Жить ради себя.

— Привет! Опять ты задержался на работе, а я тебя между прочем жду, ужин готовила два часа, купила наше любимое вuнo. — возмущенно возразила Марина своему мужу Сергею.

— Ну опять ты начинаешь, знаешь же что я сейчас закрываю проект, много работы.

— Ладно, проехали. Пойду разогрею ужин (уже во второй раз)….

— Я не голоден, в обед с сотрудником был в ресторане, обсуждали проект, — недовольно пробормотал Сергей.

— С сотрудником или сотрудницей? — возмущенно спросила Марина.

— Все, опять ты начинаешь ссору на пустом месте, я в душ и спать, завтра рано на работу.

 

У Марины сразу проступили слезы на глазах. В последнее время она часто ссорилась с Сергеем и сегодня хотела устроить ужин примирения, но что-то опять пошло не так. Девушка открыла бутылку вина, которой они должны были наслаждаться вместе с мужем, и налила себе бокал. После глотка вина она посмотрела на свечи, которые предательски ярко горели и должны были создавать романтическую атмосферу. Марина задула свечи и, сделав еще глоток, набрала номер своей близкой подруги Ани.

— Ань, привет, я тебя не разбудила?

— Нет, но я сейчас немного занята — собираюсь на встречу с новым знакомым, с которым уже неделю переписываюсь. Мне кажется он тот самый, о котором я давно мечтала. А у тебя что-то случилось? Почему голос такой грустный?

— Да все как обычно…Давай завтра встретимся в нашем кафе, нужен твой совет.

— Хорошо, тогда завтра в одиннадцать жду тебя на нашем месте.

Марина в браке с Сергеем уже семь лет, но их отношения становятся все холоднее. Девушка считает что причина кроется в отсутствии ребенка. Сергею уже 42 года и он всегда мечтал о наследнике. С первого дня после свадьбы они планировали детей, но после каждой задержки Марина видела на тесте одну полоску.

А тем временем на часах уже пол 11, Марина схватила свою любимую сумочку и побежала на встречу с подругой.

— Привет, Ань! Рада тебя видеть. Ну как вчера все прошло?

— Ой, кажется я влюбилась. Высокий мужчина с хорошим достатком и манерами — все как мне нравится. А что там у тебя произошло? Опять поссорились с Сергеем?

— Да, мы последнее время практически не разговариваем, а если и общаемся — то все заканчивается ссорой. А когда поднимаю тему детей, Сережа вообще начинает злиться. Мне кажется я его уже раздражаю.

— Может ты зациклена на детях? Пора тебе расслабиться и просто налаживать отношения с мужем. — говорит Аня.

— Мне кажется все решится как только мы узнаем о беременности. Мой врач, у которого я наблюдалась все время, толком ничего не объясняет, тоже говорит просто расслабиться и жить в свое удовольствие с мужем.

— Может он прав? Слушай, я тебе на всякий случай скину номер врача, у которого была последний раз. Думаю тебе стоит получить консультацию еще одного специалиста.

— Да, давай, я уже на все согласна, лишь бы это помогло.

Проходит три недели с момента разговора двух подруг. За это время Марина успела сдать анализы и пройти УЗИ диагностику. И вот сегодня ее ждет волнительный разговор в кабинете у врача-гинеколога, которого девушке посоветовала Аня. Беседа с доктором длилась всего двадцать минут, а половину времени девушка просто проплакала, узнав страшный диагноз “бесплодие”. Марина в отчаянии пришла домой и сразу же рассказала все по телефону своей подруге. Муж опять задерживался на работе и кроме Ани больше ей рассказать о своем горе некому. Аня попыталась утешить подругу как могла, но это получалось плохо. Марина пообещала перезвонить как только успокоиться и поговорит обо всем с Сергеем. И вот наконец-то муж пришел домой.

— Привет, — говорит Сергей, целуя Марину в щеку. — Ты что, плакала?

— Да. Я сегодня была у врача…- Девушка хотела продолжить предложение, но тут же расплакалась.

— Марин, что случилось? Я уже начинаю переживать. — удивленно спросил Сергей.

— У нас с тобой не будет детей…А точнее у меня никогда не будет детей, мне поставили диагноз бесплодие. — рыдая еле выдавила из себя Марина.

 

Сергей пытался успокоить жену, но на его лице читался испуг и разочарование. Девушка весь вечер проплакала и лишь спустя несколько часов она немного успокоилась. Затем Марина затронула тему усыновления, но услышала, что Сергей не готов воспитывать чужого ребенка. В тот вечер пара легла на кровать, повернувшись друг к другу спиной, и каждый погрузился в свои мысли. Марина попыталась отпустить ситуацию и решила первым делом наладить отношения с мужем. Уже на следующий день она ждала его дома с теплым ужином и своей фирменной запеченной уткой.

— О, ты сегодня пораньше с работы. Может пойдем в наш любимый ресторанчик? — спросила Марина у Сергея, который только вошел в квартиру.

— Да, я сегодня отпросился…Хочу с тобой серьезно поговорить. — Сергей опустил глаза и по его выражению лица уже было понятно, что разговор будет непростым.

— Ты по поводу детей? Я всю ночь об этом думала, есть же вариант с ЭКО…Правда это дорого и не факт что у нас получится с первого раза, но мы же ждали 7 лет, еще пару лет точно сможем подождать.

— Марин, мне кажется это плохая затея. Мне уже скоро 43, а я еще не держал на руках ребенка. Может нам разъехаться на время и посмотреть как все пойдет дальше? Мы с тобой постоянно ссоримся, у нас и без этого проблем хватало, а теперь еще и этот диагноз. Я не бросаю тебя, просто предлагаю на время разойтись и хорошо подумать обо всем.

— Нет, о чем ты сейчас говоришь? — Марина уже не могла сдерживать слезы.- Ты хочешь бросить меня в самый сложный момент? Ты хоть представил каково мне сейчас? Я вчера всю ночь проплакала и теперь я узнаю что тебе нужно подумать и разойтись? Для тебя семь лет совместной жизни вообще ничего не значат?

— Мне кажется так будет лучше для нас двоих, по крайней мере мы перестанем ссориться. — говорит Сергей, испытывая чувство вины.

— Нет подожди, это не выход, всегда есть решение. Давай сходим в детский дом…- Марина не успела закончить фразу, как Сергей ее сразу же прервал.

— Ты же знаешь мое отношение к этому. Опять ты заводишь тему про детский дом. Я не готов к этому.

— Давай просто сходим и посмотрим, если тебя этот вариант не устроит — мы тут же развернемся и уйдем, в разные стороны… Тем более мне могут не дать ребенка если я буду одна, еще и без работы. Давай дадим нашим отношениям еще один шанс, не принимай решение сгоряча. Вспомни как мы были счастливы еще пару лет назад, все же можно еще вернуть.

— Я уже ничего не знаю. Что делать дальше и как быть. — сухо отвечает Сергей. — Ладно, я готов сходить с тобой в детский дом, но не думаю что из этого что-то выйдет.

— Давай попробуем, вот увидишь ты поменяешь свое мнение. Я чувствую, что наша жизнь может измениться в лучшую сторону и мы еще будем счастливы.

После настойчивых уговоров Марины Сергей все же соглашается сходить с ней в детский дом, хотя в отношениях пары ничего так и не меняется. Муж все также пропадает на работе, а по возвращению домой они ведут себя словно чужие люди. И, кажется, только Марина верит что все будет хорошо.

Марина и Сергей ждут директора детского дома в ее кабинете. Марина взволнована и очень счастлива, в то время как ее муж недоверчиво осматривается по сторонам и недовольно возмущается тем, что им приходится долго ждать. Спустя 10 минут дверь в кабинет открывается и заходит молодая приветливая девушка, которую зовут Светлана Геннадьевна. Она долго беседует с парой, а затем показывает анкету с детьми. Уже на второй странице Марина видит красивую рыжеволосую девочку 3 лет и просто не может оторвать от нее взгляд. После долгой беседы с директором детского дома супружеская пара обещает все обдумать и направляется к выходу. На детской площадке Марина случайно видит ту самую девочку, которая кажется ей еще более красивой и похожей на нее. В машине она говорит о своих мыслях мужу, но тот обещает лишь подумать.

Проходит 2 недели и пара возвращается в кабинет к Светлане Геннадьевне, где Марина показывает фотографию той самой девочки.

— Видите, Светлана Геннадьевна, — говорит встревоженным голосом Марина, — эта девочка моя копия в детстве. Вот, я даже принесла Вам свою детскую фотографию. Мне кажется это наша девочка и мы должны ее забрать.

 

— Я должна Вас расстроить, — вежливо отвечает Светлана Геннадьевна,- но над девочкой уже оформляет опекунство другая семейная пара. Если бы Вы сказали мне об этом раньше, а так уже ничего не сделать.

— Ясно. Даже здесь мне не повезло, — говорит Марина.

— Не расстраивайтесь, я могу Вам показать ребенка такого же возраста, только мальчика.- предлагает директор.

— Мальчика? — спрашивает Сергей — я же всегда хотел сына.

Пара соглашается и через некоторое время их знакомят с тем самым мальчиком по имени Антон. Марина сразу же полюбила мальчика и приходила к нему как только была возможность. Да и ее радовала мысль о том, что мальчик сможет скрепить их брак и станет тем самым долгожданным наследником для Сергея.

Паре удается усыновить Антона, но все идет не так гладко, как вообразила Марина. Ребенок постоянно капризничал и совершенно не хотел идти на контакт. Сергея это раздражало еще больше и со временем он стал все чаще задерживаться на работе допоздна. Но Марину эта ситуация не расстраивала, ведь теперь у нее есть тот самый долгожданный ребенок, которому она может подарить свою ласку и любовь.

Прошло два года после усыновления Антона, но отношения между супругами только обострились. Марина пытается наладить контакт с мальчиком и совершенно забывает о своем муже. А его, кажется, такая ситуация и вовсе устраивает. Марина решила устроить праздник по случаю двухлетия Антона в их семье, но разговор за праздничным столом набирал совершенно неожиданные для нее обороты.

— Слушай, я устал от всего,- говорит Сергей. Устал играть в семью, в которой не чувствую себя счастливым. Уже давно нужно было сделать то, на что я решился только сейчас. Я ухожу, в этот раз окончательно.

— Но как же я и Антон? Мальчик только привык к тебе, а теперь мне придется объяснять что ты нас бросаешь. — встревоженно вскрикнула Марина. Неизвестно что больше ее расстроило: уход мужа или страх остаться одной с ребенком. А может все вместе.

— Я изначально не думал что из этого что-то получится, а теперь только убедился в этом. Только давай без сцен и истерик, я от этого правда устал. Завтра соберу свои вещи и уйду.

Сергей встал из-за стола и даже не дождался праздничный торт, который Марина испекла сама. Но девушка решила не портить праздник мальчику, который и так был взволнован. Она порезала торт и они еще посидели за столом. В эту ночь Марина спала в детской комнате и не решилась зайти в спальню. Наверное, она и сама понимала что все идет к логическому завершению, только не знала когда это точно произойдет. На следующий день Сергей, как и обещал, забрал свои вещи и ушел. После этого они остались вдвоем с мальчиком.

Жизнь Марины после ухода мужа стала куда сложнее. Теперь ей приходилось справляться со всеми трудностями самостоятельно. Даже порой безобидные разборки с родителями на детской площадке выводили ее из себя. И вот опять все повторяется. Марина отвлеклась на телефонный разговор с подругой Аней, как вдруг слышит чьи-то взрослые крики.

— Вы посмотрите как этот ребенок укусил мою Сонечку, кто его родители? — вскрикивая спрашивает мама девочки, которая играла в песочнице с Антоном.

Марина обернулась и сразу же подбежала к ребенку.

— Что случилось? Кто кого укусил? — спрашивает Марина

— Посмотрите на руку Сони, это сделал Ваш ребенок.

Мама потерпевшей девочки выставила руку перед лицом Марины и та увидела окровавленный укус. Она отчитала Антона и сразу же забрала его с детской площадки. Это был не первый такой случай. Антон часто толкал и кусал других детей, а все уговоры Марины кажется не действовали. Сразу девушка винила во всем сложную жизнь мальчика и то, что он воспитывался в строгих условиях детского дома. Но после последнего происшествия, когда Антон умышленно столкнул другого ребенка с горки и тот сильно ударился головой, девушка решила пойти в тот самый детский дом.

 

Марина постучалась в двери директора детского дома, а после приглашения войти увидела перед собой новое лицо.

— Мне нужна Светлана Геннадьевна, тихо произнесла Марина.

— Светлана Геннадьевна уволилась и теперь ее место занимаю я. Меня зовут Алла Александровна, я Вас внимательно слушаю.

Марина рассказала всю историю усыновления Антона и его странное поведение с другими детьми. Почему-то она была уверена, что ее начнут успокаивать разговорами о том, как все дети из детского дома порой ведут себя жестоко. Но после телефонного звонка Аллы Александровны с другим сотрудником Марина узнала более неприятную для себя новость. Оказывается, поведение мальчика связано с особенностями его психического состояния. Об этом предыдущий директор детского дома решила умолчать.

Марина отказывалась в это верить и даже пригрозила прохождением медицинской комиссии для того, чтобы доказать нормальное состояние Антона. Но на деле слова Аллы Александровны лишь подтвердились. У мальчика и вправду были проблемы психического характера, которые с возрастом лишь усугублялись.

Сразу Антон просто не слушался Марину и агрессивно проявлял себя по отношению к другим детям. Сама же Марина пыталась исправить ситуацию и таскала Антона по врачам и психологам. Порой, она чувствовала отчаянье, обиду и даже страх. Казалось, что все старания были напрасны, а сам Антон не хотел подпускать ее к себе. Но после одной улыбки ребенка вся ее боль уходила и оставалась лишь нежность. Марина чувствовала свою ответственность за дальнейшую судьбу мальчика и была уверена, что все можно исправить.

Со временем агрессия мальчика никуда не делась. А когда Антон подрос, он стал огрызаться и упрекать Марину в том, что она его не родная мама. Антон мог на несколько дней закрываться в своей комнате и не выходить оттуда даже после истерик матери. Мальчик мог убегать из дома и пропадать на несколько дней, а после возвращения делал тоже самое.

И вот уже Антону исполняется 16 лет, 13 из которых он провел вместе с Мариной. Мальчик называл ее по имени и она так и не услышала от него заветного слова «мама». Марина старалась не унывать и по совету все той же лучшей подруги Ани решила закатить для Антона настоящий праздник. Она пригласила всех своих знакомых и одноклассников Антона, но так и не дождалась его дома, он опять пропал на 5 дней. Марина извелась, в ней бушевала обида и волнение за мальчика. И вдруг она слышит как открывается входная дверь.

— Ты где был все это время? Ты хоть представляешь как я переживала? — в слезах вскрикивает Марина.

— Отстань, у меня есть свои дела. — сухо отвечает Антон.

— Антон, ты что, выпил? Что с тобой происходит? За что я такое заслужила?

Марина взяла парня за плечи пытаясь встряхнуть, но тот ее оттолкнул и она ударилась головой о рядом стоящий комод. Марина почувствовала резкое головокружение и приложила руку к голове… На руке она увидела следы крови.

— Антон, помоги мне встать, — всхлипывая прошептала Марина.

Но парень ей даже не ответил. Вместо этого он начал метаться по комнатам и, собирая деньги, прятать их по карманам. Позже выяснилось, что Антон прихватил с собой не только деньги, но и все украшения Марины. Даже обручальное кольцо забрал, которое Марина решилась снять только спустя год после развода.

Женщина в тот день позвонила подруге Ане, которая вызвала скорую и примчалась к ней в больницу. Марина отделалась легким рассечением и испугом, но ее душевное состояние было куда серьезнее. В палате ее всегда навещала преданная подруга Аня.

— Я осталась совершенно одна, без мужа и, наверное, без ребенка. Теперь неизвестно когда Антон придет и появится ли вообще в моей жизни. — говорит Марина своей подруге Ане.

— Знаешь, мне кажется тебе пора отпустить этого мальчика, ты не сможешь его изменить. — прошептала Аня.

— Я всегда жила ради кого-то. Сразу старалась делать все чтобы угодить родителям, потом — мужу, а теперь — сыну, который меня даже мамой ни разу не назвал.

— Тебе стоит научиться жить для себя. Ты должна быть счастлива независимо от того, кто тебя окружает. — сказала Аня.

Наверное, именно после этого разговора с подругой Марина осознала, что жизнь у нее одна и не стоит проживать ее ради других. Она решила полностью сфокусироваться на себе, ушла с нелюбимой работы и стала развиваться в деле, которое всегда приносило ей радость. Марина не держала зла на Антона, как настоящая любящая мать, хотя и не видела его уже два года. Она переживала за его судьбу, но теперь в приоритете у женщины была собственная жизнь. И только теперь Марина наконец-то поняла, что имеет право быть счастливой.

Ирина Ас.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.86MB | MySQL:68 | 0,436sec