Ты должна его слушаться

-Ну и что опять случилось? – устало спросила Кристина. Она только вышла из метро и обнаружила на своем телефоне десять пропущенных и тринадцать сообщений в ватсап. И все от свекрови Галины Ивановны.

– Что случилось?! – истерично кричала пожилая женщина на том конце провода, – Ты еще спрашиваешь? Ты где? И почему мой Женя один дома с ребенком?

– Потому что он – его отец. И это нормально, что папа присматривает за сыном, когда мама занята. Или вы так не считаете? – Кристина теряла терпение.

 

Желание свекрови влезть в их с Женей личную жизнь уже переходило все границы.

– Живо возвращайся домой! – приказным тоном скомандовала свекровь и бросила трубку.

А у Кристины отпало всякое желание идти домой. Она понимала, что там ее ждет Галина Ивановна, которая опять будет пилить ее за каждый шаг и вздох. Но делать было нечего. В теплой квартире ее ждали муж и ребенок. И у нее просто не было выхода.

…Слишком быстро Кристина оказалась у родной двери. Она долго искала ключи в своей сумке, словно оттягивая момент встречи с матерью мужа и не желая заходить внутрь.

И ее ожидания в точности совпали с реальностью. Стоило Кристине переступить порог, как из спальни появилась очень недовольная Галина Ивановна и начала ее отчитывать:

– Что ты себе позволяешь? Почему ты оставила моего сына одного сидеть с внуком?

– Я ездила по делам, – спокойно ответила Кристина. Она все ещё пыталась держать себя в руках.

– По каким таким делам? Какие дела могут быть у матери маленького ребенка? – возмутилась свекровь.

– Да всякие. Ну, например, вот такие.

Кристина открыла пакет и достала из него удобный и мягкий костюм. Теплая ткань была нежной и приятной. Ради этого костюма она потратила три часа своей жизни. В одном магазине, на другом конце города, была большая распродажа. И Кристине даже удалось заполучить свой размер в любимом голубом цвете.

Но свекровь лишь брезгливо посмотрела на одежду и скривилась:

– Что это? Тряпка какая-то.

– Не тряпка, а очень удобный костюм. В нем я буду гулять с Матвеем, отводить его в садик и играть на улице. Мне нравится, – под конец своей речи Кристина даже улыбнулась.

– А ты у мужа разрешения спросила? Чтобы куда-то ехать, тратить деньги на всякое… – едва сдержалась от грубости Галина Ивановна…

У Кристины на этот раз дернулся глаз. Умом она понимала, что в свекрови говорит воспитание. Женщина просто привыкла, что во главе семьи стоит мужчина. Однако времена изменились, но Галина Ивановна продолжала гнуть свою линию.

– Я не обязана ни у кого спрашивать разрешения. Пойду померяю костюм.

Кристина, прихватив пакет, легко упорхнула в спальню и прикрыла дверь, но не до конца. И уже через несколько мгновений она услышала слишком громкий шепот свекрови. Нарочито громкий.

– Почему ты ей позволяешь так себя вести? Она твоя жена и должна слушаться! И почему она тратит ваши деньги? Я тебя не так воспитывала, сынок, чтоб какая-то девка тобою помыкала!

Кристина уже полностью натянула костюм и ещё раз порадовалась его качеству. Гулять в таком – одно удовольствие. Девушка рассматривала себя в зеркале, когда в комнату влетела свекровь. Прикрыв за собой дверь, она зашипела, словно змея:

– Как ты смеешь тратить деньги моего сына на свои обновки? Матвей уже второй год в одном зимнем костюме ходит, а ты транжиришь деньги. Ребенку бы купила лучше. Мамаша называется!

Кристина глубоко вздохнула, ей очень не хотелось в свой выходной устраивать скандал.

– Галина Ивановна, вы ведь в курсе, что деньги я зарабатываю? Я работаю, пока Женя делает вид, что сидит с ребенком. Поэтому я не обязана ни перед кем отчитываться, куда трачу свои деньги. И я не покупала новый костюм Матвею, потому что уже взяла хороший на вырост. У вас все?

Кристина раздраженно посмотрела на свекровь. Еще года два назад ей хотелось кричать в ответ, плакать и требовать к себе уважения. Но теперь Кристина нашла внутреннюю гармонию. У нее был сын и план в голове. Хороший план. Поэтому она терпела, благо, осталось совсем немного.

– Да как ты смеешь так со мной разговаривать?!

 

– Галина Ивановна, – резко сказала Кристина, – Три года назад ваш сын уволился, потому что на работе ему урезали зарплату, и он поругался с начальством. Я согласилась, ведь у меня были накопления и пособие на ребенка. Но прошло уже несколько лет, а Женя до сих пор сидит дома.

– Он сидит с Матвеем, – возмутилась свекровь.

– Конечно, но стираю, готовлю и убираю я. Отвожу и привожу из садика тоже я. Бегаю с ребенком по поликлиникам и беру больничный на работе опять я. Вам это не кажется странным?

Кристина с внутренним триумфом наблюдала, как краснеет от злости Галина Ивановна. Как надуваются ее щеки и сжимаются в кулаки пухлые руки. И она решила бросить последний камень.

– Да и за ваш кредит плачу тоже я. Поэтому мне кажется, что вы должны быть осторожнее с выражениями, «мамочка».

Кристина с удовольствием наблюдала, как выбегает из комнаты ее дражайшая свекровь. Да, это было подло. И это был запрещенный прием. Но зато у Кристины полегчало на душе.

Она переоделась в домашнюю одежду и прошла на кухню. Там ей еле удалось сдержать тяжелый вздох. Раковина была полна грязной посудой, плита вся чем-то залита, оттирать придется долго и нудно. Она заглянула в холодильник, обнаружив там полупустые кастрюли.

– Женя, ты же говорил, что приготовишь ужин, – крикнула она в сторону зала.

На ее голос прибежал муж.

– Ой, прости, я так замотался сегодня. Не успел просто. Может ты что-то быстренько сварганишь, а? Ты же у меня такая мастерица, – принялся изо всех сил льстить ей супруг. — А может пиццу закажем или суши, а? — с надеждой заглянул он ей в глаза.

И Кристина сдалась, но не из-за слов Жени. Она просто очень хотела есть после долгого дня. Впереди маячил недельный отпуск. И у Кристины были на него большие планы. Она взяла телефон и набрала номер службы доставки…

Вечер прошел в гнетущей тишине. Женя, после выходки матери, старался лишний раз не попадаться на глаза Кристине. А та что-то просматривала в телефоне, с кем-то переписывалась и уходила говорить на балкон.

На следующее утро Женя (удивительное дело) сам отвел Матвея в садик. А Кристина, сидя на кухне и попивая кофе, наслаждалась своим, таким долгожданным отпуском. Она уже строила грандиозные планы на ближайший год.

И она слегка вздрогнула, когда хлопнула входная дверь.

– Я дома, милая.
– Проходи на кухню, – просто сказала Кристина.

Она дождалась, пока муж поест. А потом сказала ему прямо в лоб:

– Женя, я хочу развестись.

Муж подавился водой и закашлялся. А потом во все глаза уставился на жену, будто у нее выросла третья голова. Казалось, что Женя не мог поверить в то, что Кристина хочет от него уйти. Он же такая отличная партия.

– Кристина, что… Это все из-за мамы? Не переживай, я поговорю с ней, все наладится. Она больше никогда…. Я обещаю тебе, что…
– Женя, ты же не слепой. Неужели ты веришь, что причина нашего разваливающегося брака – твоя мать? — перебила его Кристина.

Он удивленно посмотрел на нее.

 

– А разве нет?
– Милый, пять лет назад я вышла замуж за амбициозного, сильного и доброго мужчину. А потом ты решил, что лучше протирать штаны на диване. Я одна тяну нашу семью уже три года! Я устала. Жалею, что еще и в кредит твоей матери ввязалась, но больше я и копейки ей не переведу. Разбирайтесь с долгом, как хотите.

Кристина была непреклонна. Она встала из-за стола и отправилась к подруге. Вернувшись через три часа, девушка застала знакомую картину. В ее квартире, которую подарили родители девушки, опять была свекровь. Видимо прибыла на помощь сыну. В качестве тяжелой aртиллерии.

С порога, с достоинством выпрямив спину, Галина Ивановна заявила:

– Что значит, ты разводишься? Она разводится, посмотрите на нее! Деловая какая… Да кому ты нужна, кроме моего Женьки? У тебя кредит, ребенок, развод и нет образования. Разводится она, ага. Прекращай мне эти фокусы и сейчас же помирись с мужем, если не хочешь до конца дней остаться одна.

Кристина улыбнулась.

– Вы немного ошибаетесь, Галина Ивановна. Долг у вас с Женей. Образование я еще получу. А еще стану совладелицей небольшого бизнеса, – гордо произнесла девушка.

– Вот оно что, ты все деньги моего сына на это дело спустила! – закричала свекровь. — Меркантильная ты и aлчная женщина! — для пущей важности свекровь подняла вверх указательный палец, а из-за ее спины с виноватым видом выглянул сын Женя.
– Нет, моя дорогая свекровушка, просто с умом вложила остатки своих накоплений, полученных до свадьбы. Так что, раз уж вы тут, помогите своему сыну собраться и выметайтесь из моей квартиры! Оба!

…Последующий развод был долгим и муторным. Женя никак не хотел ее отпускать, но через суд Кристина добилась свободы. Потом свекровь еще несколько раз пыталась наладить отношения, чтобы Кристина вернулась к ее сыну. Но девушка смотрела вперед, оставив несчастливый брак позади. У нее были далеко идущие планы. И в эти планы Женя со своей мамой никак не вписывались…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.87MB | MySQL:68 | 0,374sec