Деньги ушли совсем не туда

— Пойми меня правильно, я не могу мать без помощи оставить, — говорил Игорь жене. — Она тяжело работала всю жизнь, чтобы нас с Вероникой на ноги поставить, вот всё здоровье и оставила в цеху.

— Я всё понимаю, без проблем, — отвечала Дарья. — Просто твоя сестра могла бы тоже принимать участие в судьбе матери.

— У неё сейчас своих проблем по брови, — оправдывал Игорь родственницу. — Нику недавно муж бросил, вот она и вернулась к матери жить.

— По идее, вдвоем должно быть легче, — рассуждала Даша. — Ладно, ты прав, нельзя пожилых родителей без помощи оставлять.

 

Нина Ивановна в последнее время часто просила у сына деньги на поправку здоровья, рассказывая о своих неприятностях и проблемах. Игорь трудился инженером на заводе, богачом никогда не был, но на семью и родственников вполне хватало, вот и помогал. О матери переживал и даже периодически привозил гостинцы в виде деликатесов, за что пенсионерка была благодарна.

— Это нам с Никой праздник будет, — говорила она.

— Вообще-то, Вероника работает и вполне может сама себе всё купить, так что, ты больше о себе переживай, — говорил ей Игорь.

— Проблемы у неё на работе, — горько вздыхала Нина. – Поссорилась с коллективом и не платят толком ничего, после развода у неё в жизни всё кувырком пошло.

— Не думаю, что развод связан с работой, — сомневался Игорь. – Она могла бы и получше место поискать, но ей же нравится налегке в своей библиотеке сидеть.

Игорь пытался сам с сестрой поговорить, только она была такая нервная, что это ни к чему не привело.

— Тебе хорошо рассуждать, — ворчала она. — А у меня в жизни затянулась черная полоса, даже не знаю, как из неё выбраться.

— Может, тебе в отпуск нужно съездить? — предлагал Игорь. — Атмосферу сменить?

— Может и нужно, только денег у меня лишних нет, — отвечала она.

— Тогда копи, или работу меняй, больше ничего посоветовать не могу, — коротко отрезал Игорь.

Вероника была полностью согласна с братом, что ей необходим отпуск. Кроме этого, она горела желанием изменить стиль, обновить гардероб, и вообще, очень хотела снова устроить своё личное счастье. А для этого ей казалось необходимым находиться на виду и обязательно хорошо выглядеть, только денег не хватало. У неё был небольшой оклад в библиотеке, у матери маленькая пенсия, брат не торопился выступить в роли спонсора, а красивой жизни Веронике очень хотелось.

— Матери нужно курс массажа оплатить, — рассказывал спустя время жене Игорь.

— Ты уверен в том, что ей это на пользу пойдет? — засомневалась Даша. — При её заболеваниях нужно быть аккуратными с массажем, чтобы хуже не сделать.

— Я в этом не разбираюсь, но матери, вроде, доктор наш из поликлиники советовала,- оправдывался Игорь.

Игорь был занят на работе и своими личными заботами, поэтому сомнений в словах матери не было. Однажды он предложил отвезти её в столичный диагностический центр на обследование, только Нина Ивановна почему-то смутилась и отказалась.

— Не надо так беспокоиться, — категорически отказывалась Нина. — Ты и так много денег и времени на меня тратишь, неудобно даже.

— Не на чужого же человека трачу, — сердился Игорь. – Мы могли бы поискать хороших специалистов, если надо.

— Пока всё нормально, у меня доктор хороший в поликлинике, ты же знаешь её – Елена Тимофеевна из нашего подъезда, не хочу её менять, — отвечала Нина, стараясь перевести разговор на другую тему.

— Может, стоит мать в санаторий отправить, обстановку сменить? — сомневался Игорь. — Мне что-то не нравится её настроение в последнее время, то плачет, то на бессонницу жалуется.

— Может за Нику переживает? — предполагала Даша. — У неё и проблемы со здоровьем начались именно после развода Вероники.

Игорь эту тему в общении с сестрой не поднимал, помня её прошлую болезненную реакцию. Только у матери аккуратно интересовался, как обстоят её дела.

 

— Работает много, переживает, что одна может остаться, и ребёночка не успеет родить, — печально отвечала Нина. — У меня тоже душа болит, вдруг Ника не найдет достойного человека.

— Она молодая, привлекательная, всё будет хорошо, — успокаивал Игорь мать. — Ты больше переживай о себе и своём здоровье. А летом мы тебя в санаторий отправим подлечиться.

— Зачем? — как-то резко растерялась Нина Ивановна. — Не нужно мне путевку покупать, если есть возможность, просто денег дайте. Я хочу окно в комнате Нике поменять, а на процедуры всякие могу походить при нашей поликлинике, мне терапевт направление даст.

Игорь такому поведению матери удивился, но вникать и расспрашивать не стал, чтобы лишний раз её не нервировать. По стечению обстоятельств, Игорю нужно было взять выписку из поликлиники на продление справки для водительского удостоверения. И он решил заодно справиться о состоянии здоровья матери из первых уст у их общего терапевта.

— В последний раз у нас пациентка была несколько лет тому назад, поэтому свежей информации у меня нет, — рассказывала ему знакомая с детства доктор. – Игорь, я рассказываю только, исходя из давнего знакомства, ты же понимаешь, а так конфиденциальную информацию не раскрываем.

— Но мать таблетки какие-то от давления постоянно покупает, — не понимал Игорь. – На высокое давление жалуется, какой-то дорогущий тонометр купила. Ещё массажи какие-то курсами делает, витамины, БАДы чуть ли не коробками покупает. Я вот думал, может, её в санаторий отправить…

— Возможно, Нина Ивановна обращалась куда-то в частном порядке, — говорила доктор. – Но к нам не приходила точно.

Игорь несколько дней был в замешательстве, потом рассказал жене, а Даша посоветовала откровенно поговорить с матерью.

— Давай вмешаемся, — советовала она. – Может, она попала в руки каких-то аферистов. Нужно самим посмотреть её назначения и обратиться к хорошему доктору.

Нина не обрадовалась такой активности сына и невестки, сначала пыталась отделаться от их внимания. И если Игорь ещё мог сдаться, то Даша проявила стойкое упрямство, и пенсионерке пришлось рассказать правду.

— Не была я ни в какой поликлинике, не покупала тонометр и таблетки, и на массажи не ходила, — пряча глаза, говорила она. — Нике нужны были деньги, она гардероб сменила, и в салоне у косметолога какие-то процедуры делала, на свидания бегала в ресторан.

— Но зачем вы нам врали? — сердилась Дарья. — Мы переживали, и деньги вам давали не для того, чтобы Вероника красоту наводила и по ресторанам ходила.

— Это сестра тебя надоумила на такое пойти?- прервал словесный поток жены Игорь.

— Нет, я сама, — утирала слезы Нина Ивановна. – Сначала, правда, хотела пройти курс лечения, а потом дочку так жаль стало. Молодая она, одеться хочется красиво, за собой поухаживать, выйти куда-то в люди, а то после развода она окончательно духом пала. Считала, что шансов найти достойного мужчину мало, вот я и пыталась помочь. Простите меня!

Игорь молча вышел из дома, Даша побежала за ним, всю дорогу они ехали молча. Только на следующий день он решился затронуть болезненную тему.

— Ситуация неприятная, конечно, но они мне мать и сестра, — оправдывался Игорь. — Всю ночь не спал, оправдание им искал.

— Нашёл? — спросила Даша.

— Когда-то в детстве мы обманывали родителей, ради собственной выгоды, и не думали о последствиях, а теперь поменялись местами, — горько усмехнулся Игорь.

Даша не стала больше ничего говорить и сыпать соль на рану мужа, хотя была очень недовольна ситуацией. Через неделю Игорь сам ездил к матери и сестре для разговора. Жене подробности беседы он рассказывать не стал.

— Всё будет нормально, — сказал потом Игорь. — Будем учиться доверию. В детстве родители нас прощали, теперь мой черед. Про деньги не переживай, теперь я матери буду только предметно помогать, а сестре придется становиться самостоятельной. Других вариантов я не вижу.

Дашу вполне устроил такой ответ.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.87MB | MySQL:68 | 0,349sec