Живи сегодняшним днем

— Ань, поехали с нами на дачу? – обратилась к девушке её старшая сестра.

— Когда? – не отрывая глаз от ноутбука, спросила та.

— На выходных. Погодка отличная! – уговаривала девушку Юлия. – Шашлычок, банька, хорошая компания…

 

-Не могу, – ни на секунду не расстроилась Аня. – В пятницу улетаю в командировку. На неделю.

— Да ладно? Аня, тебе не кажется, что слишком много работаешь? – Женщина искренне переживала за младшую сестренку. Та уже четвертый год без отпуска, постоянно мотается по командировкам, дома практически не бывает. – Всех денег не заработаешь! Ты уже купила себе отличную квартиру, без ипотеки и кредитов. Полностью её обставила. Что тебе еще в жизни не хватает? Ты себя загонишь!

— Все в порядке, не переживай, – отмахнулась Аня. – Хочу еще машину купить, уже почти всю сумму накопила. Осталось пару месяцев. А потом отдохну.

— Ага, на том свете! – горько усмехнулась Юлия. С одной стороны, она прекрасно понимала, почему сестра так себя ведет. Была у неё подруга, с которой они дружили с детского сада. Девочка из весьма обеспеченной семьи, которая повзрослев, заявила, что с “нищими” ей общаться не по статусу. Тогда Аня весьма серьезно заявила родителям, что обязательно добьется успеха в будущем. И свое обещание она сдержала.

— Ну, если ты так настаиваешь, мы можем съездить на следующих выходных, – пошла на уступки девушка. – У меня будет три дня выходных. В пятницу мне нужно в больницу заглянуть, но это с утра, так что вечером можем уехать.

— Зачем тебе в больницу? – насторожилась Юлия. – Ты плохо себя чувствуешь?

— Просто очередной медосмотр. Анализы я уже сдала, осталось только результаты забрать. Знаешь, я была приятно удивлена нашей поликлиникой. Вроде бы государственное учреждение, а такой вежливый персонал! Не сравниться с прошлой.

— Везет, – немного успокоилась женщина. – В нашу больницу пойдешь, если только все совсем плохо. Ладно, – вернулась к теме отдыха Юлия. – Значит, до следующих выходных? Мы за тобой заедем.

*********************

— Вы уверенны? – дрожащим голосом спросила у врача Аня. – Ошибки быть не может?

 

— Хотел бы я вас обрадовать, но нечем, – развел руками мужчина в белом халате. – Анализы весьма красноречиво говорят о заболевании. Конечно, мы все еще раз проверим, но шанс ошибки минимален.

— Но я же хорошо себя чувствую! Только усталость небольшая, но это вполне естественно! – девушка отказывалась верить словам врача. – А вы заявляете, что мне жить осталось всего ничего!

— Я предположу, что вы очень много работаете. Так? – пациентка согласно кивнула. – Возможно, на фоне постоянной усталости вы игнорировали сигналы, которые вам посылал ваш организм. И еще, я не могу ничего сказать, сколько вам жить осталось. Нужно обследование, и чем скорее, тем лучше!

— Я подумаю, – растерянно произнесла девушка, судорожно ища в сумочке телефон. – Подумаю, осознаю, и приду.

Аня почти выбежала из кабинета, не слушая, что ей вслед кричит врач. Лишь выйдя на улицу, она обессиленно опустилась на скамейку и набрала номер сестры.

**********************

— Ошибки нет? – побелевшими губами спросила Юлия.

— Врач сказал, вероятность ошибки минимальна, – Аня была спокойна. Слишком спокойна. Причиной этому были успокоительные тaблетки, без которых она не могла и стакан с водой в руках удержать – слишком они тряслись.

— Давай обратимся в другую больницу? – ухватилась за соломинку Юлия. Слишком уж страшное будущее рисовалось.

— Сначала я еще раз схожу в свою. Пересдам анализы, пройду обследование. А если результат будет такой же, обращусь к частникам. Но сначала, – девушка неловко улыбнулась, – ты не выполнишь одну мою просьбу?

 

— Говори.

— Съездишь со мной на море? Хотя бы на неделю. Я никогда в жизни не видела море вблизи. Только из иллюминатора.

— Конечно! Но ты уверена, что не хочешь сначала провериться? Вдруг, это все же ошибка?

— Сначала отдых. Потом у меня может не быть на это времени…

************************

Аня искренне наслаждалась отдыхом, старательно отгоняя плохие мысли. Девушка видела, как тяжело приходится сестре, как она пытается все время улыбаться… А еще Аня для себя решила – если все обойдется, она сменит работу. Точнее, откажется от занимаемой сейчас должности и станет рядовым сотрудником, с четко нормированной рабочей неделей и отпуском в тридцать пять календарных дней. Да, зарплата будет меньше. Но ей хватит.

Вернувшись домой, девушка на следующий же день направилась к врачу. И её знатно напрягло поведение мужчины.

— Присаживайтесь, Анна Викторовна, присаживайтесь, – напряженно улыбался он, и от этой улыбки девушке становилось не по себе. – Понимаете… Это конечно, наша вина, но …

— Да говорите вы уже! – не выдержала девушка подобных издевательств. Сначала запугал, теперь улыбается и мнется.

— У нас есть еще одна пациентка, ваша однофамилица. И самое неприятное, у неё тоже инициалы А.В. И год рождения у вас один. А лаборантка у нас новенькая…

-Перепутала? – затаив дыхание, перебила врача Аня. – Скажите, что да!

— Да. – Врач напряженно ждал реакции пациентки. Она имеет полное право сейчас закатить скандал и потребовать увольнения всех виновных.

 

— Как же хорошо! – расхохоталась девушка, заставив врача с медсестрой вздрогнуть. – Очень хорошо! Значит, со мной все хорошо?

— Да.

— Отлично! Я пошла…

— Я бы на твоем месте пошла к главврачу! – злилась Юлия, выслушав рассказ сестры. Нет, конечно первым чувством было глубокое облегчение, а вот потом… — А если бы у тебя было сердце слабое? Или еще что-нибудь? Что за безответственное поведение?

— Я здорова, и это самое главное, – расслабленно улыбалась Аня, растянувшись на кровати. – И знаешь, я поняла, что жить нужно сегодняшним днем. “Когда-нибудь потом” может и не случиться…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.92MB | MySQL:68 | 0,363sec