Женская дружба

— Кать, ты, действительно, хочешь от него уйти?! – Люда смотрела на подругу, нахмурившись, – Но как же ты дальше будешь жить, у тебя ведь ничего своего нет! Куда ты уходить собираешься?!

— Спасибо, подружка, поддержала! – нахмурилась Катя, – Можно подумать, другие женщины от мужей уходят, имея миллионы! Лучше уж одной жить, чем так…

— Да нет, я не о том… Миллионы или нет – не в том дело. Вы живёте в доме Игоря, ты работаешь медсестрой на полставки, у вас дочь… Куда ты уйдёшь?!

— К матери, – протянула Катя, – куда же ещё…

 

— Твоя мать, на секундочку, живёт с мужчиной – личную жизнь устраивает. Там вас с Аней явно не ждут…

— Она собиралась к нему переезжать, как обычно. Мы в старом доме останемся, – вздохнула Катерина.

— Я, конечно, не против, но в доме этом отопление печное и туалет на улице. Не совсем комфортные условия для жизни с двухлетним ребёнком, – пожала плечами Люда, – особенно зимой…

— А что ты предлагаешь?! И дальше наблюдать, как Игорь клеит всех подряд? Или как он с Ленкой прямо под моим носом любовь крутит?! Сколько можно это всё терпеть?!

— Кать, ты в этом уверена? – переспросила Люда, – Уверена, что у Игоря с Ленкой роман? Может, у них просто хорошие дружеские отношения…

— Да уж, дружеские, – протянула Катя, – видали мы таких друзей…

… Катя вышла замуж за Игоря по большой любви. Ну и, конечно, потому что забеременела. Случилось это после того, как Катя окончила первый курс медколледжа. Игорь был старше любимой на 7 лет, работал в школе завхозом – туда его устроила подруга матери. Помимо этого парень занимался ремонтами, так что в деньгах не нуждался. Он дарил Кате дорогие подарки, цветы, водил её в кафе… Узнав о беременности, сразу предложил узаконить отношения. Свадебные расходы мужчина тоже взял на себя: Катю воспитывала одна мать, которая всё никак не могла устроить личную жизнь, поэтому, сколько девушка себя помнила, Алёна Ивановна меняла мужчин, переезжая от одного к другому. С нею вместе колесили и её две дочери. Катя была старшей. Иногда они возвращались в свой родной дом, который достался им от бабушки. Однако вскоре мать находила очередную «любовь всей жизни», и они снова переезжали. В доме ни разу после смерти бабушки не делался ремонт, да и огород мать не засаживала: считала, что это лишняя трата времени и сил: «Всё это дешевле купить!» – высокопарно заявляла она. Правда работать, для того, чтобы что-то покупать, Алёна Ивановна не любила. Чаще всего она жила за счёт очередного сожителя… Когда Кате исполнилось 17, она отказалась ехать с матерью к очередному её мужчине: осталась дома. С ней осталась и младшая сестра, которая училась в местной школе. Мать не была против такого их решения: скорее, вздохнула с облегчением. Теперь она, наконец, была свободной. Женщина иногда наведывалась к дочерям, однако не часто: считала, что девочки уже взрослые и сами со всем справятся. Катя и Валя засадили, наконец, часть огорода, навели порядок в доме. Катя добилась, чтобы алименты получали они, а не мать: та часто «забывала», что девочкам нужны деньги на жизнь. Так они и жили…

Игорь знал Катю давно: они учились в одной школе и жили на одной улице. Возвращаясь однажды домой, он застал девушку убирающей снег с тропинки, которая вела к крыльцу их дома. Лицо Кати раскраснелось, а большой лопатой «шахтёркой» она растёрла руки до крови.

— А что, больше этого сделать некому?! – спросил Игорь, забирая у неё лопату.

— Не кому, – пожала плечами хрупкая девчушка, – если бы было кому, я бы здесь не корячилась…

Игорь за 20 минут убрал снег, Катя напоила его горячим чаем. С того самого дня они стали встречаться…

 

Девушка окончила медколледж уже с Анечкой на руках. Она училась по индивидуальному графику, нянчить дочь помогала младшая сестра и свекровь. Мать, как обычно, самоустранилась… После декрета мать Игоря помогла Кате устроиться в школу медсестрой: директор была её кумой…

— … Как ты поняла, что Игорь гуляет? – тихо спросила Люда, – Мне казалось, он такой заботливый, любящий муж… Он в вас с Анечкой просто души не чает!

— Мне тоже так казалось! – вздохнула Катя, т – Но в жизни всё гораздо проще оказалось…

… После свадьбы Катя переехала в дом к Игорю. Жил парень вместе с родителями, но дом был большой, и места хватало всем. Свекровь Катю приняла хорошо: она знала её ещё малышкой. Да и сама Катя старалась во всём ей помогать и к советам прислушиваться. Отец Игоря во всём поддерживал жену. Так что чувствовала себя здесь молодая женщина вполне комфортно. Родители Игоря работали на железной дороге. Работа была посменная, поэтому молодые люди нередко оставались дома одни. После рождения Анечки свекровь стала относиться к невестке ещё лучше: она обожала малышку и помогала нянчиться с ней. Однако Игорь с рождением дочери изменился. Кате казалось, что теперь он видел в ней мать своего ребёнка, а не любимую и желанную женщину. Он был, вроде бы, всё так же заботлив и нежен, только всё равно это было как-то по-другому. А ещё Кате казалось, что она иногда от мужа пахнет женскими духами.

— Кать, ты просто мнительная! – смеялась Люда, – Сидишь дома, в пелёнках, вот и накручиваешь себя! Ну, задержался твой Игорь, так ты же сама говоришь: он старается заработать, шабашки берёт, чтобы вы с Анечкой не нуждались ни в чём! А тебе ещё что-то не нравится! Да таких мужей ещё поискать!

— Может, ты и права, – вздыхала Катя, – может, и накручиваю…

— На работу тебе пора! – смеялась подруга, – Тогда просто времени не останется дурью маяться!

Катя вышла на работу в школу, в которой когда-то училась. Теперь она была здесь медсестрой. Молодая женщина быстро нашла общий язык с учителями и прочими работниками школы. Только Лена, помощник повара, Катю почему-то игнорировала, а если и общалась с нею, то как-то свысока.

— Люд, что со мной не так? – как-то спросила Катя у подруги. Люда тоже работала в школе – деловодом.

— Не знаю, – пожала плечами девушка, – Ленка она, вообще, такая… Избирательная в отношениях! Просто она невестка директрисы, поэтому иногда ведёт себя интересно. Кстати, её муж, сын Натальи Павловны, тоже у нас работает – сторожем. Странный такой мужчина…

— Это тот, который в запои уходит периодически? Знаю, наш сосед, дядя Толя, сменщик его, частенько вместо него работает…

 

— Он, – кивнула Люда, – чего только Наталья Павловна не предпринимала: и лечили его, и кодировали, а он всё равно пьёт… Сашка по образованию юрист, а работает сторожем. И то только потому, что мать его прикрывает. Говорят, он юристом и года не проработал – вылетел со свистом…

— Всё равно не понимаю, чем я Ленке не угодила-то? – терялась в догадках Катя.

Однако отношения с мужем у Кати оставались прежними. Нет, мужчина не пил, не грубил, не изменял ей направо и налево. Он просто стал каким-то другим, отстранённым. Часто задерживался, как он говорил, «на работе». Да и к жене он несколько остыл…

«Наверное, так бывает у всех, – решила Катя, – мы ведь уже 4 года женаты. Просто поутихли страсти, мы друг к другу привыкли, притёрлись».

Иногда Катя замечала косые взгляды со стороны Лены и повара Александры Игнатьевны (женщины работали вместе и, естественно, дружили). Однако со временем она к этому просто привыкла и перестала обращать на это внимание…

— Игорь! Игорь! – Катя стучала в кабинет мужа. За дверью было тихо. «Странно, – подумала женщина, – я ведь своими глазами видела, как он туда заходил. Может, ушёл куда-то, пока я карточки детские к себе занесла?..»

Катя пожала плечами и отправилась в свой кабинет, который находился в другом крыле здания. Спустя 5 минут после её ухода из кабинета завхоза выскользнула молодая красивая женщина. Украдкой оглянувшись по сторонам, она застучала каблучками по коридору…

Кате пришлось задержаться на работе: готовила списки учеников на предстоящий медосмотр. Выходя, она услышала громкие крики. Любопытство победило страх, и молодая женщина решила выяснить, что, собственно, происходит.

— Ты ******! – кричал страшным голосом какой-то мужчина, – Думаешь, я ничего не вижу?! Думаешь, люди слепые, ничего не заметят?! Да о тебе уже всё село говорит!

— Саш, успокойся, Саш! – Катя узнала голос Лены, – Здесь же люди, нас могут услышать!

— Пусть слышат, пусть! А что, кто-то ещё не знает, что моя жена с завхозом спуталась?! А ну, пойдём к нему! Я хочу ему в глаза посмотреть! – орал Александр. Катя прижалась к стене, казалось, она даже дышать перестала. «Что он такое говорит?! Причём здесь Игорь?!» – путались мысли в её голове.

— Саш, пожалуйста, не позорь меня! Давай дома поговорим! – умоляла мужа Лена, – Неправда всё это! Наговаривают на нас!

— Да я сам видел, как ты из его машины выходила, наверняка, нацеловавшись с ним перед тем! Своими глазами! Где этот гад?! – мужчина, вырвавшись из цепких рук жены, направился прямо к кабинету завхоза. Катя усмехнулась: она знала, что Игорь сегодня уехал раньше. Однако сама ситуация выглядела, по меньшей мере, странно. Катя решила выяснить всё сама…

 

— Люд, что у моего мужа с невесткой директрисы?! Ты не можешь этого не знать! – Катя внимательно смотрела на подругу. Люда, ожидаемо, отвела глаза.

— Ничего я не знаю! – отмахнулась она, – Слушаешь разные сплетни, а потом с ума сходишь…

— Ага, значит, сплетни всё же есть! И что люди говорят?! – не отставала Катя от подруги.

— Кать, ну, зачем это тебе?! Не живётся спокойно, да?! Всё нормально же у вас с мужем! – вздохнула Люда, – Тебе экстрима захотелось?!

Катерина рассказала подруге о вчерашнем разговоре Лены с мужем, невольной свидетельницей которого она стала.

— Слушай, как можно доверять словам алкоголика?! – возмутилась подруга, – Все знают, что он Ленку к каждому столбу ревнует! Думаешь, это первый их скандал?! Да он каждый раз бежит с ней ругаться, когда напьётся! Не понимаю, как она вообще с ним живёт…

— Не съезжай с темы! – покачала головой Катя, – Меня интересует эта Лена и мой муж. Ты ведь дано здесь работаешь, не можешь не знать!

— Кать, я лично ничего такого не замечала. А сплетни разносить не хочу, – проговорила Люда, – А муж твой мог «подозреваемым» стать совершенно случайно: достаточно было рядом с Леной просто пройти, чтобы Саша его к ней приревновал.

Катерина поняла, что от подруги она ничего не добьётся…

— Игорь, где ты был?! – Катя вышла к мужу. На часах было 12.30 часов.

— Катюш, заезжал к заказчику. Пока обмерили всё, с материалом определились… На выходных буду крыльцо ему делать. Так что не волнуйся. Иди спать, любимая! – мужчина чмокнул жену в щёку. Катя вдруг явственно уловила от него запах женских духов…

Утром, выбравшись на работу пораньше (мужу Катя сказала, что нужно закончить со списками), Катерина заглянула в комнату сторожей. Саша собирался домой со смены, что-то ворча себе под нос…

«Значит, ночью его дома не было!» – сделала вывод женщина. Ещё несколько раз после этого случая Катя замечала странные совпадения: муж задерживался на шабашках именно тогда, когда Саша заступал на ночное дежурство…

— Катюш, пойдём, там Инна приехала с товаром! – Люда заглянула в кабинет подруги.

— С каким товаром? – не поняла та.

— Инна привозит косметику и парфюмерию. Она в учительской всё разложила, идём! – потащила подругу Люда, – А то нам одни выборки останутся!

 

Учителя и прочие работники школы рассматривали и выбирали духи, помады и прочее. Катя взяла в руки один флакончик, понюхала, взяла другой… Вдруг молодая женщина нахмурилась: запах духов показался ей очень знакомым. «Эклат,» – прочла она.

— Это мне! – Лена протянула руку и взяла флакон, поставленный Катей, – Мои любимые!..

Катя закрылась в своём кабинете. Она молча смотрела в окно. В голову лезли мрачные мысли. Всё складывалось именно так, как она себе и представляла. Только вот легче ей от этого совсем не становилось…

Телефонный звонок вывел её из ступора. Звонил Игорь: они обычно домой из школы уезжали вместе. Катя отбилась: она не хотела разговаривать с мужем. По крайней мере, сейчас. Он позвонил ещё раз. Катя выключила телефон. Она увидела, как Игорь выходит из школы. Он постоял на крыльце, всматриваясь в окна Катиного кабинета. Молодая женщина не включала свет, поэтому мужчина подумал, что там её нет. По все видимости, Игорь не ожидал увидеть Лену, которая внезапно появилась на крыльце вслед за ним. Женщина подошла к нему, пытаясь обнять. Игорь поспешно отошёл на безопасное расстояние. Они о чём-то поговорили. Лена эмоционально размахивала руками, а Игорь отрицательно качал головой. После этого они сели в машину и уехали. В их машину, которую родители подарили им на свадьбу: Игорю и Кате…

Катя плакала. Она опустила голову на руки и разрыдалась: все сомнения, которые у неё ещё оставались, в раз исчезли…

… — Так скажи, может, я не знаю чего-то! – развела руками Катя, – Не похожи они на друзей…

— Кать, я не хотела тебе говорить, – вздохнула Люда, – были у них отношения раньше, говорят. Но это было ещё до тебя. О том, что они продолжают встречаться, я ничего не слышала… Да и, думаю, неправда это.

— Почему ты мне раньше об этом не сказала?! – Катя, прищурившись, смотрела на подругу, – Меня ведь все, получается, полной дурой считали! А я ещё думала, почему это Лена от меня нос воротит! Всё просто, оказывается!

— Кать, не глупи. Никто тебя дурой не считает. А Ленка… У неё не только с Игорем твоим роман был. Она и с Колькой, охранником, зажигала в своё время, и даже с Петькой – физруком нашим. Мне кажется, она таким образом мстит Сашке.

— Почему она просто от него не уйдёт? Зачем жить с тем, кого ненавидишь?!

— А куда она уйдёт?! Они поженились, когда Ленке только 17 исполнилось: она еле-еле школу окончить успела. Даньку родила, потом – Яну. Она даже училище не окончила! Где она работу найдёт? За что жить будет? Родителей у неё нет, её тётка воспитывала. У тётки – свои дети и свои проблемы…

— Я, конечно, ей сочувствую, но причём здесь мой муж?! – вздохнула Катя.

— А ты спроси у него. Может, и не причём…

Катя задумалась. Ведь, действительно, с Игорем она ни разу о своих подозрениях не говорила. Психовала, ругалась, не разговаривала с ним – это всё было, но она никогда не озвучивала ему, из-за чего весь сыр-бор. «Сегодня же спрошу у него напрямик! – решила Катя, – А потом уже решу, что делать дальше».

Игорь вернулся поздно, хоть в этот день Саша и не дежурил. Разувшись и вымыв руки, мужчина прошёл на кухню.

 

— Катя?! Ты почему здесь без света сидишь?! Что-то случилось? – удивился Игорь, обнаружив жену, сидящую у окна.

— Не знаю пока, – загадочно ответила женщина, – я тебя жду. Ты мне и скажи, что между нами происходит.

— А что, между нами что-то происходит?! – переспросил Игорь, – Хватит говорить загадками, Кать, я устал сегодня, не до ребусов…

— Лена отдохнуть не дала?! – зло прошипела Катя, – Измучился совсем, бедненький!

— О чём ты говоришь?! Какая Лена?! – пожал плечами муж.

— Наша Лена, со столовой! Говорят, у вас с ней роман был! Хотя почему «был»: муж её до сих пор с тобой встречи ищет. И явно не для того, чтобы по душам поговорить!

— Кать, ты сплетен в школе наслушалась?! Кто это всё тебе в уши влил?! Подруга твоя? Так Людка, вроде, нормальная женщина, не будет слухи разносить… Ну, был у меня роман с Леной. Был, каюсь. Только это было сто лет назад, ты ещё тогда в школе училась, а я только на работу устроился. Я ещё тогда рабочим был, до завхоза не дорос. Ленка с мужем часто ссорилась, он разбираться в школу даже приходил. Вот я однажды и защитил её, когда Сашка прямо в столовой её матом крыть начал… Я в тот день задержался, а когда все ушли, ко мне Лена и пришла. Поблагодарить, так сказать… Мы пару месяцев с ней повстречались, однако такой экстрим не для меня: мы же все вместе работаем. Я, она, её муж и свекровь – директор!

— И что, вы расстались, оставшись друзьями?! – спросила Катя.

— Не совсем друзьями. Лена начала меня преследовать, приходила ко мне после работы, мужа своего на меня натравила: мол, я к ней приставал, даже обещала директрисе пожаловаться на то, что я ей проходу не даю. Думал уже, что с работы рассчитываться придётся. Выручил меня совершенно неожиданно наш новый физрук, Петька. Он на корпоративе накидался и к Ленке стал клинья подбивать. Вот она и переключилась на него, слава Богу… А муж её ещё долго на меня косо поглядывал…

— Игорь, но я же сама слышала, как ей муж высказывал, что видел вас вместе в машине. И видела, как она в твою машину садилась…

— Да, Кать, я иногда подвожу её домой. И её, и Люду, и Ларису Васильевну, и других – всех, кому с нами в одну сторону. Ну, или хотя бы до автобусной остановки. Ты же сама заешь!

Катя кивнула: они, действительно, часто подвозили коллег. Вроде бы, всё гладко Игорь рассказывал, но что-то ей всё равно не давало покоя.

— А духи?! Игорь, от тебя часто пахнет женскими духами! И такие же духи у Ленки! Я сама видела! – воскликнула женщина.

— Кать, да здесь у полсела одинаковые духи! Ты же сама говоришь: мода! Я с людьми работаю. И в машине нередко женщин вожу. Да, от них часто пахнет духами. Возможно, и остаётся какой-то запах… Что-то ещё, Кать? А то спать хочется…

 

— Да нет, Игорёк, вроде, всё… – Катя улыбнулась, – Даже легче стало на душе, когда всё выяснилось!

— Вот видишь, глупышка, а ты себя накрутила уже! – обнял Игорь жену, – Если что не так, ты сразу спроси, не придумывай того, чего нет! Пойдём спать, милая, – мужчина увлёк её за собой в спальню…

… Катя сделала кофе себе и подруге.

— А он говорит, – продолжила она, развернув шоколадную конфету, – что, мол, духи такие у всех! А ведь прав – я тоже когда-то «Эклат» любила…

— Да у нас этим «Эклатом» полшколы пахнет, не считая учениц! – закивала Люда, – Сыщик ты наш доморощенный!

Женщины допили кофе, разговаривая и смеясь, настроение у обеих явно улучшилось…

Катя с Игорем уехали домой: Люда видела из окна, как счастливая подруга села в машину, муж чмокнул её в щёчку и аккуратно захлопнул дверцу. Люда прищурилась, собрала свои вещи, достала из ящика стола любимые духи «Эклат» и, слегка сбрызнувшись, вышла из кабинета. Она прошла мимо столовой, где Лена что-то громко доказывала мужу по телефону. «Наверное, снова любовники жены в пьяном бреду привиделись!» – усмехнулась девушка. Ей не было жаль ни Лену, ни Александра: они сами выбрали такую жизнь. Люда вышла на крыльцо и вдохнула бодрящий весенний воздух. Так хотелось любви и романтики! А ещё – острых ощущений: Люда любила экстрим. «Ничего, пусть немного успокоит жену, а потом мы с ним съездим на выходные куда-нибудь на природу, как и собирались…» – подумала Люда, хитро улыбаясь. Она не собиралась уводить Игоря из семьи – это было ей не нужно: девушка любила свободу. Не сказать, чтобы она не любила подругу, просто её мужа она любила чуть больше! В принципе, Люда верила в женскую дружбу…

Автор: Ирина Б.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.88MB | MySQL:68 | 0,447sec