилась этикетка с ценой, которую Таня не стала снимать на всякий случай. Ей все время казалось, что эта вещь слишком нарядная для ее серых будней. Вот потом, когда настанет праздник, когда фигура будет исправлена диетой, когда дети подрастут, и перестанут прыгать в лужи, тогда…

Тут Танин взгляд упал на коробку конфет, которая лежала рядом. Что-то в ней показалось очень знакомым. Женщина взяла коробку в руки, повертела ее… Коробка выглядела очень странно, нарисованный букет на ней выцвел, пластиковая пленка на коробке пожелтела… Да и дата на упаковке стояла какая-то подозрительная… И тут Таня вспомнила, где она видела эту коробку. Эту коробку припасла на праздник ее мама много лет назад. Припасла…и забыла о ней. А потом выкинула испортившиеся конфеты.

Таня начала обследовать массивные стеллажи, внутри которых стояли чашки, блокноты, билеты и даже пузырек выдохшихся духов… Все это были ЕЕ вещи! Вот это чашка, из которой Таня боялась пить, чтобы не разбить. А потом все-таки разбила ее при переезде. Вот это – сбереженный еще в детские годы блокнотик, с которым девушке Тане было ходить уже неприлично. А эти туфли, надетые всего два раза…

 

На одном из стеллажей стояли банки, плотно закрытые крышками. Таня заглянула в одну из банок, и обомлела. В банке, словно в стеклянном новогоднем шаре, прыгала маленькая Таня, резвившаяся в морских волнах. Это, наверное, отложенный на потом отпуск. В другом элегантная, нарядная, красиво накрашенная миниатюрная Таня танцевала с таким же элегантным и красивым незнакомцем. Это пропущенная вечеринка. В третьей баночке довольная Таня с детьми ела пиццу (которую заказывала очень редко, лучше отложить деньги на черный день). А в четвертой – сидела за столом и что-то сосредоточенно писала. Неужели стихи, которые тоже были отодвинуты «на потом»?

Кто-то самым наглым образом воровал Танины мечты, надежды, планы… Всю ее жизнь! Таня заметалась между стеллажей, споткнулась и чуть не растянулась на полу. Вдруг прямо над ее ухом чей-то голос громко и отчетливо сказал:

— Осторожнее надо быть!

Таня подняла глаза. На полке перед ней сидел попугай. Она давно мечтала о такой птице, но решила завести ее позже, когда дети станут постарше.

— Ты… разговариваешь?

— Разговариваю! – вздохнул попугай. — Научился тут за эти годы, пока тебе было не до меня.

— Можешь объяснить мне, что здесь происходит? – попросила Таня. – Я вижу, что тут лежат в пыли мои вещи, желания, мечты… Кто их сюда принес?

— О, у нее много имен… от древних и неразборчивых, до современных и околонаучных. Это древний демон, который потихонечку подворовывает радость каждого дня. Да так ловко, что ты даже не замечаешь. Человеку кажется, что он сам отложил радость на потом, на завтра, до следующего дня. А потом глядь… и нет уже никакой радости. Протухла, истлела, испортилась…

— Это она продала мне шкаф? – спросила Татьяна.

— Нет, что ты. Она с тобой уже давно, и появилась она задолго до шкафа. Еще когда ты маленькой была, она уже жила в твоей семье. А потом и к тебе прицепилась.

— А избавиться от нее можно? И мечты назад вернуть?

— Некоторые уже нельзя. Они не могут выйти из этой комнаты, едва ты выйдешь из шкафа, они обратятся в пепел. Но если твое желание до сих пор сильно, то ты сможешь забрать его с собой.

 

— Тогда я беру тебя и пальто! – сказала Таня. Накинула элегантный наряд, посадила на плечо попугая и вышла из шкафа. Задняя стенка-мост приподнялась и встала на место. Подозрительной выпуклости на ней больше не было.

Таня посмотрела в зеркало. На ней по-прежнему было красное пальто. Надо бы сходить прогуляться. И сапоги новые купить, заодно. Чего откладывать на завтра … А вот попугая не было. Не выдержал перемещения, и рассыпался, обратившись в пепел?

— Я здесь! – крикнул ей кто-то с люстры. Там уютно устроился попугай.

— Ну что, теперь будем исполнять мечты? – подмигнула ему Таня.

— Исполнять мечты! – утвердительно кивнул попугай.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.88MB | MySQL:68 | 0,381sec